19 Апреля, 3:15

Умножился делением

Анна Козлова
14 Января 2014, 14:47
4230
«Фармстандарт» потратил около $1 млрд на spin-off безрецептурного бизнеса
В конце декабря 2013 года «Фармстандарт» подал заяв­ление о государственной регистрации ОАО «Отисифарм» – своей дочерней компании, в которую, как красноречиво говорит само ее название, планируется вывести торговлю безрецептурными (OTC) препаратами. Это решение, о ко­тором неожиданно было объявлено летом прошлого года, уже обошлось «Фармстандарту» в круглую сумму и дву­кратное падение биржевых котировок. Видимо, основной владелец крупнейшей российской фармкомпании Виктор Харитонин уверен, что все расходы окупятся.

Решение о разделении бизнеса было принято на совете ди­ректоров «Фармстандарта» 5 июля 2013 года, а официальное сообщение об этом пресс‑служба опубликовала 8 июля, уже после закрытия бирж. В нем говорилось, что руководство компании намерено учредить отдельную фирму, в которую будут переданы 27 безрецептурных брендов, в том числе такие популярные препараты, как Арбидол, Афобазол, Коделак, Некст и Компливит. Акции новой компании будут распределе­ны среди акционеров «Фармстандарта» пропорционально их доле в материнской фирме.

Топ‑менеджмент «Фармстандарта» объяснял неожиданное решение тем, что компания за последние несколько лет сильно диверсифицировала свой бизнес. Выручка от безрецептурных брендированных препаратов, прежде составлявшая основу благосостояния компании, сейчас приносит только 25% от общего оборота (около 12,7 млрд рублей). Зато «Фармстан­дарт», позиционирующий себя как российский фармпроизво­дитель, фактически стал ведущим дистрибьютором импортных препаратов, особенно на рынке госзаказа: по итогам 2013 года компания Виктора Харитонина подрядилась только по про­грамме «Семь нозологий» поставить ЛС на сумму свыше 13 млрд рублей, оставив далеко позади всех конкурентов. Все это произошло на фоне крупных проблем, внезапно возник­ших у бывшего чемпиона госзаказа – фармдистрибьютора «Биотэк» (см. статью «Отлучение от Teva»).

Рынок воспринял внезапные новости негативно: на следу­ющий день биржевые котировки «Фармстандарта» на Лон­донской фондовой бирже начали стремительно падать и уже к 12 июля снизились с $20,1 до $11,15 за одну GDR.

Желание избавиться от акций «Фармстандарта» подстегнула и новость о планируемом приобретении никому не известной сингапурской фирмы Bever Pharmaceutical по завышенной, по мнению игроков рынка, цене в $630 млн. Генеральный директор «Фармстандарта» Игорь Крылов оправдывался тем, что Bever принадлежат эксклюзивные права на постав­ки сырья для производства Арбидола и Афобазола, продажи которых приносят «Фармстандарту» наибольший доход. Bever, по замыслу руководства «Фармстандарта», тоже должна войти в «Отисифарм».

Однако эти объяснения мало помогли. Участники рынка ценных бумаг обвинили «Фармстандарт» в непрозрачности принятия решений и пренебрежении мнением миноритар­ных акционеров. Котировки акций компании так и остались на низком уровне.

Виктор Харитонин сумел обернуть это обстоятельство в свою пользу: он начал масштабный выкуп акций «Фармстандарта» с рынка. Для одобрения spin‑off ему требовалось набрать не ме­нее 75% голосующих акций, и резкое падение цены облегчило задачу консолидации необходимого пакета (в начале 2013 года Харитонину и его партнеру Егору Кулькову принадлежали через кипрский офшор только 54% акций «Фармстандарта»). Акции выкупались на дочернюю компанию «Фармстан­дарт‑Лексредства». Операция увенчалась успехом – 27 сентября 2013 года создание «Отисифарм» было одобрено 94,9% голосов.

К середине декабря «Фармстандарт» завершил выкуп ча­сти ценных бумаг у акционеров, проголосовавших на собра­нии против разделения бизнеса, потратив на это порядка 3 млрд рублей. Таким образом, вместе с летним приобретением акций «Лексредствами», которое обошлось в 4,4 млрд рублей, весенне‑летним buyback (еще на 3,6 млрд рублей), который предварял объявление о реорганизации компании, а также тратами на покупку Bever Pharmaceutical, «Фармстандарт» уже потратил на выделение безрецептурного бизнеса около 30 млрд рублей. Говорят, основатель «Фармстандарта» Виктор Харитонин – опытный биржевой игрок и любитель шахмат и он ничего не делает, не просчитав последствий. Значит, компания всерьез надеется окупить затраты на «Отиси­фарм» в дальнейшем. По данным международного агентства Bloomberg, «Фармстандарт» намерен продать «Отисифарм» как минимум за $2,5 млрд.

фармстандарт, отисифарм
Поделиться в соц.сетях
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
18 Апреля 2019, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
18 Апреля 2019, 16:19
Виктор Харитонин вложит 1 млрд рублей в центр ядерной медицины в Волгограде
15 Апреля 2019, 7:34
«Фармстандарт» добился переименования созвучной по названию компании
15 Марта 2019, 16:58
Американский суд сохранил за Celgene патент на Ревлимид до 2023 года
Административный суд США 14 марта 2019 года отклонил ходатайство американской фармкомпании Alvogen, требующей пересмотра исключительных прав Celgene на ее блокбастер Ревлимид (леналидомид). Решение регулятора, по мнению аналитиков, должно способствовать одобрению инвесторами Bristol-Myers Squibb (BMS) анонсированной в январе 2019 года покупки Celgene.
15 Марта 2019, 16:03
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
3196
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Виктор Харитонин инвестирует 1,84 млрд рублей в центры ядерной медицины в Казахстане
16 Ноября 2018, 9:35
В «ПЭТ-Технолоджи» сменился гендиректор
19 Сентября 2018, 18:40
«Фармстандарт» запустил в Курской области производство пульмопорошков
На новом производственном участке «Фармстандарт-лексредства» будут выпускаться противоастматические препараты. Инвестиции в запуск линии составили 1,9 млрд рублей.
17 Сентября 2018, 19:14
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
4693
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Яндекс.Метрика