ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 12:50
24 Января, 12:50
56,63 руб
69,27 руб

Внештатный советник

Ольга Макаркина
23 Сентября 2013, 13:56
4784
Татьяна Голикова поддержала возврат программы «Семь нозологий» на федеральный уровень
Бывший министр здравоохранения, а ныне советник Президента РФ по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии Татьяна Голикова продолжает давать поручения Минздраву. На состоявшемся 6 сентября под ее председательством заседании Комиссии по делам инвалидов она поддержала просьбу пациентских организаций отложить передачу полномочий по реализации программы «Семь нозологий» в регионы. Споры о механизмах финансирования программы идут давно, ведь ставки высоки – речь идет о госконтрактах на сумму свыше 50 млрд рублей в год. Поддержка влиятельной чиновницы, чья кандидатура 9 сентября была предложена президентом на пост главы Счетной палаты РФ, скорее всего, поможет пациентским организациям добиться желаемого.

Программа организации медицинской помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, и гражданам, страдающим хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями, сокращенно именуемая ≪Семь нозологий≫, была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой на должность министра здравоохранения, так что весь механизм реализации программы создавался под ее непосредственным руководством. Госзакупки необходимых препаратов шли централизованно, через Минздрав, в торгах участвовали практически все крупнейшие фармдистрибьюторы. В 2012 году было выделено 52 млрд рублей бюджетных средств, в этом году финансирование осталось на уровне прошлого года. Не обошлось без скандалов – ФАС обвинила некоторых участников программы в картельном сговоре, суды продолжаются до сих пор. А против бывшей чиновницы Минздрава Дианы Михайловой даже возбудили уголовное дело, по которому Татьяна Голикова, кстати, проходит свидетелем.

Несмотря на все сложности, программа все‑таки работала, поэтому передача полномочий на проведение аукционов в ведение субъектов РФ, предусмотренная с 1 января 2014 года в соответствии с действующей редакцией закона №323‑ФЗ ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, не вызвала радости у пациентских организаций. Наоборот, они сразу выступили против, аргументируя позицию неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, Всероссийский союз пациентов (ВСП) сомневается в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных аукционов или тендеров. По мнению союза, такое дробление неотвратимо приведет к повышению цен на данные препараты, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных лекарственных средств. Кроме того, союз опасается, что несогласные с результатами аукционов участники торгов начнут выставлять претензии и инициировать судебные разбирательства, в связи с чем, с высокой степенью вероятности, поставки по контрактам или подписание самих контрактов будут приостановлены.

Практика показывает, что их опасения небезосновательны. Например, в 2013 году аукционы по закупке антиретровирусных(АРВ) препаратов были переданы с федерального уровня на региональный. Уже в мае пациентские организации провели акции протеста у штаб‑квартир нескольких дистрибьюторов, обвиняя их в преднамеренном срыве региональных аукционов и завышении цен на АРВ‑препараты. Дистрибьюторы все обвинения отрицали, но 16 аукционов действительно были сорваны, и пациенту, вовремя не получившему свои лекарства, в общем, все равно, по чьей вине.

Неудивительно, что вопрос об отсрочке передачи ≪Семи нозологий≫ не на шутку волнует пациентские организации, поэтому 6 сентября он был в очередной раз рассмотрен на заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, которое проходило под председательством Голиковой. Бывший министр здравоохранения позицию пациентских организаций поддержала. Результатом стало решение Комиссии (протокол имеется в распоряжении VM): ≪Минздраву России ускорить работу по внесению изменений в федеральный закон №323‑ФЗ …в части переноса срока передачи полномочий органом государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по закупке лекарственных средств в рамках программы ≪Семь нозологий≫. Срок – до 15 октября 2013 года… Совместно с Минфином… внести соответствующие поправки в проект федерального закона ≪О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов≫… Срок – 1 ноября 2013 года≫.

Кроме того, представители Минздрава отчитались перед бывшим своим министром, что идет формирование федерального регистра больных орфанными заболеваниями, совместно с общественными организациями проводится аудит собранных данных. Разработаны также приказы об утверждении стандартов по видам медицинской помощи больным, страдающим редкими заболеваниями.

Эту информацию подтвердил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв. ≪К сожалению, комиссия не обладает полномочиями что‑либо утверждать, но все же ее решения носят рекомендательный характер. Прозвучала четкая позиция комиссии о том, что передача полномочий в регионы в части закупок несвоевременна, и нужна поправка, которая бы отсрочила данное решение. По этому вопросу есть протокольное решение≫, – рассказал он в интервью VM. 

голикова, семь нозологий, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
В «Росте» введена процедура наблюдения
Сегодня, 12:37
Bayer будет судиться с «Нативой» за сорафениб
Сегодня, 10:46
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Сегодня, 9:40
«Швабе» достались контракты Минобороны на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 8:49
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
В Свердловской области в общественных местах установят дефибрилляторы
17 Января 2018, 10:22
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
16 Января 2018, 13:03
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
2 Января 2018, 9:00
Артемий Лебедев разработал дизайн для московских поликлиник

Студия Артемия Лебедева выиграла конкурс на лучший дизайн для поликлиник Москвы на портале «Активный гражданин». Жителям столицы были предложены концепции десяти дизайнерских компаний.

28 Декабря 2017, 19:40
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Центр Алмазова не нашел подрядчика на строительство комплекса за 4,8 млрд рублей
Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова признал единственную заявку корпорации «Монтажспецстрой», поданную на запрос предложений по строительству комплекса зданий нейрохирургического института, не соответствующей условиям конкурса. Это третья попытка центра найти исполнителя подряда стоимостью более 4,8 млрд рублей.
27 Декабря 2017, 13:49
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
ФФОМС подсчитал будущие доходы и расходы

Заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова на брифинге о бюджете системы ОМС рассказала, что с 2018 года благотворительные организации, аптеки и другие компании, которые раньше платили взносы в фонд ОМС по сниженной ставке (4%), начнут платить за медицинское страхование в полном объеме: 5,1% от зарплаты сотрудников. Индивидуальные предприниматели будут раз в год выплачивать фиксированный взнос, в 2018 году он составит 5,8 тысячи рублей. Медицинскую помощь в сельской местности начнут финансировать по подушевому нормативу. Также с нового года медицинскую помощь по ОМС в России будут получать граждане Абхазии и Южной Осетии, оплачивать их лечение будет ФОМС из нормированного страхового запаса. 

26 Декабря 2017, 19:28
Строительство нового корпуса НИИ им. Джанелидзе обойдется в 3,8 млрд рублей
21 Декабря 2017, 17:22
Перечень медизделий «Третий лишний» могут расширить на 12 позиций

Министерство промышленности и торговли предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», еще на 12 позиций, в том числе защитив от конкуренции со стороны иностранцев отечественных производителей аппаратов УЗИ и лучевой терапии. Соответствующее постановление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

19 Декабря 2017, 15:15
Яндекс.Метрика