30 Марта, 20:13

Венчур перестает быть томным

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
7 Сентября 2015, 13:01
1654
Почему наши рисковые инвесторы увлеклись чужими биотехнологиями
Власти в нынешнем году с особой настойчивостью принялись указывать фармотрасли курс на импортозамещение и доморощенные инновации, однако, как выяснилось, финансированием рисковых проектов в индустрии готовы заниматься в основном государственные фонды. Частные инвесторы в биотехнологии по‑прежнему тянутся на Запад. Причины просты – там лучше наука, мощнее инфраструктура, понятнее стратегии выхода, а главное – в сотни раз больше денег. Кроме того, участие в перспективном западном проекте дает возможность трансфера тех самых передовых технологий, которых так недостает отечественному фармпрому.

На государственном уровне тема привлечения инвестиций в биотехнологии обозначилась в 2007 году, когда Российская венчурная компания (РВК) и Внешэкономбанк совместно с компанией «Биопроцесс» организовали венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», который с тех пор успел вложиться в шесть профильных проектов.

В 2012 году правительство утвердило комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года с финансированием в 1,2 трлн рублей, приоритетными направлениями которой стали биофармацевтика и биомедицина. Как полагают аналитики Frost & Sullivan, на расцвет этих направлений в индустрии здравоохранения призвана позитивно повлиять и ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Инвестиции в российские венчурные разработки в настоящее время поступают в основном от фондов с государственным участием, иногда привлекающих в партнеры и частников. Помимо «Биопроцесса» в этом ключе работают венчурная инвесткомпания «РоснаноМедИнвест», а также входящая в госкорпорацию «Ростех» УК «РТ‑Биотехпром». Последняя в 2014 году вложила в компанию «Форт» (разработка и производство вакцин) $31,6 млн. С учетом этой суммы совокупный объем привлеченных в биотехнологический сектор инвестиций, по данным РВК и PwC, составил в прошлом году $35,1 млн.

Для сравнения, американские биотехнологические компании за тот же период собрали, по подсчетам PwC, $5,97 млрд, чуть недотянув до собственного рекорда в $5,99 млрд в 2007 году.

Разница – в 170 с лишним раз. Западные венчурные фонды не скупятся – биотехнологические компании, проекты которых находятся только на стадии клинических и даже доклинических исследований, раунд за раундом получают десятки, а иногда и сотни миллионов долларов.

Неудивительно, что российские частные инвесторы тоже гораздо охотнее рискуют вкладывать средства на Западе, в основном в США и Канаде. В августе 2015 года венчурный фонд Health Square, созданный бывшим управляющим партнером «РМИ Партнерс» Антоном Гопкой, объявил о намерении привлечь $100 млн и вложить их в разработки американских биотехнологических компаний. Необходимый опыт у Гопки есть – «РМИ Партнерс» управляла фондом «РоснаноМедИнвест» объемом $380 млн.

Месяцем ранее Давид Давидович, инвестор и партнер миллиардера Романа Абрамовича, приобрел за $25 млн 60% акций американской компании Cleveland BioLabs, разрабатывающей препараты для активизации иммунной системы и защиты организма во время радио- или химиотерапии онкологических заболеваний.

Нужно отметить, что Cleveland BioLabs давно пользуется повышенным вниманием со стороны российских венчурных инвесторов – в 2010 году она создала совместное с инвестфондом «Биопроцесс» предприятие Incuron, а в 2011 году, совместно с «Роснано», еще одно – Panacela Labs Inc.

В апреле 2015 года принадлежащий акционерам ОАО «Фармстандарт» венчурный фонд Pharmstandard International S.A., которым управляет компания Inbio Ventures, поучаствовал в $56‑миллионном финансировании компании Jounce Therapeutics Inc, занятой разработкой противоопухолевых препаратов.

Pharmstandard International S.A., в портфеле которого сейчас имеется семь биотехнологических проектов из США и Канады, является одним из крупнейших отечественных частных фондов, работающих на глобальном рынке (подробности – в интервью менеджеров управляющей компании Inbio Ventures на стр. 45).

импортозамещение, венчурные фонды, венчурные инвестиции
Поделиться в соц.сетях
Минздрав представил правила предоставления субсидии регионам на модернизацию «первички»
Сегодня, 19:40
Дезинфицирующие средства для медицинских организаций
Сегодня, 18:57
Путин поручил нарастить количество тестирований на коронавирус
Сегодня, 18:29
Частные клиники и ВЭБ.РФ запустили телемедицинский проект
Сегодня, 18:21
Яндекс.Метрика