22 Октября, 19:35

В Teva с тыла

Ольга Макаркина
3 Сентября 2013, 12:02
3579
Борис Шпигель просит топ-менеджмент дженерикового гиганта инициировать внутреннюю проверку
В конфликте между израильским фармпроизводителем Teva и группой «Биотэк» Бориса Шпигеля последней удалось добиться небольшой тактической победы. Препарат Копаксон будет поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве. Шпигель говорит, что взаимопонимание между партнерами восстановлено, а августовский демарш Teva объяснил внутренним заговором в израильской компании и происками неких «американских структур». В Teva, однако, уклоняются от ответа на вопрос, как будет дальше развиваться сотрудничество с «Биотэком».

За две недели, что тянется конфликт между Teva и ≪Биотэком≫, израильская компания практически никак публично не комментировала свою позицию в споре, исключая сухие реплики о том, что компания заботится о своих пациентах. И, по сути, то, что международный гигант отказался предоставить ≪Биотэку≫ под поставку в рамках выигранного госконтракта партию инновационного препарата Копаксон, следует лишь из предупреждения ФАС в адрес Teva и красочных комментариев Бориса Шпигеля. Экс‑сенатор, а ныне председатель Совета директоров ≪Биотэка≫ с самого начала завладел в этом противостоянии инициативой, он же первым 28 августа заявил о том, что инцидент исчерпан.

Итоги аукциона на поставку Копаксона (МНН‑глатирамера ацетат; применяется в лечении рассеянного склероза) на сумму лота 171,4 млн рублей были подведены в середине августа, победителем был признан единственный заявитель – ЗАО МФПДК ≪БИОТЭК≫ (один из производственных дивизионов российской группы). Практически одновременно, как рассказал Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору. Для ≪Биотэка≫ такой отказ мог грозить неприятностями самого разного масштаба. И наименьшей бедой могло стать попадание МФПДК в реестр недобросовестных поставщиков, что подразумевает двухлетний запрет на игру на рынке госзаказа. Куда большую опасность для группы представляет потеря такого партнера, как Teva, для продукции которой ≪Биотэк≫ стал одним из основных проводников на рынке госзаказа. Опытный политик Шпигель постарался дать истории с отказом поставлять препарат, жизненно важный для пациентов, страдающих рассеянным склерозом, максимальную огласку. Такая тактика дала свои плоды.

≪Израильская компания до конца августа поставит весь объем товара, – рассказал VM Борис Шпигель. – Первая партия товара уже прилетела. На завтра заказан борт по остаткам. Сейчас мы осуществляем упаковку поставленной продукции. Пока мы говорим о том, что товар пошел. Нет никаких сведений о том, что отношения как‑то будут нарушены или испорчены≫.

Согласно контракту, ≪Биотэк≫ должен поставить препарат общим объемом 2 800 940 мг в 32 региона и семь клинических больниц ФМБА не позднее 1 октября. Теперь Шпигель уверен, что контракт будет исполнен в срок.

В Teva также подтверждают, что товар пошел. ≪Мы – в процессе завершения поставки препарата, указанного ФАС≫, – заявил VM представитель компании Константин Дубинин. Однако от каких‑либо других комментариев о дальнейшем развитии отношений с ≪Биотэком≫ он отказался.

Наблюдатели по‑прежнему считают, что конфликт не урегулирован. А сам Борис Шпигель считает, что в истинных причинах произошедшего еще предстоит разобраться. ≪Думаю, что обратимся к Teva, попросим провести внутреннее разбирательство на тему истинных причин случившегося≫, – говорит Шпигель. По его данным, на менеджмент Teva осуществлялось ≪давление со стороны определенных американских структур, которые были ангажированы зарубежными компаниями – конкурентами Teva≫. Какие именно организации и компании он имеет в виду – Шпигель не пояснил. 

шпигель, биотэк, teva
Поделиться в соц.сетях
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
Компании, связанные с «опиоидным кризисом» в США, заплатят $260 млн компенсации
Американские фармдистрибьюторы McKesson Corp, AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и израильский производитель Teva по решению суда заплатят двум округам штата Огайо (Кайахога и Саммит) $260 млн по делу о разжигании «опиоидного кризиса» в Америке. Истцы рассчитывали взыскать $8 млрд.
Сегодня, 11:29
Обвиняемым в разжигании «опиоидного кризиса» компаниям не удалось добиться досудебного урегулирования претензий
Компаниям, связанным с разжиганием «опиоидного кризиса» в США, не удалось добиться урегулирования жалоб без суда. Заседание назначено на 21 октября. Совокупный объем компенсаций, которые готовы были выплатить ответчики, составляет $50 млрд. Среди них – дистрибьюторы AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и McKesson Corp, аптечная сеть Walgreen Boots Alliance Inc и израильский производитель Teva.
21 Октября 2019, 12:30
Урегулирование опиоидных исков обойдется трем фармдистрибьюторам в $18 млрд
Три американских фармдистрибьютора ведут переговоры с администрациями ряда штатов об урегулировании в досудебном порядке исков о разжигании опиоидного кризиса. Компании, по словам источников WSJ, рассчитывают закрыть дела, обязавшись выплатить истцам в течение 18 лет совокупно $18 млрд.
16 Октября 2019, 15:55
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Закон о взаимозаменяемости лекарств принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости лекарственных средств. Документ, подготовленный Минздравом в июле 2019 года, раскрывает понятия оригинального и эквивалентного препаратов, уточняет определения оригинального, референтного и взаимозаменяемого препаратов.
8 Октября 2019, 16:22
По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств
4 Октября 2019, 10:53
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Торговцев незарегистрированных препаратов задержали во время продажи Китруды
27 Сентября 2019, 12:29
Полиция пресекла сбыт незарегистрированных препаратов от онкозаболеваний и эпилепсии
26 Сентября 2019, 17:11
Purdue Pharma готовится к банкротству
16 Сентября 2019, 8:35
В США суд отказался приостановить процесс против производителей опиоидных препаратов
4 Сентября 2019, 12:19
Johnson & Johnson обязали выплатить более $500 млн по делу о разжигании «опиоидного» кризиса
27 Августа 2019, 8:38
Endo и Allergan заплатят компенсацию в размере $15 млн за прекращение дела о разжигании опиоидного кризиса
Компании Endo International и Allergan готовы заплатить $15 млн, чтобы избежать судебного разбирательства по иску двух округов штата Огайо. Компаниям вменяется недобросовестное продвижение наркотических анальгетиков и разжигание опиоидной эпидемии в США.
21 Августа 2019, 13:42
Фармкомпания «Генфа» ликвидируется
7 Августа 2019, 18:30
Gilead пытается сохранить монополию на выпуск в США профилактических АРВ-препаратов
Американская Gilead Sciences намерена в ближайшее время получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на профилактическое применение (PrEP) своего АРВ-препарата Descovy (тенофовира алафенамид+эмтрицитабин). Анонс вызвал необычную реакцию пациентской аудитории, традиционно поддерживающей включение в страховые программы новых АРВ-препаратов.
7 Августа 2019, 16:20
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Исследование: влияние кесарева сечения на зависимость от наркотических обезболивающих
1 Августа 2019, 8:07
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6045
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
Профильная комиссия Минздрава не стала включать в перечень ЖНВЛП высококонцентрированную форму Хумалога (инсулин лизпро 200 МЕ) от Eli Lilly, однако онкопрепарат Цирамза (рамуцирумаб) американской компании в перечень попал.
18 Июля 2019, 15:58
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Яндекс.Метрика