ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 14:29
17 Августа, 14:29
66,89 руб
76,06 руб

Вброс ребром

Татьяна Равинская
27 Октября 2014, 17:53
10309
Какому плану реструктуризации стационаров следуют московские власти
В Москве не утихает скандал вокруг подготовленного мэрией и просочившегося в интернет проекта реорганиза­ции столичного здравоохранения. В обнародованном 15 октября «плане-графике» оптимизации предлагается ликвидировать 28 медучреждений и сократить 7,5 тысячи медработников. Чиновники поспешили заверить, что наделавший шуму проект – не более чем «рабочая аналитика». Реальный план реформы московского здраво­охранения вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал представить к концу года. Однако отраслевых активистов никакие заверения уже не остановят: представители общественных движений уже подали заявку на проведение митинга медработников столицы.

За ликвидацию стационаров, соглас­но растиражированному порталом rusmedserver.ru документу, будет отве­чать руководство Департамента здра­воохранения Москвы: глава департа­мента Алексей Хрипун, который только 10 октября пришел на смену уволивше­муся Георгию Голухову, а также четыре его заместителя – Николай Потекаев, Татьяна Мухтасарова, Юлия Антипова и Валерий Павлов. Ряд медучреждений в ходе реорганизации предлагается при­соединить к более крупным больницам, а освободившиеся площади передать на баланс мэрии. В общей сложности должны быть закрыты 28 стационаров, сокращены 7,5 тысячи их сотрудни­ков. Чиновники от идеи оптимизации не открещиваются, однако утверждают, что созрела она не вчера, а последова­тельно реализуется с 2011 года. За это время из ЛПУ Москвы были уволены около тысячи административных работ­ников, а число юридических лиц в сто­личном здравоохранении сократилось с 600 до 330. Сэкономленные средства были направлены на увеличение зар­плат практикующих врачей. Эти дан­ные Алексей Хрипун озвучил в ходе их совместной с Леонидом Печатниковым пресс‑конференции, организованной спустя неделю после незапланирован­ной публикации.

Реформу ждет развитие, подтвердил вице‑мэр, оговорившись, что в от­крытый доступ попали не все проекты реструктуризации столичного здравоох­ранения.

По его словам, просочившийся в сеть «план‑график» строился лишь по прин­ципу эффективности использова­ния медицинской техники. И с этим у столичных клиник действительно большие проблемы. «Специалисты, которых мы пригласили, провели проверку и выяснили, что переоснаще­ние заработало в полную силу только в крупных многопрофильных клини­ках. В целом ряде других учреждений, как правило, монопрофильных или не с полным составом отделений, эта медицинская техника простаивала, – сокрушается Леонид Печатников. – Мы модернизировали здравоохранение, по­тратив 105 млрд рублей из федерального и московского бюджетов. Из них только на оснащение медтехникой было потра­чено 45 млрд рублей».

Вице‑мэр Москвы утверждает, что суще­ствует несколько разработанных разны­ми экспертными группами «дорожных карт» развития системы здравоохранения города. А конечный вариант будет готов не раньше конца года.

Конечно, без сокращений персонала, какой бы план в итоге ни был принят, не обойдется. Реорганизация не кос­нется лишь туберкулезных, психиа­трических и инфекционных больниц, в которых должны остаться койки интенсивного и социального лечения. «Погружать социальные койки в ОМС рискованно», – объяснил Печатников. По его словам, также избегут реформы дерматовенерологические и онколо­гические стационары. С остальными в мэрии церемониться не собираются. «Необходимо сконцентрировать основ­ные ресурсы в крупных столбовых боль­ницах Москвы. Это и есть стратегия, которой мы будем следовать, – заявил вице‑мэр. – Что касается мелких боль­ниц, не приспособленных для оказания ВМП, они будут переориентированы на социальные койки, где будут лечить­ся хронические больные».

За пресс‑конференцией последовал целый ряд интервью, в которых Печат­ников настаивал, что никаких действий по реформированию ЛПУ мэрия пока не предпринимает, а лишь анализирует рекомендации специалистов.

Тем временем в Москве филиалами больниц уже стали около 20 стациона­ров и роддомов, недавно обслуживав­ших пациентов по ОМС, в том числе ГКБ №59, присоединенная к Боткин­ской больнице, ГКБ №61, ставшая структурой ГКБ №1, ГКБ №72, вклю­ченная в состав ГКБ №31. И потому заверения Печатникова остановить нарастание волны протеста уже не мог­ли. Противники реформы уверены, что чиновники будут следовать самому жесткому плану реструктуризации. Опрошенные VM главврачи столич­ных клиник рассказывают, что утром 21 октября, когда была организована пресс‑конференция, Департамент здравоохранения негласно обязал руководителей ЛПУ выпустить приказ о сокращении персонала в подведом­ственных им учреждениях. «Власти стали форсировать события, поскольку своих планов менять не хотят. Видимо, они заручились поддержкой правитель­ства, и это общая политика государ­ства», – считает координатор движения «Вместе за достойную медицину!» Алла Фролова. Она уверена, что остальных документов, касающихся реформы, общественность так и не увидит: «Речь о так называемых «дорожных картах» зашла только после того, как начался скандал. До этого документы были засе­кречены. Поэтому теперь московскому правительству приходится оправдывать их появление. «На проекте отсутствуют подписи и печати. Сейчас власти про­анализировали ситуацию и осознали, что выгоднее будет пойти в атаку, ис­пользуя информационные ресурсы», – возмущается активистка.

Как альтернативу массовому сокра­щению врачей Печатников предлага­ет наладить систему переобучения. В Москве, где мало врачей широкого профиля, на переподготовку выдели­ли 1,5 млрд рублей. «Знаете, сколько истрачено из этой суммы? Сколько специалистов захотели переобучить­ся? Пока не потратили даже полови­ны – желающих пройти переквалифи­кацию немного. Некоторым гораздо проще выйти на митинг или составить кляузу на департамент здравоохране­ния», – жалуется Печатников.

Точное количество многопрофильных больниц, которые переживут рефор­мы, будет известно лишь к концу 2016 года. «Мы сегодня рассчитываем на 35 тысячекоечных больниц, ко­торые будут работать в системе ОМС по интенсивным койкам», – говорит вице‑мэр.

Идеологи протеста же уверены, что истинная цель реформы – высво­бождение дорогостоящей земли под больницами, которую можно перепро­дать частным застройщикам. В мэрии настаивают: все реорганизованное имущество будет перепрофилировано под социальные койки или передано в городскую казну. Правда, Печатни­ков не исключает, что часть бывших больничных помещений может быть интересна концессионерам.

Алла Фролова видит в оптимизации другой аспект: «Столичные чинов­ники пытаются уйти от бесплатной медицины и навязать населению платные услуги в государственных стационарах. Это происходило и рань­ше, только теперь власти будут делать это официально и легально».

Фролова уверена, что оптимизация будет реализовываться по «отра­ботанной схеме»: «Здание ЛПУ ре­монтируют за счет бюджета, после чего в диспетчерские службы скорой помощи спускается «закрытый» при­каз Департамента здравоохранения, этот документ запрещает привозить пациентов в определенные клиники. Больница теряет поток, а спустя не­сколько недель оставшихся пациентов распределяют по другим стационарам. После приезжает комиссия, которая делает вывод, что руководство больни­цы неэффективно использует коечный фонд. Больницу закрывают или отда­ют частникам».

Фролова говорит, что примеры ре­ализации подобной схемы уже есть: похожим образом была ликвидиро­вана Детская инфекционная больни­ца №12 на 1‑й улице Ямского Поля. По этому адресу инвестиционно‑де­велоперская компания «Медстрой­инвест», которая заключила кон­тракт с московским правительством, планирует построить гостиничный комплекс. А на месте расположения ГКБ №19 (реорганизованной в фи­лиал №3 ГКБ им. С.П. Боткина) в Большом Предтеченском переулке будет построено элитное жилье. На Потешной улице, 5, где распола­гается Городская психиатрическая больница №7, в проектах все той же «Медстройинвест» значится строи­тельство гостиницы с медицинским комплексом.

Активисты движения «Вместе за до­стойную медицину!» готовятся заявить городу о своем отношении к реформе на митинге: 21 октября они подали заявку на проведение акции в московское правительство. Одна­ко в положенный трехдневный срок столичные власти с ответом – санк­ционировать протестную акцию или нет – так и не определились.

реорганизация столичного здравоохранения, реформа здравоохранения, москва
Поделиться в соц.сетях
Нелли Найговзина ушла из Аппарата Правительства РФ
Сегодня, 12:50
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году
Сегодня, 11:46
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
Сегодня, 10:44
Во Владимирской области может появиться перинатальный центр
Сегодня, 9:28
Инна Гамзаева
Совладелец холдинга «Три-З»
«Настоящие частные конкуренты до сих пор не появились, краевой рынок мы держим»
16 Августа 2018, 8:09
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
15 Августа 2018, 12:10
Детские хирурги, неонатологи и фтизиатры смогут получить статус «московский врач»

С 1 сентября 2018 года претендовать на статус «московский врач», обладателям которого выплачивается надбавка к зарплате в 15 тысяч рублей, смогут представители еще трех специальностей – детские хирурги, неонатологи и фтизиатры. Таким образом, в проекте мэрии Москвы будут участвовать врачи 23 специальностей.

10 Августа 2018, 11:33
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
Сеть «Доктор рядом» приобрела медцентр с оперблоком
В состав московской сети «Доктор рядом» вошла клиника на Симоновском Валу, ранее работавшая под брендом «Ви-Терра». Вместе с филиалом сеть пополнилась первым операционным блоком и стационаром кратковременного пребывания.
6 Августа 2018, 20:16
Две московские поликлиники получили по 7,5 млн рублей за качественное обслуживание пациентов
Департамент здравоохранения Москвы определил лучшие амбулаторные медучреждения города по качеству обслуживания пациентов во втором квартале 2018 года. Гранты получили Городская поликлиника №68 и Детская городская поликлиника №58.
1 Августа 2018, 13:56
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
В Балашихе сдали в эксплуатацию многопрофильный медцентр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию нового медицинского центра в Балашихе, сдать который планировалось еще в 2015 году. Клинику построили за счет областного бюджета, объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.
31 Июля 2018, 9:05
Huawei и «Мегафон» подключат московские больницы к сети 5G
С 2019 года в Москве начнут тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях города с помощью пятого поколения сотовой связи (5G), призванного ускорить передачу больших объемов информации. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования. Провайдером выступит «Мегафон», а за техническое оснащение будет отвечать китайская компания Huawei.
30 Июля 2018, 17:28
«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов
26 Июля 2018, 21:04
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
В Москве, в районе Марьино, построят частный медцентр
25 Июля 2018, 12:38
Пациентка московской клиники скончалась во время интимной пластики

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 39-летней пациентки одной из частных клиник Москвы во время проведения операции. По данным СМИ, женщине проводили операцию по пластике половых губ, а скончалась она после укола лидокаина. 

24 Июля 2018, 14:54
Гастроэнтерологи, судмедэксперты и фармакологи смогут получить статус «московский врач»
24 Июля 2018, 8:43
Завершено строительство нового общежития МГМУ им. И.М. Сеченова
23 Июля 2018, 17:23
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют многопрофильный центр в «Сколково»
23 Июля 2018, 13:28
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Архитектурный ансамбль Детской больницы Святой Ольги, построенный в 1880–1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке, признали объектом культурного наследия регионального значения. Главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса медучреждения начали изучать специалисты, которые разработают проект реставрационных работ.
18 Июля 2018, 14:33
Яндекс.Метрика