16 Сентября, 15:15

«Уровень хаоса на этапе старта был просто колоссальным»

Дарья Шубина
11 Сентября 2017, 13:40
3060
Президент РФ Владимир Путин на открытии перинатального центра в Брянске Фото: www.bryanskobl.ru
Росздравнадзор недоволен работой большинства новых перинатальных центров
Росздравнадзор проверил, как запускались и работают перинатальные центры, уже построенные по Программе развития перинатальных центров в РФ на 2013–2016 годы, и выявил массу нарушений. Среди них отсутствие нормативных документов, сформированной медицинской бригады, перегрузка или, наоборот, простой оборудования, а также использование незарегистрированных медизделий и просроченных расходных материалов.

«Там, где центры организовывались de novo, уровень хаоса на этапе старта был разным, но везде он был просто колоссальным. Нельзя запускать перинатальный центр и сразу создавать стрессовую нагрузку, запуская его по полной программе, не подготовив нормативные документы, бригады и так далее. Получается так, что мы открываем перинатальные центры и начинаем замазывать определенные огрехи», – возмутился глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, выступая на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

Как показала проверка Росздравнадзора, в уже введенных в эксплуатацию перинатальных центрах были обнаружены следующие нарушения: отсутствие полного комплекта нормативной документации, недоукомплектованность штата, отсутствие или неполное выполнение клинических протоколов, отсутствие системы резервного бесперебойного питания, использование незарегистрированного медоборудования и медизделий, а также применение просроченных расходных материалов, отсутствие системы мониторинга за ведением беременности.

Мурашко привел несколько примеров. В одном из проверенных сотрудниками Росздравнадзора перинатальных центров в отделении детской реанимации отсутствовала возможность определения газов крови у детей, помещенных на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), то есть не было возможности оценить эффективность вентиляции. «Это просто преступление, чистой воды халатность! Подобные вещи недопустимы! Пациент без контроля газов крови на ИВЛ не может находиться в принципе, а новорожденный тем более», – сказал Мурашко. 

В другом перинатальном центре не работала система кондиционирования – была отключена в целях экономии. При этом, по словам Мурашко, в таких условиях – 32-33 градуса в помещении – хранились лекарства, в том числе реанимационные. Другой пример – перегрузка лаборатории, из-за чего микробиологические анализы не выполнялись даже после того, как в центре случилась смерть младенца от сепсиса.

«Как можно? Мы сегодня настолько в определенных вещах программу [развития перинатальных центров. – Vademecum] начинаем дискредитировать. Нельзя! Каждый работающий в перинатальном центре организатор, который прилагает к этому руку, должен четко понимать, как его запустить, какими этапами, без чего он вообще не может называться перинатальным центром, – отчитывал присутствующих на заседании главврачей и представителей региональных минздравов и профильных департаментов Мурашко. – И только после этого вы можете спокойно и комфортно выходить, вешаете себе орден на грудь, вас хвалят пациенты. А у нас сегодня по факту то Брянск, то Барнаул в публикациях».

Он предупредил, что в настоящее время Росздравнадзор и Следственный комитет РФ готовятся подписать соглашение «о согласованности действий», так как «сегодня отношение к дефектам в отношении акушерства и гинекологии в целом сформировалось» и «СК по любому поводу начинает проверку или заводит уголовные  дела». 

О нарушениях при строительстве перинатального центра в Барнауле в феврале 2017 года сообщил депутат Госдумы Александр Петров: по его обращению проверку медучреждения начала Генпрокуратура. Собственную проверку организовал и Росздравнадзор. Следом в поле зрения общественности и правоохранительных органов попал, едва открывшись, перинатальный центр в Брянске: он открылся в начале марта 2017 года, и за три месяца работы в нем скончались 11 детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). 

«Претензии я не имею, наверное, только к одному перинатальному центру, который запущен в городе Ачинске Красноярского края. Потому что персонал, работающий в одном учреждении, просто перешел на новые площади», – констатировал Мурашко, подчеркнув, что во многом проблемы формировались потому, что медицинский персонал перинатальных центров не мог влиять на технологическую и концептуальную сторону проекта во время строительства. Сейчас, по его словам, этот аспект учитывается на строящихся объектах.

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает корпорация «Ростех», за строительство остальных 17 клиник отвечают власти регионов. Однако уложиться в сроки исполнителям проекта не удалось. Еще осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. В настоящее время продолжается строительство центров в Карелии, Бурятии, Красноярском и Краснодарском краях, Ленинградской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях.

мурашко, перинатальные центры, ростех, путин
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Адыгее за 449 млн рублей построят корпус психоневрологического дома-интерната
Сегодня, 13:32
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Сегодня, 12:57
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Сегодня, 11:58
Удмуртские больницы заработали на платных услугах 2,7 млрд рублей в 2018 году
Сегодня, 11:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
Сегодня, 12:57
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области примет первых пациентов 20 сентября. Согласно предыдущему анонсу, запустить центр планировалось еще в мае 2019 года.
Сегодня, 11:58
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
Врио директора Департамента государственной научной и научно-технический политики Минобрнауки РФ Алексей Семин рассказал о результатах конкурса по отбору организаций, на базе которых появятся геномные центры «мирового уровня». Победителями стали Роспотребнадзор, Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» и Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. На создание центров по нацпроекту «Наука» в 2019 году году будет выделено 1,3 млрд рублей.
13 Сентября 2019, 17:35
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
12 Сентября 2019, 8:36
ГК «Ростех» построит корпус для тубдиспансера в Хабаровске за 1 млрд рублей
10 Сентября 2019, 8:36
Голикова: регионам придется провести инвентаризацию системы здравоохранения
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для понимания доступности и качества оказания медпомощи регионам «придется произвести инвентаризацию системы здравоохранения на их территории». При этом региональным властям необходимо «глобально думать о том, как модернизировать систему обязательного медицинского страхования».
9 Сентября 2019, 12:06
Самые важные новости прошедшей недели
8 Сентября 2019, 20:26
ФАС: предложение Минздрава ввести «двойное лицензирование» противоречит Конституции РФ
7 Сентября 2019, 13:34
Опрос Vademecum: что вы думаете о «двойном лицензировании» медицинской деятельности
6 Сентября 2019, 19:31
В Приморском крае реализуют пилотный проект по абилитации недоношенных детей
Президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать идею главного врача Приморского краевого перинатального центра Татьяны Курлеевой о реализации на базе ее медучреждения пилотного проекта по абилитации недоношенных детей. По подсчетам Курлеевой, на это понадобится 16 млн рублей в год.
6 Сентября 2019, 18:51
Скворцова объяснила причину ввода двойного лицензирования для частных медорганизаций
6 Сентября 2019, 12:45
«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.
5 Сентября 2019, 12:30
Врачам обещают 1 млн рублей за переезд на работу в Липецкую область
4 Сентября 2019, 16:12
«Выжечь поляну частных клиник»: зачем Минздрав предложил ввести двойное лицензирование медицинских проектов
4 Сентября 2019, 12:47
Путин определил наполнение соцпакета для медработников первичного звена
3 Сентября 2019, 18:36
Минздраву разрешат согласовывать кандидатуры профильных региональных министров
3 Сентября 2019, 18:15
Яндекс.Метрика