ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 15:30
21 Октября, 15:30
65,81 руб
75,32 руб

«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»

Александр Пахомов
26 Января 2017, 17:54
3156
Вадим Покровский Фото: aftershock.news
Руководитель Федерального центра СПИД – о попытках правительства справиться с эпидемией иммунодефицита

Минздрав по настоянию Минфина отказался от финансирования стратегии по борьбе с ВИЧ, предусматривающей увеличение охвата пациентов лекарственной (АРВ) терапией, а также внедрение дополнительных возможностей для тестирования россиян на ВИЧ и распространение информации о вирусе иммунодефицита среди разных слоев населения. Для достижения целевых показателей Минздрав запрашивал из федерального бюджета в разных версиях стратегии от 13 до 20 млрд рублей в год. Будет ли теперь реализована стратегия противодействия ВИЧ и к чему может привести отказ правительства выделить на нее дополнительные средства, в интервью Vademecum рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

– Реализуема ли (хотя бы частично) стратегия борьбы с ВИЧ, если не будет дополнительного финансирования из федерального бюджета?

– Существует проект плана реализации стратегии, предложенный Минздравом, который  предполагает, что дополнительного финансирования не будет, так как планируется в основном  «актуализировать» уже действующие программы  и «обновить» документы: законы, инструкции и тому подобное. То есть в основном будут проведены малозатратные бюрократические манипуляции. Каких-либо новых  крупных мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией, не планируется.

– Ведомства и регионы найдут дополнительные средства на финансирование борьбы с распространением ВИЧ?

– Основным источником финансирования борьбы с ВИЧ должен быть федеральный бюджет. Наши законодатели, не увеличившие соответствующую статью расходов, явно недооценивают проблему ВИЧ, которая сравнима с военными угрозами: за год от ВИЧ-инфекции мы теряем уже больше молодых мужчин, чем за все годы войны в Афганистане, и смертность все растет. Ведомственные и местные расходы тоже придется увеличивать, число нуждающихся в медицинской помощи ВИЧ-инфицированных растет: в 2016 году зарегистрировано еще около 100 тысяч. При этом все медицинское обслуживание (помещения, штаты, оборудование, расходные материалы, антибиотики для лечения сопутствующих заболеваний и так далее), кроме  лекарств для терапии ВИЧ-инфекции и диагностических наборов, которые  оплачиваются из федеральных денег, и так осуществляется за счет регионов.

– Означает ли отказ Минфина в финансировании на 2017 год, что фактически в этом году никаких дополнительных шагов по борьбе с ВИЧ не будет предпринято?

– Минфин обязан выполнять бюджет, что он и делает. Если законодатели и правительство сочтут необходимым бюджет пересмотреть, то Минфину придется согласиться.

– Известно ли вам, какую сумму Минздрав просил выделить из бюджета на стратегию по борьбе с ВИЧ?

– Первоначально речь шла об общей сумме 44 млрд рублей в год, потом возникали все новые цифры. Минздрав ведет непоследовательную политику: то просит увеличить бюджет на лечение ВИЧ, то заявляет, что решит все финансовые проблемы за счет снижения стоимости лекарств. Это увеличивает неопределенность  и  путает  тех, кто принимает финансовые решения.

– Недавно появилась информация, что Кабинет министров не поддержал инициативу введения административной ответственности для ВИЧ-инфицированных, которые отказываются вставать на учет.

– Вероятно, эта информация восходит к продукту законотворчества алтайских депутатов. Из-за этого законопроекта всем приходится тратить время на ненужные обсуждения (правда, откуда взялась информация о штрафах, мне непонятно, в основном речь шла о принудительной диспансеризации пациентов с ВИЧ).

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России уже настолько тяжела, что борьба с ней требует серьезных дополнительных материальных затрат и моральных компромиссов. Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет борьбы с ВИЧ: закупать лекарства, укреплять инфраструктуру, увеличивать штаты центров СПИД, привлекать неправительственные организации и так далее. Действующее законодательство вполне адекватно. Например, если бы полностью выполнялся федеральный закон от 30 марта 1995 года №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», ситуация не была бы такой плачевной.

Настоящая проблема, которая сподвигла алтайских депутатов на создание этого законопроекта, состоит в том, что многие ВИЧ-позитивные, зная о своем ВИЧ-статусе, не посещают центры СПИД. Таких людей – около 30% и более от всего количества пациентов. Так как у нас жив принцип «не хочет – заставим», депутатам показалось правильным заставить людей ходить в центры СПИД с помощью закона, прокурора и судебных исполнителей.

– Сколько в России человек с ВИЧ-инфекцией, которые не знают о своем заболевании?

– На этот вопрос не существует однозначного ответа.

Например, есть ВИЧ-инфицированные люди, еще не проходившие обследование на ВИЧ. Здесь могут быть только оценочные данные, которые колеблются в пределах 400–600 тысяч человек.

Есть пациенты, которые прошли обследование на ВИЧ, тест показал положительный результат, но сами пациенты о результатах обследования не знают. Например, пациент мог выписаться из больницы до того, как пришел результат анализа. Иногда сами пациенты сдают анализ, а за результатом не приходят. В регионах, где много ВИЧ-инфекции, таких пациентов не ищут, так как сил не хватает. Таких пациентов, которые могут числиться в списках ВИЧ-позитивных (о каждом положительном результате информируют центры СПИД), но об этом не знают, – таких еще не меньше нескольких тысяч человек.

Официальная же статистика такова: всего в России зарегистрировано 850 тысяч ВИЧ-положительных (было 1 млн 100 тысяч человек, 250 тысяч из них умерли).

– Поддерживаете ли вы предложение о штрафах для пациентов с ВИЧ при отказе от постановки на учет? Есть ли реальная необходимость в введении подобных мер? К чему это может привести?

– Причин, почему человек не ходит в центры СПИД, может быть несколько:

  1.  врачи, которые сообщили пациенту о диагнозе ВИЧ-инфекции, не провели квалифицированную консультацию, не дали четких инструкций, куда ему в дальнейшем идти. Или дали неправильную консультацию, например: «ходи не ходи, все равно помрешь...» или «пойдешь в СПИД-центр, когда заболеешь СПИДом»;
  2. ВИЧ-позитивный человек боится идти к врачам. Чаще всего это происходит от предположения, что в результате посещения врача о его ВИЧ-статусе узнают посторонние. Некоторые пациенты просто боятся врачей (например, мы все боимся ходить к стоматологу – думаем, авось как-нибудь обойдется); 
  3. иногда пациенты «исчезают» после первого посещения СПИД-центра – заходят, а там огромная очередь, в которой, конечно, стоять не хочется;
  4. ВИЧ-позитивный начитался в интернете доводов СПИД-диссидентов, которые уверяют, что «ВИЧ не вызывает СПИД» и тому подобное, после чего лечиться не хочет;
  5. ВИЧ-инфицированный – наркоман, которому все равно, будет ли он здоров.

Понятно, что большая часть пациентов, которые к нам не приходят, делают это не потому, что сами в чем-то виноваты, – напротив, в этом вина недоработок, которые существуют в нашей системе борьбы с ВИЧ. Таким образом, без серьезного судебного разбирательства – действительно ли этот пациент злостно уклоняется от лечения – в этом случае не обойтись.

А корни проблемы в том, что инфраструктура борьбы с ВИЧ в России уже не справляется с ростом числа ВИЧ-инфицированных. По правилам в каждом случае выявления ВИЧ-инфекции с пациентом надо проводить серьезную консультацию, и не одну, но это невозможно, так как врачи других специальностей про СПИД знают мало, квалифицированных консультантов не хватает, а в ряде мест врачам в центрах СПИД приходится принимать в день по несколько десятков человек. Какие уж тут консультации? Какой там поиск ВИЧ-инфицированных, которые не пришли сами? Это во-первых.

Во-вторых, мы пока не можем обеспечить всех ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией из-за нехватки финансирования (сейчас ее получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных живых ВИЧ-позитивных россиян). Приходит человек в СПИД-центр, а его обследуют и говорят: «Пока лечение вам не показано, будем наблюдать вас, пока, согласно нашим стандартам, иммунитет не снизится меньше 350 клеток [иммунных, которые и поражает вирус иммунодефицита. – Vademecum], а у вас еще пока 360. Приходите через три месяца».

Может сам и не прийти.... Через год госпитализируют по «скорой» со СПИДом.

При этом, если иметь достаточно ресурсов и желания, проблема «неприхода» пациентов в центры СПИД является вполне решаемой. Даже ВИЧ-инфицированных наркоманов можно привлечь к лечению. Для этого используют неправительственные организации, состоящие из бывших наркоманов, которые убеждают ВИЧ-инфицированных «коллег» пойти лечиться. Кроме того, за рубежом для того, чтобы лечить ВИЧ-инфекцию, ВИЧ-позитивным наркоманам предлагают еще и заместительную терапию, в этом случае, приходя за ежедневной дозой заместительного наркотика, пациент одновременно получает антиретровирусные препараты.

Таким образом, отвечая на этот вопрос, скажу, что принудительные меры по отношению к больным людям не только неконституционны, но они еще и осложнят их жизнь и работу врачей ( врачам еще придется «ходить по судам»). Вряд ли и правоохранительные органы будут в восторге от необходимости привлекать ВИЧ-инфицированных к ответственности. 

вич, покровский, спид, минфин, финансирование, минздрав
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) обнаружила ряд ошибок с дозировками препаратов в проектах стандартов первичной медико-санитарной помощи взрослым при болезни, вызванной ВИЧ. Проекты приказов, которыми должны быть утверждены стандарты, опубликованы на regulation.gov.ru в начале октября 2018 года. По мнению Коалиции, применение стандартов в предложенной редакции может навредить пациентам.  
19 Октября 2018, 18:59
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3472
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Яндекс.Метрика