ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 0:47
10 Декабря, 0:47
66,92 руб
76,08 руб

В МИС по течению

Кирилл Седов
15 Июля 2013, 17:49
3441
Томский НИИ кардиологии РАМН судится с разработчиком медицинской информационной системы
В ожидании реформы научных академий подведомственные РАМН инсти¬туты продолжают, с переменным успехом, нести на себе все тяготы хозяй¬ственной деятельности. В разгар обсуждения реформы скандалом завер¬шилось сотрудничество томского НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН и компании «Медотрейд», занимавшейся внедрением в институте медицинской информационной системы (МИС). Подрядчик обвиняет руководство института в противодействии выполнению работ и намере¬нии передать контракт «своему» поставщику. У заказчика – встречные претензии. VM, параллельно с арбитражем, попытался услышать стороны.

Компания «Медотрейд», специализирующаяся на разработке медицинских информационных систем, намерена через суд взыскать 5, 39 млн рублей с Научно‑исследовательского института кардиологии Сибирского отделения РАМН. Именно эту сумму компания должна была получить по условиям заключенного в октябре 2012 года контракта на проведение работ по установке и внедрению в институте медицинской информационной системы «Пациент». Начальная (максимальная) цена контракта составляла 5, 73 млн рублей.

В Арбитражном суде Томской области предварительные слушания по иску «Медотрейда» прошли 8 июля, однако с содержанием своих претензий к институту компания познакомила общественность заблаговременно. На официальном сайте «Медотрейда» 27 июня было опубликовано открытое письмо президенту РАМН Ивану Дедову, в котором коллектив компании пожаловался на «произвол» заказчика. Примечательно, что именно в этот день Правительство РФ официально одобрило реформу государственных академий наук.

В публичном заявлении «Медотрейда» утверждается, что в институте сотрудников компании «встретили «в штыки», запретив внедрение МИС на рабочих местах медицинских специалистов клиники», а затем обвинили специалистов компании в некомпетентности и предложили расторгнуть контракт «по соглашению сторон». Невзирая на трудности, «Медотрейд» самоотверженно пытался довершить начатое, тем более что, согласно условиям контракта, закончить все работы компания должна была уже в декабре 2012 года. «В ответ мы удвоили усилия по внедрению МИС – наши специалисты находились в институте суммарно более 190 чел./дн., хотя обычно период внедрения системы не превышает 4‑6 недель. Невзирая на огромные затраты сил и средств, нам не удалось преодолеть непробиваемый чиновничий заслон. Все наши попытки выполнить работы по внедрению МИС каждый раз наталкивались на согласованное противодействие руководителей института и заканчивались очередным предложением к нам расторгнуть контракт», – говорится в письме. Компания заявляет, что оплата работ институтом до сих пор не произведена, кроме того, со счета «Медотрейда» была списана сумма в 1,8 млн рублей в обеспечение исполнения контракта. Завершается письмо к президенту РАМН Ивану Дедову просьбой «дать должную оценку действиям руководства НИИ кардиологии».

Разобраться во взаимоотношениях подведомственного института с подрядчиком руководству РАМН будет непросто, поскольку о своей совместной работе представители конфликтующих сторон сохранили диаметрально противоположные воспоминания. Руководство института предъявляет «Медотрейду» встречные претензии и обвиняет компанию в невыполнении условий контракта. Работы по внедрению системы просто не были выполнены, утверждает главврач института Елена Ефимова. «Система не сдана, она не работает, а расходовать бюджетные деньги на неработающую систему мы не можем. Сроки выполнения работ постоянно откладывались. Мы, со своей стороны, старались всячески идти им навстречу. Сибирское отделение РАМН разрешило пролонгировать этот контракт до 1 июня. Хотя за это нас критиковал Госфиннадзор, поскольку деньги на установку МИС нам были выделены академией в рамках программы модернизации здравоохранения, и их нужно было освоить до декабря 2012 года», – говорит Ефимова, добавляя, что институт уже направил в арбитраж встречный иск к «Медотрейду».

Предусмотренная техническим заданием установка программного комплекса на сервер института была выполнена уже к 27 ноября, однако от подписания актов приема‑сдачи работ представители заказчика отказались, рассказал VM гендиректор и владелец «Медотрейда» Александр Шлегель. Интересно, что 30 ноября на сайте «Медотрейда» была опубликована новость об успешном завершении первого этапа внедрения МИС «Пациент» в НИИ кардиологии. «Учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь и его союз с компанией «Медотрейд» обещает быть весьма плодотворным», – говорилось в сообщении. Очередную трещину союз дал в феврале 2013 года, когда институт, по словам Шлегеля, «стал выдвигать множество дополнительных требований по доработке ПО, в том числе противоречащих техзаданию». В ходе судебного разбирательства компания будет ходатайствовать о проведении независимой экспертизы соответствия МИС «Пациент» требованиям договора. «Институт на протяжении всего проекта противодействовал внедрению системы и до настоящего времени не подписал акты приемки‑сдачи работ. При этом нам неоднократно выдвигались предложения расторгнуть контракт по соглашению сторон, от которых мы, естественно, отказались, – рассказывает гендиректор «Медотрейда». – По нашим сведениям, к выполнению работ планировалось привлечение другой, «своей», компании. Однако в связи с нашим отказом расторгнуть договор институту не удалось осуществить задуманное».

Перспективы иска «Медотрейда» зависят от того, насколько подробно были прописаны технические условия в аукционной документации, считают эксперты. «Если условия выполнения работ были прописаны внятно, а каждый факт недопуска сотрудников «Медотрейда» к рабочим местам специалистов НИИ фиксировался документально (с объяснением заказчиком причин недопуска и датой), то выводы экспертов могут быть в пользу исполнителя услуг – и есть хорошие шансы выиграть это дело. Но если условия прописаны нечетко – возможно, намеренно «размыты» заказчиком, нет документального подтверждения недопусков – ситуация сложнее. Потому что свидетельские показания менее убедительны: и от НИИ, и от «Медотрейда» будут выступать толпы свидетелей, однако все они – заинтересованные лица. А вообще прогнозировать развитие событий можно было еще на начальном этапе: перед подачей заявки на электронные торги. Если исполнитель увидел, что техусловия нечетки и предложил заказчику их уточнить, а тот отмалчивается – дело уже неладно. А уж когда начались препоны с допуском к работе – юристу «Медотрейда» следовало тут же предупредить свое руководство о том, что отныне общение с заказчиком будет осуществляться преимущественно с помощью документов. Потому что добросовестный заказчик всегда заинтересован в быстром и качественном выполнении работы, а «проволочки» говорят об обратном», – говорит заместитель управляющего «Центра медицинского права» Вадим Новоселов.

Вникать в детали конфликта придется специально созданной комиссии, сообщили VM в пресс‑центре РАМН. Сейчас члены комиссии ждут объяснений со стороны директора НИИ кардиологии, академика РАМН Ростислава Карпова, который, как сообщили VM в самом институте, находится в отпуске. 

рамн, информатизация, медотрейд
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
Как информационные технологии помогают управлять финансовыми потоками медицинских организаций

В России источниками финансирования медицинских услуг являются выплаты в рамках обязательного и добровольного страхования, средства регионального и федерального бюджетов, а также доходы от коммерческой деятельности, предполагающие прямые договоры с физическими и юридическими лицами. Использование медицинским учреждением нескольких источников одновременно подразумевает большой объем документооборота, взаиморасчетов с контрагентами и отчетности. Сделать это с помощью универсальных информационных систем, решающих точечные задачи, крайне сложно. Что происходит сегодня на рынке медицинских услуг и как специализированные решения помогают управлять финансовыми потоками?

23 Апреля 2018, 8:00
Выручка «БАРС Груп» достигла 2,5 млрд рублей в 2017 году

Выручка «БАРС Груп», дочерней компании Национального центра информатизации (входит в госкорпорацию «Ростех»), по итогам 2017 года превысила 2,5 млрд рублей. Cреди крупных проектов компании – разработка Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).



22 Марта 2018, 17:32
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
5482
Казахстан сэкономит $2 млн за счет информатизации здравоохранения
23 Ноября 2017, 7:51
Мединдустрия
Готовы ли чиновники и врачи к внедрению big data в российское здравоохранение
4264
На подключение 3 тысяч больниц к интернету потратят 1,9 млрд рублей
4 Октября 2017, 16:52
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

30 Марта 2017, 12:23
Мединдустрия
Какой ценой Бакулевский центр получил контроль над всей кардиохирургией в стране
11564
Голенко: информатизация медучреждений в Крыму завершена
18 Января 2017, 22:56
В медицине стало больше академиков
На общем собрании Российской академии наук (РАН) впервые после ее масштабной реформы выбирают новых академиков. Среди удостоенных этого звания многие известные имена из мира медицины.

28 Октября 2016, 11:51
Яндекс.Метрика