18 Сентября, 16:35

Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда

Мария Сидорова
5 Мая 2017, 13:51
15235
Фото: smolensk.glavny.tv
Так называемая новая система оплаты труда (НСОТ) медицинских работников создавалась, как водится, с самыми лучшими намерениями – ликвидировать «уравниловку» и поощрить за хорошую работу лучших специалистов. Однако, как показал опрос работников и руководителей государственных стоматологических клиник, они оказались не способны правильно ответить почти на две трети вопросов об основных принципах НСОТ. По данным Vademecum, осведомленность о структуре своей зарплаты у врачей и администраторов в учреждениях других профилей находится примерно на том же уровне. Представители клиник жалуются, что понять логику НСОТ им мешает избыточное количество нормативных документов и недостаток информации от руководства.

Опрос среди работников государственных стоматологических клиник проводили Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, Институт повышения квалификации ФМБА и Рязанская стоматологическая поликлиника №1.

Целью исследования, проведенного тремя медучреждениями, стало изучение того, насколько врачи и организаторы здравоохранения в стоматологии компетентны в новой системе оплаты труда, то есть насколько они разбираются в принципах формирования своей заработной платы. Раздача и сбор анкет проводились в 2016 году в государственных стоматологических поликлиниках Москвы и Рязани.  Кроме того, врачи-стоматологи анкетировались на конференциях, мастер-классах, на форумах и выставках. Всего на вопросы анкеты ответили 630 профильных специалистов.

Анкета, предложенная респондентам, содержала семь тематических вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый. Из 6 138 полученных от респондентов ответов верными оказались только 2 253, или 36,7%. То есть основная часть врачей и управленцев в стоматологии не разбираются в принципах НСОТ, резюмируют авторы исследования.

«Одной из главных проблем  реализации НСОТ является недостаточное понимание работниками учреждений здравоохранения ее основных принципов и конкретных критериев оценки качества их труда, что нивелирует потенциально высокий эффект от ее введения, – говорится в отчете. – Повышение прозрачности системы оплаты труда позволит значительно увеличить мотивацию персонала на достижение качественных и количественных показателей труда, заложенных в нее администрацией учреждения и связанных с целями работы  как самого учреждения, так и здравоохранения в целом».

Почему же показатель осведомленности о системе оплаты труда у врачей и управленцев в стоматологии оказался таким низким?

Что такое НСОТ?

Реформирование системы оплаты труда для всех бюджетных организаций  предполагало переход от оплаты труда по единой тарифной сетке к зарплате, состоящей из фиксированного оклада, а также стимулирующих и компенсационных выплат. В здравоохранении НСОТ должна была мотивировать специалистов на оказание качественных медицинских услуг,  удержать в госсегменте компетентных врачей и привлечь молодые кадры, что в целом должно было позитивно отразиться на качестве и доступности помощи населению. Соответственно, упор делался на стимулирующих выплатах, то есть мотивационной части зарплаты за интенсивность и качество работы.

Внедрение НСОТ в здравоохранении, как и в других бюджетных сферах, началось с постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года №583.  Дальше Минздравсоцразвития утвердило целый ряд нормативных документов, регулирующих, как новый механизм должен быть реализован на практике. Среди них, например, Перечень видов выплат компенсационного характера (приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 №822) и Перечень видов выплат стимулирующего характера (приказ Минздравсоцразвития России от 20.12.2007 №818). Были утверждены профессиональные квалификационные группы, критерии и рекомендации по разработке примерных положений об оплате труда в медицинских организациях. Когда основная нормативная база была утверждена, окончательная доработка системы стимулирования специалистов легла на плечи самих медицинских организаций – первыми внедрять механизм начали федеральные медицинские центры, а затем и все остальные.

Предпринятое в 2012 году изучение результатов реформы показало, что за четыре года существования система не решила задачу стимулирования специалистов по результатам их работы и требует изменений. За это время было принято большое число  нормативно-правовых документов, но все они регулировали НСОТ фрагментами, отсутствовал ряд определений.

Выяснилось, что размер базовой части заработной платы врача оказался  очень низким. Поэтому на практике стимулирующая часть НСОТ определялась по критериям без измеримых параметров, например, «за добросовестное выполнение обязанностей», и выплачивалась как часть фиксированной зарплаты, без привязки к результатам работы.

В результате была разработана программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда на 2012–2018 годы (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года №2190-р).

В распоряжении правительства от 2012 года были расписаны все мероприятия, которые должны привести к нормальному функционированию системы. Среди них утверждение новых нормативных документов и методических рекомендаций, которые должны были способствовать созданию прозрачного механизма оплаты труда специалистов государственных клиник. 

Из чего состоит зарплата врача?

Основа зарплаты врача – это ее базовая часть, состоящая из оклада и доплаты за уровень.

Конкретные размеры окладов врачей устанавливаются руководителем медицинской организации, здесь учитываются установленные законодательно минимальные рекомендуемые размеры окладов, ранжированные по профессиональным квалификационным группам.

К окладу могут устанавливаться повышающие коэффициенты: по занимаемой должности, по учреждению (структурному подразделению учреждения), персональный повышающий коэффициент, коэффициент за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания.

Стимулирующие выплаты – это мотивационная часть заработной платы врача, они могут устанавливаться за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы, выслугу лет, премиальные выплаты по итогам работы.

Компенсационная часть зависит от условий труда работника. К выплатам компенсационного характера относятся надбавка за вредность, выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, доплата за совмещение профессий (должностей), доплата за расширение зон обслуживания, доплата за увеличение объема работы, доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, доплата за выполнение работ различной квалификации, доплата за работу в ночное время, надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Структура зарплаты и долевое распределение ее компонентов менялись в процессе внедрения НСОТ. До 2016 года в медицинских организациях большинства регионов страны доля окладной части составляла 30% и менее. Но позже руководители субъектов РФ снизили размер стимулирующих выплат в составе зарплаты медработника. В результате доля окладной части стала доходить до 55–60%, а стимулирующие выплаты снизились до 30%. Таким образом, гарантированная часть заработной платы, которая не зависит от оценок эффективности, увеличилась почти вдвое, а стимулирующая часть составила треть зарплаты врача.

Основанием для этих мер стал указ Президента России «О мероприятиях по реализации социальной политики» №597 от 07.05.2012, согласно которому средняя заработная плата медработников к 2018 году должна дойти до 200% средней оплаты труда в соответствующем регионе, а также Решение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений №12 от 25.12.2015 (п. «б» ст. 37).

Что врачи знают о НСОТ?

Как показал опрос сотрудников и руководителей государственных стоматологических клиник, врачи и управленцы не ориентируются в том, что такое заработная плата в принципе и что представляют собой ее базовая, стимулирующая и компенсационная части.

Только 38,4%, или 242 респондента, считают, что зарплата – это сумма всех денежных выплат, причитающихся работнику за отработанный месяц, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, премии, а также иные регулярные выплаты. Больше трети специалистов затруднились ответить, что такое зарплата, а 10% респондентов ответили, что это вознаграждение, «предоставляемое работодателем работнику по результатам проделанной работы в зависимости от выработанных единиц трудоемкости».

Всего 8,62% из 630 опрошенных ответили, что базовая часть зарплаты зависит от профессиональной квалификационной группы работника, и только 25,20% знают о повышающих коэффициентах. При этом 19,59% респондентов считают, что базовая часть определяется общей суммой дохода, поступившего на счет стоматологической организации, 26,34% – эффективностью трудовой деятельности. Пятую часть ответов составляет доля затруднившихся ответить на вопрос.

Результаты анкетирования свидетельствуют, что 37,78% затрудняются ответить на вопрос, какова доля базовой части в фонде оплаты труда в их организации.

К стимулирующей части зарплаты 30,63% опрошенных относят выплаты за интенсивность и высокие результаты,  29,73%  – выплаты за качество работ, 16,65% – повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания, 2,11% – выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Затруднились ответить на вопрос 20,88% респондентов. При этом 50,48% опрошенных сказали, что стимулирующая часть – это 50 и более процентов заработной платы.

О том, что к компенсационной части относятся выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, знают только 24,81% опрошенных, 22,90% знают о выплатах за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни». Однако  почти четвертая часть – 23,6% медицинских работников – к компенсационным выплатам отнесли  выплаты за качество выполняемых работ и 13,22% – выплаты за стаж работы, выслугу лет,  которые относятся к стимулирующим выплатам. 

Почему медики так и не разобрались в принципах оплаты своего труда?

Vademecum провел мини-опрос среди врачей других специальностей и выяснил, что их осведомленность о принципах НСОТ находится примерно на том же уровне.

«Люди не хотят разбираться – они хотят стабильности. В понимании врачей зарплата – это фиксированный месячный доход, она не делится на части. И если в одном месяце врач получил меньше, чем в другом, врач не осознает, что это уменьшилась стимулирующая часть. Причиной здесь может быть отсутствие разъяснений со стороны работодателей о том, как зарплата строится», – рассуждает попросивший об анонимности кардиолог Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова (РКНПК).

Другой специалист РКНПК врач-кардиолог Екатерина Смолякова полагает, что врачи сами должны проявлять инициативу и спрашивать о зарплате. Со стороны организации этот вопрос поднимается один раз – при трудоустройстве, а потом в тонкостях оплаты труда нужно разбираться самостоятельно.

А представитель Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева Минздрава Республики Татарстан считает, что разъяснения нужны не всем. «Система реформируется постоянно, есть детали, которые ежегодно пересматриваются, но об этом с сотрудниками никто толком не говорит. Врачам это тоже не очень интересно, все привыкли, что зарплата меняется на несколько тысяч ежемесячно, но средний доход при этом стабилен, из чего он состоит – уже не так интересно», – говорит собеседник Vademecum.

«На данный момент система управления медицинских организаций  должна задействовать новые инструменты для повышения компетенций персонала. Необходимо обеспечить пространство для профессиональной коммуникации с коллегами по НСОТ», – отмечают в своем отчете авторы опроса стоматологов. Какие именно инструменты должны быть для этого задействованы, в отчете не уточняется.

зарплаты врачей, врачи, зарплата медработников, эффективные контракты, минздрав
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
В Сочи пройдет форум «Здоровое общество»
Сегодня, 14:53
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Минздрав РФ представил проект поправок к приказу №430н, описывающему показатели эффективности федеральных государственных медучреждений и их руководителей. В новой редакции появилось приложение, посвященное национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ). Одним из KPI стала доля госпитализаций региональных пациентов – в общем пациентопотоке этот показатель должен к 2023 году достичь 65%.
17 Сентября 2019, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
17 Сентября 2019, 13:14
Правительство РФ поддержало возвращение вытрезвителей
17 Сентября 2019, 12:07
Флебологи вступились за арестованных нижегородских коллег
Ассоциация флебологов России (АФР) опубликовала открытое письмо, адресованное генпрокурору РФ Юрию Чайке и президенту Нацмедпалаты Леониду Рошалю, с просьбой изменить меру пресечения для задержанных 12 сентября по подозрению в мошенничестве главврача Балахнинской ЦРБ Нижегородской области Максима Кудыкина и врача-хирурга БСМП Дзержинска Андрея Васягина.
16 Сентября 2019, 20:12
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Мединдустрия
Опрос: большинство представителей клиник не поддерживают «двойное лицензирование» меддеятельности
1079
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
В России появится программа бакалавриата по школьной медицине
13 Сентября 2019, 14:54
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Яндекс.Метрика