22 Января, 11:05

В Teva с тыла

Ольга Макаркина
3 Сентября 2013, 12:02
3623
Борис Шпигель просит топ-менеджмент дженерикового гиганта инициировать внутреннюю проверку
В конфликте между израильским фармпроизводителем Teva и группой «Биотэк» Бориса Шпигеля последней удалось добиться небольшой тактической победы. Препарат Копаксон будет поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве. Шпигель говорит, что взаимопонимание между партнерами восстановлено, а августовский демарш Teva объяснил внутренним заговором в израильской компании и происками неких «американских структур». В Teva, однако, уклоняются от ответа на вопрос, как будет дальше развиваться сотрудничество с «Биотэком».

За две недели, что тянется конфликт между Teva и ≪Биотэком≫, израильская компания практически никак публично не комментировала свою позицию в споре, исключая сухие реплики о том, что компания заботится о своих пациентах. И, по сути, то, что международный гигант отказался предоставить ≪Биотэку≫ под поставку в рамках выигранного госконтракта партию инновационного препарата Копаксон, следует лишь из предупреждения ФАС в адрес Teva и красочных комментариев Бориса Шпигеля. Экс‑сенатор, а ныне председатель Совета директоров ≪Биотэка≫ с самого начала завладел в этом противостоянии инициативой, он же первым 28 августа заявил о том, что инцидент исчерпан.

Итоги аукциона на поставку Копаксона (МНН‑глатирамера ацетат; применяется в лечении рассеянного склероза) на сумму лота 171,4 млн рублей были подведены в середине августа, победителем был признан единственный заявитель – ЗАО МФПДК ≪БИОТЭК≫ (один из производственных дивизионов российской группы). Практически одновременно, как рассказал Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору. Для ≪Биотэка≫ такой отказ мог грозить неприятностями самого разного масштаба. И наименьшей бедой могло стать попадание МФПДК в реестр недобросовестных поставщиков, что подразумевает двухлетний запрет на игру на рынке госзаказа. Куда большую опасность для группы представляет потеря такого партнера, как Teva, для продукции которой ≪Биотэк≫ стал одним из основных проводников на рынке госзаказа. Опытный политик Шпигель постарался дать истории с отказом поставлять препарат, жизненно важный для пациентов, страдающих рассеянным склерозом, максимальную огласку. Такая тактика дала свои плоды.

≪Израильская компания до конца августа поставит весь объем товара, – рассказал VM Борис Шпигель. – Первая партия товара уже прилетела. На завтра заказан борт по остаткам. Сейчас мы осуществляем упаковку поставленной продукции. Пока мы говорим о том, что товар пошел. Нет никаких сведений о том, что отношения как‑то будут нарушены или испорчены≫.

Согласно контракту, ≪Биотэк≫ должен поставить препарат общим объемом 2 800 940 мг в 32 региона и семь клинических больниц ФМБА не позднее 1 октября. Теперь Шпигель уверен, что контракт будет исполнен в срок.

В Teva также подтверждают, что товар пошел. ≪Мы – в процессе завершения поставки препарата, указанного ФАС≫, – заявил VM представитель компании Константин Дубинин. Однако от каких‑либо других комментариев о дальнейшем развитии отношений с ≪Биотэком≫ он отказался.

Наблюдатели по‑прежнему считают, что конфликт не урегулирован. А сам Борис Шпигель считает, что в истинных причинах произошедшего еще предстоит разобраться. ≪Думаю, что обратимся к Teva, попросим провести внутреннее разбирательство на тему истинных причин случившегося≫, – говорит Шпигель. По его данным, на менеджмент Teva осуществлялось ≪давление со стороны определенных американских структур, которые были ангажированы зарубежными компаниями – конкурентами Teva≫. Какие именно организации и компании он имеет в виду – Шпигель не пояснил. 

шпигель, биотэк, teva
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1077
MSD ведет переговоры с «Р-Фарм» о поставке Тиенама из-за жалоб пациентов на дженерики
Фармкомпания MSD в 2019 году прекратила производство антибиотика Тиенам (имипенем+циластатин) на мощностях «Р-Фарма» и поставки препарата на российский рынок из-за выхода большого числа дженериков. Матери больных муковисцидозом детей в ноябре 2019 года жаловались на уход с рынка оригинальных антибиотиков, притом что побочные действия дженериков, по мнению авторов постов в соцсетях и петиций, до конца не изучены. На фоне этих обращений MSD начал переговоры с «Р-Фармом» о возможности поставки препарата на российский рынок во втором квартале 2020 года.
26 Декабря 2019, 15:10
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
Минздрав представил «дорожную карту» по совершенствованию помощи пациентам с муковисцидозом
В расписанной до конца 2020 года «дорожной карте» Минздрав РФ упорядочивает проведение ранее анонсированных мероприятий – актуализацию клинических рекомендаций по лечению муковисцидоза, дополнительный анализ качества препаратов, реагирование на факты попадания в обращение фальсифицированных лекарств.
16 Декабря 2019, 16:32
GSK поставит внеплановую партию Фортума для пациентов с муковисцидозом
Минздрав РФ договорился с GSK о поставках Фортума (цефтазидим) для пациентов с муковисцидозом. Это один из антибиотиков, на прекращение поставок которого жаловались родители больных детей.
11 Декабря 2019, 21:45
Юрий Жулев: «Уход препаратов с рынка может привести к социальному конфликту»
На прошедшем 9 декабря Международном семинаре, посвященном оценке технологий и ценообразованию в здравоохранении, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев высказал мнение, что на определенном этапе достигается порог в снижении цены лекарственных средств, а давление на производителя может привести к его уходу с российского рынка.
9 Декабря 2019, 17:17
«Фармасинтез» нацелился на рынок АРВ-препарата ралтегравир объемом свыше 6,5 млрд рублей
Компания «Фармасинтез» Викрама Пунии 6 декабря подала документы на госрегистрацию Ралтегры (ралтегравир), используемого для лечения ВИЧ-инфекции и пока представленного в России только оригинальным препаратом Исентресс от MSD. Совокупный объем региональных и централизованных закупок препарата за восемь месяцев 2019 года составил 6,5 млрд рублей.
6 Декабря 2019, 15:21
Росздравнадзор устроила обеспеченность препаратами пациентов с муковисцидозом
Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой проверил, хватает ли антибиотиков, применяемых в терапии муковисцидоза. Ранее родители пациентов жаловались на уход с рынка оригинальных препаратов. Служба обнаружила другое: по ее данным, лишь Тиенам (имипенем+циластатин) был отозван с рынка оригинатором, поставки же Фортума (цефтазидим) от GSK и Колистина (колистиметат натрия) от Teva не прекращались. У Тиенама и Фортума достаточно дженериков, и претензий по поводу их качества не поступало, отметили в Росздравнадзоре.
28 Ноября 2019, 18:51
Американская прокуратура прислала повестки в суд пяти фармкомпаниям в связи с опиоидным кризисом
28 Ноября 2019, 14:48
Росздравнадзор проверит лекобеспечение пациентов с муковисцидозом
27 Ноября 2019, 13:34
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3465
Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.
12 Ноября 2019, 18:43
Компании, связанные с «опиоидным кризисом» в США, заплатят $260 млн компенсации
Американские фармдистрибьюторы McKesson Corp, AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и израильский производитель Teva по решению суда заплатят двум округам штата Огайо (Кайахога и Саммит) $260 млн по делу о разжигании «опиоидного кризиса» в Америке. Истцы рассчитывали взыскать $8 млрд.
22 Октября 2019, 11:29
Обвиняемым в разжигании «опиоидного кризиса» компаниям не удалось добиться досудебного урегулирования претензий
Компаниям, связанным с разжиганием «опиоидного кризиса» в США, не удалось добиться урегулирования жалоб без суда. Заседание назначено на 21 октября. Совокупный объем компенсаций, которые готовы были выплатить ответчики, составляет $50 млрд. Среди них – дистрибьюторы AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и McKesson Corp, аптечная сеть Walgreen Boots Alliance Inc и израильский производитель Teva.
21 Октября 2019, 12:30
Урегулирование опиоидных исков обойдется трем фармдистрибьюторам в $18 млрд
Три американских фармдистрибьютора ведут переговоры с администрациями ряда штатов об урегулировании в досудебном порядке исков о разжигании опиоидного кризиса. Компании, по словам источников WSJ, рассчитывают закрыть дела, обязавшись выплатить истцам в течение 18 лет совокупно $18 млрд.
16 Октября 2019, 15:55
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Закон о взаимозаменяемости лекарств принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости лекарственных средств. Документ, подготовленный Минздравом в июле 2019 года, раскрывает понятия оригинального и эквивалентного препаратов, уточняет определения оригинального, референтного и взаимозаменяемого препаратов.
8 Октября 2019, 16:22
Яндекс.Метрика