6 Декабря, 3:10

Умножился делением

Анна Козлова
14 Января 2014, 14:47
4380
«Фармстандарт» потратил около $1 млрд на spin-off безрецептурного бизнеса
В конце декабря 2013 года «Фармстандарт» подал заяв­ление о государственной регистрации ОАО «Отисифарм» – своей дочерней компании, в которую, как красноречиво говорит само ее название, планируется вывести торговлю безрецептурными (OTC) препаратами. Это решение, о ко­тором неожиданно было объявлено летом прошлого года, уже обошлось «Фармстандарту» в круглую сумму и дву­кратное падение биржевых котировок. Видимо, основной владелец крупнейшей российской фармкомпании Виктор Харитонин уверен, что все расходы окупятся.

Решение о разделении бизнеса было принято на совете ди­ректоров «Фармстандарта» 5 июля 2013 года, а официальное сообщение об этом пресс‑служба опубликовала 8 июля, уже после закрытия бирж. В нем говорилось, что руководство компании намерено учредить отдельную фирму, в которую будут переданы 27 безрецептурных брендов, в том числе такие популярные препараты, как Арбидол, Афобазол, Коделак, Некст и Компливит. Акции новой компании будут распределе­ны среди акционеров «Фармстандарта» пропорционально их доле в материнской фирме.

Топ‑менеджмент «Фармстандарта» объяснял неожиданное решение тем, что компания за последние несколько лет сильно диверсифицировала свой бизнес. Выручка от безрецептурных брендированных препаратов, прежде составлявшая основу благосостояния компании, сейчас приносит только 25% от общего оборота (около 12,7 млрд рублей). Зато «Фармстан­дарт», позиционирующий себя как российский фармпроизво­дитель, фактически стал ведущим дистрибьютором импортных препаратов, особенно на рынке госзаказа: по итогам 2013 года компания Виктора Харитонина подрядилась только по про­грамме «Семь нозологий» поставить ЛС на сумму свыше 13 млрд рублей, оставив далеко позади всех конкурентов. Все это произошло на фоне крупных проблем, внезапно возник­ших у бывшего чемпиона госзаказа – фармдистрибьютора «Биотэк» (см. статью «Отлучение от Teva»).

Рынок воспринял внезапные новости негативно: на следу­ющий день биржевые котировки «Фармстандарта» на Лон­донской фондовой бирже начали стремительно падать и уже к 12 июля снизились с $20,1 до $11,15 за одну GDR.

Желание избавиться от акций «Фармстандарта» подстегнула и новость о планируемом приобретении никому не известной сингапурской фирмы Bever Pharmaceutical по завышенной, по мнению игроков рынка, цене в $630 млн. Генеральный директор «Фармстандарта» Игорь Крылов оправдывался тем, что Bever принадлежат эксклюзивные права на постав­ки сырья для производства Арбидола и Афобазола, продажи которых приносят «Фармстандарту» наибольший доход. Bever, по замыслу руководства «Фармстандарта», тоже должна войти в «Отисифарм».

Однако эти объяснения мало помогли. Участники рынка ценных бумаг обвинили «Фармстандарт» в непрозрачности принятия решений и пренебрежении мнением миноритар­ных акционеров. Котировки акций компании так и остались на низком уровне.

Виктор Харитонин сумел обернуть это обстоятельство в свою пользу: он начал масштабный выкуп акций «Фармстандарта» с рынка. Для одобрения spin‑off ему требовалось набрать не ме­нее 75% голосующих акций, и резкое падение цены облегчило задачу консолидации необходимого пакета (в начале 2013 года Харитонину и его партнеру Егору Кулькову принадлежали через кипрский офшор только 54% акций «Фармстандарта»). Акции выкупались на дочернюю компанию «Фармстан­дарт‑Лексредства». Операция увенчалась успехом – 27 сентября 2013 года создание «Отисифарм» было одобрено 94,9% голосов.

К середине декабря «Фармстандарт» завершил выкуп ча­сти ценных бумаг у акционеров, проголосовавших на собра­нии против разделения бизнеса, потратив на это порядка 3 млрд рублей. Таким образом, вместе с летним приобретением акций «Лексредствами», которое обошлось в 4,4 млрд рублей, весенне‑летним buyback (еще на 3,6 млрд рублей), который предварял объявление о реорганизации компании, а также тратами на покупку Bever Pharmaceutical, «Фармстандарт» уже потратил на выделение безрецептурного бизнеса около 30 млрд рублей. Говорят, основатель «Фармстандарта» Виктор Харитонин – опытный биржевой игрок и любитель шахмат и он ничего не делает, не просчитав последствий. Значит, компания всерьез надеется окупить затраты на «Отиси­фарм» в дальнейшем. По данным международного агентства Bloomberg, «Фармстандарт» намерен продать «Отисифарм» как минимум за $2,5 млрд.

фармстандарт, отисифарм
Поделиться в соц.сетях
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
«Генериум» начал КИ орфанного препарата с объемом рынка свыше 2 млрд
Компания «Генериум» запустила клинические испытания I-II фазы орфанного препарата идурсульфаза, используемого для лечения синдрома Хантера (мукополисахаридоз II типа). Нозология вошла в госпрограмму «12 ВЗН» в 2019 году, а объем централизованных закупок препарата для ее терапии в том же году составил 2,4 млрд рублей.
5 Декабря 2019, 12:31
«Генериум» купил разработку телеведущего Андрея Продеуса
3 Декабря 2019, 8:59
Объем госзакупок тест-полосок в январе – сентябре 2019 года превысил показатели прошлого года
26 Ноября 2019, 13:14
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
2826
Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.
12 Ноября 2019, 18:43
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
BMS сменит партнера по локализации в России производства Даклинзы
Компания BMS подписала соглашение с «Фармстандартом» о передаче прав на производство, продажу и дистрибуцию препарата Даклинза (даклатасвир) для лечения гепатита С. По условиям лицензионного соглашения, регистрационное удостоверение, интеллектуальные права, товарный знак Даклинзы и логотип BMS перейдут «Фармстандарту» на срок действия лицензии. Сумма сделки не раскрывается.
30 Октября 2019, 16:26
«Фармстандарт» предложил исключить из перечня ЖНВЛП два гипотензивных препарата
Министерство здравоохранения РФ 28 октября опубликовало результаты рассмотрения заявок на включение лекарственных препаратов в перечни ЖНВЛП, ОНЛС и ВЗН на 2021 год. В частности, ведомством принята заявка «Фармстандарта» на исключение из перечня ЖНВЛП двух гипотензивных препаратов – пропранолола и атенолола, субстанции для производства которых заметно подорожали в последние два года. Причины отзыва своих препаратов из перечней в «Фармстандарте» не комментируют.
29 Октября 2019, 20:27
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Производитель глюкометров и тест-полосок LifeScan отделился от концерна J&J
Johnson & Johnson (J&J) закрыла сделку на $2,1 млрд по продаже инвестиционной компании Platinum Equity своего подразделения LifeScan, занимающегося выпуском глюкометров и систем контроля уровня глюкозы. Производитель вышел на рынок в качестве самостоятельного игрока, сохранив свой ключевой бренд OneTouch.
2 Октября 2019, 16:56
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
В рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России» по итогам 2018 года вошли восемь фармкомпаний. Среди них – четыре группы разнопрофильных предприятий, три дистрибьютора и аптечная сеть.
16 Сентября 2019, 15:26
Gilead расширила портфель препаратов, локализуемых на «Фармстандарте»
Gilead Sciences 4 сентября объявила о расширении партнерства с «Фармстандартом». Американская компания углубит локализацию производства лекарства для лечения гепатита С на основе софосбувира – Совальди, Гарвони и Эпклюзы, а также начнет упаковывать в России ряд препаратов для лечения ВИЧ.
4 Сентября 2019, 15:41
Объем закупок онкопрепаратов в первом полугодии 2019 года превысил 55,7 млрд рублей
Общий объем произведенных в январе – июне 2019 года закупок профильной лекарственной номенклатуры (87 МНН, без учета онкогематологических препаратов) превысил суммарные целевые расходы медорганизаций за весь 2018 год. При этом операторы освоили чуть больше трети выделенных в 2019 году на приобретение онкопрепаратов 165,6 млрд рублей (150 млрд из федерального бюджета, 15,6 млрд – из бюджета Москвы). Таковы результаты исследования Аналитического центра Vademecum и Headway Company.
29 Июля 2019, 20:30
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6593
«Фармапарк» займется поставками трастузумаба от сингапурской Prestige Biopharma
Принадлежащая «Фармстандарту» компания «Фармапарк» и сингапурская Prestige Biopharma заключили лицензионное соглашение на поставку в Россию биоаналога трастузумаба. Он применяется для лечения HER2-положительного рака молочной железы.
6 Июля 2019, 19:36
Депздрав Москвы учредил должность врача-аудитора с зарплатой 100 тысяч рублей
Vademecum обнаружил приказ Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) от 29 марта 2019 года, определяющий порядок контроля за лекарственными назначениями при терапии онкозаболеваний. В документе содержится должностная инструкция для врача-аудитора, осуществляющего надзор за деятельностью подразделений столичной онкологической службы, в том числе за выпиской рецептов на онкопрепараты.
27 Июня 2019, 21:27
Яндекс.Метрика