21 Апреля, 21:49

Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС

Дарья Шубина, Ольга Чеснокова
25 Ноября 2016, 18:17
2840
Фото: www.vladtime.ru
Министерство финансов РФ выступило с инициативой – включить в систему обязательного медицинского страхования военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые не имеют «гражданской» страховки и получают медицинскую помощь в соответствующих ведомственных медучреждениях. В Минздраве встретили предложение коллег по правительству с воодушевлением. «В том случае, если будет узаконено введение страховых взносов со стороны военнослужащих, мы заинтересованы в том, чтобы консолидированная система обязательного медицинского страхования была более мощной, – заявила Вероника Скворцова. – Это дает нам возможность включения различных перераспределительных механизмов. На самом деле, поскольку это, как правило, молодые здоровые мужчины, они не требуют такого индекса оказания медицинской помощи, как дети и старики. Поэтому для нас, для системы это выгодно, и мы не будем совсем возражать против этого». Мнения экспертов и заинтересованных сторон – в опросе Vademecum.

Офицеры запаса и в отставке имеют полисы ОМС, но прикрепляются они к поликлиникам, подведомственным Минобороны. Там можно пройти осмотр не более трех врачей в день. При необходимости человек может быть госпитализирован в ведомственную клинику. Возможность прикрепиться к любой городской поликлинике – хорошее решение, которое повысит доступность медицинской помощи. Хотя ведомственные медцентры очень востребованы, из‑за чего иногда даже возникают проблемы: бывшие жены военнослужащих и военные, перешедшие на службу в другие ведомства, все равно продолжают лечиться в клиниках Минобороны.

Андрей Иваненко, майор в отставке

 Я сталкивался с тем, что у людей, относящихся к категории военных, возникали сложности с получением плановой амбулаторной и особенно стационарной медпомощи в гражданских медицинских организациях. В основном эти проблемы были обусловлены фактической невозможностью получения медорганизацией платы за оказание помощи этой категории пациентов, хотя они – такие же граждане РФ, имеющие право на бесплатную медпомощь. Вот и получается, что в месте дислокации воинской части может не быть ведомственного стационара, а в гражданское медицинское учреждение в плановом порядке не попасть. То же и с амбулаторной помощью.
Но принимая решение о предоставлении военнослужащим медицинской помощи в системе ОМС, нужно учитывать «ведомственные» особенности. Во многих воинских частях имеется своя медицинская служба, которая осуществляет медицинское обеспечение в мирное время, на учениях, в условиях боевых действий и так далее. Кроме того, воинская часть может располагаться в существенном отдалении от жилых районов, на военных кораблях, находящихся в длительном автономном плавании. Не стоит забывать про военные базы, находящиеся на территории иностранных государств. Необходимо также учитывать специфику оказываемой медицинской помощи. Тяжелораненых военнослужащих всегда лечили в ведомственных военных медицинских организациях. Вот уже два вопроса, которые нужно учитывать: какой вид медицинской помощи военнослужащим нужно погружать в ОМС; какая патология (страховое событие) будет лечиться военными самостоятельно, а какая – в гражданских организациях. К этим концептуальным и организационным вопросам нужно добавить вопросы экономического и правового характера. Ответы на них помогут понять целесообразность реализации инициативы.

Алексей Николаев, адвокат петербургской группы «Онегин»

Вопрос включения военных в систему ОМС прорабатывался и ранее.
Однозначно сложно сказать, нужно ли на государственном уровне включать военных в единую систему медицинской помощи. В основном сложные виды медицинской помощи оказываются в Военно‑медицинской академии, главном и центральных госпиталях МО РФ, которые демонстрируют очень высокий уровень оснащения, подготовки персонала и качества оказания медпомощи. В округах также действует развитая сеть военных госпиталей разного уровня, которые оказываютквалифицированную высокотехнологичную и специализированную помощь. Для категорий же военных, служащих в дальних гарнизонах, вдали от стационарных военно‑медицинских учреждений, при необходимости оказания экстренной медицинской помощи в стационаре могут понадобиться услуги гражданского здравоохранения. Мне трудно сказать, как в этих случаях будут происходить взаиморасчеты, поскольку я не занимаюсь вопросами финансирования. Но одно я могу сказать твердо и определенно: военную медицину надо всячески развивать и поддерживать. Потому что мы, работая в мирное время, всегда думаем и о работе в других условиях. В вооруженных конфликтах последних лет медицинская служба МО РФ добилась очень высоких показателей в лечении раненых, гораздо лучших, чем в других масштабных конфликтах последних десятилетий.

Валерий Зуев, старший преподаватель кафедры хирургии неотложных состояний и онкологии Филиала ВМА им. С.М. Кирова


омс, военная медицина, военнослужащие, военные госпитали, минобороны, минздрав, скворцова, минфин
Источник Vademecum №21, 2016
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
УФАС заподозрило сговор на торгах для нужд РМАНПО и Кулаковского центра
19 Апреля 2019, 8:24
Минздрав: на переоснащение медоборудованием онкодиспансеров направят 25,6 млрд рублей
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал, что по нацпроекту планируется выделить 25,6 млрд рублей на переоснащение медицинским оборудованием 154 региональных диспансеров и больниц, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. При этом основная часть финансирования онкопрограммы будет направлена на медпомощь. Ранее эксперты и участники отрасли высказывали опасения по этому поводу.
18 Апреля 2019, 12:19
Регионы будут закупать реагенты для выявления туберкулеза за счет федбюджета
18 Апреля 2019, 8:44
Ассоциацию онкологов России возглавил Андрей Каприн
18 Апреля 2019, 7:38
Скворцова: младенческая смертность в России снизилась на 9%
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что в 2018 году показатель младенческой смертности снизился почти на 9%, а материнской – на 8,2%.
17 Апреля 2019, 18:47
Минздрав представил Правила выделения субсидий на программу ЗОЖ
Министерство здравоохранения РФ разработало проект Правил предоставления субсидий регионам на работу с некоммерческими организациями (НКО) по реализации мероприятий в области формирования приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ).
17 Апреля 2019, 18:33
Регионы сами решат, могут ли их больницы оказывать платные услуги и помощь по ОМС на одном оборудовании
17 Апреля 2019, 15:19
Росздравнадзор пресек пластические операции в 60 московских клиниках
17 Апреля 2019, 12:12
Магаданский Минздрав хочет сэкономить на централизации закупок 100 млн рублей
17 Апреля 2019, 8:42
Число россиян с ожирением увеличилось в два раза за 8 лет
16 Апреля 2019, 20:07
Санкт-Петербург получит 858 млн рублей на офисы врачей общей практики
16 Апреля 2019, 19:26
Главный реабилитолог Минздрава пояснила, зачем нужен реабилитационный потенциал
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в сюжете телеканала НТВ ответила на возмущение представителей социально ориентированных НКО по поводу проекта Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению. Члены ассоциации «Все вместе» просили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отложить утверждение документа, так как он устарел, а некоторые его тезисы могут повлечь ограничение доступа к реабилитации целой категории пациентов.
16 Апреля 2019, 17:25
Минздрав намерен внедрить «бережливые технологии» в стационарах
Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова рассказала о планах ведомства внедрить в стационарах «бережливые технологии». Федеральный проект «Бережливая поликлиника» с октября 2016 года реализуется Минздравом в поликлиниках и амбулаториях. Проектом, по отчетам министерства, охвачены 2 тысячи медучреждений в 52 регионах страны.
16 Апреля 2019, 13:22
Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
16 Апреля 2019, 12:20
Паллиативная помощь погружена в программу госгарантий
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №440 от 12 апреля 2019 года, вносящее изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Поправки коснулись порядка получения паллиативной помощи, а также прохождения профилактических медицинских осмотров.
15 Апреля 2019, 20:26
Успейте стать партнером конгресса Vademecum 4P Medicine
15 Апреля 2019, 16:43
В Татарстане почтальоны займутся популяризацией диспансеризации
Филиал «Почты России» в Татарстане и республиканский Минздрав подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение осведомленности в вопросах здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в сельской местности. Сотрудники «Почты России» расскажут жителям республики о возможности прохождения диспансеризации, профилактических медосмотрах и посещении участкового врача, помогут записаться на прием или вызвать врача на дом.
15 Апреля 2019, 16:11
«Ограничение вызвало нездоровый ажиотаж». Как участники рынка оценивают новый порядок работы медсестер в косметологии
15 Апреля 2019, 15:09
Яндекс.Метрика