14 Сентября 2024 Суббота

В перьеносном смысле
Софья Лопаева Мединдустрия
15 декабря 2014, 18:02
5853

Откуда и куда пляшет бразильская косметология

Рынок косметологических услуг Бразилии по показателям объема может соперничать с мировыми лидерами, а на американских континентах уступает только США. Развитие индустрии стимулируют свободные, а если точнее – вольные правила игры: понятие «косметолог» в списках медицинских профессий не значится, и вести практику может самый широкий круг специалистов – от биомедиков до физиотерапевтов. Попытки ужесточить требования к бразильским «эстетам» пока успехом не увенчались, но власти не оставляют надеж­ды навести в отрасли порядок.

Этой осенью внимание национальных СМИ было приковано к громкому скандалу в косметологической индустрии. В штате Гояс после популярной в Бразилии процедуры увеличения ягодиц с использованием гидрогеля скончалась 39-летняя пациентка Мария Жозе Медраду де Соуза Брандао. Инъекцию ей сде­лала 27-летняя Ракел Полисена Роза, которая уже не раз проводила подобные манипуляции, часто в отелях, представляясь своим клиентам биомедиком, то есть специалистом теорети­ческой биомедицины. Региональный совет биомедицины штата имени подозреваемой в списке зарегистрированных специалистов, правда, не нашел, так что ее реальная проф­принадлежность пока так и не установлена. Кроме того, расследование показало, что у клиники, где погибшая женщина получала одну из косметологических процедур, не было лицензии, и санитарная инспекция штата закрыла ее через четыре дня после трагедии. А расследование обстоятельств «ягодичной» смерти продолжается.

Это далеко не первый случай, когда практику­ющие косметологию специалисты попадают в сводки криминальных новостей. Три года назад Федеральная полиция Бразилии совместно с Национальной службой по санитарному надзору обнаружили организованную преступную группировку, занимавшуюся нелегальной торговлей ботулотоксинами. Банда, названная позднее «мафией ботокса», состояла из 55 человек, 43 из которых были врачами. Ботулотоксин ввозили в Бразилию контрабандой, предположительно из Азии. Контрафакт, поступавший по этому каналу, сумел продержаться на бразильском рынке больше пяти лет. Новость немного вско­лыхнула, но не удивила рынок. Национальное агентство по борьбе с пиратством и преступле­ниями против интеллектуальной собственности Министерства юстиции еще в 2006 году заявляло, что, например, в штате Сан-Паулу 70% использо­ванных токсинов – подделки.

Бразилия – один из крупнейших косметоло­гических рынков мира. По данным исследова­ния Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в 2013 году бразильские врачи выполнили 650 тысяч кос­метологических процедур, или 5,5% от общего числа малоинвазивных манипуляций по улуч­шению внешности в мире. Вместе с тем страна лидирует и по количеству правонарушений на этом рынке.

Большое количество преступлений в космето­логической сфере связано с явными пробела­ми в правовом регулировании этого сегмента индустрии красоты. Косметология не утвер­ждена в бразильском законодательстве как самостоятельная специальность. Процедуры по улучшению внешности здесь проводят разные специалисты – например, пластические хирурги. В перечень легально проводимых ими процедур входят такие минимально инвазив­ные манипуляции, как дермабразия, химиче­ский пилинг, лазерная шлифовка, плазмолиф­тинг, инъекции ботулотоксина и филлеров. Те же процедуры могут применять дерматологи. «Эстетические» биомедики предоставляют услуги карбокситерапии, интрадермотерапии, делают механический и химический пилинги, инъекции ботулотоксина типа A и филлеров. С 2012 года физиотерапевты могут проводить процедуры карбокситерапии, пилинга, а также манипуляции с использованием лазера и источ­ников высокоинтенсивного импульсного света.

Бразильские регуляторы не раз и не два примерялись к рынку косметологии с нор­мотворческими инициативами. В 2002 году, например, был опубликован проект Меди­цинского закона, уточнявшего полномочия и номенклатуру медицинских работников. Предполагалось, что исключительное право на проведение любых диагностики и лечения получат дипломированные врачи. 13 катего­рий медицинских специалистов, в числе кото­рых назывались психологи, физиотерапевты, медсестры и медбратья, а главное, биомедики, подобного права лишались. «Эстетические» биомедики, в частности, теряли право на про­ведение каких бы то ни было, даже минималь­но инвазивных, косметологических процедур. По понятным причинам Федеральному и ре­гиональным советам биомедицины законо­проект не понравился.

Борьба вокруг этой редакции Медицинского закона затянулась на 11 лет. Медперсонал, оскорбленный отведенным ему местом в ин­дустрии здравоохранения, в том числе и био­медики, запустили национальную протест­ную кампанию «Скажи «нет» Медицинскому закону!» Однако в июне 2013 года документ был одобрен Сенатом. «Эстетическим» биоме­дикам, правда, долго расстраиваться не при­шлось: через два месяца вступили в силу президентские поправки, в соответствии с ко­торыми они смогли снова легально заниматься косметологией.

Ограничительные меры предпринимались и в отношении организаций – операторов рынка эстетических услуг. По бразильскому законодательству подобные процедуры могут проводиться как в медучреждениях, так и в са­лонах красоты, имеющих кабинеты эстетиче­ской медицины. В нынешнем году резолюция Федерального совета медицины №2.073/2014 ужесточила эту норму. Новый регламент раз­деляет все учреждения на четыре типа – начи­ная с тех, что предоставляют самые простые медицинские услуги, до тех, где выполняются сложные операции с риском возникновения анафилактического шока или остановки сердца. Проведение косметологических про­цедур возможно только в учреждениях, в кото­рых ответственными специалистами являются врачи. Биомедику, правда, также разрешается быть ответственным лицом, но только в эстетических клиниках.

За выполнением подобных нормативных требований следят региональные советы, которые имеют право запретить врачу прак­тиковать в организации, где нет минималь­ных условий для его работы. Для проведения инспекций все 27 региональных советов по­лучили от федерального специальные «набо­ры инструментов»: планшеты, фотоаппараты, цифровые сканеры, портативные принтеры и лазерные дальномеры для проверки разме­ров помещений.

Случались и попытки отрегулировать кос­метологический рынок на местном уровне. Советы медицины в штатах Санта-Катарина, Парана и Гояс последовательно, раз в три года – в 2008-м, 2011-м и 2014-м, – выпустили резо­люции одинакового содержания, запрещавшие медикам штатов вести практику в эстетиче­ских клиниках, салонах, институтах красоты и прочих организациях, не отвечающих тре­бованиям медицинского учреждения и хирур­гического стационара короткого пребывания. Как разъясняет Региональный совет медицины штата Санта-Катарина, последняя резолюция позволила разделить медицинские учреждения и салоны красоты – так контролерам проще аттестовать деятельность врачей.

Власти штата Гояс намерены придать «раз­делительной» инициативе национальный масштаб: проект соответствующей резолюции в скором времени поступит на рассмотрение Федерального совета медицины. Если доку­мент будет одобрен и вступит в силу, салоны красоты уйдут с рынка. Труднее придется и одиночным «биомедикам» наподобие пустившейся в бега Ракел Полисены Розы.

Несмотря на возможные ограничения, эксперты считают, что бразильский рынок косметологии в ближайшие годы продолжит рост. По про­гнозам Millenium Research Group, объем всего латиноамериканского рынка инъекций лица достигнет $300 млн к 2021 году. Бразилия сейчас занимает половину рынка косметологии на Юж­ноамериканском континенте, а значит, объем рынка одних только инъекций здесь может достигнуть к этому периоду $150 млн. Одним из факторов роста может стать рост мужской аудитории. Уже в 2013 году, по данным ISAPS, 6% от общего количества инъекций ботулоток­синов в Бразилии было сделано мужчинам.

бразилия, косметология

Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»

Производитель БАД «Юнифарм» станет дистрибьютором кардиопортфеля Sanofi

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты августа 2024 года

Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России

Ольга Моисеева: «Только командный подход позволяет найти решение на стыке различных специальностей»

Безбилетная касса. Почему России нужна система межгосударственных взаиморасчетов за медпомощь мигрантам