ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 0:28
10 Декабря, 0:28
66,92 руб
76,08 руб

Вриолисты

Алексей Каменский
14 Января 2014, 16:02
2893
Как руководители Росздравнадзора, не борясь за статус, искали полномочий
Нет ничего более постоянного, чем временное – это про Росздравнадзор. В мар­те ведомство покинула Елена Тельнова, пробыв врио руководителя три года. На ее место пришел Михаил Мурашко, однако избавиться от временного статуса он тоже не смог. Росздравнадзор с самого своего рождения пытается стать полноценным, настоящим ведомством, наделенным властью, но получается не очень. Предшественник Тельновой был уволен за критику закона, лишавшего Росздравнадзор большой доли полномочий. Боролась за них Тельнова, теперь борется Мурашко, правда, безуспешно. Возможно, именно поэтому больше всего он пока прославился творческой интерпретацией приказов Минздрава.

Елена Тельнова, три года пребывавшая в должности врио главы надзорного ведомства, была одной из его основатель­ниц и идеологов. Предполагалось, что Росздравнадзор, учрежденный в 2004 году, возьмет на себя ключевые вопросы ре­гулирования рынка лекарств и медуслуг, станет «русским FDA». Но усилению роли службы активно противился Минздрав, то добиваясь отставки очередного руково­дителя, то отнимая контрольные полно­мочия. Мегарегулятором Росздравнадзор так и не стал, и трудно предположить, что это произойдет при Михаиле Мурашко. «Службе придется нелегко», – пророчи­ла Елена Тельнова через полтора месяца после своей отставки.

Тельнова, работавшая во время создания Росздравнадзора в дистрибьюторской компании «Биотэк» Бориса Шпигеля, пришла в новое ведомство на должность заместителя руководителя. Практически сразу чиновников новой службы, возглав­ляемой на тот момент Рамилом Хабрие­вым, «бросили» на запуск беспрецедентной по объемам бюджетного финансирования госпрограммы дополнительного лекар­ственного обеспечения (ДЛО). Тельнова говорила, что в Росздравнадзор ее позва­ли именно с целью наладить контроль в этой системе. Но в начале 2007 года выяснилось, что фармдистрибьюторы поставили по программе ДЛО лекарств на 70 млрд рублей, при том что в бюджете было заложено только 30 млрд. Разразился грандиозный скандал, и премьер Михаил Фрадков отправил Хабриева в отставку – других крайних в схеме не было.

Пришедшего на смену Хабриеву Николая Юргеля уволили ровно через три года – за публичную критику законопроекта «Об обращении лекарственных средств», который отобрал у Росздравнадзора половину всех функций. Допуск лекарств на рынок доверили Минздраву, вопро­сы лицензирования фармпредприятий достались Минпромторгу. Но Тельнова, занявшая место Юргеля (правда, в статусе временно исполняющей обязанности), продолжила управлять регулятором так, как будто приставка «мега‑» у него вот‑вот появится. Она работала над созданием масштабной системы лабораторных комплексов по экспертизе ЛС во всех федеральных округах России, дала толчок развитию мобильных лабораторий. При ней ведомству доверили контроль за хо­дом модернизации здравоохранения. Но отвечать за эту работу будет уже другой врио – Михаил Мурашко. Известие о том, что ей готовят замену, стало для Тельновой неприятной неожиданностью, и она тут же подала в отставку.

Мурашко начал работу с предложений вве­сти уголовную ответственность за подделку ЛС, а Росздравнадзор наделить правом привлекать к административной ответ­ственности организации, в которых были выявлены нарушения в сфере обращения ЛС. Никаких изменений в этом направ­лении пока не произошло, зато ведомство несколько раз за год обвинили в прове­дении проверок без законных оснований и в превышении своих прав в ходе этих проверок.

В отсутствие других положительных ново­стей Мурашко в декабре на конференции «Медицина и качество – 2013» в неожи­данно позитивном ключе истолковал даже тот факт, что количество жалоб на некаче­ственную медпомощь за год увеличилось на 61%: «Сегодня, когда Росздравнадзор наделен полномочиями по государствен­ному контролю, к нам стали обращаться чаще, видимо, почувствовали отдачу».

Но больше всего новый врио пока известен как автор творческой трактовки приказа Минздрава «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи». Росздравнадзор разослал на эту тему два письма за подписью Мурашко. Недоуме­ние у экспертов и игроков отрасли вызвало второе. Росздравнадзор понял приказ вышестоящего ведомства так, что все су­ществующие у медицинских организаций лицензии должны быть переоформлены, поскольку не соответствуют новым требо­ваниям. Притом что в реестре Росздрав­надзора состоят 90 тысяч лицензиатов.

Игроки не стеснялись в выражениях. Представитель НП «Национальный союз региональных объединений», оценивая деятельность регулятора, заявил VM: «Правовая безграмотность федерального Росздравнадзора направлена на развал здравоохранения, а не на соблюдение за­конодательства в сфере оказания медицин­ских услуг».

Все закончилось относительно бес­кровно. Была создана рабочая группа из представителей Минздрава, Росздрав­надзора, Роспотребнадзора и ФАС, которая помогла Минздраву выпустить уже собственные разъяснения к своему приказу – гораздо более мягкие, чем трактовка Росздравнадзора.

росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
Фонд «Правовая инициатива» выступает против клиторэктомии у подростков
Фонд «Правовая инициатива» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать появление в перечне услуг частного столичного медцентра «Бест клиник» клиторэктомии – операции, которую в самой клинике назвали «женским обрезанием».
27 Ноября 2018, 22:21
Сенатор Круглый предложил исключить медицинское ПО из категории медизделий
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый предложил исключить медицинское программное обеспечение (МПО) из категории медицинских изделий, и регистрировать такие продукты по упрощенной схеме. С этой инициативой сенатор от Орловской области выступил на прошедшем 21 ноября в Совфеде «круглом столе» по цифровому здравоохранению.
21 Ноября 2018, 19:07
Тюменская частная клиника пыталась навязать кредит на медуслуги руководителю ТУ Росздравнадзора

В Тюменской области сотрудники частного медпредприятия «Клиника Сибирская» навязывали гражданам услуги, обманом заставляя их подписывать кредитные договоры. В частности, звонок с таким предложением поступил руководителю ТУ Росздравнадзора Галине Шарухо.

19 Ноября 2018, 19:13
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом
13 Ноября 2018, 14:02
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Росздравнадзор хочет инспектировать производства медизделий
8 Ноября 2018, 13:57
В России зарегистрирована ассоциация разработчиков и пользователей медицинских ИИ-систем
31 Октября 2018, 16:57
Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.
30 Октября 2018, 15:44
Минздрав Карелии допустил срыв поставок льготных препаратов
29 Октября 2018, 21:53
Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
26 Октября 2018, 14:22
Минздрав определил размер штрафа за непредоставление образцов для КИ дженериков
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, определяющих штрафные санкции за отказ владельца или держателя регистрационного удостоверения предоставить образцы референтного лекарственного препарата для клинических испытаний воспроизведенного лекарства – дженерика – и его регистрации в России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
24 Октября 2018, 19:20
Росздравнадзор обнаружил в Москве склад с нелегальными онкопрепаратами
Росздравнадзор обнаружил на складе, арендованном ООО «Нордбиофарм», онкопрепараты, происхождение которых не удалось установить. Правоохранительные органы предполагают, что лекарства были похищены для повторной перепродажи.
24 Октября 2018, 14:01
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Яндекс.Метрика