ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 4:38
12 Декабря, 4:38
66,50 руб
75,62 руб

Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС

Дарья Шубина, Ольга Чеснокова
25 Ноября 2016, 18:17
2274
Фото: www.vladtime.ru
Министерство финансов РФ выступило с инициативой – включить в систему обязательного медицинского страхования военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые не имеют «гражданской» страховки и получают медицинскую помощь в соответствующих ведомственных медучреждениях. В Минздраве встретили предложение коллег по правительству с воодушевлением. «В том случае, если будет узаконено введение страховых взносов со стороны военнослужащих, мы заинтересованы в том, чтобы консолидированная система обязательного медицинского страхования была более мощной, – заявила Вероника Скворцова. – Это дает нам возможность включения различных перераспределительных механизмов. На самом деле, поскольку это, как правило, молодые здоровые мужчины, они не требуют такого индекса оказания медицинской помощи, как дети и старики. Поэтому для нас, для системы это выгодно, и мы не будем совсем возражать против этого». Мнения экспертов и заинтересованных сторон – в опросе Vademecum.

Офицеры запаса и в отставке имеют полисы ОМС, но прикрепляются они к поликлиникам, подведомственным Минобороны. Там можно пройти осмотр не более трех врачей в день. При необходимости человек может быть госпитализирован в ведомственную клинику. Возможность прикрепиться к любой городской поликлинике – хорошее решение, которое повысит доступность медицинской помощи. Хотя ведомственные медцентры очень востребованы, из‑за чего иногда даже возникают проблемы: бывшие жены военнослужащих и военные, перешедшие на службу в другие ведомства, все равно продолжают лечиться в клиниках Минобороны.

Андрей Иваненко, майор в отставке

 Я сталкивался с тем, что у людей, относящихся к категории военных, возникали сложности с получением плановой амбулаторной и особенно стационарной медпомощи в гражданских медицинских организациях. В основном эти проблемы были обусловлены фактической невозможностью получения медорганизацией платы за оказание помощи этой категории пациентов, хотя они – такие же граждане РФ, имеющие право на бесплатную медпомощь. Вот и получается, что в месте дислокации воинской части может не быть ведомственного стационара, а в гражданское медицинское учреждение в плановом порядке не попасть. То же и с амбулаторной помощью.
Но принимая решение о предоставлении военнослужащим медицинской помощи в системе ОМС, нужно учитывать «ведомственные» особенности. Во многих воинских частях имеется своя медицинская служба, которая осуществляет медицинское обеспечение в мирное время, на учениях, в условиях боевых действий и так далее. Кроме того, воинская часть может располагаться в существенном отдалении от жилых районов, на военных кораблях, находящихся в длительном автономном плавании. Не стоит забывать про военные базы, находящиеся на территории иностранных государств. Необходимо также учитывать специфику оказываемой медицинской помощи. Тяжелораненых военнослужащих всегда лечили в ведомственных военных медицинских организациях. Вот уже два вопроса, которые нужно учитывать: какой вид медицинской помощи военнослужащим нужно погружать в ОМС; какая патология (страховое событие) будет лечиться военными самостоятельно, а какая – в гражданских организациях. К этим концептуальным и организационным вопросам нужно добавить вопросы экономического и правового характера. Ответы на них помогут понять целесообразность реализации инициативы.

Алексей Николаев, адвокат петербургской группы «Онегин»

Вопрос включения военных в систему ОМС прорабатывался и ранее.
Однозначно сложно сказать, нужно ли на государственном уровне включать военных в единую систему медицинской помощи. В основном сложные виды медицинской помощи оказываются в Военно‑медицинской академии, главном и центральных госпиталях МО РФ, которые демонстрируют очень высокий уровень оснащения, подготовки персонала и качества оказания медпомощи. В округах также действует развитая сеть военных госпиталей разного уровня, которые оказываютквалифицированную высокотехнологичную и специализированную помощь. Для категорий же военных, служащих в дальних гарнизонах, вдали от стационарных военно‑медицинских учреждений, при необходимости оказания экстренной медицинской помощи в стационаре могут понадобиться услуги гражданского здравоохранения. Мне трудно сказать, как в этих случаях будут происходить взаиморасчеты, поскольку я не занимаюсь вопросами финансирования. Но одно я могу сказать твердо и определенно: военную медицину надо всячески развивать и поддерживать. Потому что мы, работая в мирное время, всегда думаем и о работе в других условиях. В вооруженных конфликтах последних лет медицинская служба МО РФ добилась очень высоких показателей в лечении раненых, гораздо лучших, чем в других масштабных конфликтах последних десятилетий.

Валерий Зуев, старший преподаватель кафедры хирургии неотложных состояний и онкологии Филиала ВМА им. С.М. Кирова


омс, военная медицина, военнослужащие, военные госпитали, минобороны, минздрав, скворцова, минфин
Источник Vademecum №21, 2016
Поделиться в соц.сетях
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
11 Декабря 2018, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
11 Декабря 2018, 19:28
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Близкая к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна структура ООО «Тракленд» приобрела 94% ООО «МЦ «Диалог», управляющего сетью гемодиализных центров. Всего у «Диалога» пять точек, но в сделку вошли четыре.
10 Декабря 2018, 8:44
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
Яндекс.Метрика