ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 8:04
18 Августа, 8:04
59,25 руб
69,65 руб

Вмастили

Ольга Макаркина
14 Января 2014, 14:31
2542
Веронике Скворцовой помогли тщательно перетасовать колоду управленцев
Минздрав, помимо регуляции отрасли, практически весь год занимался самосовершенствованием, Вероника Скворцова активно обновляла ближний круг управленцев. У главы ведомства один за другим появились три новых заместителя – статс‑секретарь Дмитрий Костенников, куратор модной темы ГЧП Сергей Краевой и, наконец, Айрат Фаррахов, которому от опытного предшественника Андрея Юрина досталось сложное финансово‑экономическое направление. Не простаивали кадровые лифты и в спецподразделениях ведомства. Широко известная в отрасли Елена Максимкина, например, дважды сменила должность: сначала, уступив свое место директора Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, ушла в помощники Скворцовой, а спустя три месяца заместила Сергея Разумова на посту главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий.

О том, что в команде Вероники Сквор­цовой грядут перестановки, нача­ли говорить еще в конце 2012 года. Но до конкретных решений дело дошло спустя полгода. Распоряжением пре­мьера Дмитрия Медведева от 10 июля 2013 года на пост статс‑секретаря – замминистра здравоохранения РФ был назначен Дмитрий Костенников, зоной ответственности которого стала право­вая деятельность ведомства.

В том же июле Минздрав покинул заместитель министра Андрей Юрин. Он курировал ряд важнейших направ­лений – финансово‑экономический блок, модернизационные программы и наконец, переход здравоохранения на одноканальное финансирование за счет ОМС (подробнее о погруже­нии отрасли в страховые бюджеты – на стр. 22). План реформы разрабаты­вался при непосредственном участии Юрина, перестройка бюджетирования только началась, и потому внезап­ный уход ее идеолога и конструктора в Гохран вызвал в Минздраве искрен­нее недоумение и даже шок. Может быть, именно поэтому замена Юрину нашлась лишь в сентябре. По ин­формации VM, нового финансиста из Минздрава Татарстана пригласила сама Вероника Скворцова, которая считает 45‑летнего Айрата Фаррахо­ва опытным менеджером, умеющим грамотно управлять не только людьми, но и денежными потоками (что в ус­ловиях начатой финансовой реформы совсем нелишне).

В том же сентябре, и тоже по личному приглашению Скворцовой, на работу в министерство из «РТ‑Биотехпром» был рекрутирован Сергей Краевой, чьей основной задачей сегодня стало развитие частно‑государственного пар­тнерства в здравоохранении.

Движениями в ближнем круге мини­стра саморегуляция не завершилась. На протяжении всего года пристальное внимание участников фармрынка было приковано к Департаменту госрегу­лирования обращения ЛС, точнее к перемещениям внутри ведомства его директора. Елена Максимкина пришла на работу в министерство в августе 2012 года, сменив на посту главы де­партамента Марата Сакаева – хорошо известного отраслевому сообществу персонажа. Возглавляла Департамент госрегулирования обращения ЛС Мак­симкина меньше года, 22 июля 2013‑го она была назначена помощником Вероники Скворцовой. Кресло дирек­тора досталось Арсалану Цындыме­еву, прежде работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития.

Сама же Максимкина, хоть и перемести­лась на позицию с непонятным сто­ронним наблюдателям функционалом, все три месяца службы помощником не оставляла своей заботой тему усовер­шенствования обращения ЛС, в частно­сти, подготовку законопроекта «О вне­сении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в ст. 333.32.1 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации». Продвижением этого документа Елена Максимкина продолжила заниматься и в освободившемся для нее кресле директора Департамента лекарственного обеспечения и регулиро­вания обращения медицинских изделий. В октябре этот пост покинул другой знакомый отрасли чиновник – Сергей Разумов. Поможет ли Максимкиной эта должность в ее непрекращающейся законотворческой деятельности – судить рано. Минздрав успел до конца года направить в аппарат Правительства РФ очередную версию поправок к ФЗ‑61 и НК, но финал пока не виден: два профильных ведомства – Минпромторг и ФАС – сопроводили документ отрица­тельными заключениями.

вероника скворцова, минздрав
Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
82
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Яндекс.Метрика