Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 22:24

В старо веры

Роман Кутузов
2 ноября 2015, 10:03
1751
«Давненько не брал я в руки шашек!» – говорил персонаж «Мертвых душ» пройдоха Павел Чичиков. «Давненько не писали мы таких текстов!» – хочется воскликнуть вслед за ним, имея в виду обзор «Спутниковая старелка» на стр. 40.

Финансово‑экономический кризис, дебютиро­вавший в конце 2014 года впечатляющим обва­лом рубля, заставил нас уже подзабыть такие слова, как «инвестиции», «масштабный проект», «освоение нового рынка».

Причем не только в сфере нашего профессио­нального интереса – здравоохранении. Вся экономика, кажется, сосредоточилась на выжива­нии, экономии и «ключевых компетенциях», как любят писать консультанты по бизнесу, – то есть на освоенных и понятных рынках, на том, что приносит гарантированный доход и минимум риска.

И вдруг в отдельно взятом и, прямо скажем, специфическом секторе (который почти все почему‑то считают рынком ухода за пожилыми людьми, хотя на самом деле это часть рынка не­движимости) приключается настоящий инве­стиционный бум. Все, от крупных девелоперов до частных инвесторов, дружно бросаются стро­ить коммерческие дома престарелых.

Это притом, что экономика бизнеса, мягко гово­ря, не очень понятна.

Можно, конечно, предположить, что дело – во вступившем с начала года в силу новом законе об основах социального обслуживания граждан, он действительно открывает путь к созданию в этой сфере различных вариантов ГЧП. Но меха­низмы такого взаимодействия пока не прописаны и не опробованы, не говоря о том, что вечный дефицит бюджета может свести подобные иници­ативы на нет.

Скорее уж инвесторы полагаются на другой фактор. Уже сейчас, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, люди старше 60 лет составляют более 20% населения Рос­сии, а к 2030 году, по прогнозам, их будет около 40 млн человек, – отмечают в компании «Третий возраст», вложившей 600 млн рублей в элитную резиденцию для пожилых.

Старение населения – общая тенденция для всех индустриально развитых стран. Государство пере­менчиво, а вот демография не подведет.



	    

       


	
Поделиться в соц.сетях
Партнерам программы развития генетических технологий предоставят льготы по налогу на прибыль
Сегодня, 20:22
Новосибирский арбитраж арестовал медоборудование Клиники НИИТО по иску «Русфонда»
Сегодня, 20:11
Исследование: четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
Сегодня, 19:33
Сотрудников амурской клиники «РЖД-Медицина» уличили во взятке местному ТФОМС
Сегодня, 18:11