ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 14:52
12 Декабря, 14:52
66,50 руб
75,62 руб

Внештатный советник

Ольга Макаркина
23 Сентября 2013, 13:56
5112
Татьяна Голикова поддержала возврат программы «Семь нозологий» на федеральный уровень
Бывший министр здравоохранения, а ныне советник Президента РФ по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии Татьяна Голикова продолжает давать поручения Минздраву. На состоявшемся 6 сентября под ее председательством заседании Комиссии по делам инвалидов она поддержала просьбу пациентских организаций отложить передачу полномочий по реализации программы «Семь нозологий» в регионы. Споры о механизмах финансирования программы идут давно, ведь ставки высоки – речь идет о госконтрактах на сумму свыше 50 млрд рублей в год. Поддержка влиятельной чиновницы, чья кандидатура 9 сентября была предложена президентом на пост главы Счетной палаты РФ, скорее всего, поможет пациентским организациям добиться желаемого.

Программа организации медицинской помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, и гражданам, страдающим хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями, сокращенно именуемая ≪Семь нозологий≫, была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой на должность министра здравоохранения, так что весь механизм реализации программы создавался под ее непосредственным руководством. Госзакупки необходимых препаратов шли централизованно, через Минздрав, в торгах участвовали практически все крупнейшие фармдистрибьюторы. В 2012 году было выделено 52 млрд рублей бюджетных средств, в этом году финансирование осталось на уровне прошлого года. Не обошлось без скандалов – ФАС обвинила некоторых участников программы в картельном сговоре, суды продолжаются до сих пор. А против бывшей чиновницы Минздрава Дианы Михайловой даже возбудили уголовное дело, по которому Татьяна Голикова, кстати, проходит свидетелем.

Несмотря на все сложности, программа все‑таки работала, поэтому передача полномочий на проведение аукционов в ведение субъектов РФ, предусмотренная с 1 января 2014 года в соответствии с действующей редакцией закона №323‑ФЗ ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, не вызвала радости у пациентских организаций. Наоборот, они сразу выступили против, аргументируя позицию неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, Всероссийский союз пациентов (ВСП) сомневается в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных аукционов или тендеров. По мнению союза, такое дробление неотвратимо приведет к повышению цен на данные препараты, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных лекарственных средств. Кроме того, союз опасается, что несогласные с результатами аукционов участники торгов начнут выставлять претензии и инициировать судебные разбирательства, в связи с чем, с высокой степенью вероятности, поставки по контрактам или подписание самих контрактов будут приостановлены.

Практика показывает, что их опасения небезосновательны. Например, в 2013 году аукционы по закупке антиретровирусных(АРВ) препаратов были переданы с федерального уровня на региональный. Уже в мае пациентские организации провели акции протеста у штаб‑квартир нескольких дистрибьюторов, обвиняя их в преднамеренном срыве региональных аукционов и завышении цен на АРВ‑препараты. Дистрибьюторы все обвинения отрицали, но 16 аукционов действительно были сорваны, и пациенту, вовремя не получившему свои лекарства, в общем, все равно, по чьей вине.

Неудивительно, что вопрос об отсрочке передачи ≪Семи нозологий≫ не на шутку волнует пациентские организации, поэтому 6 сентября он был в очередной раз рассмотрен на заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, которое проходило под председательством Голиковой. Бывший министр здравоохранения позицию пациентских организаций поддержала. Результатом стало решение Комиссии (протокол имеется в распоряжении VM): ≪Минздраву России ускорить работу по внесению изменений в федеральный закон №323‑ФЗ …в части переноса срока передачи полномочий органом государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по закупке лекарственных средств в рамках программы ≪Семь нозологий≫. Срок – до 15 октября 2013 года… Совместно с Минфином… внести соответствующие поправки в проект федерального закона ≪О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов≫… Срок – 1 ноября 2013 года≫.

Кроме того, представители Минздрава отчитались перед бывшим своим министром, что идет формирование федерального регистра больных орфанными заболеваниями, совместно с общественными организациями проводится аудит собранных данных. Разработаны также приказы об утверждении стандартов по видам медицинской помощи больным, страдающим редкими заболеваниями.

Эту информацию подтвердил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв. ≪К сожалению, комиссия не обладает полномочиями что‑либо утверждать, но все же ее решения носят рекомендательный характер. Прозвучала четкая позиция комиссии о том, что передача полномочий в регионы в части закупок несвоевременна, и нужна поправка, которая бы отсрочила данное решение. По этому вопросу есть протокольное решение≫, – рассказал он в интервью VM. 

голикова, семь нозологий, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
Подозреваемым в мошенничестве тверским врачам запретили приближаться к клинике
Сегодня, 11:59
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
Сегодня, 9:04
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
11 Декабря 2018, 20:07
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Минздрав начнет закупки лекарств по новым высокозатратным нозологиям до Нового года
Минздрав РФ планирует начать закупки препаратов для лечения 5 редких заболеваний, добавленных в федеральную программу «Семь нозологий», до Нового года. Об этом директор Департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина заявила на прошедшем 28 ноября 2018 года в Москве Конгрессе пациентов.
29 Ноября 2018, 21:15
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
Правительство добавило госпрограмме «Семь нозологий» пять диагнозов и 10 млрд рублей
26 Ноября 2018, 17:00
Иркутский СПИД-центр купил iPhone XS Max за 123 тысячи рублей для «телемедицины»
23 Ноября 2018, 19:52
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Голикова не согласовала включение искусственных хрусталиков в перечень «Третий лишний»
31 Октября 2018, 9:25
Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.
30 Октября 2018, 15:44
Голикова и Кудрин разошлись в прогнозах эффекта от нацпроекта «Здравоохранение»
26 Октября 2018, 8:56
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
4749
Яндекс.Метрика