ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 8:56
17 Февраля, 8:56
66,70 руб
75,25 руб

«Страховка в США может стоить от $35 тысяч»

Дарья Шубина
7 Ноября 2016, 6:16
1997
Клиника Лоу Руво в Лас-Вегасе Фото: commons.wikimedia.org
Влада Сайфетдинова, участница программы для управленцев в здравоохранении, – о том, как работает страховая медицина в США

Нашумевшая в свое время реформа здравоохранения США, известная как Obamacare, призвана была обеспечить всех жителей страны медицинской страховкой и снизить стоимость дорогостоящего лечения для пациентов. Теперь, накануне выборов, кандидаты в президенты Соединенных Штатов собираются эту реформу отменить, однако никто до сих пор так и не сказал, как намерен бороться с зачастую неподъемной стоимостью медуслуг. О том, кто платит за страховку американцев, каким образом больницы борются за пациентов и как они выживают в таких условиях, Vademecum рассказала Влада Сайфетдинова, девять лет развивавшая медицинский блок в структурах «Альфа-Групп», а ныне  участница программы для управленцев в здравоохранении Special American Business Internship Training Program.



Можно ли прикрепиться к поликлинике в США?

Несмотря на реформу здравоохранения, известную в США как Obamacare, каждый штат имеет по-своему организованную систему здравоохранения, за которую отвечает местный департамент. Именно он определяет, сколько средств можно потратить на медицину, по какой схеме должны работать клиники и страховые компании. Каждая страховая компания определяется с набором услуг, за который готова платить.  Впоследствии случай лечения оплачивают несколько страховых: одна рассчитывается с клиникой за диагностику, вторая – за хирургию, третья –за реабилитацию. Есть у всех штатов и еще один общий момент: деньги следуют за пациентом (в последнее время это правило бурно обсуждают и в России). В стране нет такого понятия, как «прикрепиться к клинике». Причем и страховщики, и органы власти в целом против медицинского туризма – деньги должны оставаться в стране.

obamacare.jpg

Фото: usnews.com

Кто оплачивает полис?

Часть страховки оплачивает работодатель, часть – пациент. Жители США могут выбрать объем страхового покрытия в зависимости от своих возможностей, при этом стоимость полиса отличается в разных штатах. Для примера – в Массачусетсе его минимальная цена составляет $35 тысяч в год. В случае если полис не покрывает какие-то процедуры, пациент доплачивает за них из своего кармана. Медицинские услуги в США стоят очень дорого. Например, колоноскопия может обойтись пациенту в $10 тысяч.

Почему так дорого?

На конечную стоимость услуг и страховки, конечно, влияет уровень оснащения больниц и сервиса в них. Более половины медцентров в США являются некоммерческими организациями. НКО должны работать «в ноль», а всю прибыль реинвестировать в свое развитие, обновление материальной базы, обучение персонала. Больницы там огромные – по 65 тысяч кв. м, а ключевой параметр их эффективности при этом вовсе не окупаемость. 

Все клиники борются за пациентов, конкурируют друг с другом. Везде внедрена электронная запись, личные кабинеты с доступом к подробным историям болезни, а в самой больнице пациента встречает специалист службы сопровождения, который уже в курсе, зачем человек пришел и куда его направить. Все приемы очень жестко спланированы, так что очередей здесь нет, да американцы и не будут сидеть в очереди и ждать приема даже 20 минут. Они просто пойдут в другую клинику. Кроме того, часть средств страховых компаний идет на обеспечение медициной неработающих граждан. На эти деньги лечатся, к примеру, социально неблагополучные (наркоманы, алкоголики) или люди, попавшие в затруднительное положение. Мы были в таких клиниках. Людей собирают на улицах, лечат, выдают пакеты с продовольствием и лекарствами, с ними работают группы психологов и социальных работников.

er.jpg

Фото: skwarchitects.com

Как насчет оплаты сложных случаев?

Несмотря на дороговизну лечения, страховка покрывает все виды реабилитации для инвалидов, тяжелобольных пациентов и людей, перенесших травмы. Есть специализированные институты и клиники, оснащенные различными медицинскими приборами, тренажерами, роботизированными аппаратами, экзоскелетами, с помощью которых люди начинают ходить даже после давних инсультов и последствий тяжелых травм. Вокруг таких пациентов работает большое количество экспертов: врачи, медсестры, тренеры, инструкторы по фитнесу, социальные работники. При этом неважно, сколько пациенту лет – даже 70 или 80. И эти люди не чувствуют себя потерянными, ненужными.

Бюджет от этого не страдает?

Диссонанс, конечно, чувствуется. Такой уровень медицины, колоссальные расходы на здравоохранение – 18% ВВП в год! Это примерно по $14,5 тысячи на каждого жителя страны ежегодно. Это очень большие деньги, а когда пересчитываешь на рубли, думаешь: «Нам бы такой бюджет, и все будут здоровы». Несмотря на большие средства, которые Соединенные Штаты тратят на медицину, болезней меньше не становится. В стране наблюдается огромное число людей с ожирением, а следовательно, с повышенным риском развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистой патологией. Что они говорят на это? Да, у нас есть проблемы, значит, мы будем с ними бороться, делать так, чтобы люди сами захотели беречь свое здоровье. Но если ты уж такой – с лишним весом, у тебя болят суставы и ты с трудом передвигаешься, вот тебе коляска и медпомощь, а мы приложим все усилия, чтобы облегчить тебе страдания и создать максимально доступную среду.

Почему бы не оптимизировать расходы?

Глобально никаких особых реформ в этом направлении не проводится, хотя многие организаторы здравоохранения считают, что сократить издержки было бы действительно неплохо. Основных инструментов три – стационарзамещающие технологии, разделение труда медперсонала и телемедицина. Оптимизация сроков пребывания в стационарах логична,  ведь больницы – это не гостиничный бизнес. Мы познакомились с целой ассоциацией клиник, практикующих формат хирургии одного дня. В нее входит огромное число лечебных учреждений. Схема работы следующая. Пациент пришел утром, прооперировался и к обеду уже благополучно отправился домой, где за ним ухаживают специально обученные люди. В таком формате проводится очень широкий спектр операций – в офтальмологии, урологии, гинекологии, проктологии, кое-что в кардиохирургии, например, стентирование, а также эндопротезирование суставов. К примеру, в одной из таких больниц с семью операционными залами в день проводят по 65 операций. В общей сложности 70% оперативных вмешательств в стране делается в амбулаторных условиях!  

Большое количество манипуляций и процедур входит в зону ответственности и профессиональной компетенции медсестер, у них там совершенно другой статус. Медсестра делает всю подготовительную работу, а врач уже консолидирует полученные данные, ставит диагноз и назначает лечение. Переложить часть функций на медсестру – способ оптимизировать расходы, а также высвободить время для интеллектуальной работы врача. Доктор в США – одна из самых высокооплачиваемых специальностей, это дорогое удовольствие. И в этом есть минус: множество людей идут в профессию не по призванию, а ради высокого уровня жизни.

Насколько в США развита телемедицина?

Законодательство по телемедицине в США тоже еще не проработано до конца, но сами сервисы активно работают. Это дешевле для страховых, чем полноценные консультации. У них есть дата-центры, в которые стекаются запросы от пациентов. Там они сортируются и направляются к специальным врачам-экспертам, которые уже занимаются консультациями. Плюс много сервисов внедряется в быт самих пациентов при необходимости. С помощью гаджетов они могут отслеживать свой вес, уровень сахара в крови, температуру, давление, и направлять всю информацию своему врачу. Он уже в режиме онлайн занимается аналитикой и корректировкой лечения.

tele.jpg

Фото: accenture.com

Кто следит за качеством работы клиник?

Большую силу в этом смысле имеют ассоциации и объединения клиник и врачей разного профиля. Они не только обмениваются опытом, знаниями и компетенциями, но и перераспределяют между собой при необходимости пациентский поток, а также собирают статистику по осложнениям. Существует много этапов контроля. Самое главное, что ни один из участников процесса – ни семейные врачи, ни больницы – не прячут свою статистику. Все попытки скрыть показатели проваливаются из-за многоуровневого контроля, и рано или поздно все вскроется. В таком случае клиника рискует потерять доверие пациентов и страховых компаний, которым никто не хочет рисковать.

сша, obamacare, организация здравоохранения, медицина, америка, страховка, страховые компании, трамп, клинтон, альфа-групп
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2146
Работающие в системе ОМС медучреждения за 2017 год заплатили 36,8 млрд рублей штрафов
За 2017 год в системе обязательного медицинского страхования было аккумулировано штрафов на сумму 36,8 млрд рублей. Об этом на Российском инвестиционного форуме в Сочи рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Правительства РФ Нелли Найговзина.
13 Февраля 2019, 18:57
Мединдустрия
Истина в последней Инста: кому Instagram заменил сарафанное радио
1529
Сенатор США просит J&J предоставить документы о безопасности детской присыпки
30 Января 2019, 14:25
На медицинскую реабилитацию в Томской области выделят более 200 млн рублей
29 Января 2019, 12:30
Основному акционеру Insys Джону Капуру грозит 25 лет тюрьмы за незаконное продвижение фентанила
Бывший председатель совета директоров Insys 75-летний Джон Капур обвиняется в незаконном продвижении наркотического анальгетика фентанила. Миллиардеру грозит 25 лет тюрьмы, а само дело может сделать его антигероем американской опиоидной эпидемии.
28 Января 2019, 15:48
В США медбрата обвинили в изнасиловании находившейся в коме пациентки
В США задержан Натан Сазерленд, медбрат клиники специализированной медицинской помощи Hacienda в городе Финикс. Он подозревается в изнасиловании пациентки, много лет находившейся в состоянии комы. В 2018 году она родила. Генетическая экспертиза подтвердила причастность Сазерленда, утверждает полиция.
24 Января 2019, 19:56
В 2018 году объем рынка ОМС вырос на 17%
24 Января 2019, 10:11
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Орле
Филиал «Центр ЭКО» стал первым медцентром, специализирующимся на вспомогательных репродуктивных технологиях в Орловской области. Местные пациенты, впрочем, и раньше обращались в эту сеть, но в Брянске.
24 Января 2019, 9:55
Минюст США оштрафовал аптечную сеть Walgreens почти на $270 млн за махинации со страховыми покрытиями
Американского аптечного ритейлера Walgreens Boots Alliance Inc обвиняют в мошенничестве, для урегулирования двух судебных исков компании пришлось заплатить $269,2 млн.
23 Января 2019, 18:09
Финская клиника HYKSin откроет амбулаторный центр в Санкт-Петербурге
Частная клиника Университетской больницы Хельсинки HYKSin рассчитывает привлечь большее число российских пациенток – жительниц Санкт-Петербурга, способных оплатить роды в Финляндии. Для этого совместно с Центром социальной и медицинской помощи в Южной Карелии Escote HYKSin собирается открыть в Санкт-Петербурге свое представительство – амбулаторный центр, в котором будут проводиться консультации и предоставляться услуга ведения беременности.
23 Января 2019, 16:09
Ортопедическое подразделение Johnson & Johnson выплатило $120 млн за недобросовестный маркетинг
Ортопедическое подразделение Johnson & Johnson (J&J) – DePuy – заплатит штраф в $120 млн, чтобы урегулировать разбирательство с 46 американскими штатами. Компанию обвинили в недобросовестном маркетинге имплантата тазобедренного сустава.
23 Января 2019, 14:58
Стоимость инсулина в США за пять лет возросла в два раза
Институт изучения расходов на здравоохранение (HCCI) обнаружил, что ежегодная стоимость лечения сахарного диабета 1-го типа в 2016 году для среднего пациента составила $5,7 тысячи. В 2012 году этот показатель был на уровне $2,9 тысячи.
23 Января 2019, 12:57
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
21 Января 2019, 18:03
Совет директоров АО «Медицина» возглавил Андрей Шаронов
21 Января 2019, 17:42
Мединдустрия
Бицепс об заклад: какие деньги и смыслы вкладывают в фитнес американцы
1231
Яндекс.Метрика