24 Июля, 1:17

«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»

Александр Пахомов
26 Января 2017, 17:54
3933
Вадим Покровский Фото: aftershock.news
Руководитель Федерального центра СПИД – о попытках правительства справиться с эпидемией иммунодефицита

Минздрав по настоянию Минфина отказался от финансирования стратегии по борьбе с ВИЧ, предусматривающей увеличение охвата пациентов лекарственной (АРВ) терапией, а также внедрение дополнительных возможностей для тестирования россиян на ВИЧ и распространение информации о вирусе иммунодефицита среди разных слоев населения. Для достижения целевых показателей Минздрав запрашивал из федерального бюджета в разных версиях стратегии от 13 до 20 млрд рублей в год. Будет ли теперь реализована стратегия противодействия ВИЧ и к чему может привести отказ правительства выделить на нее дополнительные средства, в интервью Vademecum рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

– Реализуема ли (хотя бы частично) стратегия борьбы с ВИЧ, если не будет дополнительного финансирования из федерального бюджета?

– Существует проект плана реализации стратегии, предложенный Минздравом, который  предполагает, что дополнительного финансирования не будет, так как планируется в основном  «актуализировать» уже действующие программы  и «обновить» документы: законы, инструкции и тому подобное. То есть в основном будут проведены малозатратные бюрократические манипуляции. Каких-либо новых  крупных мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией, не планируется.

– Ведомства и регионы найдут дополнительные средства на финансирование борьбы с распространением ВИЧ?

– Основным источником финансирования борьбы с ВИЧ должен быть федеральный бюджет. Наши законодатели, не увеличившие соответствующую статью расходов, явно недооценивают проблему ВИЧ, которая сравнима с военными угрозами: за год от ВИЧ-инфекции мы теряем уже больше молодых мужчин, чем за все годы войны в Афганистане, и смертность все растет. Ведомственные и местные расходы тоже придется увеличивать, число нуждающихся в медицинской помощи ВИЧ-инфицированных растет: в 2016 году зарегистрировано еще около 100 тысяч. При этом все медицинское обслуживание (помещения, штаты, оборудование, расходные материалы, антибиотики для лечения сопутствующих заболеваний и так далее), кроме  лекарств для терапии ВИЧ-инфекции и диагностических наборов, которые  оплачиваются из федеральных денег, и так осуществляется за счет регионов.

– Означает ли отказ Минфина в финансировании на 2017 год, что фактически в этом году никаких дополнительных шагов по борьбе с ВИЧ не будет предпринято?

– Минфин обязан выполнять бюджет, что он и делает. Если законодатели и правительство сочтут необходимым бюджет пересмотреть, то Минфину придется согласиться.

– Известно ли вам, какую сумму Минздрав просил выделить из бюджета на стратегию по борьбе с ВИЧ?

– Первоначально речь шла об общей сумме 44 млрд рублей в год, потом возникали все новые цифры. Минздрав ведет непоследовательную политику: то просит увеличить бюджет на лечение ВИЧ, то заявляет, что решит все финансовые проблемы за счет снижения стоимости лекарств. Это увеличивает неопределенность  и  путает  тех, кто принимает финансовые решения.

– Недавно появилась информация, что Кабинет министров не поддержал инициативу введения административной ответственности для ВИЧ-инфицированных, которые отказываются вставать на учет.

– Вероятно, эта информация восходит к продукту законотворчества алтайских депутатов. Из-за этого законопроекта всем приходится тратить время на ненужные обсуждения (правда, откуда взялась информация о штрафах, мне непонятно, в основном речь шла о принудительной диспансеризации пациентов с ВИЧ).

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России уже настолько тяжела, что борьба с ней требует серьезных дополнительных материальных затрат и моральных компромиссов. Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет борьбы с ВИЧ: закупать лекарства, укреплять инфраструктуру, увеличивать штаты центров СПИД, привлекать неправительственные организации и так далее. Действующее законодательство вполне адекватно. Например, если бы полностью выполнялся федеральный закон от 30 марта 1995 года №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», ситуация не была бы такой плачевной.

Настоящая проблема, которая сподвигла алтайских депутатов на создание этого законопроекта, состоит в том, что многие ВИЧ-позитивные, зная о своем ВИЧ-статусе, не посещают центры СПИД. Таких людей – около 30% и более от всего количества пациентов. Так как у нас жив принцип «не хочет – заставим», депутатам показалось правильным заставить людей ходить в центры СПИД с помощью закона, прокурора и судебных исполнителей.

– Сколько в России человек с ВИЧ-инфекцией, которые не знают о своем заболевании?

– На этот вопрос не существует однозначного ответа.

Например, есть ВИЧ-инфицированные люди, еще не проходившие обследование на ВИЧ. Здесь могут быть только оценочные данные, которые колеблются в пределах 400–600 тысяч человек.

Есть пациенты, которые прошли обследование на ВИЧ, тест показал положительный результат, но сами пациенты о результатах обследования не знают. Например, пациент мог выписаться из больницы до того, как пришел результат анализа. Иногда сами пациенты сдают анализ, а за результатом не приходят. В регионах, где много ВИЧ-инфекции, таких пациентов не ищут, так как сил не хватает. Таких пациентов, которые могут числиться в списках ВИЧ-позитивных (о каждом положительном результате информируют центры СПИД), но об этом не знают, – таких еще не меньше нескольких тысяч человек.

Официальная же статистика такова: всего в России зарегистрировано 850 тысяч ВИЧ-положительных (было 1 млн 100 тысяч человек, 250 тысяч из них умерли).

– Поддерживаете ли вы предложение о штрафах для пациентов с ВИЧ при отказе от постановки на учет? Есть ли реальная необходимость в введении подобных мер? К чему это может привести?

– Причин, почему человек не ходит в центры СПИД, может быть несколько:

  1.  врачи, которые сообщили пациенту о диагнозе ВИЧ-инфекции, не провели квалифицированную консультацию, не дали четких инструкций, куда ему в дальнейшем идти. Или дали неправильную консультацию, например: «ходи не ходи, все равно помрешь...» или «пойдешь в СПИД-центр, когда заболеешь СПИДом»;
  2. ВИЧ-позитивный человек боится идти к врачам. Чаще всего это происходит от предположения, что в результате посещения врача о его ВИЧ-статусе узнают посторонние. Некоторые пациенты просто боятся врачей (например, мы все боимся ходить к стоматологу – думаем, авось как-нибудь обойдется); 
  3. иногда пациенты «исчезают» после первого посещения СПИД-центра – заходят, а там огромная очередь, в которой, конечно, стоять не хочется;
  4. ВИЧ-позитивный начитался в интернете доводов СПИД-диссидентов, которые уверяют, что «ВИЧ не вызывает СПИД» и тому подобное, после чего лечиться не хочет;
  5. ВИЧ-инфицированный – наркоман, которому все равно, будет ли он здоров.

Понятно, что большая часть пациентов, которые к нам не приходят, делают это не потому, что сами в чем-то виноваты, – напротив, в этом вина недоработок, которые существуют в нашей системе борьбы с ВИЧ. Таким образом, без серьезного судебного разбирательства – действительно ли этот пациент злостно уклоняется от лечения – в этом случае не обойтись.

А корни проблемы в том, что инфраструктура борьбы с ВИЧ в России уже не справляется с ростом числа ВИЧ-инфицированных. По правилам в каждом случае выявления ВИЧ-инфекции с пациентом надо проводить серьезную консультацию, и не одну, но это невозможно, так как врачи других специальностей про СПИД знают мало, квалифицированных консультантов не хватает, а в ряде мест врачам в центрах СПИД приходится принимать в день по несколько десятков человек. Какие уж тут консультации? Какой там поиск ВИЧ-инфицированных, которые не пришли сами? Это во-первых.

Во-вторых, мы пока не можем обеспечить всех ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией из-за нехватки финансирования (сейчас ее получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных живых ВИЧ-позитивных россиян). Приходит человек в СПИД-центр, а его обследуют и говорят: «Пока лечение вам не показано, будем наблюдать вас, пока, согласно нашим стандартам, иммунитет не снизится меньше 350 клеток [иммунных, которые и поражает вирус иммунодефицита. – Vademecum], а у вас еще пока 360. Приходите через три месяца».

Может сам и не прийти.... Через год госпитализируют по «скорой» со СПИДом.

При этом, если иметь достаточно ресурсов и желания, проблема «неприхода» пациентов в центры СПИД является вполне решаемой. Даже ВИЧ-инфицированных наркоманов можно привлечь к лечению. Для этого используют неправительственные организации, состоящие из бывших наркоманов, которые убеждают ВИЧ-инфицированных «коллег» пойти лечиться. Кроме того, за рубежом для того, чтобы лечить ВИЧ-инфекцию, ВИЧ-позитивным наркоманам предлагают еще и заместительную терапию, в этом случае, приходя за ежедневной дозой заместительного наркотика, пациент одновременно получает антиретровирусные препараты.

Таким образом, отвечая на этот вопрос, скажу, что принудительные меры по отношению к больным людям не только неконституционны, но они еще и осложнят их жизнь и работу врачей ( врачам еще придется «ходить по судам»). Вряд ли и правоохранительные органы будут в восторге от необходимости привлекать ВИЧ-инфицированных к ответственности. 

вич, покровский, спид, минфин, финансирование, минздрав
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Перечень ЖНВЛП пополнится несколькими вакцинами
23 Июля 2019, 21:28
Путин поручил проработать возможность распределения выпускников медвузов
23 Июля 2019, 20:24
В Астраханской области назначен новый и. о. министра здравоохранения
23 Июля 2019, 19:27
Замминистра здравоохранения Костенников получил право решающего голоса в комиссии по координации судебно-экспертной деятельности
23 Июля 2019, 18:40
В Астраханской области назначен новый и. о. министра здравоохранения
Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин освободил от должности и. о. министра здравоохранения региона Ольгу Гребневу и назначил на этот пост бывшего главврача астраханской ГКБ №3 им. С.М. Кирова, депутата горсовета Федора Орлова.
23 Июля 2019, 19:27
Генпрокуратура внесла представление московскому Росздравнадзору за ненадлежащее рассмотрение жалобы
23 Июля 2019, 15:16
НМИЦ радиологии: заболеваемость раком почки за 10 лет выросла на 42,5%
23 Июля 2019, 9:09
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
22 Июля 2019, 18:52
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
Министерство здравоохранения РФ представило проект приказа об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, которые в 2020 году получат госзаказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), ‎не включенной в базовую программу ОМС. В список вошел и недавно открытый в Москве Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта, проект которого был задуман Вероникой Скворцовой.
19 Июля 2019, 19:01
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко предложила подписать «рамочное соглашение» со Всероссийским союзом пациентов и Всероссийским союзом страховщиков и включить их представителей в Координационный совет по защите прав застрахованных лиц. Такая кооперация, считает глава ФФОМС, позволит улучшить обратную связь с населением и повысить уровень общественного контроля.
19 Июля 2019, 16:31
Минздрав меняет медкарту пациентов с ВИЧ
19 Июля 2019, 14:11
Правительство выделит 106 млн рублей для медучреждений Астраханской области и Ингушетии
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два распоряжения, в соответствии с которыми Минздраву РФ из Резервного фонда правительства в 2019 году будет выделено более 76,5 млн рублей на строительство больницы в Астраханской области и более 29,8 млн рублей – на проведение капремонта медучреждений в Республике Ингушетии. Доклад о целевом использовании средств Минздрав должен представить до 1 февраля 2020 года.
19 Июля 2019, 9:29
Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
Профильная комиссия Минздрава не стала включать в перечень ЖНВЛП высококонцентрированную форму Хумалога (инсулин лизпро 200 МЕ) от Eli Lilly, однако онкопрепарат Цирамза (рамуцирумаб) американской компании в перечень попал.
18 Июля 2019, 15:58
Минздрав разрешит реконструировать арендованные медучреждения по концессии
Министерство здравоохранения РФ начало разработку поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», дающих возможность операторам ГЧП-проектов проводить реконструкцию медучреждений, взятых в аренду по концессии.
18 Июля 2019, 10:54
Диана Невзорова
главный внештатный специалист Минздрава РФ по паллиативной помощи
«Общество созрело для того, чтобы говорить про качественную помощь умирающим»
18 Июля 2019, 8:02
Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении
Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НМБЗ), Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС и Минздрав РФ провели опрос среди управленцев отрасли здравоохранения в регионах на предмет их осведомленности об искусственном интеллекте (ИИ) и перспективах применения этой технологии в медицине. Выяснилось, что 51% опрошенных об ИИ слышали, но «слабо представляют, что это такое».
17 Июля 2019, 17:33
Минздрав представил управленцев, которые займутся созданием «цифрового контура»
В Минздраве заключили, что «цифровизация требует комплексных решений». Их поиском займутся новые руководители ключевых направлений и структур – Дмитрий Селиванов, Дмитрий Зеленков, Александр Корсак и Никита Одинцов.
17 Июля 2019, 9:10
Правительство РФ выделит 407 млн рублей медучреждениям Роспотребнадзора для борьбы с инфекционными заболеваниями во Вьетнаме
17 Июля 2019, 8:56
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
С начала 2019 года Минздрав уже три раза пытался разыграть аукцион на поставку АРВ-препарата ламивудин, однако из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – менее 4 рублей за таблетку 300 мг – ни один участник не подал заявку.
16 Июля 2019, 18:12
Яндекс.Метрика