ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 16:12
18 Октября, 16:12
65,40 руб
75,65 руб

В столице открылся второй частный роддом

Дарья Шубина, Анастасия Напалкова
14 Ноября 2016, 17:04
4301
Фото: roddom-pravda.ru
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей

В Москве, на улице Правды заработал «Роддом XXI»; инвесторами нового медучреждения стали непрофильные игроки рынка – бывшие владельцы ОАО «Мосметрострой». Это всего лишь второй частный роддом в городе  после Перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и дитя», однако конкурировать он будет скорее с государственными клиниками, отмечают эксперты.

Сложный бизнес

Рынок частных роддомов в России развит очень слабо. По подсчетам Vademecum, на всю страну их насчитывается не больше 15, и даже в крупнейшей сети клиник «Мать и дитя» из 31 клиники роды принимают в четырех, из них в Москве только одна и еще одна в подмосковном Лапино. Больше в столице частных роддомов нет, и не без причины.

«Инвестиции в открытие родильного дома – одни из самых значительных в медицинской индустрии. Роддом, в отличие от других медицинских направлений, требует большого спектра служб и отделений, в частности дородовой службы, самих родильных залов с анестезиологическим пособием, отделений послеродового сопровождения роженицы и ребенка в зависимости от состояния каждого из них. Нельзя организовать только часть служб, все подразделения необходимы. В роддоме большое число непроизводственных площадей», - говорит Михаила Копосов, директор по медицине ООО «Медицина АльфаСтрахование».

К роддомам предъявляются суровые санитарные требования, которые касаются системы кондиционирования, вентиляции, отделочных материалов. Кроме того, любые осложнения, и тем более материнская и младенческая смертность, всегда являются предметом пристального внимания внимания надзорных органов и СМИ, добавляет он.

Невзирая на все эти сложности, в августе 2016 года на столичный рынок вышел новый игрок – компания «Роддом XXI».

«Роддом XXI» открылся недалеко от центра столицы, на улице Правды, в здании бывшей поликлиники, подведомственной ФГУП «Пресса» Управделами президента. По оценкам участников рынка, для частного предприятия это достаточно крупный проект: площадь здания, которое компания арендует у ФГУПа, – 5,8 тысячи кв. м, после реконструкции там будет около 50 коек, из которых примерно 40 – в послеродовом отделении, а 10 – в отделении патологии беременности. Кроме этого, есть шесть коек во взрослой реанимации и четыре – в детской. Диагностическое отделение состоит из 14 врачебных кабинетов. Сейчас в клинике работают 15 врачей.

Помимо специалистов гинекологического профиля, в «Роддоме XXI» будут работать терапевт, отоларинголог, стоматолог, психолог. Роды там начнут принимать только с конца года, а пока ведут амбулаторный прием. К концу 2017 года планируется принять 1 тысячу родов, а впоследствии выйти на 2-3 тысячи родов в год, рассказала заведующая родовым отделением Наталья Маричик. Для сравнения, в подмосковном роддоме «Лапино» сети «Мать и дитя», по данным годового отчета компании, приняли в 2015 году 3 тысячи родов, а в Перинатальном медицинском центре – 3,5 тысячи родов.

роддом21.jpg

Фото: roddom-pravda.ru

Инвестиции только в реконструкцию здания и оборудование «Роддома XXI» могли составить $15 млн или около 1 млрд рублей, считает Глеб Михайлик, гендиректор санкт-петербургской частной клиники «Скандинавия», в составе которой есть роддом. По мнению Михаила Копосова из «Медицина АльфаСтрахование», расходы могли дойти и до $20 млн (1,3 млрд рублей).

Без инвесторов не начнем

Владельцы «Роддома XXI» – инвесторы непрофильные, к рынку акушерства и гинекологии раньше отношения не имели.

«Мы бизнесмены и наши компетенции в другом, мы нашли для роддома команду высококлассных специалистов», – объяснил гендиректор и собственник 7,5% ООО «Роддом XXI» Андрей Степанов. На дополнительные вопросы он отвечать не стал.

Сам Степанов, по словам сотрудников роддома, по профессии стоматолог. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, он владеет московской стоматологической клиникой «Метромед». 

К открытию «Роддома XXI» он готовился долго - компания была зарегистрирована в конце 2010 года, а с 2011 года, согласно данным ЕГРП, арендует нынешнее здание роддома. Еще три года назад, в 2013 году, появлялись слухи о скором открытии учреждения, рассказал глава одной из многопрофильных клиник: «Роддом XXI» искал партнеров из числа клиник, которые ведут роды, но не принимают их, чтобы договориться о маршрутизации клиенток. Но, вероятно, решающим стало появление в компании в 2015 и 2016 годах новых партнеров.

Одним из главных инвесторов проекта, по данным Vademecum, стал бизнесмен Евгений Кашин. Незадолго до этого, в 2014 году, он покинул кресло председателя совета директоров ОАО «Мосметрострой», крупнейшего строительного подрядчика Московского метрополитена. Он и другие топ-менеджеры вышли из капитала ОАО, продав принадлежащие им 49% акций. Сумма сделки не разглашается, однако, по оценке РБК, она могла достигать 4,4–5,9 млрд рублей.

Евгений Кашин отказался сообщить подробности, но косвенно подтвердил свое участие в проекте. «У нас есть директорат, есть главврач, есть бригада людей, которые ведут бизнес. Пусть они рассказывают. У меня нет там интереса, кроме инвестиционного», – сказал он корреспонденту Vademecum.

Юридически он не является собственником роддома – с 2015 года 70% принадлежит его сыну Дмитрию Кашину, с 2016 года 20% у Александра Пейсахова, а 7,5% – у Андрея Одинокова, тоже выходцев из «Мосметростроя».

Помимо роддома у Кашина-младшего и Пейсахова есть несколько совместных компаний разного профиля, входящих в группу «Панорама»: строительство, торговля автотранспортными средствами, «оконный супермаркет». Не исключено, что с другими менеджерами «Мосметростроя» Степанова познакомил Андрей Одиноков: с 2009 года у них были три общие компании: юридические «Афина» и «Валентин», зарегистрированные в Ивановской области, и «Фитнес Система» (у компании была лицензия на медицинскую деятельность).

Конкурент для государства

Костяк команды, на которую сделали ставку инвесторы, – бывшие сотрудники столичной ГКБ №67. Вячеслав Немировский, бывший заместитель главного врача ГКБ по акушерско-гинекологической помощи, стал главврачом «Роддома XXI».

«Нам предложили перейти в частный роддом пять лет назад, когда роддом 67-й больницы закрылся на капитальный ремонт. Идея показалась привлекательной. Пока шло строительство и оснащение, мы работали в других местах и консультировали директорат», – рассказывает Немировский.

«Окончательно в серьезность намерений акционеров мы поверили только тогда, когда в  роддоме была построена вся логистика оказания акушерской помощи в отдельно стоящем здании. На решение повлияло и то, что наш роддом станет базой для кафедр Первого МГМУ им. Сеченова по акушерству, гинекологии, реаниматологии. Сейчас мы подписываем договоры, у нас будут работать  преподаватели и приходить на учебу ординаторы. Это поможет нам развиваться, не отставая от современной медицинской науки», – говорит Алексей Володин, завотделением анестезиологии и реанимации роддома. 

То, что у акционеров не было опыта в акушерско-гинекологической сфере, сотрудники не считают проблемой. «Главное то, что мы уверены в профессионализме друг друга, мы работаем в команде уже много лет», – говорит заведующая родовым отделением Наталья Маричик.

роддом палата.jpg

Фото: roddom-pravda.ru

Основную конкуренцию новому роддому составят коммерческие отделения государственных больниц, которые уже наработали хорошую репутацию и предоставляют качественную помощь, уверены опрошенные Vademecum эксперты. В отличие от премиальной сети «Мать и дитя», «Роддом XXI» предлагает услуги среднего ценового сегмента. Согласно данным на сайте компании, самый дешевый контракт на роды стоит 128 тысяч рублей, а самый дорогой (кесарево сечение при многоплодной беременности) – 217 тысяч рублей. Для сравнения, в «Лапино» самые дешевые роды стоят 250 тысяч рублей. Цены «Роддома XXI» сопоставимы с государственными роддомами. Например, в роддоме №29 роды стоят от 110 тысяч рублей. А многие государственные учреждения просят за самые простые роды от 50–60 тысяч рублей, но предлагают и более дорогие пакеты. Цены на ведение беременности в «Роддоме XXI» тоже средние или даже ниже, чем у других частных компаний, считает Яков Марголин, гендиректор Клинического госпиталя на Яузе.

«Конкуренция со стороны государства жесточайшая, сейчас строятся великолепно оснащенные перинатальные центры», – считает глава одной из сетей многопрофильных клиник.

В ответ на это в «Роддоме XXI» предлагают сравнить атмосферу в новом роддоме с государственными клиниками, через которые проходит поток пациенток.

В регионах сейчас также строится несколько частных родильных домов. «Скандинавия» возводит новый корпус роддома в Санкт-Петербурге. Первый в Ростове-на-Дону частный роддом на семь коек «9 месяцев» заработает в ноябре. Его открывает непрофильный инвестор ООО «Мир ремонта». Инвестиции в проект составили 350 млн рублей, писал Vademecum. Есть планы строительства частного роддома у казанской «Клиники Нуриевых», а «УГМК-здоровье» планирует открыть роддом в Екатеринбурге в 2018 году.
родильный дом, мать и дитя, курцер, роды, платные медуслуги, коммерческая медицина
Поделиться в соц.сетях
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Сегодня, 12:08
США могут вернуться к реформе здравоохранения
Сегодня, 8:26
Скворцова пообещала увеличить объемы ЭКО по ОМС до 80 тысяч в год
25 Сентября 2018, 16:56
ГК «Мать и дитя» открыла клинику в Туле
Группа компаний «Мать и дитя» сообщила об открытии клиники в Туле. Инвестиции в новый филиал площадью 401 кв. м составили около 45 млн рублей.
18 Сентября 2018, 13:45
Интернет-магазин DocDoc подключил 2 млн пациентов
DocDoc за первые три месяца работы в формате «медицинского маркетплейса» сумел привлечь 2 млн клиентов. Как сообщает компания, чаще всего пациенты обращаются за дистанционными консультациями к педиатрам, терапевтам и отоларингологам, среднее время онлайн-приема составило 14 минут.
17 Сентября 2018, 18:42
В сети «Медквадрат» сменился генеральный директор
Генеральный директор сети диагностических центров «Медскан» Денис Варенков занял аналогичную должность в московской сети клиник «Медквадрат». Это изменение – следствие слияния игроков, анонсированного весной 2018 года.
17 Сентября 2018, 15:10
ГК «Мать и дитя» снизила темпы роста выручки в первом полугодии 2018 года
Выручка группы компаний «Мать и дитя» в первом полугодии 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года выросла на 8% – до 7,1 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 0,4% – до 1,2 млрд рублей, следует из отчетности компании по МСФО. Но темпы роста основных финансовых показателей по отношению к предыдущему аналогичному периоду снизились: за первые шесть месяцев 2017 года рост выручки  составил 14%, а чистой прибыли – 24%.
10 Сентября 2018, 16:18
Андрей Яновский
Генеральный директор EMC
«Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:27
ГК «Мать и дитя» получила разрешение на строительство второй очереди госпиталя «Лапино»
5 Сентября 2018, 12:34
АФК «Система» и Capital Group получили разрешение на строительство клиники для «Медси»

Компания «Проект Мичуринский», на паритетных началах принадлежащая ГК «Медси» и совладельцу девелопера Capital Group Павлу Тё, получила разрешение на строительство медицинского центра на Мичуринском проспекте в Москве. Инвестором проекта многопрофильного медицинского комплекса выступает «Медси».

31 Августа 2018, 13:39
В Латвии с 1 сентября ограничивается доступ к гарантированной государством медицинской помощи
30 Августа 2018, 16:25
В частной онкологической «Европейской клинике» сменился гендиректор

Московский онкологический центр «Европейская клиника» возглавил бывший коммерческий директор сети «Медскан» Хвича Акубардия. Он сменил на этой должности Бориса Боброва, который стал председателем совета директоров.

27 Августа 2018, 16:05
ГК «Мать и дитя» открыла клинику в Волгограде
23 Августа 2018, 13:12
Сеть «Центр Эко» открыла первую в Астрахани частную клинику ВРТ
Сеть клиник «Центр Эко», вышедшая недавно на рынок профильных медуслуг Севастополя, сообщила об открытии очередного филиала в Астрахани. Там главным и, по сути, единственным конкурентом частного оператора ВРТ является государственный Центр охраны здоровья семьи и репродукции.
20 Августа 2018, 17:54
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
16 Августа 2018, 16:30
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сеть клиник «Центр ЭКО» открыла в Севастополе филиал, ставший первым в городе медучреждением, проводящим полный цикл экстракорпорального оплодотворения. 
15 Августа 2018, 19:00
Конференция «Анатомия медицинского маркетинга»

10 октября 2018 года состоится конференция «Анатомия медицинского маркетинга». Самое время получить новое видение маркетинга в медицине.

7 Августа 2018, 9:28
В ГК «Мать и дитя» на 4% снизилось количество циклов ЭКО
Общее количество циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проведенных в ГК «Мать и дитя» во втором квартале 2018 года, снизилось на 4% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Основатель и гендиректор «Мать и дитя» Марк Курцер связывает этот факт с «возросшей конкуренцией» и «увеличением доступности ЭКО».
23 Июля 2018, 12:27
Яндекс.Метрика