
Российское подразделение международного движения Transparency International представило отчет «Как строили брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей». По заключению экспертов, первопричиной нарушений стала спешка при строительстве: «Очевидно, срыв сроков реализации федеральной программы строительства перинатальных центров привлек внимание президента, и исполнители стали торопиться показать ему результаты».
Transparency International также выяснили, что объект должен получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора за 30 дней, однако брянский центр получил его с невероятной скоростью – за один день. Как отмечено в документе, лицензию на медицинскую деятельность центр тоже получил в неправомерной спешке: «1 марта объект сдан в эксплуатацию, а положительное заключение Роспотребнадзора выдано уже 2-го… Уже 4 марта центр получил от Департамента здравоохранения Брянской области лицензию на медицинскую деятельность. Согласно административному регламенту департамента, на лицензионную проверку, анализ документов и обязательную выездную проверку отводится 45 дней. Но центр получил лицензию за два дня. Более того, 4 марта 2017 года было субботой, то есть департамент так спешил, что выдал лицензию в выходной день».
Эксперты компании также не исключают, что заражение трех детей инфекциями, которые были выявлены при вскрытии, может быть связано с проверкой системы вентиляции в перинатальном центре. Не последнюю роль в сложившейся ситуации мог сыграть тот факт, что компанией-застройщиком руководит депутат Брянской облдумы Владимир Драников: «Можно предположить причину отсутствия претензий со стороны региональных властей к исполнителю госконтракта после срыва сроков ввода перинатального центра в эксплуатацию: компания-застройщик проекта [ООО «СКФ Комфорт». – Vademecum] принадлежит депутату областной думы [Владимиру] Драникову, который входит в областную комиссию по предоставлению субсидий участникам подпрограммы «Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве» вместе с начальниками департаментов здравоохранения и строительства».
Как сообщает ТАСС, директор Департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков опроверг выводы, сделанные в докладе некоммерческой организации Transparency International. «Для открывшегося в марте нынешнего года брянского перинатального центра, как для нового медучреждения, вовсе не требовалось санитарно-эпидемиологического заключения. Это был новый объект, и нарушений санитарного состояния там быть не могло, так как там еще не было больных, объект не эксплуатировался», – цитирует агентство чиновника.
Андрей Бардуков также подчеркнул, что смерть детей была вызвана различными врожденными пороками, а не внутрибольничной инфекцией: «Все материалы по умершим детям были направлены главному внештатному неонатологу Минздрава РФ Дмитрию Иванову. Он полностью подтвердил наши выводы о том, что спасти детей не было возможности».
Перинатальный центр в Брянске открылся в начале марта 2017 года, и за три месяца работы в нем скончались 11 детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). В начале июня перинатальный центр прекратил принимать рожениц, а затем и вовсе закрылся на «профилактические работы». Причиной закрытия центра региональные СМИ назвали смерть детей, однако главврач центра Александр Кулаченко подчеркнул, что закрытие центра с этим никак не связано. 4 июля 2017 года перинатальный центр возобновил работу.