ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:37
22 Июля, 17:37
58,93 руб
68,66 руб

Внештатный советник

Ольга Макаркина
23 Сентября 2013, 13:56
4623
Татьяна Голикова поддержала возврат программы «Семь нозологий» на федеральный уровень
Бывший министр здравоохранения, а ныне советник Президента РФ по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии Татьяна Голикова продолжает давать поручения Минздраву. На состоявшемся 6 сентября под ее председательством заседании Комиссии по делам инвалидов она поддержала просьбу пациентских организаций отложить передачу полномочий по реализации программы «Семь нозологий» в регионы. Споры о механизмах финансирования программы идут давно, ведь ставки высоки – речь идет о госконтрактах на сумму свыше 50 млрд рублей в год. Поддержка влиятельной чиновницы, чья кандидатура 9 сентября была предложена президентом на пост главы Счетной палаты РФ, скорее всего, поможет пациентским организациям добиться желаемого.

Программа организации медицинской помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, и гражданам, страдающим хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями, сокращенно именуемая ≪Семь нозологий≫, была запущена в 2008 году, менее чем через год после назначения Татьяны Голиковой на должность министра здравоохранения, так что весь механизм реализации программы создавался под ее непосредственным руководством. Госзакупки необходимых препаратов шли централизованно, через Минздрав, в торгах участвовали практически все крупнейшие фармдистрибьюторы. В 2012 году было выделено 52 млрд рублей бюджетных средств, в этом году финансирование осталось на уровне прошлого года. Не обошлось без скандалов – ФАС обвинила некоторых участников программы в картельном сговоре, суды продолжаются до сих пор. А против бывшей чиновницы Минздрава Дианы Михайловой даже возбудили уголовное дело, по которому Татьяна Голикова, кстати, проходит свидетелем.

Несмотря на все сложности, программа все‑таки работала, поэтому передача полномочий на проведение аукционов в ведение субъектов РФ, предусмотренная с 1 января 2014 года в соответствии с действующей редакцией закона №323‑ФЗ ≪Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации≫, не вызвала радости у пациентских организаций. Наоборот, они сразу выступили против, аргументируя позицию неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, Всероссийский союз пациентов (ВСП) сомневается в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных аукционов или тендеров. По мнению союза, такое дробление неотвратимо приведет к повышению цен на данные препараты, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных лекарственных средств. Кроме того, союз опасается, что несогласные с результатами аукционов участники торгов начнут выставлять претензии и инициировать судебные разбирательства, в связи с чем, с высокой степенью вероятности, поставки по контрактам или подписание самих контрактов будут приостановлены.

Практика показывает, что их опасения небезосновательны. Например, в 2013 году аукционы по закупке антиретровирусных(АРВ) препаратов были переданы с федерального уровня на региональный. Уже в мае пациентские организации провели акции протеста у штаб‑квартир нескольких дистрибьюторов, обвиняя их в преднамеренном срыве региональных аукционов и завышении цен на АРВ‑препараты. Дистрибьюторы все обвинения отрицали, но 16 аукционов действительно были сорваны, и пациенту, вовремя не получившему свои лекарства, в общем, все равно, по чьей вине.

Неудивительно, что вопрос об отсрочке передачи ≪Семи нозологий≫ не на шутку волнует пациентские организации, поэтому 6 сентября он был в очередной раз рассмотрен на заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, которое проходило под председательством Голиковой. Бывший министр здравоохранения позицию пациентских организаций поддержала. Результатом стало решение Комиссии (протокол имеется в распоряжении VM): ≪Минздраву России ускорить работу по внесению изменений в федеральный закон №323‑ФЗ …в части переноса срока передачи полномочий органом государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по закупке лекарственных средств в рамках программы ≪Семь нозологий≫. Срок – до 15 октября 2013 года… Совместно с Минфином… внести соответствующие поправки в проект федерального закона ≪О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов≫… Срок – 1 ноября 2013 года≫.

Кроме того, представители Минздрава отчитались перед бывшим своим министром, что идет формирование федерального регистра больных орфанными заболеваниями, совместно с общественными организациями проводится аудит собранных данных. Разработаны также приказы об утверждении стандартов по видам медицинской помощи больным, страдающим редкими заболеваниями.

Эту информацию подтвердил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв. ≪К сожалению, комиссия не обладает полномочиями что‑либо утверждать, но все же ее решения носят рекомендательный характер. Прозвучала четкая позиция комиссии о том, что передача полномочий в регионы в части закупок несвоевременна, и нужна поправка, которая бы отсрочила данное решение. По этому вопросу есть протокольное решение≫, – рассказал он в интервью VM. 

голикова, семь нозологий, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Самарский районный суд отклонил ходатайство Следственного комитета (СК) по Самарской области о помещении директора ООО «Современные Медицинские Технологии» («СМТ») Сергея Шатило и его заместителя Алексея Санкеева под домашний арест. Руководители «СМТ» - фигуранты двух уголовных дел, связанных с нарушениями во время аукциона на поставку медоборудования для нужд области.
Сегодня, 0:59
Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

30 Июня 2017, 12:57
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
Фармбизнес
У кого Москва готова купить онкопрепараты на 29 млрд рублей
4622
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Госзакупки
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
2792
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Госзакупки
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1841
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
Яндекс.Метрика