27 Июля 2024 Суббота

«Страховка в США может стоить от $35 тысяч»
Дарья Шубина Мединдустрия
7 ноября 2016, 6:16
Клиника Лоу Руво в Лас-Вегасе
Фото: commons.wikimedia.org
3915

Влада Сайфетдинова, участница программы для управленцев в здравоохранении, – о том, как работает страховая медицина в США

Нашумевшая в свое время реформа здравоохранения США, известная как Obamacare, призвана была обеспечить всех жителей страны медицинской страховкой и снизить стоимость дорогостоящего лечения для пациентов. Теперь, накануне выборов, кандидаты в президенты Соединенных Штатов собираются эту реформу отменить, однако никто до сих пор так и не сказал, как намерен бороться с зачастую неподъемной стоимостью медуслуг. О том, кто платит за страховку американцев, каким образом больницы борются за пациентов и как они выживают в таких условиях, Vademecum рассказала Влада Сайфетдинова, девять лет развивавшая медицинский блок в структурах «Альфа-Групп», а ныне  участница программы для управленцев в здравоохранении Special American Business Internship Training Program.



Можно ли прикрепиться к поликлинике в США?

Несмотря на реформу здравоохранения, известную в США как Obamacare, каждый штат имеет по-своему организованную систему здравоохранения, за которую отвечает местный департамент. Именно он определяет, сколько средств можно потратить на медицину, по какой схеме должны работать клиники и страховые компании. Каждая страховая компания определяется с набором услуг, за который готова платить.  Впоследствии случай лечения оплачивают несколько страховых: одна рассчитывается с клиникой за диагностику, вторая – за хирургию, третья –за реабилитацию. Есть у всех штатов и еще один общий момент: деньги следуют за пациентом (в последнее время это правило бурно обсуждают и в России). В стране нет такого понятия, как «прикрепиться к клинике». Причем и страховщики, и органы власти в целом против медицинского туризма – деньги должны оставаться в стране.

obamacare.jpg

Фото: usnews.com

Кто оплачивает полис?

Часть страховки оплачивает работодатель, часть – пациент. Жители США могут выбрать объем страхового покрытия в зависимости от своих возможностей, при этом стоимость полиса отличается в разных штатах. Для примера – в Массачусетсе его минимальная цена составляет $35 тысяч в год. В случае если полис не покрывает какие-то процедуры, пациент доплачивает за них из своего кармана. Медицинские услуги в США стоят очень дорого. Например, колоноскопия может обойтись пациенту в $10 тысяч.

Почему так дорого?

На конечную стоимость услуг и страховки, конечно, влияет уровень оснащения больниц и сервиса в них. Более половины медцентров в США являются некоммерческими организациями. НКО должны работать «в ноль», а всю прибыль реинвестировать в свое развитие, обновление материальной базы, обучение персонала. Больницы там огромные – по 65 тысяч кв. м, а ключевой параметр их эффективности при этом вовсе не окупаемость. 

Все клиники борются за пациентов, конкурируют друг с другом. Везде внедрена электронная запись, личные кабинеты с доступом к подробным историям болезни, а в самой больнице пациента встречает специалист службы сопровождения, который уже в курсе, зачем человек пришел и куда его направить. Все приемы очень жестко спланированы, так что очередей здесь нет, да американцы и не будут сидеть в очереди и ждать приема даже 20 минут. Они просто пойдут в другую клинику. Кроме того, часть средств страховых компаний идет на обеспечение медициной неработающих граждан. На эти деньги лечатся, к примеру, социально неблагополучные (наркоманы, алкоголики) или люди, попавшие в затруднительное положение. Мы были в таких клиниках. Людей собирают на улицах, лечат, выдают пакеты с продовольствием и лекарствами, с ними работают группы психологов и социальных работников.

er.jpg

Фото: skwarchitects.com

Как насчет оплаты сложных случаев?

Несмотря на дороговизну лечения, страховка покрывает все виды реабилитации для инвалидов, тяжелобольных пациентов и людей, перенесших травмы. Есть специализированные институты и клиники, оснащенные различными медицинскими приборами, тренажерами, роботизированными аппаратами, экзоскелетами, с помощью которых люди начинают ходить даже после давних инсультов и последствий тяжелых травм. Вокруг таких пациентов работает большое количество экспертов: врачи, медсестры, тренеры, инструкторы по фитнесу, социальные работники. При этом неважно, сколько пациенту лет – даже 70 или 80. И эти люди не чувствуют себя потерянными, ненужными.

Бюджет от этого не страдает?

Диссонанс, конечно, чувствуется. Такой уровень медицины, колоссальные расходы на здравоохранение – 18% ВВП в год! Это примерно по $14,5 тысячи на каждого жителя страны ежегодно. Это очень большие деньги, а когда пересчитываешь на рубли, думаешь: «Нам бы такой бюджет, и все будут здоровы». Несмотря на большие средства, которые Соединенные Штаты тратят на медицину, болезней меньше не становится. В стране наблюдается огромное число людей с ожирением, а следовательно, с повышенным риском развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистой патологией. Что они говорят на это? Да, у нас есть проблемы, значит, мы будем с ними бороться, делать так, чтобы люди сами захотели беречь свое здоровье. Но если ты уж такой – с лишним весом, у тебя болят суставы и ты с трудом передвигаешься, вот тебе коляска и медпомощь, а мы приложим все усилия, чтобы облегчить тебе страдания и создать максимально доступную среду.

Почему бы не оптимизировать расходы?

Глобально никаких особых реформ в этом направлении не проводится, хотя многие организаторы здравоохранения считают, что сократить издержки было бы действительно неплохо. Основных инструментов три – стационарзамещающие технологии, разделение труда медперсонала и телемедицина. Оптимизация сроков пребывания в стационарах логична,  ведь больницы – это не гостиничный бизнес. Мы познакомились с целой ассоциацией клиник, практикующих формат хирургии одного дня. В нее входит огромное число лечебных учреждений. Схема работы следующая. Пациент пришел утром, прооперировался и к обеду уже благополучно отправился домой, где за ним ухаживают специально обученные люди. В таком формате проводится очень широкий спектр операций – в офтальмологии, урологии, гинекологии, проктологии, кое-что в кардиохирургии, например, стентирование, а также эндопротезирование суставов. К примеру, в одной из таких больниц с семью операционными залами в день проводят по 65 операций. В общей сложности 70% оперативных вмешательств в стране делается в амбулаторных условиях!  

Большое количество манипуляций и процедур входит в зону ответственности и профессиональной компетенции медсестер, у них там совершенно другой статус. Медсестра делает всю подготовительную работу, а врач уже консолидирует полученные данные, ставит диагноз и назначает лечение. Переложить часть функций на медсестру – способ оптимизировать расходы, а также высвободить время для интеллектуальной работы врача. Доктор в США – одна из самых высокооплачиваемых специальностей, это дорогое удовольствие. И в этом есть минус: множество людей идут в профессию не по призванию, а ради высокого уровня жизни.

Насколько в США развита телемедицина?

Законодательство по телемедицине в США тоже еще не проработано до конца, но сами сервисы активно работают. Это дешевле для страховых, чем полноценные консультации. У них есть дата-центры, в которые стекаются запросы от пациентов. Там они сортируются и направляются к специальным врачам-экспертам, которые уже занимаются консультациями. Плюс много сервисов внедряется в быт самих пациентов при необходимости. С помощью гаджетов они могут отслеживать свой вес, уровень сахара в крови, температуру, давление, и направлять всю информацию своему врачу. Он уже в режиме онлайн занимается аналитикой и корректировкой лечения.

tele.jpg

Фото: accenture.com

Кто следит за качеством работы клиник?

Большую силу в этом смысле имеют ассоциации и объединения клиник и врачей разного профиля. Они не только обмениваются опытом, знаниями и компетенциями, но и перераспределяют между собой при необходимости пациентский поток, а также собирают статистику по осложнениям. Существует много этапов контроля. Самое главное, что ни один из участников процесса – ни семейные врачи, ни больницы – не прячут свою статистику. Все попытки скрыть показатели проваливаются из-за многоуровневого контроля, и рано или поздно все вскроется. В таком случае клиника рискует потерять доверие пациентов и страховых компаний, которым никто не хочет рисковать.

сша, obamacare, организация здравоохранения, медицина, америка, страховка, страховые компании, трамп, клинтон, альфа-групп

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении