15 Сентября, 20:09

Увечный сон

Ольга Каныгина
16 Сентября 2014, 16:45
3156
Американские осужденные не могут умереть спокойно из‑за вмешательства Европы
Адвокат осужденного в США на смертную казнь Уилли Тротти 10 сентября подал в Верховный суд апелляцию с требованием о ее отмене. В частности, он поставил под сомнение качество используемых для смертельной инъекции препаратов. Дело в том, что Европа, по этическим соображениям, отказалась поставлять необходимые для экзекуций ЛС в американские тюрьмы, которые вынуждены пользоваться старыми запасами либо приобретать необходимые вещества через посредников.

Лишь в двух развитых странах разрешена смертная казнь: в Японии заключенных лишают жизни через повешение, а в США (где перепробовали за свою историю несколько видов смертной казни – от расстрела до электрического стула и газовой камеры) в 33 из 50 штатов вводят смертельную инъекцию.

Процедура варьируется в зависимости от штата, однако чаще всего приговоренному последовательно вводят внутривенно три препарата: первый погружает человека в сон, второй парализует мышцы, третий останавливает сердце. Впервые эта методика была применена более 35 лет назад в Оклахоме и практически не менялась до 2011 года – тогда Европа начала ограничивать поставки необходимых для экзекуции ЛС в США.

Европейцы оправдывают свои действия этическими соображениями. ≪Запрета на смертную казнь только в Европе недостаточно, наша политика состоит в том, чтобы от нее отказались по всему миру≫, – заявила член Европарламента Сара Ладфорд в интервью информационному агентству Bloomberg. В частности, европарламентарии предложили фармацевтическим компаниям пересмотреть политику дистрибуции и убедиться, что лекарства, предназначенные для спасения жизней, не поступают в ≪американскую машину смерти≫.

Европа решила сконцентрировать свои усилия на первом компоненте смертельного ≪коктейля≫ – седативном средстве, тиопентале натрия, который производился под брендом Пентотал. Поставщиком Пентотала была американская компания Hospira, крупнейший в мире производитель инъекционных растворов, однако производство собственно Пентотала располагалось в Италии. В 2011 году итальянское правительство обратилось к Hospira с просьбой подтвердить, что Пентотал не будет использоваться для умерщвления заключенных, поскольку это нарушит итальянские законы о запрете смертной казни. Компания в ответ заявила, что такую гарантию дать не может, применение своих препаратов в экзекуциях всячески порицает, и поэтому, чтобы избежать юридических и этических проблем, производство Пентотала будет полностью прекращено. Решение Hospira привело к тому, что в тюрьмах США заменили тиопентал натрия на пентобарбитал (именно этот препарат перед смертью приняла Мэрилин Монро).

Препарат под маркой Нембутал производила датская компания Lundbeck.

Когда благодаря расследованию правозащитников организации Reprieve стало известно о применении Нембутала в целях лишения жизни заключенных, датчане спешно продали бизнес по производству препарата американской фармкомпании Akorn, причем американцев обязали подписать документ, подтверждающий, что они не будут продавать препарат американским тюрьмам для экзекуций.

После этого в американских тюрьмах начали использовать снотворное Пропофол, однако производитель Пропофола, немецкая компания Fresenius Kabi, заявила, что не будет принимать заказы на препарат от любого департамента США, управляющего исправительными учреждениями, а также усилит контроль за дистрибьюторами.

Тюрьмы США были лишены возможности напрямую закупать седативные ЛС, но нашли выход из положения – начали использовать препараты из старых запасов (зачастую с истекшим сроком годности), а также обращаться за изготовлением необходимых растворов в производственные аптеки. Названия работающих с наркотическими препаратами производственных аптек не разглашаются, власти объясняют это тем, что таким образом защищают их от возможных краж и разбоев. Более того, в мае 2014 года генеральный прокурор Техаса постановил, что нет закона, по которому тюрьмы обязаны сообщать о происхождении используемых для исполнения смертных приговоров веществ.

Эта практика приводит к неоднозначным последствиям: в августе 2014 года в Аризоне при исполнении смертного приговора осужденный Джозеф Вуд не умирал в течение часа после введения препаратов. Вся процедура заняла около двух часов, хотя обычно процесс длится 7–10 минут.

Именно на этот случай ссылался адвокат приговоренного к смерти за двойное убийство Уилли Тротти, настаивая на том, что согласно конституции США казнь не должна быть ≪необычной или жестокой≫. Впрочем, его жалоба была отклонена, и уже через 40 минут после этого Тротти казнили. Вопреки опасениям, экзекуция прошла без происшествий.

заключенные, эвтаназия
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Минздрав разработал новый порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств
Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), предлагаемый регулятором вместо описанного в приказе №871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях, а также меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.
11 Сентября 2019, 19:44
ФСИН хочет передать тюремную медицину в ведение Минздрава
26 Августа 2019, 20:36
Заключенным пообещали паллиативную помощь
Минюст РФ представил проект приказа об организации паллиативной помощи пациентам, отбывающим наказание. Документ впервые гарантирует подобную помощь и декларирует необходимость ее предоставления в медучреждениях пенитенциарной системы.
13 Августа 2019, 8:21
Генпрокуратура выявила 1,5 тысячи нарушений в системе оказания медпомощи заключенным
6 Августа 2019, 18:41
В американском штате Мэн разрешили эвтаназию
Губернатор штата Мэн Джанет Миллс подписала законопроект, разрешающий врачам выписывать неизлечимо больным пациентам препараты, с помощью которых они могут добровольно совершить самоубийство. Мэн стал восьмым американским штатом, где легализовали эвтаназию.
13 Июня 2019, 17:14
Во Франции пациента против воли его родителей отключили от системы жизнеобеспечения
Во французском городе Реймсе 20 мая врачи начали процедуру эвтаназии Венсана Ламбера, более десяти лет находящегося в вегетативном состоянии. Ламбера отключили от системы увлажнения и питания, несмотря на то что его родители долгое время пытались оспорить решение, вынесенное Госсоветом Франции.
20 Мая 2019, 21:26
ВЦИОМ: половина россиян считает допустимой эвтаназию для тяжело и безнадежно больных
Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с понятием «эвтаназия» знакомы 51% респондентов, еще 37% заявили, что не знают этого слова, а 8% дали неправильный ответ.
11 Февраля 2019, 19:08
Минпромторг предложил изменить регламенты СПИК
27 Августа 2018, 19:37
Пензенские больницы получат продукцию предприятий регионального УФСИН
22 Августа 2018, 16:25
ВИЧ-инфицированным могут разрешить выезжать из колоний

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец поручила Минюсту подготовить изменения в законодательство, предусматривающие право ВИЧ-инфицированных осужденных на выезд за пределы мест лишения свободы. Соответствующие предложения должны быть представлены до 20 марта 2018 года.

3 Ноября 2017, 15:05
Госзакупки
Кто больше всех зарабатывает на строительстве больниц и роддомов
ТОП50 крупнейших медицинских строек и подрядчиков
11050
В свердловских тюремных больницах умерли 73 осужденных

В 2016 году в медучреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Свердловской области скончались 73 тяжелобольных осужденных, представленных к освобождению. Основной причиной этого стало недостаточное финансирование медицинской помощи, считают члены Общественной палаты РФ (ОП). В управлении ФСИН по Свердловской области с этими выводами не согласны. 

21 Сентября 2017, 9:30
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
В Калифорнии 111 пациентов покончили с собой по закону об эвтаназии
Департамент здравоохранения американского штата Калифорния (CDPH) отчитался об итогах применения нового Закона о возможности прекращения жизни (End of Life Option Act, EOLA). Согласно этому нормативному акту, смертельно больной человек имеет право попросить у своего врача препараты для самоубийства (эвтаназии). За первые полгода действия EOLA такие препараты получил 191 человек, из них покончили с собой 111 пациентов.
5 Июля 2017, 9:09
Фармбизнес
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
5221
Яндекс.Метрика