21 Октября, 10:32

«В ближайшее время мы все изучим и поймем, в каком состоянии все это находится»

Наталья Журавлева
15 Декабря 2014, 18:48
3946
Что управленцы «36,6» будут делать с российскими активами финской Oriola-KD
Сделка по приобретению группой «36,6» российского бизнеса финской компании Oriola-KD прошла не­привычно быстро. В октябре 2014 года финны заявили, что рассматривают возможность продажи активов, 18 ноября «36,6» обратилась за одобрением в ФАС, а уже 8 декабря были подписаны все необходимые до­кументы. Потенциально покупка активов Oriola может вывести розничный конгломерат на первое место по выручке среди российских аптечных сетей. О подробностях поглощения VADEMECUM рассказал председатель совета директоров A.v.e Group, член совета директоров группы «36,6» Темур Шакая.

– Сумма сделки по покупке активов Oriola‑KD составила 3,7 млрд руб­лей. Из чего складывалась эта цена, сколько денег выплачено за рознич­ное, сколько – за оптовое подразде­ления?

– Мы не разделяли эти сегменты. Ес­ли бы мы углублялись в подробности, то сделка вряд ли могла бы состо­яться. Иван Саганелидзе возглавил переговоры с нашей стороны, и мы вышли на цену, которая устроила всех, пришли к ней путем долгих пе­реговоров и экономических расчетов.

– Говорят, что деньги на покупку дал Московский кредитный банк (МКБ). А на каких условиях? Почему ак­тив записан на ЗАО «Аптеки 36,6», а не на A.v.e?

– Это всего лишь слухи. Москов­ский кредитный банк – действи­тельно наш основной партнер и кредитор. Однако данная сделка финансировалась из разных источ­ников. Почему «36,6», а не A.v.e? Потому что именно «36,6» сделала это приобретение. Процедура сли­яния ЗАО «Аптеки 36,6» и A.v.e еще в процессе.

– Уже проскочило заявление о том, что вы будете создавать на базе Oriola оптовую компанию‑дискаунтер. Что это такое, если принять в расчет то, что большинство дистрибьюторов и так балансируют на грани рента­бельности?

– Это будет связано с выверением ассортиментной политики и тща­тельным выбором контрагентов. Мы хотим видеть среди своих клиентов исключительно ценоориентирован­ные компании с высоким уровнем программного обеспечения. И это будут платежеспособные компании, так как у нас нет цели раздать то­вар всем. У нас есть цель построить максимально эффективную компа­нию, и, естественно, ее деятельность будет направлена на сокращение издержек. Строить дискаунтер в роз­нице и сокращать издержки мы уме­ем лучше, чем кто‑либо на рынке. Думаю, мы сможем повторить наш подвиг и в опте.

Чтобы создать дискаунтер, нам не надо делать цены значительно ниже рыночных. Достаточно сде­лать так, чтобы на весь ассортимент, которым мы будем оперировать в опте, цены просто были меньше, чем у остальных. Мы предполагаем, что нам удастся построить высо­коэффективную модель, которой на сегодняшний день еще не было, и в первую очередь это будет связа­но с повышением оборачиваемости продукта. Мы будем привлекать консультантов, специализирующих­ся на повышении оборачиваемости, а сами сосредоточимся на снижении издержек. В данную минуту Вла­димир Кинцурашвили лично про­сматривает и изучает каждую стро­ку в бюджете.

Буквально за несколько часов пребывания в офисе Oriola‑KD мы уже нашли не один десяток воз­можностей для снижения издер­жек и уверены, что и дальше будет находиться множество интересных вариантов.

– В прошлый понедельник мы узна­ли, что для оптового дивизиона уже нашелся руководитель. Это Хенри Фогелс, человек, которого в свое время все те же финны ставили у ру­ля Oriola, а потом в конце 2013‑го расстались с ним, так как показатели оптового подразделения были далеки от прогнозных. Известно, что Фогелс только в октябре вышел на работу в группу «Биотэк», а теперь он у вас. Почему вы решили привлечь именно этого управленца?

– А у нас другой взгляд на причи­ны увольнения Хенри. Скорее они носили тактический характер, не­жели были напрямую связаны с его компетенциями. Более того, мы считаем, что Фогелс сегодня может управлять оптовой частью Oriola‑KD лучше всех известных нам специали­стов. Он лучше, чем кто‑либо дру­гой, знает эту компанию.

– А как вы будете строить работу с действующими партнерами Oriola?

– Все партнеры Oriola одновре­менно являются и партнерами A.v.e и «36,6». Практически весь ассор­тимент Oriola продавался и в наших аптеках, и с этими производителями у нас есть давние, тесные взаимоот­ношения. Мы просто продолжим их развивать.

– Вообще финны честно признают, что их российский бизнес был не су­пер. В каком состоянии сейчас опто­вое подразделение?

– Нет комментариев, поскольку мы только начали изучать деятельность компании, вошли в нее час назад. В ближайшее время мы все изучим и поймем, в каком состоянии все это находится. Чему нас научила работа с «36,6»: все не так плохо, как кажется.

– В каком состоянии находится роз­ничный дивизион Oriola? Сколько ап­тек на данный момент в составе сети, сколько из них рентабельны? Нужно ли санировать сеть?

– Опять же мнение на данный мо­мент у нас чисто экспертное. На се­годняшний день свыше 230 аптек в блоке «Старый лекарь» и «03 Апте­ка». Абсолютное большинство аптек рентабельны, прибыльны, а с улуч­шением управления, со снижением суммы издержек за счет оптимиза­ции и консолидации, с получением условий группы компаний «36,6», которые на сегодняшний день лучше, чем у «Старого лекаря», они ста­нут еще прибыльнее и эффективнее.

– Хорошо. А вообще, у «Старого ле­каря» есть точки‑чемпионы с действи­тельно большой выручкой? И, кста­ти, в случае со «Старым лекарем» и «03 Аптекой» большая выручка – это сколько?

– Не готов ответить в данный мо­мент. Смогу сказать через несколь­ко дней. Сделка была быстрая, мы рассматривали компанию в целом. В данный момент наш четвертый партнер – Игорь Жибаровский – объезжает приобретенные аптеки, проводит анализ на местах, выяв­ляет возможности для улучшения бизнеса.

– Бренды «03 Аптека» и «Старый лекарь» оставите или нет?

– В принципе, планируем оставить «Старый лекарь». Бренд «03» будет изучаться. У нас нет пока четкого ответа, как мы с ним поступим. Я не исключаю, что часть аптек «03» перейдет в «Горздрав».

– Так вышло, что все важные сделки вы заключаете в декабре. В про­шлом году вы вступили в сделку по «36,6» и недавно отчитались о за­вершении важного этапа санации компании – распродаже региональных активов. Насколько здоровая теперь ситуация в «36,6», на ваш взгляд?

– Если не вдаваться в формулиров­ки «приобрели», «начали слияние» или «вошли в управление», на се­годняшний день «36,6» полностью избавлена от всех отягощающих форм бизнеса, убыточных дивизио­нов и региональных подразделений, по которым есть объективные слож­ности с дистанционным контролем. Абсолютное большинство аптек выведены в плюсовую плоскость, осталось лишь решить вопросы по некоторым старым контрактам с арендодателями.

– Даже после распродажи долг компа­нии перед кредиторами, главным обра­зом перед МКБ, остается огромным. Только ежегодные проценты по кре­дитам тянут на миллиард. Какой у вас план по возврату долгов?

– Кредитная нагрузка, которая лежит на компании, абсолютно комфортная. Компания выплачивает проценты по кредитам, погашает свои обязательства перед поставщи­ками, платит за аренду помещений и повышает зарплаты сотрудникам.

– Отдельные участники рынка подо­зревают, что расплачиваться по всем долгам «36,6» вы не хотите. В дока­зательство этого приводят следующий факт: во втором полугодии преимущественно в Московской области шла усиленная перерегистрация аптек «36,6» на юрлица A.v.e Group. Неко­торые посчитали, что это напоминает банальный вывод активов перед гря­дущим объявлением «Аптечной сети 36,6» банкротом. Насколько эти подо­зрения обоснованны?

– Больная фантазия некоторых участников рынка – это повод для обращения либо к психиатрам, либо к кому‑то из своих друзей. Я не го­тов выступать в качестве психиатра и давать комментарии по болезням, провоцирующим сознание некото­рых людей подозревать окружаю­щих. Мы 25 лет работаем на фарма­цевтическом рынке, мы фактически его создавали. У A.v.e Group всего два юрлица, у «36,6» их было много. И сейчас происходит их перереги­страция с целью повышения эффек­тивности управления бизнес-про­цессами.

шакая, oriola-kd, 36
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Бывшие управленцы «36,6» открывают новые аптеки в Москве
2 Июля 2018, 20:56
«Аптечная сеть 36,6» нарастила чистый убыток в 2017 году
«Аптечная сеть 36,6», занявшая второе место в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей по итогам 2017 года», нарастила чистый убыток по МСФО. По итогам 2017 года показатель вырос на 40% – до 13,1 млрд рублей.
25 Июня 2018, 14:52
«36,6» собирается создать крупного фармдистрибьютора
30 Мая 2018, 17:33
Владимир Кинцурашвили покинул пост директора «Аптечной сети 36,6»
24 Апреля 2018, 10:55
«Аптечная сеть 36,6» за год вдвое увеличила долг по кредитам
Долг «Аптечной сети 36,6» за 2017 год достиг почти 30 млрд рублей, следует из квартального отчета компании. По сравнению с данными на конец 2016 года он вырос вдвое: за год были открыты две кредитные линии на 15 млрд рублей.
16 Февраля 2018, 11:30
Фармбизнес
Чехлители и знаменатели
3090
В «Аптечной сети 36,6» назначили новых топ-менеджеров
6 Февраля 2018, 16:27
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Декабря 2017, 8:37
Темур Шакая и Игорь Жибаровский покинут совет директоров «36,6»
Двое из четырех основателей объединенной группы «36,6» – Темур Шакая и Игорь Жибаровский – покинут совет директоров головной компании группы ПАО «Аптечная сеть 36,6», следует из данных, опубликованных на сайте раскрытия информации. Вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров будет обсуждаться 12 февраля 2018 года. Общее число членов совета директоров сократится с 11 до 7 человек.
11 Декабря 2017, 20:06
Концерн «Россиум» выкупил долю Baring Vostok в «36,6»
Концерн «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева купил у инвесткомпании Baring Vostok офшор Douflero Holgings Limited, которому принадлежат 13,76% ПАО «Аптечная сеть 36,6», следует из отчета «Россиума». Таким образом Baring Vostok полностью вышла из акционерного капитала «36,6». Сумма сделки не разглашается. 
15 Ноября 2017, 19:33
Евгения Ламина стала коммерческим директором «36,6»

Как стало известно Vademecum, Евгения Ламина, которая занимала пост вице-президента по коммерции и маркетингу «НоваМедики», стала коммерческим директором аптечной сети «36,6». На этой должности она сменила Эдгарса Сетынша, который покинул компанию.

25 Октября 2017, 17:04
Концерн Романа Авдеева получил 10% аптечной сети «36,6»
Концерн «Россиум» банкира Романа Авдеева после допэмиссии ПАО «Аптечная сеть 36,6», проведенной для слияния с группой «А5», получил 10,08% объединенной компании, говорится в отчете об итогах размещения. Фонд Baring Vostok через компанию Douflero Holdings Limited стал владельцем 13,73% аптечной сети.
28 Декабря 2016, 0:01
Рейтинг аптечных сетей
ТОП200 аптечных сетей России за первое полугодие 2016 года
89385
«36,6» заявила о решении развиваться в регионах
Группа «36,6» намерена начать активное развитие сети в российских регионах, рассказал в четверг, 22 сентября, журналистам председатель совета директоров ПАО «Аптечная сеть «36,6» Иван Саганелидзе.
22 Сентября 2016, 13:45
Яндекс.Метрика