27 Июля 2024 Суббота

Вертикаль лести
Ольга Гончарова, Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова, Ксения Шамакина Фарминдустрия Мединдустрия
29 августа 2016, 11:16
Фото: www.essaywriting.expert
6875

Минпромторг создает пул лояльных отраслевых ассоциаций

Минпромторг готовит радикальную реформу самоуправления отечественной промышленности. Как стало известно Vademecum, ведомство планирует создать в каждом сегменте индустрии «экспертную организацию», способную исчерпывающе консультировать регулятора по важнейшим отраслевым вопросам накануне принятия ответственных решений. Минпромторг уже направил концепцию реформы в Торгово‑промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и крупнейшие отраслевые ассоциации. Представители большинства объединений, опрошенных Vademecum, высказались против инициативы ведомства. Министерство, уверены эксперты, стремится создать отраслевые сообщества, на которые сможет опираться в проведении своей политики и нивелировать лоббистский ресурс любых оппонентов.

Отправленный в рассылку доку­мент за подписью первого замми­нистра Глеба Никитина (имеется в распоряжении Vademecum) предлага­ет внести в федеральный закон от 31 декабря 2014 года №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» по­правки, закрепляющие понятие «отраслевые экспертные органи­зации в промышленности» и ре­гламентирующие их деятельность. На эти структуры будет возложен весьма широкий функционал. Они должны будут формировать объек­тивное экспертное мнение о произ­водстве промышленной продукции на территории РФ или ЕАЭС, от­сутствии аналогов импортных то­варов, ценах на продукцию, работы и услуги в каждой из отраслей, уникальности научно-технических разработок, проектах нормативных документов и других вопросах, свя­занных с производством и реали­зацией промышленной продукции. Предполагается, что эти заклю­чения будут использоваться при разработке мер стимулирования производства и учитываться заказ­чиками, проводящими госзакупки товаров, работ и услуг.

Поскольку основная функция объединений – экспертно-ана­литическая работа, они не могут быть саморегулируемыми орга­низациями (СРО), а должны быть образованы в организацион­но-правовой форме ассоциации (союза), говорится в документе. Как следует из письма, эти объ­единения могут брать за свои экспертные заключения плату, согласованную с Минпромторгом. При этом отраслевая организация, отмечено в концепции, «осущест­вляет страхование ответственно­сти за причинение вреда в связи с экспертно-аналитической дея­тельностью <…> либо ею должен быть сформирован гарантийный фонд в порядке и размере, установлен­ном Правительством Российской Федерации».

Ассоциации, выбранные или вновь созданные в каждом сек­торе индустрии, должны быть включены в единый реестр отрас­левых экспертных организаций в порядке, установленном Прави­тельством России. Правда, по ка­ким критериям будут отбираться промобъединения, в документе не говорится.

Представители Минпромторга под­твердили Vademecum подлинность письма, но комментировать его не стали. Зато на документ уже успели резко отреагировать крупнейшие отрас­левые объединения – Торгово-про­мышленная палата РФ (ТПП) и Российский союз промышленни­ков и предпринимателей (РСПП). Вице-президент и сопредседатель совета РСПП по саморегулирова­нию Виктор Плескачевский счита­ет, что использование подобных объединений не даст Минпромтор­гу никакой картины реального рынка: «Министерство имеет шанс получить предельно субъективную оценку ситуации в той или иной индустрии от слишком заинтере­сованных лиц. Кроме того, надо понимать, что сейчас в России уже существуют, по данным Минюста, около 400 тысяч таких ассоци­аций и союзов, из которых хоть чем-то занимаются 2-3%. Конечно, среди них есть союзы производите­лей молочной или соковой продук­ции и подобные им организации, которые, не являясь СРО, неплохо осведомлены о ситуации в отрасли и способствуют формированию в ней цивилизованных отношений. Но многие даже своими названия­ми могут ввести в заблуждение кого угодно. В то же время уже 15 лет у организаций существует статус, который в подавляющем большин­стве случаев говорит об их пред­варительной квалификации, – это саморегулируемые организации. Как и во всем мире, в России орга­низации такого типа являют собой, прежде всего, центры профессио­нальной компетенции. При любых обстоятельствах министерству важно не ошибиться в выборе того, кого оно признает экспертом».

mmm.jpg

Фото: pravdaurfo.ru

Отрицательно отнеслись к инициа­тиве Минпромторга и в ТПП. «Про­цедура принятия государственным органом решения на основании за­ключения, подготовленного одной экспертной организацией на безаль­тернативной основе и не прошедше­го обсуждения с представителями отрасли, может содержать корруп­циогенные факторы», – считает представитель ТПП.

По мнению партнера «ФБК Пра­во» Александра Ермоленко, своей инициативой Минпромторг пытается построить управляемую модель общения с отраслевыми объединениями: «Государство стремится контролировать процес­сы в промышленной сфере, но при этом якобы хочет опираться на об­щественность. Отсюда желание создать такой формат, при котором можно делать то, что представляет­ся необходимым, но подкреплять свои действия мнением отрасли. С одной стороны, есть сигналы от правительства о том, что нужно выстраивать отношения с бизне­сом, с другой – реального жела­ния делать это нет, и такой диалог не всегда удобен». Если инициа­тива Минпромторга будет утвер­ждена, это убьет зачатки саморегу­лирования в индустрии, убежден Ермоленко: «Административный ресурс получает только одна орга­низация, другие, по сути, становят­ся клубами по интересам».

Представители ряда отраслевых объединений искренне недоу­мевают по поводу инициативы Минпромторга. «Мне кажется, сейчас ландшафт индустриаль­ных ассоциаций сформирован. В отдельных категориях товаров, например, в области медицинской и фармацевтической промышлен­ности, уже существуют конкури­рующие организации», – говорит исполнительный директор ассоци­ации производителей товаров ши­рокого спроса «Русбренд» Алексей Поповичев.

«Мы дали категорически отри­цательный отзыв на инициативу Минпромторга, отправили его в РСПП и ТПП, – говорит генди­ректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – Мы опаса­емся, что это будут некие руч­ные структуры. Вот, например, я считаю, мы серьезная и сильная структура, и мы не по всем вопро­сам соглашаемся с Минпромом. Соответственно, у нас возникают конфликты. Если мы становим­ся ручными, этих конфликтов не будет, но и не будет движения отрасли». В письме АРФП в ТПП (копия есть в распоряжении Vademecum) говорится: «Отраслевые ассоциа­ции участвуют в экспертно-ана­литической работе, и предложение об образовании новых отраслевых экспертных объединений в фар­мацевтической отрасли считаем избыточным». По словам Дмитрие­ва, предложенную индустрии кон­цепцию и в самом Минпромторге поддерживают далеко не все де­партаменты. В принципе, говорит Дмитриев, по организационно-пра­вовой форме АРФП подходит под формат затеи Минпромторга. Но детали концепции главу АРФП смущают: «Не очень понятно, кто там будет платить и для чего? Страховой принцип, как мы знаем, всегда действует одинако­во: здоровый платит за больного, работающий – за здорового».

Ассоциация международных фармацевтических производи­телей (AIPM), представляющая интересы более 50 международных компаний, письма Минпромторга не получила, говорит исполни­тельный директор AIPM Владимир Шипков. «Может, конечно, письмо потерялось, – размышляет он. – Но если нам его не отправили, для меня это не будет неожиданностью. Минпромторг предпочитает брать с собой в дорогу в качестве экспер­тов, попутчиков тех представителей индустрии, которые готовы поддер­живать его инициативы». В жизне­способность идеи Шипков не ве­рит: «Эта новелла создаст лишь видимость открытости ведомства и его готовности к диалогу с про­фессиональным сообществом».

Большинство опрошенных Vademecum производителей и поставщиков медизделий не только не про­тив инициативы Минпромторга, но уже «назначили» между собой ту самую «экспертную организацию» и нарисовали рабочую схему взаи­модействия. Главным экспертом, по их расчетам, здесь может стать Всероссийский общественный со­вет медицинской промышленности (ВРОС-МП), объединяющий более 100 российских производителей медицинской продукции и 22 про­фильные ассоциации. Совет сейчас возглавляет лауреат Ленинской премии, академик и первопроходец в деле регулирования рынка Юрий Калинин. «Мы только привет­ствуем инициативу Минпромтор­га, – говорит Павел Добровольский, президент ассоциации «Стомато­логическая индустрия», входящей во ВРОС-МП. – Минпромторг и сейчас обращается к совету за консультациями – спрашива­ет, производится ли тот или иной продукт в России, а мы выдаем за­ключения по нашим отраслям. Мы ведь как никто знаем рынок и тех злодеев, которые ради получения преференций выдают импортную продукцию за отечественную».

Руководство ВРОС-МП уже примеряет на себя роль клю­чевых отраслевых экспертов. «В медпроме сложилась одна организация-лидер – это ВРОС-МП. В Минпромторге не­большой аналитический отдел, который собирает сведения о рын­ке, поэтому ведомство обращается за сведениями к нам», – свидетель­ствует вице-президент ВРОС-МП Александр Ручкин. Совет, по его словам, не рассчитывает на значи­тельное вознаграждение за свою работу: «Фактически мы и так пыта­емся привести в порядок норматив­но-правовую базу и сделать рынок прозрачным – и делаем все на взно­сы учредителей. Но если нам за ка­кое-то заключение дадут, условно, 500 рублей, мы возражать не будем». По мнению Ручкина, конкуренцию ВРОС-МП в медпроме никто сейчас составить не может: «Все ассоциа­ции, безусловно, признают лидер­ство Юрия Калинина и испытыва­ют к нему глубочайшее уважение. Другие ассоциации и сейчас могут открыто высказывать свои предло­жения. Но одно дело – прокричать, «как у нас все плохо», и другое – дать конкретное предложение в проект постановления правительства».

В то же время ни крупнейшему объединению зарубежных медпро­изводителей IMEDA (40 междуна­родных компаний), ни зарубежным промышленникам и поставщикам о планах Минпромторга ничего не известно. «Эффективность реали­зации предлагаемой Минпромтор­гом инициативы будет зависеть от конкретных критериев отбора участников отраслевых экспертных организаций, возможности равно­го участия – как представителей российской индустрии, так и меж­дународных производителей, и того, какими правами и полномочиями они будут наделены», – предупреж­дает генеральный директор 3М в России Роберт Николс. Прозрачностью и логичностью составления реестра «общественников» озабочен и созданный в декабре 2015 года союз «МедРесурс». «Мы не принимали участия в разработке, которую сей­час заявил Минпромторг, но очень хотим в этом поучаствовать и даже написали им об этом письмо. У нас много вопросов: кого туда допустят и по каким критериям будут отби­раться участники», – говорит пред­седатель правления «МедРесурса» Ирина Павленко. В письме первому замминистра Глебу Никитину (есть в распоряжении Vademecum) союз просит включить его представителей в ра­бочую группу по внесению поправок в закон №488-ФЗ «О промышленной политике в РФ».

минпромторг, медизделия, ассоциация, рспп, aipm, арфп, дмитриев, шипков, тпп, добровольский, стоматология, калинин
Источник: Vademecum №15-16, 2016

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении