ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 3:37
23 Августа, 3:37
59,04 руб
69,59 руб

Вриолисты

Алексей Каменский
14 Января 2014, 16:02
2274
Как руководители Росздравнадзора, не борясь за статус, искали полномочий
Нет ничего более постоянного, чем временное – это про Росздравнадзор. В мар­те ведомство покинула Елена Тельнова, пробыв врио руководителя три года. На ее место пришел Михаил Мурашко, однако избавиться от временного статуса он тоже не смог. Росздравнадзор с самого своего рождения пытается стать полноценным, настоящим ведомством, наделенным властью, но получается не очень. Предшественник Тельновой был уволен за критику закона, лишавшего Росздравнадзор большой доли полномочий. Боролась за них Тельнова, теперь борется Мурашко, правда, безуспешно. Возможно, именно поэтому больше всего он пока прославился творческой интерпретацией приказов Минздрава.

Елена Тельнова, три года пребывавшая в должности врио главы надзорного ведомства, была одной из его основатель­ниц и идеологов. Предполагалось, что Росздравнадзор, учрежденный в 2004 году, возьмет на себя ключевые вопросы ре­гулирования рынка лекарств и медуслуг, станет «русским FDA». Но усилению роли службы активно противился Минздрав, то добиваясь отставки очередного руково­дителя, то отнимая контрольные полно­мочия. Мегарегулятором Росздравнадзор так и не стал, и трудно предположить, что это произойдет при Михаиле Мурашко. «Службе придется нелегко», – пророчи­ла Елена Тельнова через полтора месяца после своей отставки.

Тельнова, работавшая во время создания Росздравнадзора в дистрибьюторской компании «Биотэк» Бориса Шпигеля, пришла в новое ведомство на должность заместителя руководителя. Практически сразу чиновников новой службы, возглав­ляемой на тот момент Рамилом Хабрие­вым, «бросили» на запуск беспрецедентной по объемам бюджетного финансирования госпрограммы дополнительного лекар­ственного обеспечения (ДЛО). Тельнова говорила, что в Росздравнадзор ее позва­ли именно с целью наладить контроль в этой системе. Но в начале 2007 года выяснилось, что фармдистрибьюторы поставили по программе ДЛО лекарств на 70 млрд рублей, при том что в бюджете было заложено только 30 млрд. Разразился грандиозный скандал, и премьер Михаил Фрадков отправил Хабриева в отставку – других крайних в схеме не было.

Пришедшего на смену Хабриеву Николая Юргеля уволили ровно через три года – за публичную критику законопроекта «Об обращении лекарственных средств», который отобрал у Росздравнадзора половину всех функций. Допуск лекарств на рынок доверили Минздраву, вопро­сы лицензирования фармпредприятий достались Минпромторгу. Но Тельнова, занявшая место Юргеля (правда, в статусе временно исполняющей обязанности), продолжила управлять регулятором так, как будто приставка «мега‑» у него вот‑вот появится. Она работала над созданием масштабной системы лабораторных комплексов по экспертизе ЛС во всех федеральных округах России, дала толчок развитию мобильных лабораторий. При ней ведомству доверили контроль за хо­дом модернизации здравоохранения. Но отвечать за эту работу будет уже другой врио – Михаил Мурашко. Известие о том, что ей готовят замену, стало для Тельновой неприятной неожиданностью, и она тут же подала в отставку.

Мурашко начал работу с предложений вве­сти уголовную ответственность за подделку ЛС, а Росздравнадзор наделить правом привлекать к административной ответ­ственности организации, в которых были выявлены нарушения в сфере обращения ЛС. Никаких изменений в этом направ­лении пока не произошло, зато ведомство несколько раз за год обвинили в прове­дении проверок без законных оснований и в превышении своих прав в ходе этих проверок.

В отсутствие других положительных ново­стей Мурашко в декабре на конференции «Медицина и качество – 2013» в неожи­данно позитивном ключе истолковал даже тот факт, что количество жалоб на некаче­ственную медпомощь за год увеличилось на 61%: «Сегодня, когда Росздравнадзор наделен полномочиями по государствен­ному контролю, к нам стали обращаться чаще, видимо, почувствовали отдачу».

Но больше всего новый врио пока известен как автор творческой трактовки приказа Минздрава «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи». Росздравнадзор разослал на эту тему два письма за подписью Мурашко. Недоуме­ние у экспертов и игроков отрасли вызвало второе. Росздравнадзор понял приказ вышестоящего ведомства так, что все су­ществующие у медицинских организаций лицензии должны быть переоформлены, поскольку не соответствуют новым требо­ваниям. Притом что в реестре Росздрав­надзора состоят 90 тысяч лицензиатов.

Игроки не стеснялись в выражениях. Представитель НП «Национальный союз региональных объединений», оценивая деятельность регулятора, заявил VM: «Правовая безграмотность федерального Росздравнадзора направлена на развал здравоохранения, а не на соблюдение за­конодательства в сфере оказания медицин­ских услуг».

Все закончилось относительно бес­кровно. Была создана рабочая группа из представителей Минздрава, Росздрав­надзора, Роспотребнадзора и ФАС, которая помогла Минздраву выпустить уже собственные разъяснения к своему приказу – гораздо более мягкие, чем трактовка Росздравнадзора.

росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
22 Августа 2017, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
22 Августа 2017, 14:26
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
J&J: наши данные о ценах на медизделия достоверны
19 Июля 2017, 11:17
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
Мединдустрия
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
1582
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством

Правоохранительные органы Калининграда проверят информацию о поступлении в городскую больницу ампул с инъекционным препаратом, внутри которых были обнаружены стеклянные осколки. По данным СМИ, лекарство было произведено в Белоруссии.

5 Мая 2017, 18:20
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
26 Апреля 2017, 20:17
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
В 2016 году Росздравнадзор возбудил около 1 800 дел об административных правонарушениях в отношении производителей медизделий, а сумма наложенных на компании штрафов за этот период превысила 25 млн рублей, рассказал глава надзорного органа Михаил Мурашко.
17 Апреля 2017, 7:24
Яндекс.Метрика