ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 8:53
17 Августа, 8:53
66,89 руб
76,06 руб

В столице открылся второй частный роддом

Дарья Шубина, Анастасия Напалкова
14 Ноября 2016, 17:04
4066
Фото: roddom-pravda.ru
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей

В Москве, на улице Правды заработал «Роддом XXI»; инвесторами нового медучреждения стали непрофильные игроки рынка – бывшие владельцы ОАО «Мосметрострой». Это всего лишь второй частный роддом в городе  после Перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и дитя», однако конкурировать он будет скорее с государственными клиниками, отмечают эксперты.

Сложный бизнес

Рынок частных роддомов в России развит очень слабо. По подсчетам Vademecum, на всю страну их насчитывается не больше 15, и даже в крупнейшей сети клиник «Мать и дитя» из 31 клиники роды принимают в четырех, из них в Москве только одна и еще одна в подмосковном Лапино. Больше в столице частных роддомов нет, и не без причины.

«Инвестиции в открытие родильного дома – одни из самых значительных в медицинской индустрии. Роддом, в отличие от других медицинских направлений, требует большого спектра служб и отделений, в частности дородовой службы, самих родильных залов с анестезиологическим пособием, отделений послеродового сопровождения роженицы и ребенка в зависимости от состояния каждого из них. Нельзя организовать только часть служб, все подразделения необходимы. В роддоме большое число непроизводственных площадей», - говорит Михаила Копосов, директор по медицине ООО «Медицина АльфаСтрахование».

К роддомам предъявляются суровые санитарные требования, которые касаются системы кондиционирования, вентиляции, отделочных материалов. Кроме того, любые осложнения, и тем более материнская и младенческая смертность, всегда являются предметом пристального внимания внимания надзорных органов и СМИ, добавляет он.

Невзирая на все эти сложности, в августе 2016 года на столичный рынок вышел новый игрок – компания «Роддом XXI».

«Роддом XXI» открылся недалеко от центра столицы, на улице Правды, в здании бывшей поликлиники, подведомственной ФГУП «Пресса» Управделами президента. По оценкам участников рынка, для частного предприятия это достаточно крупный проект: площадь здания, которое компания арендует у ФГУПа, – 5,8 тысячи кв. м, после реконструкции там будет около 50 коек, из которых примерно 40 – в послеродовом отделении, а 10 – в отделении патологии беременности. Кроме этого, есть шесть коек во взрослой реанимации и четыре – в детской. Диагностическое отделение состоит из 14 врачебных кабинетов. Сейчас в клинике работают 15 врачей.

Помимо специалистов гинекологического профиля, в «Роддоме XXI» будут работать терапевт, отоларинголог, стоматолог, психолог. Роды там начнут принимать только с конца года, а пока ведут амбулаторный прием. К концу 2017 года планируется принять 1 тысячу родов, а впоследствии выйти на 2-3 тысячи родов в год, рассказала заведующая родовым отделением Наталья Маричик. Для сравнения, в подмосковном роддоме «Лапино» сети «Мать и дитя», по данным годового отчета компании, приняли в 2015 году 3 тысячи родов, а в Перинатальном медицинском центре – 3,5 тысячи родов.

роддом21.jpg

Фото: roddom-pravda.ru

Инвестиции только в реконструкцию здания и оборудование «Роддома XXI» могли составить $15 млн или около 1 млрд рублей, считает Глеб Михайлик, гендиректор санкт-петербургской частной клиники «Скандинавия», в составе которой есть роддом. По мнению Михаила Копосова из «Медицина АльфаСтрахование», расходы могли дойти и до $20 млн (1,3 млрд рублей).

Без инвесторов не начнем

Владельцы «Роддома XXI» – инвесторы непрофильные, к рынку акушерства и гинекологии раньше отношения не имели.

«Мы бизнесмены и наши компетенции в другом, мы нашли для роддома команду высококлассных специалистов», – объяснил гендиректор и собственник 7,5% ООО «Роддом XXI» Андрей Степанов. На дополнительные вопросы он отвечать не стал.

Сам Степанов, по словам сотрудников роддома, по профессии стоматолог. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, он владеет московской стоматологической клиникой «Метромед». 

К открытию «Роддома XXI» он готовился долго - компания была зарегистрирована в конце 2010 года, а с 2011 года, согласно данным ЕГРП, арендует нынешнее здание роддома. Еще три года назад, в 2013 году, появлялись слухи о скором открытии учреждения, рассказал глава одной из многопрофильных клиник: «Роддом XXI» искал партнеров из числа клиник, которые ведут роды, но не принимают их, чтобы договориться о маршрутизации клиенток. Но, вероятно, решающим стало появление в компании в 2015 и 2016 годах новых партнеров.

Одним из главных инвесторов проекта, по данным Vademecum, стал бизнесмен Евгений Кашин. Незадолго до этого, в 2014 году, он покинул кресло председателя совета директоров ОАО «Мосметрострой», крупнейшего строительного подрядчика Московского метрополитена. Он и другие топ-менеджеры вышли из капитала ОАО, продав принадлежащие им 49% акций. Сумма сделки не разглашается, однако, по оценке РБК, она могла достигать 4,4–5,9 млрд рублей.

Евгений Кашин отказался сообщить подробности, но косвенно подтвердил свое участие в проекте. «У нас есть директорат, есть главврач, есть бригада людей, которые ведут бизнес. Пусть они рассказывают. У меня нет там интереса, кроме инвестиционного», – сказал он корреспонденту Vademecum.

Юридически он не является собственником роддома – с 2015 года 70% принадлежит его сыну Дмитрию Кашину, с 2016 года 20% у Александра Пейсахова, а 7,5% – у Андрея Одинокова, тоже выходцев из «Мосметростроя».

Помимо роддома у Кашина-младшего и Пейсахова есть несколько совместных компаний разного профиля, входящих в группу «Панорама»: строительство, торговля автотранспортными средствами, «оконный супермаркет». Не исключено, что с другими менеджерами «Мосметростроя» Степанова познакомил Андрей Одиноков: с 2009 года у них были три общие компании: юридические «Афина» и «Валентин», зарегистрированные в Ивановской области, и «Фитнес Система» (у компании была лицензия на медицинскую деятельность).

Конкурент для государства

Костяк команды, на которую сделали ставку инвесторы, – бывшие сотрудники столичной ГКБ №67. Вячеслав Немировский, бывший заместитель главного врача ГКБ по акушерско-гинекологической помощи, стал главврачом «Роддома XXI».

«Нам предложили перейти в частный роддом пять лет назад, когда роддом 67-й больницы закрылся на капитальный ремонт. Идея показалась привлекательной. Пока шло строительство и оснащение, мы работали в других местах и консультировали директорат», – рассказывает Немировский.

«Окончательно в серьезность намерений акционеров мы поверили только тогда, когда в  роддоме была построена вся логистика оказания акушерской помощи в отдельно стоящем здании. На решение повлияло и то, что наш роддом станет базой для кафедр Первого МГМУ им. Сеченова по акушерству, гинекологии, реаниматологии. Сейчас мы подписываем договоры, у нас будут работать  преподаватели и приходить на учебу ординаторы. Это поможет нам развиваться, не отставая от современной медицинской науки», – говорит Алексей Володин, завотделением анестезиологии и реанимации роддома. 

То, что у акционеров не было опыта в акушерско-гинекологической сфере, сотрудники не считают проблемой. «Главное то, что мы уверены в профессионализме друг друга, мы работаем в команде уже много лет», – говорит заведующая родовым отделением Наталья Маричик.

роддом палата.jpg

Фото: roddom-pravda.ru

Основную конкуренцию новому роддому составят коммерческие отделения государственных больниц, которые уже наработали хорошую репутацию и предоставляют качественную помощь, уверены опрошенные Vademecum эксперты. В отличие от премиальной сети «Мать и дитя», «Роддом XXI» предлагает услуги среднего ценового сегмента. Согласно данным на сайте компании, самый дешевый контракт на роды стоит 128 тысяч рублей, а самый дорогой (кесарево сечение при многоплодной беременности) – 217 тысяч рублей. Для сравнения, в «Лапино» самые дешевые роды стоят 250 тысяч рублей. Цены «Роддома XXI» сопоставимы с государственными роддомами. Например, в роддоме №29 роды стоят от 110 тысяч рублей. А многие государственные учреждения просят за самые простые роды от 50–60 тысяч рублей, но предлагают и более дорогие пакеты. Цены на ведение беременности в «Роддоме XXI» тоже средние или даже ниже, чем у других частных компаний, считает Яков Марголин, гендиректор Клинического госпиталя на Яузе.

«Конкуренция со стороны государства жесточайшая, сейчас строятся великолепно оснащенные перинатальные центры», – считает глава одной из сетей многопрофильных клиник.

В ответ на это в «Роддоме XXI» предлагают сравнить атмосферу в новом роддоме с государственными клиниками, через которые проходит поток пациенток.

В регионах сейчас также строится несколько частных родильных домов. «Скандинавия» возводит новый корпус роддома в Санкт-Петербурге. Первый в Ростове-на-Дону частный роддом на семь коек «9 месяцев» заработает в ноябре. Его открывает непрофильный инвестор ООО «Мир ремонта». Инвестиции в проект составили 350 млн рублей, писал Vademecum. Есть планы строительства частного роддома у казанской «Клиники Нуриевых», а «УГМК-здоровье» планирует открыть роддом в Екатеринбурге в 2018 году.
родильный дом, мать и дитя, курцер, роды, платные медуслуги, коммерческая медицина
Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
16 Августа 2018, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
16 Августа 2018, 16:30
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сеть клиник «Центр ЭКО» открыла в Севастополе филиал, ставший первым в городе медучреждением, проводящим полный цикл экстракорпорального оплодотворения. 
15 Августа 2018, 19:00
Конференция «Анатомия медицинского маркетинга»

10 октября 2018 года состоится конференция «Анатомия медицинского маркетинга». Самое время получить новое видение маркетинга в медицине.

7 Августа 2018, 9:28
В ГК «Мать и дитя» на 4% снизилось количество циклов ЭКО
Общее количество циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проведенных в ГК «Мать и дитя» во втором квартале 2018 года, снизилось на 4% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Основатель и гендиректор «Мать и дитя» Марк Курцер связывает этот факт с «возросшей конкуренцией» и «увеличением доступности ЭКО».
23 Июля 2018, 12:27
Родители взыскали с больницы 1,8 млн рублей за смерть ребенка
В Свердловской области в пользу отца и матери родившегося мертвым младенца с Ревдинской городской больницы (ГБ) взыскали в общей сложности 1,8 млн рублей. Суд пришел к выводу, что во время пребывания в акушерском отделении пациентку не наблюдал эндокринолог, в чьей консультации она нуждалась.
12 Июля 2018, 18:29
Алексей Парамонов
Основатель и гендиректор клиники «Рассвет»
«Приятно работать, не скрывая свою нетрадиционную медицинскую ориентацию»
12 Июля 2018, 7:05
ВТБ и «Мать и дитя» начали продавать телемедицинские консультации
Группа компаний «Мать и дитя» и «ВТБ Страхование» объявили о запуске совместного страхового проекта «Защити будущее». Программа предполагает телемедицинские онлайн-консультации с врачом, проводившим исследование.
11 Июля 2018, 14:34
В Брянске открылась первая частная клиника репродуктивных технологий
Сеть клиник «Центр ЭКО» открыла филиал в Брянске, став в регионе первым частным медоператором, специализирующимся на репродуктивной медицине.
9 Июля 2018, 20:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Июня 2018, 8:37
Телемедицинский проект Марка Курцера привлек 250 млн рублей инвестиций
Международные инвесторы в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-японского инвестиционного фонда (РЯИФ), а также ведущих ближневосточных фондов закрыли сделку по инвестированию в телемедицинский сервис Doctis Марка Курцера. Инвестиции будут направлены на внедрение технологических разработок, совершенствование мобильного приложения, а также на создание первой в России полностью виртуальной клиники, сообщает РФПИ. 
26 Июня 2018, 12:53
EMC получил международную аккредитацию JCI
18 Июня 2018, 17:02
EMC расширит клинику на Щепкина

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы согласовал реконструкцию здания Европейского медицинского центра (EMC) на улице Щепкина. В результате клиника расширится на 1,4 тысячи кв. м.

15 Июня 2018, 16:55
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Великом Новгороде

Сеть «Центр ЭКО» вышла на рынок Новгородской области. Это подразделение стало первым центром вспомогательных репродуктивных технологий и экстракорпорального оплодотворения в регионе.

7 Июня 2018, 8:35
ГК «Мать и дитя» открыла новую клинику в Москве
6 Июня 2018, 15:56
Яндекс.Метрика