21 Октября, 10:34

Внештатный советник

Ольга Макаркина
23 Сентября 2013, 13:56
5362
Татьяна Голикова поддержала возврат программы «Семь нозологий» на федеральный уровень
Бывший министр здравоохранения, а ныне советник Президента РФ по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии Татьяна Голикова продолжает давать поручения Минздраву. На состоявшемся 6 сентября под ее председательством заседании Комиссии по делам инвалидов она поддержала просьбу пациентских организаций отложить передачу полномочий по реализации программы «Семь нозологий» в регионы. Споры о механизмах финансирования программы идут давно, ведь ставки высоки – речь идет о госконтрактах на сумму свыше 50 млрд рублей в год. Поддержка влиятельной чиновницы, чья кандидатура 9 сентября была предложена президентом на пост главы Счетной палаты РФ, скорее всего, поможет пациентским организациям добиться желаемого.

Программа организации медицинской помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, и гражданам, страдающим хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями, сокращенно именуемая ≪Семь нозологий≫, была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой на должность министра здравоохранения, так что весь механизм реализации программы создавался под ее непосредственным руководством. Госзакупки необходимых препаратов шли централизованно, через Минздрав, в торгах участвовали практически все крупнейшие фармдистрибьюторы. В 2012 году было выделено 52 млрд рублей бюджетных средств, в этом году финансирование осталось на уровне прошлого года. Не обошлось без скандалов – ФАС обвинила некоторых участников программы в картельном сговоре, суды продолжаются до сих пор. А против бывшей чиновницы Минздрава Дианы Михайловой даже возбудили уголовное дело, по которому Татьяна Голикова, кстати, проходит свидетелем.

Несмотря на все сложности, программа все‑таки работала, поэтому передача полномочий на проведение аукционов в ведение субъектов РФ, предусмотренная с 1 января 2014 года в соответствии с действующей редакцией закона №323‑ФЗ ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, не вызвала радости у пациентских организаций. Наоборот, они сразу выступили против, аргументируя позицию неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, Всероссийский союз пациентов (ВСП) сомневается в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных аукционов или тендеров. По мнению союза, такое дробление неотвратимо приведет к повышению цен на данные препараты, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных лекарственных средств. Кроме того, союз опасается, что несогласные с результатами аукционов участники торгов начнут выставлять претензии и инициировать судебные разбирательства, в связи с чем, с высокой степенью вероятности, поставки по контрактам или подписание самих контрактов будут приостановлены.

Практика показывает, что их опасения небезосновательны. Например, в 2013 году аукционы по закупке антиретровирусных(АРВ) препаратов были переданы с федерального уровня на региональный. Уже в мае пациентские организации провели акции протеста у штаб‑квартир нескольких дистрибьюторов, обвиняя их в преднамеренном срыве региональных аукционов и завышении цен на АРВ‑препараты. Дистрибьюторы все обвинения отрицали, но 16 аукционов действительно были сорваны, и пациенту, вовремя не получившему свои лекарства, в общем, все равно, по чьей вине.

Неудивительно, что вопрос об отсрочке передачи ≪Семи нозологий≫ не на шутку волнует пациентские организации, поэтому 6 сентября он был в очередной раз рассмотрен на заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, которое проходило под председательством Голиковой. Бывший министр здравоохранения позицию пациентских организаций поддержала. Результатом стало решение Комиссии (протокол имеется в распоряжении VM): ≪Минздраву России ускорить работу по внесению изменений в федеральный закон №323‑ФЗ …в части переноса срока передачи полномочий органом государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по закупке лекарственных средств в рамках программы ≪Семь нозологий≫. Срок – до 15 октября 2013 года… Совместно с Минфином… внести соответствующие поправки в проект федерального закона ≪О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов≫… Срок – 1 ноября 2013 года≫.

Кроме того, представители Минздрава отчитались перед бывшим своим министром, что идет формирование федерального регистра больных орфанными заболеваниями, совместно с общественными организациями проводится аудит собранных данных. Разработаны также приказы об утверждении стандартов по видам медицинской помощи больным, страдающим редкими заболеваниями.

Эту информацию подтвердил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв. ≪К сожалению, комиссия не обладает полномочиями что‑либо утверждать, но все же ее решения носят рекомендательный характер. Прозвучала четкая позиция комиссии о том, что передача полномочий в регионы в части закупок несвоевременна, и нужна поправка, которая бы отсрочила данное решение. По этому вопросу есть протокольное решение≫, – рассказал он в интервью VM. 

голикова, семь нозологий, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
Технические задания на закупку медицинского оборудования в Амурской области были «заточены» под одного производителя, заявил губернатор региона Василий Орлов на коллегии областного Минздрава, посвященной «состоянию онкологической помощи населению». В этом случае техника закупалась на 30% дороже рыночной цены. «Если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет», – возмутился Орлов.
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав составил памятку по получению незарегистрированных препаратов
16 Октября 2019, 8:55
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
15 Октября 2019, 13:49
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам высказался по поводу данных, которые собирают региональные власти. Он заявил, что в сфере здравоохранения в такие отчеты попадают и намеренно ложные данные и потребовал прекратить манипулировать статистикой смертности.
14 Октября 2019, 18:07
Всероссийский союз пациентов просит разрешить дистанционную торговлю рецептурными препаратами
Всероссийский союз пациентов (ВСП) 9 октября направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо с просьбой предусмотреть в будущем законе о дистанционной торговле лекарствами возможность продажи рецептурных препаратов. Пока эта опция предполагается только для безрецептурных препаратов, БАДов и медтоваров.
14 Октября 2019, 13:06
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
Скворцова призвала управленцев в здравоохранении мыслить стратегически
8 Октября 2019, 15:44
Пациенты с аутизмом смогут претендовать на жилплощадь
7 Октября 2019, 15:21
Голикова: отрасль нуждается в организаторах здравоохранения
7 Октября 2019, 8:11
Компания Марка Курцера зарегистрировала препарат для ЭКО
Компания «АйВиФарма», совладельцем которой выступает основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, получила регудостоверение на собственный первый отечественный препарат на основе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он применяется для стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
4 Октября 2019, 18:37
По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств
4 Октября 2019, 10:53
Нюта Федермессер призвала разрешить врачебным комиссиям назначать не зарегистрированные в РФ препараты
3 Октября 2019, 17:47
Предпринимателя из Екатеринбурга приговорили к двум годам колонии за перепродажу ритуксимаба
Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.
3 Октября 2019, 16:29
Петрозаводскую поликлинику оштрафовали на 5 тысяч рублей за нарушение правила «Третий лишний»
Карельское УФАС в сентябре привлекло к административной ответственности сотрудников аукционной комиссии петрозаводской ГБУЗ РК «Городская поликлиника №4» по ч. 2 ст. 7.30 КоАП (отклонение заявки на участие в конкурсе, отказ в допуске к участию в аукционе, признание заявки на участие не соответствующей требованиям). Медучреждение допустило к участию поставщика индийского препарата при наличии трех заявок на поставку отечественного. Сумма штрафа составила 1% от цены контракта – 5 416,20 рубля.
2 Октября 2019, 9:38
Медцентр «Ростеха» открыл поликлиническое отделение на востоке Москвы
1 Октября 2019, 17:48
Регистрация Фризиума в РФ может занять до 160 дней
Французская Sanofi 30 сентября подала в Минздрав документы на регистрацию своего психотропного препарата Фризиум (клобазам). В представительстве компании Vademecum сообщили, что процедура пройдет по рутинному регламенту. Действующая редакция 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предполагает регистрацию препаратов в срок, не превышающий 160 рабочих дней.
1 Октября 2019, 13:25
Госдума намерена разрешить ввоз в РФ незарегистрированных лекарств без согласия правообладателя
Депутаты Госдумы подготовили поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», предполагающие ввоз незарегистрированных наркотических и психотропных препаратов при наличии решения врачебной комиссии о том, что пациенту не подходят лекарства, введенные в оборот в России. Помимо этого, парламентарии намерены легализовать ввоз незарегистрированных препаратов без согласия правообладателя, но с последующей выплатой компенсации.
1 Октября 2019, 11:24
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Голикова поддержала законопроект о регулировании медосмотров пилотов гражданской авиации
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 27 сентября провела заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Среди прочего участники обсудили поправки к Воздушному кодексу РФ, предполагающие создание единой системы мониторинга состояния здоровья членов экипажа гражданской авиации и диспетчеров управления воздушным движением.
27 Сентября 2019, 19:17
Яндекс.Метрика