16 Июня, 12:18

Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС

Дарья Шубина, Ольга Чеснокова
25 Ноября 2016, 18:17
3037
Фото: www.vladtime.ru
Министерство финансов РФ выступило с инициативой – включить в систему обязательного медицинского страхования военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые не имеют «гражданской» страховки и получают медицинскую помощь в соответствующих ведомственных медучреждениях. В Минздраве встретили предложение коллег по правительству с воодушевлением. «В том случае, если будет узаконено введение страховых взносов со стороны военнослужащих, мы заинтересованы в том, чтобы консолидированная система обязательного медицинского страхования была более мощной, – заявила Вероника Скворцова. – Это дает нам возможность включения различных перераспределительных механизмов. На самом деле, поскольку это, как правило, молодые здоровые мужчины, они не требуют такого индекса оказания медицинской помощи, как дети и старики. Поэтому для нас, для системы это выгодно, и мы не будем совсем возражать против этого». Мнения экспертов и заинтересованных сторон – в опросе Vademecum.

Офицеры запаса и в отставке имеют полисы ОМС, но прикрепляются они к поликлиникам, подведомственным Минобороны. Там можно пройти осмотр не более трех врачей в день. При необходимости человек может быть госпитализирован в ведомственную клинику. Возможность прикрепиться к любой городской поликлинике – хорошее решение, которое повысит доступность медицинской помощи. Хотя ведомственные медцентры очень востребованы, из‑за чего иногда даже возникают проблемы: бывшие жены военнослужащих и военные, перешедшие на службу в другие ведомства, все равно продолжают лечиться в клиниках Минобороны.

Андрей Иваненко, майор в отставке

 Я сталкивался с тем, что у людей, относящихся к категории военных, возникали сложности с получением плановой амбулаторной и особенно стационарной медпомощи в гражданских медицинских организациях. В основном эти проблемы были обусловлены фактической невозможностью получения медорганизацией платы за оказание помощи этой категории пациентов, хотя они – такие же граждане РФ, имеющие право на бесплатную медпомощь. Вот и получается, что в месте дислокации воинской части может не быть ведомственного стационара, а в гражданское медицинское учреждение в плановом порядке не попасть. То же и с амбулаторной помощью.
Но принимая решение о предоставлении военнослужащим медицинской помощи в системе ОМС, нужно учитывать «ведомственные» особенности. Во многих воинских частях имеется своя медицинская служба, которая осуществляет медицинское обеспечение в мирное время, на учениях, в условиях боевых действий и так далее. Кроме того, воинская часть может располагаться в существенном отдалении от жилых районов, на военных кораблях, находящихся в длительном автономном плавании. Не стоит забывать про военные базы, находящиеся на территории иностранных государств. Необходимо также учитывать специфику оказываемой медицинской помощи. Тяжелораненых военнослужащих всегда лечили в ведомственных военных медицинских организациях. Вот уже два вопроса, которые нужно учитывать: какой вид медицинской помощи военнослужащим нужно погружать в ОМС; какая патология (страховое событие) будет лечиться военными самостоятельно, а какая – в гражданских организациях. К этим концептуальным и организационным вопросам нужно добавить вопросы экономического и правового характера. Ответы на них помогут понять целесообразность реализации инициативы.

Алексей Николаев, адвокат петербургской группы «Онегин»

Вопрос включения военных в систему ОМС прорабатывался и ранее.
Однозначно сложно сказать, нужно ли на государственном уровне включать военных в единую систему медицинской помощи. В основном сложные виды медицинской помощи оказываются в Военно‑медицинской академии, главном и центральных госпиталях МО РФ, которые демонстрируют очень высокий уровень оснащения, подготовки персонала и качества оказания медпомощи. В округах также действует развитая сеть военных госпиталей разного уровня, которые оказываютквалифицированную высокотехнологичную и специализированную помощь. Для категорий же военных, служащих в дальних гарнизонах, вдали от стационарных военно‑медицинских учреждений, при необходимости оказания экстренной медицинской помощи в стационаре могут понадобиться услуги гражданского здравоохранения. Мне трудно сказать, как в этих случаях будут происходить взаиморасчеты, поскольку я не занимаюсь вопросами финансирования. Но одно я могу сказать твердо и определенно: военную медицину надо всячески развивать и поддерживать. Потому что мы, работая в мирное время, всегда думаем и о работе в других условиях. В вооруженных конфликтах последних лет медицинская служба МО РФ добилась очень высоких показателей в лечении раненых, гораздо лучших, чем в других масштабных конфликтах последних десятилетий.

Валерий Зуев, старший преподаватель кафедры хирургии неотложных состояний и онкологии Филиала ВМА им. С.М. Кирова


омс, военная медицина, военнослужащие, военные госпитали, минобороны, минздрав, скворцова, минфин
Источник Vademecum №21, 2016
Поделиться в соц.сетях
Закон о защите врачей от нападений будет принят в 2019 году
14 Июня 2019, 18:22
Росздравнадзор изъял у московской клиники незарегистрированный МРТ-аппарат
14 Июня 2019, 17:59
Онкологический форум «Белые ночи»: больше, чем онкология
14 Июня 2019, 17:21
МРФК откроет 450 аптек в «Пятерочках» на Юге России
14 Июня 2019, 16:57
Росздравнадзор изъял у московской клиники незарегистрированный МРТ-аппарат
Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области 13 июня впервые в надзорной практике изъял фургон с магнитно-резонансным томографом. По данным службы, клиника, владеющая аппаратом, не получала специальной лицензии, а сам аппарат МРТ имеет признаки незарегистрированного медицинского изделия.
14 Июня 2019, 17:59
«Бережливые поликлиники» брендируют «звездочками»
14 Июня 2019, 14:10
СП предложила упростить процедуру лекарственных закупок по 44-ФЗ
Счетная палата (СП) России опубликовала отчет о мониторинге госзакупок, проведенных в 2018 году, указав, в частности, на недостатки процедуры установления начальной максимальной цены контракта (НМЦК) на поставку лекарственных средств по 44-ФЗ.
13 Июня 2019, 15:09
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Ульяновский губернатор предложил уволить главу регионального ФСС
13 Июня 2019, 13:56
Минздрав попросил Медведева найти рычаги влияния на регионы
11 Июня 2019, 19:50
Яковлева предложила проводить диспансеризацию детей за два часа
11 Июня 2019, 19:48
Александра Караськова арестовали до 9 августа
Центральный районный суд Новосибирска решил заключить под стражу экс-директора клиники им. академика Е.Н. Мешалкина Александра Караськова, подозреваемого в растрате. Ранее он направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором изложил свою версию событий и попросил о защите.
11 Июня 2019, 15:08
Александр Караськов сообщил Путину о «рейдерском захвате» НМИЦ имени Мешалкина
11 Июня 2019, 8:47
«Герофарм» намерен пополнить портфель АРВ-препаратами
В июне 2019 года компания «Герофарм» Петра Родионова начала клинические исследования биоэквивалентности своей версии дарунавира и оригинального препарата Презиста для терапии ВИЧ от Janssen. Это первый антиретровирусный (АРВ) препарат в портфеле «Герофарма». В 2018 году Минздрав затратил на дарунавир 1 млрд рублей.
10 Июня 2019, 16:08
Минздраву поручили создать регистр доноров костного мозга
10 Июня 2019, 15:06
В Кургане будут производить коронарные стенты
Предприятие оборонно-промышленного комплекса «Курганприбор» и немецкая компания LRS Engineering Gmbh заключили соглашение о начале выпуска на предприятии медизделий для ортопедии и коронарных стентов. Объем инвестиций в проект не раскрывается. В «Курганприборе» рассчитывают, что новое направление принесет не менее 500 млн рублей выручки в год.
10 Июня 2019, 13:51
Минздрав Красноярского края возглавил Борис Немик
10 Июня 2019, 11:58
Академик Евгений Чазов получил медаль Столыпина
8 Июня 2019, 11:55
Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года
7 Июня 2019, 20:33
Голикова уверена, что частники стремятся в здравоохранение
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на ПМЭФ-2019, привела здравоохранение в качестве примера успешной интеграции частных компаний в государственную систему. Представители бизнеса все чаще инвестируют в сферу здравоохранения, а количество частных компаний – участников системы ОМС быстро растет. Этого удалось добиться, убеждена вице-премьер, благодаря «понятной тарификации медицинских услуг».
7 Июня 2019, 19:19
Вероника Скворцова: система здравоохранения работает на грани максимальной эффективности
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме заявила о необходимости увеличить долю ВВП, направляемую на финансирование здравоохранения.
7 Июня 2019, 15:32
Яндекс.Метрика