Путину рассказали о лишении детей инвалидности в случае ремиссии ретинобластомы
Сегодня, 9:06
EMC получил 95% новосибирской «Топатомклиник»
Сегодня, 8:49
Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
11 Декабря, 10:13

Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня

Ольга Синева
16 Августа 2017, 20:15
Фото: transparency.org.ru
Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела расследование того, как строился и сдавался в эксплуатацию Брянский перинатальный центр, в котором за первые три месяца работы погибли 11 детей, и обнаружила комплекс нарушений. Например, центру удалось получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и лицензию всего за три дня. В Департаменте здравоохранения региона информацию опровергают. 

Российское подразделение международного движения Transparency International представило отчет «Как строили брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей». По заключению экспертов, первопричиной нарушений стала спешка при строительстве: «Очевидно, срыв сроков реализации федеральной программы строительства перинатальных центров привлек внимание президента, и исполнители стали торопиться показать ему результаты».

Transparency International также выяснили, что объект должен получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора за 30 дней, однако брянский центр получил его с невероятной скоростью – за один день. Как отмечено в документе, лицензию на медицинскую деятельность центр тоже получил в неправомерной спешке: «1 марта объект сдан в эксплуатацию, а положительное заключение Роспотребнадзора выдано уже 2-го… Уже 4 марта центр получил от Департамента здравоохранения Брянской области лицензию на медицинскую деятельность. Согласно административному регламенту департамента, на лицензионную проверку, анализ документов и обязательную выездную проверку отводится 45 дней. Но центр получил лицензию за два дня. Более того, 4 марта 2017 года было субботой, то есть департамент так спешил, что выдал лицензию в выходной день».

Эксперты компании также не исключают, что заражение трех детей инфекциями, которые были выявлены при вскрытии, может быть связано с проверкой системы вентиляции в перинатальном центре. Не последнюю роль в сложившейся ситуации мог сыграть тот факт, что компанией-застройщиком руководит депутат Брянской облдумы Владимир Драников: «Можно предположить причину отсутствия претензий со стороны региональных властей к исполнителю госконтракта после срыва сроков ввода перинатального центра в эксплуатацию: компания-застройщик проекта [ООО «СКФ Комфорт». – Vademecum] принадлежит депутату областной думы [Владимиру] Драникову, который входит в областную комиссию по предоставлению субсидий участникам подпрограммы «Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве» вместе с начальниками департаментов здравоохранения и строительства».

Как сообщает ТАСС, директор Департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков опроверг выводы, сделанные в докладе некоммерческой организации Transparency International. «Для открывшегося в марте нынешнего года брянского перинатального центра, как для нового медучреждения, вовсе не требовалось санитарно-эпидемиологического заключения. Это был новый объект, и нарушений санитарного состояния там быть не могло, так как там еще не было больных, объект не эксплуатировался», – цитирует агентство чиновника.

Андрей Бардуков также подчеркнул, что смерть детей была вызвана различными врожденными пороками, а не внутрибольничной инфекцией: «Все материалы по умершим детям были направлены главному внештатному неонатологу Минздрава РФ Дмитрию Иванову. Он полностью подтвердил наши выводы о том, что спасти детей не было возможности».

Перинатальный центр в Брянске открылся в начале марта 2017 года, и за три месяца работы в нем скончались 11 детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). В начале июня перинатальный центр прекратил принимать рожениц, а затем и вовсе закрылся на «профилактические работы». Причиной закрытия центра региональные СМИ назвали смерть детей, однако главврач центра Александр Кулаченко подчеркнул, что закрытие центра с этим никак не связано. 4 июля 2017 года перинатальный центр возобновил работу.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика