30 Сентября 2023 Суббота

Усилие приложений
Ольга Каныгина Мединдустрия
20 октября 2014, 19:13
4335

IT-компании торят дорогу на рынок здравоохранения

Британская телерадиокомпания BBC 7 октября сообщила, что к концу 2014 года в странах Западной Европы на полную мощность заработает канадский проект Figure 1 – приложение и отраслевая социальная сеть для обмена фотографиями между врачами, организованная по принципу известного сервиса Instagram. Неделей раньше стало известно о проектировании специальных сервисов для больных в недрах компании Facebook; не остались в стороне и IT‑гиганты Apple, Google и Samsung. Создатели Figure 1 обещают обеспечить строжай­шее соблюдение медицинской тайны, однако последние события на рынке демонстрируют, что полной гаран­тии конфиденциальности выложенных в интернет данных не может дать никто.

Приложение Figure 1, со­зданное группой ученых из Канады, было запуще­но в мае 2013 года, общий объем инвестиций в про­ект составил $6 млн. Бла­годаря приложению врачи могут делиться со своими коллегами и студентами фотографиями пациентов, а также вести дискуссии по поводу опубликован­ного контента. По сути, это аналог популярного сервиса Instagram для профессионалов в сфере здравоохранения. Ска­чать приложение можно бесплатно через AppStore и GooglePlay.

Сейчас сервис Figure 1 доступен в Северной Аме­рике, Великобритании, Ирландии и Новой Зелан­дии. Всего с его помощью уже было загружено свыше 90 млн фотографий, коли­чество пользующихся при­ложением медработников превысило 150 тысяч.

В ближайшее время, как уверяют его создатели, приложение будет доступ­но и в других странах.

Анонимность пациентов является одним из основ­ных приоритетов Figure 1, подчеркивают создатели программы. При загрузке фото приложение автома­тически закрывает лица больных, а вот индиви­дуальные особенности, например, татуировки, врач должен скрыть са­мостоятельно (для этого предусмотрены специаль­ные инструменты). Более того, пользователь в слу­чае необходимости может легко и быстро полностью удалить загруженную ин­формацию.

Если для фотографиро­вания пациента правила медучреждения обязывают врача получить письмен­ное согласие, то приложе­ние позволяет воспользо­ваться специальной фор­мой, где вместо подписи пациент оставляет отпеча­ток своего пальца.

Один из разработчиков Figure 1 Джош Лэнди рассказал BBC, что при­ложение вообще не хранит никаких личных данных. «Лучший способ защи­тить данные от хищения – просто не владеть никакой личной информацией пациентов», – утверждает он. Зато о личности врача приложение запрашивает самые подробные сведе­ния, а также рекомендует ему уведомить коллег и пациентов об использо­вании Figure 1.

Бывают случаи, когда фотографии больных вообще не допускаются к публикации. Например, один из пользователей Figure 1 хотел выложить изображение человека, страдающего редким недугом, который диа­гностирован лишь у се­ми человек в США. Имена всех заболевших извест­ны, установить личность пациента по фотографии не составило бы труда, по­этому публикацию фото запретили модераторы. Перед публикацией мо­дерируются все загружае­мые изображения.

В Figure 1 Inc подчеркива­ют, что программа выпол­няет просветительско-об­разовательную функцию, поэтому не стоит надеяться найти там «сенсационные фотографии».

Последнее заявление особенно актуально в свете разразившегося в конце августа скандала, уже прозванного Celebgate (от англ. celebrity – знаме­нитость), когда в интернет попали приватные фото нескольких сотен извест­ных людей, предположи­тельно, похищенные хаке­рами из облачного сервиса хранения данных Apple iCloud.

Неудивительно, что в сен­тябре главный проку­рор штата Коннектикут Джордж Джепсен обра­тился с открытым пись­мом к директору Apple Ти­му Куку, в котором попро­сил уточнить, где и как будут храниться данные, полученные с носимого устройства Apple Watch. Дело в том, что разраба­тываемые фирмой «умные часы» Apple Watch, как ожидается, будут исполь­зовать до 10 сенсоров для мониторинга состояния организма пользователя, иными словами, факти­чески собирать информа­цию о здоровье.

История с пропажей из не­мецкой клиники медкарты известного гонщика Ми­хаэля Шумахера, летом 2014 года выставленной на продажу за 50 тысяч ев­ро, говорит о том, что конфиденциальная медицин­ская информация может пользоваться не меньшим спросом, чем фото обна­женных знаменитостей.

информатизация здравоохранения

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа