22 Октября, 19:17

Вриолисты

Алексей Каменский
14 Января 2014, 16:02
3233
Как руководители Росздравнадзора, не борясь за статус, искали полномочий
Нет ничего более постоянного, чем временное – это про Росздравнадзор. В мар­те ведомство покинула Елена Тельнова, пробыв врио руководителя три года. На ее место пришел Михаил Мурашко, однако избавиться от временного статуса он тоже не смог. Росздравнадзор с самого своего рождения пытается стать полноценным, настоящим ведомством, наделенным властью, но получается не очень. Предшественник Тельновой был уволен за критику закона, лишавшего Росздравнадзор большой доли полномочий. Боролась за них Тельнова, теперь борется Мурашко, правда, безуспешно. Возможно, именно поэтому больше всего он пока прославился творческой интерпретацией приказов Минздрава.

Елена Тельнова, три года пребывавшая в должности врио главы надзорного ведомства, была одной из его основатель­ниц и идеологов. Предполагалось, что Росздравнадзор, учрежденный в 2004 году, возьмет на себя ключевые вопросы ре­гулирования рынка лекарств и медуслуг, станет «русским FDA». Но усилению роли службы активно противился Минздрав, то добиваясь отставки очередного руково­дителя, то отнимая контрольные полно­мочия. Мегарегулятором Росздравнадзор так и не стал, и трудно предположить, что это произойдет при Михаиле Мурашко. «Службе придется нелегко», – пророчи­ла Елена Тельнова через полтора месяца после своей отставки.

Тельнова, работавшая во время создания Росздравнадзора в дистрибьюторской компании «Биотэк» Бориса Шпигеля, пришла в новое ведомство на должность заместителя руководителя. Практически сразу чиновников новой службы, возглав­ляемой на тот момент Рамилом Хабрие­вым, «бросили» на запуск беспрецедентной по объемам бюджетного финансирования госпрограммы дополнительного лекар­ственного обеспечения (ДЛО). Тельнова говорила, что в Росздравнадзор ее позва­ли именно с целью наладить контроль в этой системе. Но в начале 2007 года выяснилось, что фармдистрибьюторы поставили по программе ДЛО лекарств на 70 млрд рублей, при том что в бюджете было заложено только 30 млрд. Разразился грандиозный скандал, и премьер Михаил Фрадков отправил Хабриева в отставку – других крайних в схеме не было.

Пришедшего на смену Хабриеву Николая Юргеля уволили ровно через три года – за публичную критику законопроекта «Об обращении лекарственных средств», который отобрал у Росздравнадзора половину всех функций. Допуск лекарств на рынок доверили Минздраву, вопро­сы лицензирования фармпредприятий достались Минпромторгу. Но Тельнова, занявшая место Юргеля (правда, в статусе временно исполняющей обязанности), продолжила управлять регулятором так, как будто приставка «мега‑» у него вот‑вот появится. Она работала над созданием масштабной системы лабораторных комплексов по экспертизе ЛС во всех федеральных округах России, дала толчок развитию мобильных лабораторий. При ней ведомству доверили контроль за хо­дом модернизации здравоохранения. Но отвечать за эту работу будет уже другой врио – Михаил Мурашко. Известие о том, что ей готовят замену, стало для Тельновой неприятной неожиданностью, и она тут же подала в отставку.

Мурашко начал работу с предложений вве­сти уголовную ответственность за подделку ЛС, а Росздравнадзор наделить правом привлекать к административной ответ­ственности организации, в которых были выявлены нарушения в сфере обращения ЛС. Никаких изменений в этом направ­лении пока не произошло, зато ведомство несколько раз за год обвинили в прове­дении проверок без законных оснований и в превышении своих прав в ходе этих проверок.

В отсутствие других положительных ново­стей Мурашко в декабре на конференции «Медицина и качество – 2013» в неожи­данно позитивном ключе истолковал даже тот факт, что количество жалоб на некаче­ственную медпомощь за год увеличилось на 61%: «Сегодня, когда Росздравнадзор наделен полномочиями по государствен­ному контролю, к нам стали обращаться чаще, видимо, почувствовали отдачу».

Но больше всего новый врио пока известен как автор творческой трактовки приказа Минздрава «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи». Росздравнадзор разослал на эту тему два письма за подписью Мурашко. Недоуме­ние у экспертов и игроков отрасли вызвало второе. Росздравнадзор понял приказ вышестоящего ведомства так, что все су­ществующие у медицинских организаций лицензии должны быть переоформлены, поскольку не соответствуют новым требо­ваниям. Притом что в реестре Росздрав­надзора состоят 90 тысяч лицензиатов.

Игроки не стеснялись в выражениях. Представитель НП «Национальный союз региональных объединений», оценивая деятельность регулятора, заявил VM: «Правовая безграмотность федерального Росздравнадзора направлена на развал здравоохранения, а не на соблюдение за­конодательства в сфере оказания медицин­ских услуг».

Все закончилось относительно бес­кровно. Была создана рабочая группа из представителей Минздрава, Росздрав­надзора, Роспотребнадзора и ФАС, которая помогла Минздраву выпустить уже собственные разъяснения к своему приказу – гораздо более мягкие, чем трактовка Росздравнадзора.

росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
ГК «Мать и дитя» откроет клинику в Северной Осетии
Сегодня, 17:59
В Москве изъяты незарегистрированные косметологические препараты на 3 млн рублей
21 Октября 2019, 14:22
Правительству рекомендуют рассмотреть поэтапное введение маркировки лекарств
16 Октября 2019, 8:30
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Пациент отсудил у тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
15 Октября 2019, 7:25
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
14 Октября 2019, 16:49
Росздравнадзор проверит качество медпомощи в «Артеке» после гибели ребенка
12 Октября 2019, 14:13
Росздравнадзор создает рабочую группу по борьбе с косметологами-надомниками и контрафактом
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области готов участвовать в создании межведомственной рабочей группы по защите прав и безопасности граждан, обращающихся за медицинской помощью по профилю «косметология», сообщил глава территориального подразделения службы Андрей Плутницкий на IX Межрегиональном форуме дерматовенерологов и косметологов.
7 Октября 2019, 18:58
Росздравнадзор не нашел нарушений в работе павильонов «Здоровая Москва»
3 Октября 2019, 19:40
Росздравнадзор пресек сбыт незарегистрированных МИ на выставке Dental Expo
Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД зафиксировали на выставке Dental Expo факт продажи незарегистрированных медизделий для стоматологии. Возбуждено уголовное дело.
3 Октября 2019, 14:44
Московское ГСУ СК возбудило уголовное дело из-за смерти пациентки после пластической операции
Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) в связи с гибелью пациентки, которой в одной из клиник сети «Семейная» была проведена пластическая операция.
2 Октября 2019, 16:47
Росздравнадзор начал проверку по факту смерти ребенка в Балашихинской ЦРБ
1 Октября 2019, 15:58
Директору клиники Parada вынесли оправдательный приговор
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оправдал генерального директора клиники Parada Алексея Новикова, которому инкриминировали деяния по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Практикой работающего в клинике пластического хирурга Тимура Нугаева региональное СУ Следственного комитета заинтересовалось в мае 2017 года, после выпуска передачи «Пусть говорят» на Первом канале.
1 Октября 2019, 9:34
В субстанции ранитидина индийского производства обнаружена потенциально канцерогенная примесь
Росздравнадзор приостановил действие сертификата пригодности, выданного на субстанцию ранитидина (средство от изжоги) производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед», из-за обнаруженной в ней потенциально канцерогенной примеси. Служба направила письмо держателям регудостоверений на препараты ранитидина с требованием предоставить информацию о решениях, принятых фармкомпаниями в отношении произведенных партий лекарства.
30 Сентября 2019, 18:46
Прокуратура возбудила уголовное дело после перевода медсестер больницы Анжеро-Судженска в уборщицы
30 Сентября 2019, 11:12
«Пластическая хирургия. Перезагрузка»: год практики в ужесточившейся законодательной реальности
27 Сентября 2019, 15:49
Росздравнадзор лишил лицензий еще 87 клиник пластической хирургии
26 Сентября 2019, 16:54
Врачей пермского перинатального центра обвиняют в смерти пациентки
В Ленинском районном суде Перми началось рассмотрение уголовного дела в отношении заведующей отделением патологии беременности стационара Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольги Капизовой и врача акушера-гинеколога Марины Песковой. Их обвиняют в смерти женщины на 27-й неделе беременности. В поддержку врачей выступили коллеги, включая президента Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Виктора Радзинского.
19 Сентября 2019, 19:20
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Яндекс.Метрика