22 Августа, 7:52

Внештатный советник

Ольга Макаркина
23 Сентября 2013, 13:56
5330
Татьяна Голикова поддержала возврат программы «Семь нозологий» на федеральный уровень
Бывший министр здравоохранения, а ныне советник Президента РФ по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии Татьяна Голикова продолжает давать поручения Минздраву. На состоявшемся 6 сентября под ее председательством заседании Комиссии по делам инвалидов она поддержала просьбу пациентских организаций отложить передачу полномочий по реализации программы «Семь нозологий» в регионы. Споры о механизмах финансирования программы идут давно, ведь ставки высоки – речь идет о госконтрактах на сумму свыше 50 млрд рублей в год. Поддержка влиятельной чиновницы, чья кандидатура 9 сентября была предложена президентом на пост главы Счетной палаты РФ, скорее всего, поможет пациентским организациям добиться желаемого.

Программа организации медицинской помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, и гражданам, страдающим хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями, сокращенно именуемая ≪Семь нозологий≫, была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой на должность министра здравоохранения, так что весь механизм реализации программы создавался под ее непосредственным руководством. Госзакупки необходимых препаратов шли централизованно, через Минздрав, в торгах участвовали практически все крупнейшие фармдистрибьюторы. В 2012 году было выделено 52 млрд рублей бюджетных средств, в этом году финансирование осталось на уровне прошлого года. Не обошлось без скандалов – ФАС обвинила некоторых участников программы в картельном сговоре, суды продолжаются до сих пор. А против бывшей чиновницы Минздрава Дианы Михайловой даже возбудили уголовное дело, по которому Татьяна Голикова, кстати, проходит свидетелем.

Несмотря на все сложности, программа все‑таки работала, поэтому передача полномочий на проведение аукционов в ведение субъектов РФ, предусмотренная с 1 января 2014 года в соответствии с действующей редакцией закона №323‑ФЗ ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, не вызвала радости у пациентских организаций. Наоборот, они сразу выступили против, аргументируя позицию неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, Всероссийский союз пациентов (ВСП) сомневается в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных аукционов или тендеров. По мнению союза, такое дробление неотвратимо приведет к повышению цен на данные препараты, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных лекарственных средств. Кроме того, союз опасается, что несогласные с результатами аукционов участники торгов начнут выставлять претензии и инициировать судебные разбирательства, в связи с чем, с высокой степенью вероятности, поставки по контрактам или подписание самих контрактов будут приостановлены.

Практика показывает, что их опасения небезосновательны. Например, в 2013 году аукционы по закупке антиретровирусных(АРВ) препаратов были переданы с федерального уровня на региональный. Уже в мае пациентские организации провели акции протеста у штаб‑квартир нескольких дистрибьюторов, обвиняя их в преднамеренном срыве региональных аукционов и завышении цен на АРВ‑препараты. Дистрибьюторы все обвинения отрицали, но 16 аукционов действительно были сорваны, и пациенту, вовремя не получившему свои лекарства, в общем, все равно, по чьей вине.

Неудивительно, что вопрос об отсрочке передачи ≪Семи нозологий≫ не на шутку волнует пациентские организации, поэтому 6 сентября он был в очередной раз рассмотрен на заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, которое проходило под председательством Голиковой. Бывший министр здравоохранения позицию пациентских организаций поддержала. Результатом стало решение Комиссии (протокол имеется в распоряжении VM): ≪Минздраву России ускорить работу по внесению изменений в федеральный закон №323‑ФЗ …в части переноса срока передачи полномочий органом государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по закупке лекарственных средств в рамках программы ≪Семь нозологий≫. Срок – до 15 октября 2013 года… Совместно с Минфином… внести соответствующие поправки в проект федерального закона ≪О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов≫… Срок – 1 ноября 2013 года≫.

Кроме того, представители Минздрава отчитались перед бывшим своим министром, что идет формирование федерального регистра больных орфанными заболеваниями, совместно с общественными организациями проводится аудит собранных данных. Разработаны также приказы об утверждении стандартов по видам медицинской помощи больным, страдающим редкими заболеваниями.

Эту информацию подтвердил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв. ≪К сожалению, комиссия не обладает полномочиями что‑либо утверждать, но все же ее решения носят рекомендательный характер. Прозвучала четкая позиция комиссии о том, что передача полномочий в регионы в части закупок несвоевременна, и нужна поправка, которая бы отсрочила данное решение. По этому вопросу есть протокольное решение≫, – рассказал он в интервью VM. 

голикова, семь нозологий, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
MinFound намерена локализовать производство томографов в Казани
15 Августа 2019, 15:59
Двух подрядчиков «РЖД» заподозрили в сговоре во время поставок белья в медучреждения
14 Августа 2019, 8:31
Госзакупки
Прикурили от конформных: куда поставщиков линейных ускорителей выведет кривая нацпроекта
2619
Пермская поликлиника в обход ФЗ-44 закупила медизделия на 350 тысяч рублей
Прокуратура Индустриального района Перми проверила городскую клиническую поликлинику №2 и выявила факты искусственного «дробления» закупок при поставках медицинских перчаток и медоборудования. Поликлиника без проведения аукциона заключила с двумя поставщиками пять договоров на общую сумму не менее 350 тысяч рублей. Главврач медучреждения Сергей Вылегжанин после проверки уволился.
8 Августа 2019, 16:11
Мединдустрия
А девайсы с иголочки: как участники ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий – 2018 примеряются к светлому будущему
4761
Суд приговорил Сергея Шатило к 3,5 года лишения свободы за попытку организации картеля
31 Июля 2019, 16:42
Генпрокуратура вступилась за главу самарского бюро медсоцэкспертизы, обвиняемого в хищении 239 млн рублей
Прокуратура Самарской области по поручению Генпрокуратуры РФ проверила ход расследования уголовного дела о хищении 239 млн рублей в отношении руководителя областного Бюро медико-социальной экспертизы Дмитрия Драча. Как утверждает защита Драча, проверяющие сочли, что подозреваемого преследуют необоснованно.
29 Июля 2019, 17:30
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
5065
Голикова: уровень износа медоборудования в первичном звене может достигать 100%
Президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность состоянием первичного звена здравоохранения. На встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой он указал на дефицит кадров, низкие зарплаты медиков и проблему обеспечения их жильем. Ровно те же тезисы президент озвучивал на ежегодной прямой линии. Путин поручил Голиковой разобраться и представить свои предложения к началу августа 2019 года.
26 Июля 2019, 5:08
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Руководство НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, откуда в конце мая после скандала с хищением 1,3 млрд рублей был уволен директор Александр Караськов, сообщило о нормализации работы учреждения, в том числе в области обеспечения медизделиями и расходными материалами. Тем не менее средний процент выполнения госзадания по ВМП к началу июля составил только 46%.
17 Июля 2019, 9:09
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
С начала 2019 года Минздрав уже три раза пытался разыграть аукцион на поставку АРВ-препарата ламивудин, однако из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – менее 4 рублей за таблетку 300 мг – ни один участник не подал заявку.
16 Июля 2019, 18:12
Яндекс.Метрика