ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 15:02
12 Декабря, 15:02
66,50 руб
75,62 руб

Вмастили

Ольга Макаркина
14 Января 2014, 14:31
3075
Веронике Скворцовой помогли тщательно перетасовать колоду управленцев
Минздрав, помимо регуляции отрасли, практически весь год занимался самосовершенствованием, Вероника Скворцова активно обновляла ближний круг управленцев. У главы ведомства один за другим появились три новых заместителя – статс‑секретарь Дмитрий Костенников, куратор модной темы ГЧП Сергей Краевой и, наконец, Айрат Фаррахов, которому от опытного предшественника Андрея Юрина досталось сложное финансово‑экономическое направление. Не простаивали кадровые лифты и в спецподразделениях ведомства. Широко известная в отрасли Елена Максимкина, например, дважды сменила должность: сначала, уступив свое место директора Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, ушла в помощники Скворцовой, а спустя три месяца заместила Сергея Разумова на посту главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий.

О том, что в команде Вероники Сквор­цовой грядут перестановки, нача­ли говорить еще в конце 2012 года. Но до конкретных решений дело дошло спустя полгода. Распоряжением пре­мьера Дмитрия Медведева от 10 июля 2013 года на пост статс‑секретаря – замминистра здравоохранения РФ был назначен Дмитрий Костенников, зоной ответственности которого стала право­вая деятельность ведомства.

В том же июле Минздрав покинул заместитель министра Андрей Юрин. Он курировал ряд важнейших направ­лений – финансово‑экономический блок, модернизационные программы и наконец, переход здравоохранения на одноканальное финансирование за счет ОМС (подробнее о погруже­нии отрасли в страховые бюджеты – на стр. 22). План реформы разрабаты­вался при непосредственном участии Юрина, перестройка бюджетирования только началась, и потому внезап­ный уход ее идеолога и конструктора в Гохран вызвал в Минздраве искрен­нее недоумение и даже шок. Может быть, именно поэтому замена Юрину нашлась лишь в сентябре. По ин­формации VM, нового финансиста из Минздрава Татарстана пригласила сама Вероника Скворцова, которая считает 45‑летнего Айрата Фаррахо­ва опытным менеджером, умеющим грамотно управлять не только людьми, но и денежными потоками (что в ус­ловиях начатой финансовой реформы совсем нелишне).

В том же сентябре, и тоже по личному приглашению Скворцовой, на работу в министерство из «РТ‑Биотехпром» был рекрутирован Сергей Краевой, чьей основной задачей сегодня стало развитие частно‑государственного пар­тнерства в здравоохранении.

Движениями в ближнем круге мини­стра саморегуляция не завершилась. На протяжении всего года пристальное внимание участников фармрынка было приковано к Департаменту госрегу­лирования обращения ЛС, точнее к перемещениям внутри ведомства его директора. Елена Максимкина пришла на работу в министерство в августе 2012 года, сменив на посту главы де­партамента Марата Сакаева – хорошо известного отраслевому сообществу персонажа. Возглавляла Департамент госрегулирования обращения ЛС Мак­симкина меньше года, 22 июля 2013‑го она была назначена помощником Вероники Скворцовой. Кресло дирек­тора досталось Арсалану Цындыме­еву, прежде работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития.

Сама же Максимкина, хоть и перемести­лась на позицию с непонятным сто­ронним наблюдателям функционалом, все три месяца службы помощником не оставляла своей заботой тему усовер­шенствования обращения ЛС, в частно­сти, подготовку законопроекта «О вне­сении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в ст. 333.32.1 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации». Продвижением этого документа Елена Максимкина продолжила заниматься и в освободившемся для нее кресле директора Департамента лекарственного обеспечения и регулиро­вания обращения медицинских изделий. В октябре этот пост покинул другой знакомый отрасли чиновник – Сергей Разумов. Поможет ли Максимкиной эта должность в ее непрекращающейся законотворческой деятельности – судить рано. Минздрав успел до конца года направить в аппарат Правительства РФ очередную версию поправок к ФЗ‑61 и НК, но финал пока не виден: два профильных ведомства – Минпромторг и ФАС – сопроводили документ отрица­тельными заключениями.

вероника скворцова, минздрав
Поделиться в соц.сетях
МЦ «Академия» станет оператором МРТ в Ульяновской ОКБ
Сегодня, 14:57
Подозреваемым в мошенничестве тверским врачам запретили приближаться к клинике
Сегодня, 11:59
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
Сегодня, 9:04
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Яндекс.Метрика