22 Сентября, 19:23

Великий почип

Алексей Каменский
19 Ноября 2013, 17:26
3104
Как стартап выходцев из Института биоорганической химии получил 210 млн рублей на анализ крови
Российская венчурная компания (РВК) и частный фонд ИК «Русс-Инвест», когда-то скупавший акции для МММ, совместно вложились в компанию «Семиотик», которая создала чип для почти мгновенного анализа крови сразу по многим показателям. Коммерческий продукт, по плану инвесторов, должен появиться на рынке в 2015 году, вот только найдутся ли на него покупатели, задаются вопросом эксперты.

«Наш чип представляет собой тонкую пластинку длиной около 8 см, на которую нанесено множество антигенов – веществ, которые служат индикаторами иммунной реакции организма», – на пальцах объясняет технологию замдиректора «Семиотика» Владимир Атанов. Антигены работают как своеобразные ловушки: если капнуть на пластинку кровь (точнее, сыворотку), содержащиеся в ней антитела соединятся с антигенами на чипе. Сканер видит, что произошло, и на экране появляется картинка, какие антитела есть в крови, то есть к борьбе с какими болезнями готов организм.

Команда стартапа, говорит Атанов, уже создала работающий прототип своего чипа – пора начать подготовку промышленного производства, а для этого нужны деньги. «Семиотик» – совсем молодая компания, образованная весной 2013 года именно для их привлечения. До прихода инвесторов ее главным акционером (около 68%, по данным СПАРК) был гендиректор Николай Бовин. Среди совладельцев были и другие сотрудники. Но ученые поступили дальновидно: если верить СПАРКу, уже летом этого года 9% «Семиотика» принадлежали консалтинговой компании «Бранан». Она довольно далека от чистой науки, однако очень помогла в поиске инвестиций. Служила, по словам Бовина, «переводчиком» между учеными, имеющими смутное представление о бизнесе, и инвесторами.

«Бранан» умеет налаживать контакты с госструктурами – среди его клиентов, помимо РВК, «Роснефть», «Русгидро», «Роснано». Для ученых «переводчик» нашел государственную РВК, а в дополнение к ней – фонд ИК «Русс-Инвест». Дело в том, что РВК не имеет права тратить госденьги в одиночку. Вложившийся в проект Биофонд РВК по уставу обязательно должен был привлечь частного соинвестора не менее чем на половину инвестируемой суммы, объясняет руководитель направления по инвестиционным и партнерским программам РВК Юлия Давыдова.

Частник должен внести именно деньги – ученые же могли предложить лишь интеллектуальную собственность. Проблему решил «Русс-Инвест», один из крупнейших частных российских фондов, созданный еще в 1992 году (свои доли в проекте РВК и «Русс-Инвест» не разглашают). Кстати, до 1995 года он назывался ЧИФ «МММ-Инвест» и занимался скупкой акций для компании Сергея Мавроди, в связи с чем потом был вынужден доказывать в суде, что юридически не имеет к «пирамиде» Мавроди никакого отношения. Партнерство этой компании с РВК тоже возникло не впервые: год назад они совместно вложились в стартап Wobot – поисковую платформу по социальным медиа.

Но главный вопрос – каким образом сумел довести свои технологии до инвестиционной стадии сам «Семиотик». Лабораторная диагностика с помощью чипов существует довольно давно, но больше в сфере ДНК-диагностики, а «Семиотик» применил ее для анализа крови на антитела, объясняет Атанов: «Антитела крови как индикаторы патологий очень удобны – иммунная система работает как усилитель, малейшие молекулярные изменения отражаются на уровне антител». В 2011 году о разработке чипа для анализа крови на антитела сообщил Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова (ИБХ). На самом деле это была та самая разработка, из которой позже родился «Семиотик». «Мы работали в лаборатории углеводов ИБХ, профессор Бовин до сих пор ее возглавляет, а мы базируемся в ИБХ, – говорит Атанов. – Просто создали компанию для коммерциализации наших технологий, над которыми начали работать еще в начале 2000-х».

Работа шла в основном за счет иностранных грантов, а также грантов РАН и Минобрнауки. Для изготовления чипа нужны технологии синтеза обширного набора антигенов – эта работа началась еще в недрах ИБХ. Атанов утверждает, что сравнимый набор есть еще только у одной американской лаборатории. А патентовали изобретения ученые за свой счет: Минобрнауки средств на это не предоставляло. У «Семиотика» сейчас четыре ключевых патента, на поддержку каждого из которых уходит 10–15 тысяч евро в год, большая сумма для ученого, вздыхает Атанов. Вторая составная часть технологии – способ нанесения растворов антигенов на чип. «Нанокапля должна превратиться в правильной формы крошечное пятно на поверхности, в этом состоит один из наших секретов», – объясняет Бовин.Сейчас «Семиотик» в состоянии нанести на один чип до 500 антигенов. Пока это делает с помощью множества микропипеток исследовательский робот, но в планах – купить промышленного, который будет «печатать» в год до миллиона чипов с разным количеством антигенов на каждом – от нескольких штук до нескольких сотен.

«Проект пришел к нам в феврале 2012 года и около полугода проходил проверку, – рассказал VM директор Биофонда РВК Егор Бекетов. – Эксперты оценили его перспективы, в частности, для мультиплексности анализа». Речь о том, что один чип позволяет проверить кровь сразу на множество антител. «Семиотик» считает, что 1 млн чипов в год – это потребность только российского рынка. Сам рынок думает иначе.

«Технологию эту я считаю, безусловно, нужной, – говорит гендиректор «Инвитро» Сергей Амбросов. – Она перспективна для исследований, требующих немедленного результата. Но массового спроса на нее в ближайшие три года не предвидится». С ним согласен гендиректор группы компаний «Юнимед» Александр Шибанов: чипы для анализа крови существуют в мире далеко не первый год, говорит он, это одно из самых горячих направлений. Целый ряд компаний производят на этой основе коммерческие продукты. Они могут быть основаны и на эффекте соединения РНК с ДНК, и на соединении антигена с антителом. По сути, это просто миниатюризация хорошо известных процессов. «Хотя «Семиотик» мог обнаружить какую-то новую тонкость в рамках имеющихся технологий», – добавляет он.

«Перспективное направление. Но не здесь и не сейчас», – говорит основатель клинико-диагностической лаборатории «Бион» Валерий Саванович. – Технология может быть интересна, за ее развитием надо наблюдать. Но в сроки и в объемах, которые заявляют ребята, этого не будет». Стоимость чипа Саванович оценивает в $100–200 («Семиотик» пока не готов назвать точную цифру), а использовать его можно будет, разумеется, только один раз. «Думаю, году к 2020-му технология сложится», – прогнозирует Саванович. Судя по всему, общее направление инвесторы угадали правильно, но дьявол, как водится, в деталях. 

рвк, русс-инвест, семиотик
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 18:47
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
УК фонда «Р-Фарма» и РВК может стать управляющей компанией венчурного фонда Минпромторга
Компания «РусБио Венчурс» подала заявку на конкурс по отбору управляющей компании Венчурного фонда Минпромторга РФ и РВК для финансирования проектов в медицине и фармацевтике на ранних стадиях. В ближайшие три года фонд будет распоряжаться 4,5 млрд рублей бюджетных средств. Заявки подали также менеджер Skolkovo Ventures и компания Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).
12 Сентября 2019, 19:38
Сергей Морозов собирает рабочую группу по стандартизации технологий ИИ в здравоохранении
16 Августа 2019, 13:18
В Дубне организуют Центр радиационной стерилизации медизделий за 400 млн рублей
Компании «Акцентр» и «Гранат Био Тех» договорились о создании на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», резидентами которой они являются, Центра радиационной стерилизации медизделий. Комплекс заработает в 2020 году, объем инвестиций в проект оценивается в 400 млн рублей.

13 Августа 2019, 14:55
«РТМ Диагностика» разработает датчик для профилактики инсультов
30 Июля 2019, 18:08
Мединдустрия
«У нас в стране нет «белого» медицинского бизнеса с EBITDA в 30%»
Vademecum пригласил на авансцену самых незасвеченных персонажей российского рынка медуслуг
108
РВК начала отбор управляющей компании Венчурного фонда фарммедпрома
Венчурный фонд для финансирования ранних стадий реализации проектов в медицине и фармацевтике, созданный Минпромторгом и Российской венчурной компанией (РВК), должен в ближайшее время получить управляющую компанию. Отбор кандидатов начался 3 июля 2019 года, итоги должны быть подведены в сентябре 2019 года.
3 Июля 2019, 18:26
Фотоотчет: кто был на конгрессе 4P-Medicine
29 Апреля 2019, 11:40
От технических новинок до госзакупок: всё о реабилитационной индустрии на форуме «Надежда на технологии»
26 Ноября 2018, 12:23
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
5434
Фонд с участием «Р-Фарм» продал Allergan компанию – разработчика ботулотоксина
Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», получит до 10% от продажи ирландской Allergan американской компании Bonti. Первоначальный платеж составит $195 млн, при достижении определенных условий могут последовать дополнительные выплаты.
20 Сентября 2018, 13:23
Минпромторг запросил 4,5 млрд рублей из бюджета на венчурный фонд
Минпромторг совместно с Российской венчурной компанией (РВК) создаст венчурный фонд для поддержки разработок новых лекарств, заявил на форуме «Биотехмед» первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Министерство предлагает направить на ежегодное бюджетное финансирование фонда 1,5 млрд рублей в период с 2018 по 2021 год.
10 Сентября 2018, 17:54
Биофонд РВК и ФРП вложили в лаборатории Genetico более 450 млн рублей
Биофонд Российской венчурной компании и Фонд развития промышленности (ФРП) инвестировали в создание пяти генетических лабораторий компании Genetico. Общая сумма вложений составила около 479 млн рублей. На эти средства были оборудованы четыре технологических лаборатории и одна клиническая лаборатория, специализирующаяся на биоинформатике.
16 Июля 2018, 18:28
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев вложил $500 млн в американские биотехнологические стартапы
Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев вложил более $500 млн в американский фонд Apple Tree Partners, специализирующийся на инвестициях в биотехнологию и медицину.
18 Июня 2018, 18:20
Правительство утвердило план развития персонализированной медицины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план совершенствования законодательства на рынке персонализированной медицины «Хелснет» (часть Национальной технологической инициативы Российской венчурной компании).  План предусматривает принятие законов и нормативных актов, направленных на развитие цифровых технологий в здравоохранении и ускорение вывода на рынок новейших высокотехнологичных медизделий и лекарств.
10 Мая 2018, 20:14
Яндекс.Метрика