29 Сентября 2023 Пятница

Вмастили
Ольга Макаркина
14 января 2014, 14:31
5452

Веронике Скворцовой помогли тщательно перетасовать колоду управленцев

Минздрав, помимо регуляции отрасли, практически весь год занимался самосовершенствованием, Вероника Скворцова активно обновляла ближний круг управленцев. У главы ведомства один за другим появились три новых заместителя – статс‑секретарь Дмитрий Костенников, куратор модной темы ГЧП Сергей Краевой и, наконец, Айрат Фаррахов, которому от опытного предшественника Андрея Юрина досталось сложное финансово‑экономическое направление. Не простаивали кадровые лифты и в спецподразделениях ведомства. Широко известная в отрасли Елена Максимкина, например, дважды сменила должность: сначала, уступив свое место директора Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, ушла в помощники Скворцовой, а спустя три месяца заместила Сергея Разумова на посту главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий.

О том, что в команде Вероники Сквор­цовой грядут перестановки, нача­ли говорить еще в конце 2012 года. Но до конкретных решений дело дошло спустя полгода. Распоряжением пре­мьера Дмитрия Медведева от 10 июля 2013 года на пост статс-секретаря – замминистра здравоохранения РФ был назначен Дмитрий Костенников, зоной ответственности которого стала право­вая деятельность ведомства.

В том же июле Минздрав покинул заместитель министра Андрей Юрин. Он курировал ряд важнейших направ­лений – финансово-экономический блок, модернизационные программы и наконец, переход здравоохранения на одноканальное финансирование за счет ОМС (подробнее о погруже­нии отрасли в страховые бюджеты – на стр. 22). План реформы разрабаты­вался при непосредственном участии Юрина, перестройка бюджетирования только началась, и потому внезап­ный уход ее идеолога и конструктора в Гохран вызвал в Минздраве искрен­нее недоумение и даже шок. Может быть, именно поэтому замена Юрину нашлась лишь в сентябре. По ин­формации VM, нового финансиста из Минздрава Татарстана пригласила сама Вероника Скворцова, которая считает 45-летнего Айрата Фаррахо­ва опытным менеджером, умеющим грамотно управлять не только людьми, но и денежными потоками (что в ус­ловиях начатой финансовой реформы совсем нелишне).

В том же сентябре, и тоже по личному приглашению Скворцовой, на работу в министерство из «РТ-Биотехпром» был рекрутирован Сергей Краевой, чьей основной задачей сегодня стало развитие частно-государственного пар­тнерства в здравоохранении.

Движениями в ближнем круге мини­стра саморегуляция не завершилась. На протяжении всего года пристальное внимание участников фармрынка было приковано к Департаменту госрегу­лирования обращения ЛС, точнее к перемещениям внутри ведомства его директора. Елена Максимкина пришла на работу в министерство в августе 2012 года, сменив на посту главы де­партамента Марата Сакаева – хорошо известного отраслевому сообществу персонажа. Возглавляла Департамент госрегулирования обращения ЛС Мак­симкина меньше года, 22 июля 2013-го она была назначена помощником Вероники Скворцовой. Кресло дирек­тора досталось Арсалану Цындыме­еву, прежде работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития.

Сама же Максимкина, хоть и перемести­лась на позицию с непонятным сто­ронним наблюдателям функционалом, все три месяца службы помощником не оставляла своей заботой тему усовер­шенствования обращения ЛС, в частно­сти, подготовку законопроекта «О вне­сении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в ст. 333.32.1 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации». Продвижением этого документа Елена Максимкина продолжила заниматься и в освободившемся для нее кресле директора Департамента лекарственного обеспечения и регулиро­вания обращения медицинских изделий. В октябре этот пост покинул другой знакомый отрасли чиновник – Сергей Разумов. Поможет ли Максимкиной эта должность в ее непрекращающейся законотворческой деятельности – судить рано. Минздрав успел до конца года направить в аппарат Правительства РФ очередную версию поправок к ФЗ-61 и НК, но финал пока не виден: два профильных ведомства – Минпромторг и ФАС – сопроводили документ отрица­тельными заключениями.

вероника скворцова, минздрав

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»