Яндекс.Метрика
17 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
17 января, 3:38

В России начнут производить новый препарат для лечения гепатита С

На правах рекламы
29 июня 2016, 8:00
3151
Государственная политика отказа от импорта зарубежных фармацевтических препаратов приносит ощутимые результаты. Отечественная промышленность начинает производство современного препарата против хронического гепатита С.
Среди опасных вирусных заболеваний наиболее тревожно складывается ситуация с распространением вирусных гепатитов, ежегодно уносящих жизни 1,4 млн человек по всему миру. В России ежегодно регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболеваний, в то время как противовирусную терапию получают менее 10% заболевших (данные региональных регистров за 2011 г. Saraswat V, Norris S, et al. J Viral Hepat. 2015 ;22 Suppl. 1:6-25).

В этих условиях борьба с одной из наиболее тяжелых форм заболевания – хроническим гепатитом С (ХГС) стала все более растущим бременем для общества: высокая стоимость лечения осложнений, ранняя инвалидизация и преждевременная смерть больных требуют все больших затрат на медицинскую и социальную помощь, а социальные последствия – преждевременная потеря трудоспособности, ранняя смерть – превышают затраты на лечение и наносят ощутимый ущерб экономике.

Поэтому позитивная динамика борьбы с ХГС напрямую зависит от способности отечественной фармацевтической отрасли производить, а при необходимости своевременно локализовывать производство современных препаратов, прежде всего для обеспечения граждан, имеющих право на государственную помощь.

Важной частью реализации государственной политики в этой сфере является Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». По словам заместителя директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ А.В. Алехина: «К ключевым задачам ФЦП относятся не только технологическое перевооружение производственных мощностей отечественной промышленности, но и научная разработка и выпуск инновационных лекарственных средств, конкурирующих с зарубежными разработками и способных реализовать цели стратегии государства по импортозамещению и обеспечению безопасности страны. В первую очередь речь идет о разработке препаратов в наиболее приоритетных и высокозатратных направлениях оказания медицинской помощи – онкологии, кардиологии, лечении инфекционных заболеваний».

рис 3.jpg

К прорывным препаратам, исследование и технологическое производство которых поддерживается ФЦП и осуществляется в России, относится нарлапревир, ингибитор протеазы вируса гепатита С – высокоэффективный компонент современных противовирусных схем терапии ХГС.

В 2011 году один из крупных игроков отечественной фармацевтической отрасли – компания «Р-Фарм» – заключил государственный контракт с Министерством промышленности и торговли РФ на трансфер зарубежной разработки нарлапревира, сообщили в компании. В рамках контракта компания осуществляет перенос полного цикла производства на мощности своего фармацевтического комплекса по производству готовых лекарственных форм в Ярославской области. В мае 2016 года Министерством здравоохранения РФ было выдано регистрационное удостоверение на препарат, и в ближайшее время он станет доступен для пациентов.

По данным АО «Р-Фарм», на научную разработку и клинические исследования нарлапревира уже вложено более 700 млн рублей (законченные и продолжающиеся исследования).

В планах компании – добиться усиления государственной поддержки в лечении пациентов с ХГС, имеющих право на государственную поддержку, а также дать возможность всем нуждающимся получать терапию с нарлапревиром без увеличения бюджетных расходов на их лечение.


	    

       


	
Поделиться в соц.сетях
«Авивир» купил права на линейку средств от боли
14 января 2022, 20:09
ВОЗ одобрила препараты Eli Lilly и GSK для терапии COVID-19
14 января 2022, 19:01
Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об онлайн-торговле рецептурными препаратами
14 января 2022, 17:18
В Санкт-Петербурге развернули сеть онкогематологических ЦАОП
14 января 2022, 16:05