19 Июня, 13:54

Венчур перестает быть томным

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
7 Сентября 2015, 13:01
1512
Почему наши рисковые инвесторы увлеклись чужими биотехнологиями
Власти в нынешнем году с особой настойчивостью принялись указывать фармотрасли курс на импортозамещение и доморощенные инновации, однако, как выяснилось, финансированием рисковых проектов в индустрии готовы заниматься в основном государственные фонды. Частные инвесторы в биотехнологии по‑прежнему тянутся на Запад. Причины просты – там лучше наука, мощнее инфраструктура, понятнее стратегии выхода, а главное – в сотни раз больше денег. Кроме того, участие в перспективном западном проекте дает возможность трансфера тех самых передовых технологий, которых так недостает отечественному фармпрому.

На государственном уровне тема привлечения инвестиций в биотехнологии обозначилась в 2007 году, когда Российская венчурная компания (РВК) и Внешэкономбанк совместно с компанией «Биопроцесс» организовали венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», который с тех пор успел вложиться в шесть профильных проектов.

В 2012 году правительство утвердило комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года с финансированием в 1,2 трлн рублей, приоритетными направлениями которой стали биофармацевтика и биомедицина. Как полагают аналитики Frost & Sullivan, на расцвет этих направлений в индустрии здравоохранения призвана позитивно повлиять и ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Инвестиции в российские венчурные разработки в настоящее время поступают в основном от фондов с государственным участием, иногда привлекающих в партнеры и частников. Помимо «Биопроцесса» в этом ключе работают венчурная инвесткомпания «РоснаноМедИнвест», а также входящая в госкорпорацию «Ростех» УК «РТ‑Биотехпром». Последняя в 2014 году вложила в компанию «Форт» (разработка и производство вакцин) $31,6 млн. С учетом этой суммы совокупный объем привлеченных в биотехнологический сектор инвестиций, по данным РВК и PwC, составил в прошлом году $35,1 млн.

Для сравнения, американские биотехнологические компании за тот же период собрали, по подсчетам PwC, $5,97 млрд, чуть недотянув до собственного рекорда в $5,99 млрд в 2007 году.

Разница – в 170 с лишним раз. Западные венчурные фонды не скупятся – биотехнологические компании, проекты которых находятся только на стадии клинических и даже доклинических исследований, раунд за раундом получают десятки, а иногда и сотни миллионов долларов.

Неудивительно, что российские частные инвесторы тоже гораздо охотнее рискуют вкладывать средства на Западе, в основном в США и Канаде. В августе 2015 года венчурный фонд Health Square, созданный бывшим управляющим партнером «РМИ Партнерс» Антоном Гопкой, объявил о намерении привлечь $100 млн и вложить их в разработки американских биотехнологических компаний. Необходимый опыт у Гопки есть – «РМИ Партнерс» управляла фондом «РоснаноМедИнвест» объемом $380 млн.

Месяцем ранее Давид Давидович, инвестор и партнер миллиардера Романа Абрамовича, приобрел за $25 млн 60% акций американской компании Cleveland BioLabs, разрабатывающей препараты для активизации иммунной системы и защиты организма во время радио- или химиотерапии онкологических заболеваний.

Нужно отметить, что Cleveland BioLabs давно пользуется повышенным вниманием со стороны российских венчурных инвесторов – в 2010 году она создала совместное с инвестфондом «Биопроцесс» предприятие Incuron, а в 2011 году, совместно с «Роснано», еще одно – Panacela Labs Inc.

В апреле 2015 года принадлежащий акционерам ОАО «Фармстандарт» венчурный фонд Pharmstandard International S.A., которым управляет компания Inbio Ventures, поучаствовал в $56‑миллионном финансировании компании Jounce Therapeutics Inc, занятой разработкой противоопухолевых препаратов.

Pharmstandard International S.A., в портфеле которого сейчас имеется семь биотехнологических проектов из США и Канады, является одним из крупнейших отечественных частных фондов, работающих на глобальном рынке (подробности – в интервью менеджеров управляющей компании Inbio Ventures на стр. 45).

импортозамещение, венчурные фонды, венчурные инвестиции
Поделиться в соц.сетях
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Сегодня, 13:04
В Японии одобрен первый персонализированный онкопрепарат от Roche
Сегодня, 12:36
В Ставропольском крае откроют второй сердечно-сосудистый центр
Сегодня, 9:16
Алексей Кубанов возглавил Российское общество дерматовенерологов и косметологов
Сегодня, 0:24
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
Сегодня, 13:04
В Кургане будут производить коронарные стенты
Предприятие оборонно-промышленного комплекса «Курганприбор» и немецкая компания LRS Engineering Gmbh заключили соглашение о начале выпуска на предприятии медизделий для ортопедии и коронарных стентов. Объем инвестиций в проект не раскрывается. В «Курганприборе» рассчитывают, что новое направление принесет не менее 500 млн рублей выручки в год.
10 Июня 2019, 13:51
«Ростех» централизует КДЛ-службу в Ярославской области
Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех») централизует клинико-диагностические лаборатории в Ярославской области. Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
7 Июня 2019, 15:10
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на 14 медизделий
7 Июня 2019, 11:56
Минпромторг: 75% медоборудования для терапии ССЗ может быть произведено в России
Из 137 позиций медицинского оборудования, определенного Минздравом для переоснащения медорганизаций по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, российскими компаниями потенциально может быть произведено 103 наименования, что составляет более 75% от всей номенклатуры. Об этом рассказал начальник департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.
5 Июня 2019, 14:18
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
2526
Разработка российского высокопольного МРТ обошлась бюджету в 418 млн рублей
31 Мая 2019, 20:01
Мединдустрия
Суши Тесла: кто сочинил первый в России магнитно-резонансный томограф мирового класса
2107
ИИ для медицины Botkin.AI привлек 100 млн рублей
29 Мая 2019, 8:33
«Ростех» поставит на поток хирургическую систему Autoplan
27 Мая 2019, 16:15
«Ангиолайн» вложил в разработку системы тромбоэкстракции 20 млн рублей
Новосибирская компания – производитель медизделий «Ангиолайн» намерена в 2020 году вывести на рынок систему тромбоэкстракции для лечения ишемического инсульта. Инвестиции в проект составили около 20 млн рублей, включая выделенные из регионального бюджета 5 млн рублей в виде субсидии.
16 Мая 2019, 18:07
СП: сроки регистрации медизделий затянуты
Счетная палата РФ обратила внимание Минздрава и Минпромторга на длительность сроков регистрации медицинских изделий, разработанных в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Аудиторы сделали такой вывод по итогам проверки эффективности мер государственной поддержки медицинской промышленности.
7 Мая 2019, 13:15
Правительство РФ в 2020 году поменяет правила субсидирования производства лекарств и медизделий
30 Апреля 2019, 22:03
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
24 Апреля 2019, 8:00
Яндекс.Метрика