22 Июля, 6:23

«Уровень хаоса на этапе старта был просто колоссальным»

Дарья Шубина
11 Сентября 2017, 13:40
2961
Президент РФ Владимир Путин на открытии перинатального центра в Брянске Фото: www.bryanskobl.ru
Росздравнадзор недоволен работой большинства новых перинатальных центров
Росздравнадзор проверил, как запускались и работают перинатальные центры, уже построенные по Программе развития перинатальных центров в РФ на 2013–2016 годы, и выявил массу нарушений. Среди них отсутствие нормативных документов, сформированной медицинской бригады, перегрузка или, наоборот, простой оборудования, а также использование незарегистрированных медизделий и просроченных расходных материалов.

«Там, где центры организовывались de novo, уровень хаоса на этапе старта был разным, но везде он был просто колоссальным. Нельзя запускать перинатальный центр и сразу создавать стрессовую нагрузку, запуская его по полной программе, не подготовив нормативные документы, бригады и так далее. Получается так, что мы открываем перинатальные центры и начинаем замазывать определенные огрехи», – возмутился глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, выступая на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

Как показала проверка Росздравнадзора, в уже введенных в эксплуатацию перинатальных центрах были обнаружены следующие нарушения: отсутствие полного комплекта нормативной документации, недоукомплектованность штата, отсутствие или неполное выполнение клинических протоколов, отсутствие системы резервного бесперебойного питания, использование незарегистрированного медоборудования и медизделий, а также применение просроченных расходных материалов, отсутствие системы мониторинга за ведением беременности.

Мурашко привел несколько примеров. В одном из проверенных сотрудниками Росздравнадзора перинатальных центров в отделении детской реанимации отсутствовала возможность определения газов крови у детей, помещенных на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), то есть не было возможности оценить эффективность вентиляции. «Это просто преступление, чистой воды халатность! Подобные вещи недопустимы! Пациент без контроля газов крови на ИВЛ не может находиться в принципе, а новорожденный тем более», – сказал Мурашко. 

В другом перинатальном центре не работала система кондиционирования – была отключена в целях экономии. При этом, по словам Мурашко, в таких условиях – 32-33 градуса в помещении – хранились лекарства, в том числе реанимационные. Другой пример – перегрузка лаборатории, из-за чего микробиологические анализы не выполнялись даже после того, как в центре случилась смерть младенца от сепсиса.

«Как можно? Мы сегодня настолько в определенных вещах программу [развития перинатальных центров. – Vademecum] начинаем дискредитировать. Нельзя! Каждый работающий в перинатальном центре организатор, который прилагает к этому руку, должен четко понимать, как его запустить, какими этапами, без чего он вообще не может называться перинатальным центром, – отчитывал присутствующих на заседании главврачей и представителей региональных минздравов и профильных департаментов Мурашко. – И только после этого вы можете спокойно и комфортно выходить, вешаете себе орден на грудь, вас хвалят пациенты. А у нас сегодня по факту то Брянск, то Барнаул в публикациях».

Он предупредил, что в настоящее время Росздравнадзор и Следственный комитет РФ готовятся подписать соглашение «о согласованности действий», так как «сегодня отношение к дефектам в отношении акушерства и гинекологии в целом сформировалось» и «СК по любому поводу начинает проверку или заводит уголовные  дела». 

О нарушениях при строительстве перинатального центра в Барнауле в феврале 2017 года сообщил депутат Госдумы Александр Петров: по его обращению проверку медучреждения начала Генпрокуратура. Собственную проверку организовал и Росздравнадзор. Следом в поле зрения общественности и правоохранительных органов попал, едва открывшись, перинатальный центр в Брянске: он открылся в начале марта 2017 года, и за три месяца работы в нем скончались 11 детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). 

«Претензии я не имею, наверное, только к одному перинатальному центру, который запущен в городе Ачинске Красноярского края. Потому что персонал, работающий в одном учреждении, просто перешел на новые площади», – констатировал Мурашко, подчеркнув, что во многом проблемы формировались потому, что медицинский персонал перинатальных центров не мог влиять на технологическую и концептуальную сторону проекта во время строительства. Сейчас, по его словам, этот аспект учитывается на строящихся объектах.

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает корпорация «Ростех», за строительство остальных 17 клиник отвечают власти регионов. Однако уложиться в сроки исполнителям проекта не удалось. Еще осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. В настоящее время продолжается строительство центров в Карелии, Бурятии, Красноярском и Краснодарском краях, Ленинградской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях.

мурашко, перинатальные центры, ростех, путин
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
ГК «Ростех» через свою стопроцентную «дочку» АО «РТ-Финанс» намерена привлечь до 100 млрд рублей на реализацию гражданских проектов, выпустив биржевые облигации сроком обращения до 15 лет. Первый выпуск ценных бумаг, предназначенный для продажи на московской бирже, уже зарегистрирован регулятором. Предполагается, что до 30% размещения, порядка 30 млрд рублей, будут инвестированы в проект по централизации санавиации – «Национальную службу санитарной авиации» (НССА).
19 Июля 2019, 17:15
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
752
Стратегия развития отечественного фармпрома может появиться до конца 2019 года
Стратегия развития фармотрасли до 2030 года должна быть подготовлена правительством к концу 2019 года. Об этом 10 июля сообщил Президент России Владимир Путин на встрече со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. Первый вариант документа Минпромторг опубликовал год назад.
10 Июля 2019, 13:15
Путин: надо ускорить вывод радиофармпрепаратов на рынок
Президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге поручил Правительству РФ проработать возможность ускоренной регистрации радиофармпрепаратов (РФП). Участники отрасли уже не первый год говорят об этой проблеме, предлагая использовать правила, схожие с теми, что применяются для регистрации орфанных препаратов. «Я прошу пометить эту тему, мы обязательно отреагируем в работе с правительством», – сказал президент вице-премьеру Татьяне Голиковой, отметив, что процесс регистрации лекарств в России в принципе «очень забюрокраченный».
9 Июля 2019, 19:40
ГК «Ростех» построит по концессии два объекта в Свердловской области
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе» намерен построить и взять в концессию операционный блок с отделением анестезиологии и реанимации на базе Свердловской областной клинической больницы и приемно-диагностический корпус Областной детской клинической больницы. Инвестиции в эти проекты оцениваются совокупно в 15 млрд рублей.
8 Июля 2019, 14:43
Российское общество неонатологов выступило против акции «Альянса врачей» в поддержку Элины Сушкевич
Председатель Совета Российского общества неонатологов (РОН) Олег Ионов обратился к коллегам из Калининграда с призывом не выходить 6 июля на «прогулку» в поддержку Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Акцию анонсировала председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» Анастасия Васильева.
5 Июля 2019, 11:45
Голикова предложила ввести «коллегиальную» ответственность за утрату обезболивающих
4 Июля 2019, 9:12
Российские медики просят Путина защитить Элину Сушкевич
3 Июля 2019, 16:59
Минздрав предлагает сделать обязательным тестирование школьников на наркотики
Министерство здравоохранения РФ анонсировало изменение Порядка проведения профилактического медосмотра учащихся школ и вузов. Проект ведомственного приказа предполагает обязательное тестирование на употребление наркотических и психотропных веществ.
2 Июля 2019, 13:30
Мединдустрия
На чаяния Камчатки: как краевая больница получила в концессионеры государеву «дочь»
1363
В Башкортостане озаботились ситуацией с медицинскими кадрами после прямой линии Путина
24 Июня 2019, 15:54
Сотрудники орловской ССМП пожаловались Путину на низкие зарплаты
20 Июня 2019, 23:20
Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих
Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой разработать предложения по реформированию системы ответственности врачей за нарушения при работе с опиоидными препаратами. Так президент отреагировал на озвученную в ходе прямой линии просьбу Нюты Федермессер декриминализировать ошибки медиков, работающих с наркотическими обезболивающими.
20 Июня 2019, 16:14
Путин: десятикратная разница зарплат «первых лиц» и рядовых врачей недопустима
Президент России Владимир Путин во время прямой линии, отвечая на вопрос о соотношении зарплат, заявил о недопустимости кратной разницы между зарплатами чиновников, руководителей медицинских, образовательных учреждений и рядовых сотрудников.
20 Июня 2019, 14:47
Яндекс.Метрика