ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 17:37
22 Января, 17:37
56,59 руб
69,40 руб

Вредят ли здоровью генетически модифицированные продукты

Роман Кутузов
29 Июня 2016, 17:31
1366
Фото: www.viralnovelty.net

24 июня Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, запрещающий на неограниченный срок выращивание генетически модифицированных растений и животных на территории Российской Федерации.  Вновь вспыхнули ожесточенные споры между сторонниками и противниками  генетически модифицированных организмов (ГМО), хотя многолетние научные исследования их отрицательного влияния на здоровье человека не подтверждают. Однако российские власти, похоже, вводят запрет на ГМО совсем по другим причинам, к здоровью нации имеющим мало отношения.

Казнить нельзя помиловать

Явного запрета на использование в сельском хозяйстве ГМО в России нет до сих пор, просто государство не выдает  требуемых по закону сертификатов на генетически модифицированный посевной материал. Причем не из-за принципиальной борьбы против ГМО, а из-за отсутствия нормальной правовой базы и соответствующим образом оснащенных лабораторий, которые могли бы эти сертификаты выдавать.

Нормативная база уже готовилась – например, в сентябре  2013 года было принято постановление правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

Оно могло бы легализовать ГМ-растения, которые, по данным Российского зернового союза, и так уже выращиваются в России на площади до 400 тысяч га – в основном, это генетически модифицированные соя и кукуруза.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, до 5% выращиваемых в России сои и кукурузы на самом деле трансгенные.

Главное преимущество трансгенных растений состоит в том, что они дают более высокие урожаи и меньше подвержены ущербу от вредителей, иными словами, тонна продукции обходится в производстве дешевле, чем выращивание обычных сельхозкультур, и, следовательно, приносит больше прибыли фермеру.

Многие крестьяне не устояли перед искушением, тем более что заниматься этим можно практически безнаказанно – никакого наказания за выращивание ГМ-растений в законодательстве пока не предусмотрено.

Вскоре все это может измениться.

гмо1.jpg

Фото: www.huffingtonpost.com

Окончательное решение

Законопроект  с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» был внесен в Госдуму в феврале 2015 года.

С тех пор он прошел три чтения и практически наверняка будет вскоре одобрен Советом Федерации, подписан президентом и вступит в силу.

Он предусматривает внесение изменений в несколько законов.

В частности, в статью 21 Федерального закона 149-ФЗ «О семеноводстве» будет вписано, что «запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, полученные с применением методов генной инженерии, в том числе неспособные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, за исключением их посева (посадки) при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

Пункт 1 статьи 50 Федерального закона  7-ФЗ «Об охране окружающей среды»  дополняется фразой о том, что запрещается выращивание не только растений, но и животных, чья «генетическая программа… изменена с использованием методов генной инженерии».  Также за исключением экспертиз и научно-исследовательских работ.

И, наконец, что самое важное, Кодекс об административных правонарушениях планируется дополнить специальной статьей «Нарушение законодательства в области генно-инженерной деятельности», в которой прописаны штрафы для должностных лиц до 50 тысяч рублей и для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Как известно из отечественной правоприменительной практики,  запрет, не подкрепленный соответствующими наказаниями, малоэффективен. На сей раз законодатели это учли.

На пути применения ГМО в сельском хозяйстве будет поставлен надежный заслон.

Но почему в политике государства относительно генетически модифицированных организмов произошел такой резкий разворот? Из-за опасности для здоровья?

Кушать продано

Споры о том, не наносят ли ГМО вред окружающей среде и здоровью человека идут с начала 90-х годов, когда началось их массовое внедрение в США.

По данным ВЦИОМ, свыше 80% наших сограждан верят во вредоносность продуктов  с ГМО, хотя достоверных научных данных в поддержку этой точки зрения не существует.

гмо2.jpg

Фото: mygazeta.com

Борцы с ГМО очень обрадовались, когда в 2012 году появилась статья французского ученого Жиля-Эрика Сералини из университета Каена, утверждающая, что обнаружена связь между кормлением мышей генетически модифицированной кукурузой и возникновением у них многочисленных опухолей.

Статья имела большой общественный резонанс, однако в 2013 году была признана недостаточно обоснованной и отозвана самим же журналом Food and Chemical Toxicology, который ее обнародовал.

Зато обзоры, подтверждающие безопасность продукции из ГМО, выходят практически ежегодно.

Например, в 2014 году в авторитетном научном журнале Critical Reviews in Biotechnology вышла большая статья «10 лет исследований безопасности  генетически модифицированных культур». Группа ученых  под руководством итальянского биолога Алессандро Николиа из университета Перуджи проделала так называемый мета-анализ – изучила и обобщила 1 783 научных статьи на эту тему, обнародованных с 2002 по 2012 год.   В их работе содержится много интересных наблюдений, но главный вывод однозначен: никаких существенных опасностей, непосредственно связанных с выращиванием  и употреблением генетически модифицированных сельхозкультур, за 10 лет исследований учеными не обнаружено.

Более свежий пример – в мае 2016 года Национальные академии США по науке, инженерии и медицине обнародовали масштабный отчет, суммирующий 20-летнюю историю использования ГМО в Северной Америке  «Генетически модифицированные культуры: опыт и перспективы». Общий вывод тот же: влияния ГМО на здоровье граждан не зарегистрировано.

Биологический щит Родины

Ответ на вопрос, почему российские власти вдруг ополчились на ГМО, содержится в пояснительной записке к запретительному законопроекту.  Там отмечается, что он разработан по итогам оперативного совещания Совета Безопасности РФ «О состоянии и проблемах обеспечения национальной безопасности в связи с использованием генетически модифицированных организмов» от 12 февраля 2014 года.

К сожалению, протоколы совещаний Совбеза недоступны, однако о чем там говорили, можно понять по обнародованной стенограмме встречи Владимира Путина с сенаторами, состоявшейся в марте 2014 года.

«Проблема ввоза и использования у нас в стране и в пищевом производстве ГМО… Достаточно сказать, что сегодня только оборот семян ГМО составляет $50 млрд. И главный владелец этого права – Соединенные Штаты Америки. Поэтому нам этого допустить ни в коем случае нельзя», – напомнил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

«Мы это не так давно обсуждали на постоянном совещании Совета Безопасности. Там есть общее мнение, оно в значительной степени совпадает с вашим», – согласился с ним Путин.

гмо, монсанто, госдума, сельские жители
Поделиться в соц.сетях
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
Сегодня, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина предупредил о мошенниках
Сегодня, 17:17
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей
Сегодня, 17:02
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 15 декабря, депутаты единогласно высказались за ратификацию Конвенции Совета Европы «Медикрим». «За» проголосовали все присутствовавшие 399 депутатов. 

15 Декабря 2017, 19:09
Вице-президент Mail.ru и Павел Ройтберг запускают телемедицинский проект

Проект Doctor Smart Павла Ройтберга и вице-президента Mail.ru Владимира Никольского заработает в начале 2018 года. Разработчики утверждают, что в основе сервиса будут использованы технологии искусственного интеллекта и блокчейн. Пользователи Doctor Smart смогут проконсультироваться с терапевтами, диетологами, ветеринарами онлайн, в перспективе – записаться в клинику или лабораторию для сдачи анализов.

11 Декабря 2017, 11:12
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
4 Декабря 2017, 20:42
Принят закон о финансировании медпомощи для спортсменов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

27 Ноября 2017, 7:44
Яндекс.Метрика