21 Октября, 10:22

Возлюби лишнего

Татьяна Равинская
18 Января 2016, 17:24
3917
Почему иностранным фармкомпаниям не стоит опасаться нашего протекционизма
Сериал о мытарствах с принятием постановления «Третий лишний» и информационная истерия на тему импортозамещения под конец года обнулили и без того невысокую ценность самого этого явления. Да, импортозамещение существует и развивается, но никакой системы и политики управления этим процессом у регуляторов нет – самым мощным двигателем настоящего импортозамещения оказался обычный коммерческий интерес.

30 ноября премьер Дмитрий Медведев, наконец, ввел ограничения на закупку иностранных лекарственных препаратов, подписав постановление №1 289, иначе именуемое «Третий лишний». Проводники инициативы – чиновники Минпромторга – ждали этой подписи больше года и так волновались, что допустили несколько фальстартов. Самый эпичный был летом, когда представители министерства собрали специальный пресс‑брифинг и под эмбарго рассказали, что «Третий лишний» будет вот‑вот подписан. «Вот‑вот» растянулось еще на четыре месяца, причем еще накануне подписания премьером документа было непонятно, по каким критериям будет определяться, какой препарат считать отечественным, а какой нет, и, главное, с какого момента новое протекционное правило начнет действовать.

Версия, в итоге подписанная Дмитрием Медведевым, устроила большинство. До конца 2016 года «отечественным» считается препарат, над которым хоть какие‑то производственные операции выполнены в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а именно в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Армении.

Но даже если бы Медведев подписал более жесткую версию документа, никаких кардинальных перемен бы не случилось. Эта новелла, в принципе, неспособна перекроить рынок, как и все прошлые стимулирующие меры, придуманные в Минпромторге.

Как известно, документ предлагает не допускать к торгам иностранные препараты, если на участие в розыгрыше претендуют минимум два поставщика отечественных аналогов.

Но кто сказал, что эти двое всегда найдутся? Богатая практика рынка госзакупок говорит о том, что зачастую регулируется этот рынок не законами Российской Федерации, а диктатом сильных, точнее их картельным сговором. И вся борьба за тот или иной подряд государства разворачивается не на условной площадке аукциона, а до того.

Но даже если сделать допущение, что госзаказ выполняется в условиях честной конкуренции, быстрых качественных перемен «Третий лишний» не даст, он на это и не рассчитан.

В качестве примера можно взглянуть, как работает правило «Третий лишний» на рынке медизделий, где его ввели значительно раньше – еще в феврале 2015 года. Если коротко – никак не работает, считает генеральный директор изучающей рынок медизделий маркетинговой компании «Медитэкс» Андрей Виленский. Об этом он поведал участникам XIII Всероссийского форума «Обращение медицинских изделий в России» 9 декабря 2015 года. По его словам, снижения объемов присутствия импортной продукции в связи с принятием постановления «Третий лишний» пока не наблюдается.

С лекарствами, скорее всего, получится точно так же. Неумолимая статистика говорит, что полное насыщение отечественной продукцией в обозримой перспективе рынку не грозит.

На сегодняшний день по 247 наименованиям из перечня ЖНВЛП (всего включающего 638 МНН) доля продаж импортных препаратов в государственных тендерах достигает 100% – российских аналогов либо нет в природе, либо производители не предлагают их рынку.

По данным VM на осень 2015 года, только по 129 МНН из перечня ЖНВЛП зарегистрировано не менее двух аналогов, записанных на отечественные фармкомпании. При этом важно понимать, что даже если аналог зарегистрирован, это не значит, что его производитель обязательно подаст заявку на конкурс.

Более того, поскольку тендеры проводятся не только по МНН, но и по конкретным лекарственным формам, у государственного закупщика почти всегда остается возможность маневра в пользу иностранного препарата, если возникнет такое желание. Достаточно в ТЗ на тендер указать специфическую лекформу, которую отечественные конкуренты не производят.

Впрочем, нельзя утверждать, что импортозамещение – это полностью мифический зверь. По 162 МНН из перечня ЖНВЛП объем продаж отечественной продукции уже превысил 50%, однако в большинстве своем это как раз те случаи, когда российские фармкомпании отвоевали рынок самостоятельно, не пользуясь протекцией Минпромторга либо его субсидиями на разработку дженериков.

Естественно, авторитетные отечественные производители замахнулись сразу на самые маржинальные категории препаратов и по некоторым МНН уже смогли полностью вытеснить «иностранцев» или сделать их своими партнерами. Поможет ли им «Третий лишний» в дальнейшем? Наверное, да, до некоторой степени. Но, в общем‑то, они и так неплохо справлялись.


фармацевтическое производство, фармацевтический рынок, третий лишний
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
Петрозаводскую поликлинику оштрафовали на 5 тысяч рублей за нарушение правила «Третий лишний»
Карельское УФАС в сентябре привлекло к административной ответственности сотрудников аукционной комиссии петрозаводской ГБУЗ РК «Городская поликлиника №4» по ч. 2 ст. 7.30 КоАП (отклонение заявки на участие в конкурсе, отказ в допуске к участию в аукционе, признание заявки на участие не соответствующей требованиям). Медучреждение допустило к участию поставщика индийского препарата при наличии трех заявок на поставку отечественного. Сумма штрафа составила 1% от цены контракта – 5 416,20 рубля.
2 Октября 2019, 9:38
В ОЭЗ «Дубна» откроется производство отечественных УЗИ и рентген-аппаратов
27 Сентября 2019, 17:58
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Alcon локализовал производство интраокулярных линз в России
12 Сентября 2019, 14:40
MinFound намерена локализовать производство томографов в Казани
15 Августа 2019, 15:59
ГК «Роснано» продала долю в «Нанолеке» его основным владельцам
ГК «Роснано» вышла из капитала фармпроизводителя «Нанолек», продав свою долю в 33,33%. Сумма сделки составила 2,35 млрд рублей – это почти вдвое больше, чем «Роснано» вложила, сообщила компания. Долю выкупили остальные акционеры, среди которых президент «Нанолека» Владимир Христенко и Андрей Реус.
14 Августа 2019, 12:25
Москва закупит аппараты УЗИ для кардиодиагностики на 1 млрд рублей
Департамент Москвы по конкурентной политике провел публичное представление закупок УЗИ-аппаратов экспертного класса для проведения исследований сердца и сосудов. На закупку и установку 123 аппаратов город выделил 972,1 млн рублей – такова совокупная начальная цена двух объявленных контрактов.
9 Июля 2019, 19:50
Фонд «Вера»: ограничение закупок импортных ИВЛ – «бездумный и бездушный шаг»
4 Июля 2019, 16:14
Утвержден перечень льготных медизделий для использования на дому
Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, утверждающий перечень медицинских изделий, предоставляемых пациентам для использования на дому. В нем 241 позиция МИ таких групп, как анестезиологические и респираторные, вспомогательные и общебольничные, гастроэнтерологические, для манипуляций и реабилитационные изделия.
3 Июля 2019, 8:35
Фонд «Живи сейчас» раскритиковал включение аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
Представители благотворительного фонда помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» снова выступили против включения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в перечень «Третий лишний», ограничивающий госзакупки импортных медизделий.
1 Июля 2019, 16:12
Аппараты ИВЛ вошли в перечень «Третий лишний»
28 Июня 2019, 13:18
Томографы попали в протекционистский список Минфина
27 Июня 2019, 0:51
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на 14 медизделий
7 Июня 2019, 11:56
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
3622
Яндекс.Метрика