29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 14:20

Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС

Дарья Шубина, Ольга Чеснокова
25 Ноября 2016, 18:17
4099
Фото: www.vladtime.ru
Министерство финансов РФ выступило с инициативой – включить в систему обязательного медицинского страхования военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые не имеют «гражданской» страховки и получают медицинскую помощь в соответствующих ведомственных медучреждениях. В Минздраве встретили предложение коллег по правительству с воодушевлением. «В том случае, если будет узаконено введение страховых взносов со стороны военнослужащих, мы заинтересованы в том, чтобы консолидированная система обязательного медицинского страхования была более мощной, – заявила Вероника Скворцова. – Это дает нам возможность включения различных перераспределительных механизмов. На самом деле, поскольку это, как правило, молодые здоровые мужчины, они не требуют такого индекса оказания медицинской помощи, как дети и старики. Поэтому для нас, для системы это выгодно, и мы не будем совсем возражать против этого». Мнения экспертов и заинтересованных сторон – в опросе Vademecum.

Офицеры запаса и в отставке имеют полисы ОМС, но прикрепляются они к поликлиникам, подведомственным Минобороны. Там можно пройти осмотр не более трех врачей в день. При необходимости человек может быть госпитализирован в ведомственную клинику. Возможность прикрепиться к любой городской поликлинике – хорошее решение, которое повысит доступность медицинской помощи. Хотя ведомственные медцентры очень востребованы, из‑за чего иногда даже возникают проблемы: бывшие жены военнослужащих и военные, перешедшие на службу в другие ведомства, все равно продолжают лечиться в клиниках Минобороны.

Андрей Иваненко, майор в отставке

 Я сталкивался с тем, что у людей, относящихся к категории военных, возникали сложности с получением плановой амбулаторной и особенно стационарной медпомощи в гражданских медицинских организациях. В основном эти проблемы были обусловлены фактической невозможностью получения медорганизацией платы за оказание помощи этой категории пациентов, хотя они – такие же граждане РФ, имеющие право на бесплатную медпомощь. Вот и получается, что в месте дислокации воинской части может не быть ведомственного стационара, а в гражданское медицинское учреждение в плановом порядке не попасть. То же и с амбулаторной помощью.
Но принимая решение о предоставлении военнослужащим медицинской помощи в системе ОМС, нужно учитывать «ведомственные» особенности. Во многих воинских частях имеется своя медицинская служба, которая осуществляет медицинское обеспечение в мирное время, на учениях, в условиях боевых действий и так далее. Кроме того, воинская часть может располагаться в существенном отдалении от жилых районов, на военных кораблях, находящихся в длительном автономном плавании. Не стоит забывать про военные базы, находящиеся на территории иностранных государств. Необходимо также учитывать специфику оказываемой медицинской помощи. Тяжелораненых военнослужащих всегда лечили в ведомственных военных медицинских организациях. Вот уже два вопроса, которые нужно учитывать: какой вид медицинской помощи военнослужащим нужно погружать в ОМС; какая патология (страховое событие) будет лечиться военными самостоятельно, а какая – в гражданских организациях. К этим концептуальным и организационным вопросам нужно добавить вопросы экономического и правового характера. Ответы на них помогут понять целесообразность реализации инициативы.

Алексей Николаев, адвокат петербургской группы «Онегин»

Вопрос включения военных в систему ОМС прорабатывался и ранее.
Однозначно сложно сказать, нужно ли на государственном уровне включать военных в единую систему медицинской помощи. В основном сложные виды медицинской помощи оказываются в Военно‑медицинской академии, главном и центральных госпиталях МО РФ, которые демонстрируют очень высокий уровень оснащения, подготовки персонала и качества оказания медпомощи. В округах также действует развитая сеть военных госпиталей разного уровня, которые оказываютквалифицированную высокотехнологичную и специализированную помощь. Для категорий же военных, служащих в дальних гарнизонах, вдали от стационарных военно‑медицинских учреждений, при необходимости оказания экстренной медицинской помощи в стационаре могут понадобиться услуги гражданского здравоохранения. Мне трудно сказать, как в этих случаях будут происходить взаиморасчеты, поскольку я не занимаюсь вопросами финансирования. Но одно я могу сказать твердо и определенно: военную медицину надо всячески развивать и поддерживать. Потому что мы, работая в мирное время, всегда думаем и о работе в других условиях. В вооруженных конфликтах последних лет медицинская служба МО РФ добилась очень высоких показателей в лечении раненых, гораздо лучших, чем в других масштабных конфликтах последних десятилетий.

Валерий Зуев, старший преподаватель кафедры хирургии неотложных состояний и онкологии Филиала ВМА им. С.М. Кирова


омс, военная медицина, военнослужащие, военные госпитали, минобороны, минздрав, скворцова, минфин
Источник Vademecum №21, 2016
Поделиться в соц.сетях
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Яндекс.Метрика