«Давненько не брал я в руки шашек!» – говорил персонаж «Мертвых душ» пройдоха Павел Чичиков. «Давненько не писали мы таких текстов!» – хочется воскликнуть вслед за ним, имея в виду обзор «Спутниковая старелка» на стр. 40.
Финансово-экономический кризис, дебютировавший в конце 2014 года впечатляющим обвалом рубля, заставил нас уже подзабыть такие слова, как «инвестиции», «масштабный проект», «освоение нового рынка».
Причем не только в сфере нашего профессионального интереса – здравоохранении. Вся экономика, кажется, сосредоточилась на выживании, экономии и «ключевых компетенциях», как любят писать консультанты по бизнесу, – то есть на освоенных и понятных рынках, на том, что приносит гарантированный доход и минимум риска.
И вдруг в отдельно взятом и, прямо скажем, специфическом секторе (который почти все почему-то считают рынком ухода за пожилыми людьми, хотя на самом деле это часть рынка недвижимости) приключается настоящий инвестиционный бум. Все, от крупных девелоперов до частных инвесторов, дружно бросаются строить коммерческие дома престарелых.
Это притом, что экономика бизнеса, мягко говоря, не очень понятна.
Можно, конечно, предположить, что дело – во вступившем с начала года в силу новом законе об основах социального обслуживания граждан, он действительно открывает путь к созданию в этой сфере различных вариантов ГЧП. Но механизмы такого взаимодействия пока не прописаны и не опробованы, не говоря о том, что вечный дефицит бюджета может свести подобные инициативы на нет.
Скорее уж инвесторы полагаются на другой фактор. Уже сейчас, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, люди старше 60 лет составляют более 20% населения России, а к 2030 году, по прогнозам, их будет около 40 млн человек, – отмечают в компании «Третий возраст», вложившей 600 млн рублей в элитную резиденцию для пожилых.
Старение населения – общая тенденция для всех индустриально развитых стран. Государство переменчиво, а вот демография не подведет.