20 Мая 2024 Понедельник

Вертикаль лести
Ольга Гончарова, Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова, Ксения Шамакина Фарминдустрия Мединдустрия
29 августа 2016, 11:16
Фото: www.essaywriting.expert
6815

Минпромторг создает пул лояльных отраслевых ассоциаций

Минпромторг готовит радикальную реформу самоуправления отечественной промышленности. Как стало известно Vademecum, ведомство планирует создать в каждом сегменте индустрии «экспертную организацию», способную исчерпывающе консультировать регулятора по важнейшим отраслевым вопросам накануне принятия ответственных решений. Минпромторг уже направил концепцию реформы в Торгово‑промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и крупнейшие отраслевые ассоциации. Представители большинства объединений, опрошенных Vademecum, высказались против инициативы ведомства. Министерство, уверены эксперты, стремится создать отраслевые сообщества, на которые сможет опираться в проведении своей политики и нивелировать лоббистский ресурс любых оппонентов.

Отправленный в рассылку доку­мент за подписью первого замми­нистра Глеба Никитина (имеется в распоряжении Vademecum) предлага­ет внести в федеральный закон от 31 декабря 2014 года №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» по­правки, закрепляющие понятие «отраслевые экспертные органи­зации в промышленности» и ре­гламентирующие их деятельность. На эти структуры будет возложен весьма широкий функционал. Они должны будут формировать объек­тивное экспертное мнение о произ­водстве промышленной продукции на территории РФ или ЕАЭС, от­сутствии аналогов импортных то­варов, ценах на продукцию, работы и услуги в каждой из отраслей, уникальности научно-технических разработок, проектах нормативных документов и других вопросах, свя­занных с производством и реали­зацией промышленной продукции. Предполагается, что эти заклю­чения будут использоваться при разработке мер стимулирования производства и учитываться заказ­чиками, проводящими госзакупки товаров, работ и услуг.

Поскольку основная функция объединений – экспертно-ана­литическая работа, они не могут быть саморегулируемыми орга­низациями (СРО), а должны быть образованы в организацион­но-правовой форме ассоциации (союза), говорится в документе. Как следует из письма, эти объ­единения могут брать за свои экспертные заключения плату, согласованную с Минпромторгом. При этом отраслевая организация, отмечено в концепции, «осущест­вляет страхование ответственно­сти за причинение вреда в связи с экспертно-аналитической дея­тельностью <…> либо ею должен быть сформирован гарантийный фонд в порядке и размере, установлен­ном Правительством Российской Федерации».

Ассоциации, выбранные или вновь созданные в каждом сек­торе индустрии, должны быть включены в единый реестр отрас­левых экспертных организаций в порядке, установленном Прави­тельством России. Правда, по ка­ким критериям будут отбираться промобъединения, в документе не говорится.

Представители Минпромторга под­твердили Vademecum подлинность письма, но комментировать его не стали. Зато на документ уже успели резко отреагировать крупнейшие отрас­левые объединения – Торгово-про­мышленная палата РФ (ТПП) и Российский союз промышленни­ков и предпринимателей (РСПП). Вице-президент и сопредседатель совета РСПП по саморегулирова­нию Виктор Плескачевский счита­ет, что использование подобных объединений не даст Минпромтор­гу никакой картины реального рынка: «Министерство имеет шанс получить предельно субъективную оценку ситуации в той или иной индустрии от слишком заинтере­сованных лиц. Кроме того, надо понимать, что сейчас в России уже существуют, по данным Минюста, около 400 тысяч таких ассоци­аций и союзов, из которых хоть чем-то занимаются 2-3%. Конечно, среди них есть союзы производите­лей молочной или соковой продук­ции и подобные им организации, которые, не являясь СРО, неплохо осведомлены о ситуации в отрасли и способствуют формированию в ней цивилизованных отношений. Но многие даже своими названия­ми могут ввести в заблуждение кого угодно. В то же время уже 15 лет у организаций существует статус, который в подавляющем большин­стве случаев говорит об их пред­варительной квалификации, – это саморегулируемые организации. Как и во всем мире, в России орга­низации такого типа являют собой, прежде всего, центры профессио­нальной компетенции. При любых обстоятельствах министерству важно не ошибиться в выборе того, кого оно признает экспертом».

mmm.jpg

Фото: pravdaurfo.ru

Отрицательно отнеслись к инициа­тиве Минпромторга и в ТПП. «Про­цедура принятия государственным органом решения на основании за­ключения, подготовленного одной экспертной организацией на безаль­тернативной основе и не прошедше­го обсуждения с представителями отрасли, может содержать корруп­циогенные факторы», – считает представитель ТПП.

По мнению партнера «ФБК Пра­во» Александра Ермоленко, своей инициативой Минпромторг пытается построить управляемую модель общения с отраслевыми объединениями: «Государство стремится контролировать процес­сы в промышленной сфере, но при этом якобы хочет опираться на об­щественность. Отсюда желание создать такой формат, при котором можно делать то, что представляет­ся необходимым, но подкреплять свои действия мнением отрасли. С одной стороны, есть сигналы от правительства о том, что нужно выстраивать отношения с бизне­сом, с другой – реального жела­ния делать это нет, и такой диалог не всегда удобен». Если инициа­тива Минпромторга будет утвер­ждена, это убьет зачатки саморегу­лирования в индустрии, убежден Ермоленко: «Административный ресурс получает только одна орга­низация, другие, по сути, становят­ся клубами по интересам».

Представители ряда отраслевых объединений искренне недоу­мевают по поводу инициативы Минпромторга. «Мне кажется, сейчас ландшафт индустриаль­ных ассоциаций сформирован. В отдельных категориях товаров, например, в области медицинской и фармацевтической промышлен­ности, уже существуют конкури­рующие организации», – говорит исполнительный директор ассоци­ации производителей товаров ши­рокого спроса «Русбренд» Алексей Поповичев.

«Мы дали категорически отри­цательный отзыв на инициативу Минпромторга, отправили его в РСПП и ТПП, – говорит генди­ректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – Мы опаса­емся, что это будут некие руч­ные структуры. Вот, например, я считаю, мы серьезная и сильная структура, и мы не по всем вопро­сам соглашаемся с Минпромом. Соответственно, у нас возникают конфликты. Если мы становим­ся ручными, этих конфликтов не будет, но и не будет движения отрасли». В письме АРФП в ТПП (копия есть в распоряжении Vademecum) говорится: «Отраслевые ассоциа­ции участвуют в экспертно-ана­литической работе, и предложение об образовании новых отраслевых экспертных объединений в фар­мацевтической отрасли считаем избыточным». По словам Дмитрие­ва, предложенную индустрии кон­цепцию и в самом Минпромторге поддерживают далеко не все де­партаменты. В принципе, говорит Дмитриев, по организационно-пра­вовой форме АРФП подходит под формат затеи Минпромторга. Но детали концепции главу АРФП смущают: «Не очень понятно, кто там будет платить и для чего? Страховой принцип, как мы знаем, всегда действует одинако­во: здоровый платит за больного, работающий – за здорового».

Ассоциация международных фармацевтических производи­телей (AIPM), представляющая интересы более 50 международных компаний, письма Минпромторга не получила, говорит исполни­тельный директор AIPM Владимир Шипков. «Может, конечно, письмо потерялось, – размышляет он. – Но если нам его не отправили, для меня это не будет неожиданностью. Минпромторг предпочитает брать с собой в дорогу в качестве экспер­тов, попутчиков тех представителей индустрии, которые готовы поддер­живать его инициативы». В жизне­способность идеи Шипков не ве­рит: «Эта новелла создаст лишь видимость открытости ведомства и его готовности к диалогу с про­фессиональным сообществом».

Большинство опрошенных Vademecum производителей и поставщиков медизделий не только не про­тив инициативы Минпромторга, но уже «назначили» между собой ту самую «экспертную организацию» и нарисовали рабочую схему взаи­модействия. Главным экспертом, по их расчетам, здесь может стать Всероссийский общественный со­вет медицинской промышленности (ВРОС-МП), объединяющий более 100 российских производителей медицинской продукции и 22 про­фильные ассоциации. Совет сейчас возглавляет лауреат Ленинской премии, академик и первопроходец в деле регулирования рынка Юрий Калинин. «Мы только привет­ствуем инициативу Минпромтор­га, – говорит Павел Добровольский, президент ассоциации «Стомато­логическая индустрия», входящей во ВРОС-МП. – Минпромторг и сейчас обращается к совету за консультациями – спрашива­ет, производится ли тот или иной продукт в России, а мы выдаем за­ключения по нашим отраслям. Мы ведь как никто знаем рынок и тех злодеев, которые ради получения преференций выдают импортную продукцию за отечественную».

Руководство ВРОС-МП уже примеряет на себя роль клю­чевых отраслевых экспертов. «В медпроме сложилась одна организация-лидер – это ВРОС-МП. В Минпромторге не­большой аналитический отдел, который собирает сведения о рын­ке, поэтому ведомство обращается за сведениями к нам», – свидетель­ствует вице-президент ВРОС-МП Александр Ручкин. Совет, по его словам, не рассчитывает на значи­тельное вознаграждение за свою работу: «Фактически мы и так пыта­емся привести в порядок норматив­но-правовую базу и сделать рынок прозрачным – и делаем все на взно­сы учредителей. Но если нам за ка­кое-то заключение дадут, условно, 500 рублей, мы возражать не будем». По мнению Ручкина, конкуренцию ВРОС-МП в медпроме никто сейчас составить не может: «Все ассоциа­ции, безусловно, признают лидер­ство Юрия Калинина и испытыва­ют к нему глубочайшее уважение. Другие ассоциации и сейчас могут открыто высказывать свои предло­жения. Но одно дело – прокричать, «как у нас все плохо», и другое – дать конкретное предложение в проект постановления правительства».

В то же время ни крупнейшему объединению зарубежных медпро­изводителей IMEDA (40 междуна­родных компаний), ни зарубежным промышленникам и поставщикам о планах Минпромторга ничего не известно. «Эффективность реали­зации предлагаемой Минпромтор­гом инициативы будет зависеть от конкретных критериев отбора участников отраслевых экспертных организаций, возможности равно­го участия – как представителей российской индустрии, так и меж­дународных производителей, и того, какими правами и полномочиями они будут наделены», – предупреж­дает генеральный директор 3М в России Роберт Николс. Прозрачностью и логичностью составления реестра «общественников» озабочен и созданный в декабре 2015 года союз «МедРесурс». «Мы не принимали участия в разработке, которую сей­час заявил Минпромторг, но очень хотим в этом поучаствовать и даже написали им об этом письмо. У нас много вопросов: кого туда допустят и по каким критериям будут отби­раться участники», – говорит пред­седатель правления «МедРесурса» Ирина Павленко. В письме первому замминистра Глебу Никитину (есть в распоряжении Vademecum) союз просит включить его представителей в ра­бочую группу по внесению поправок в закон №488-ФЗ «О промышленной политике в РФ».

минпромторг, медизделия, ассоциация, рспп, aipm, арфп, дмитриев, шипков, тпп, добровольский, стоматология, калинин
Источник: Vademecum №15-16, 2016

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС