02 Октября 2023 Понедельник

Умножился делением
Анна Козлова Фарминдустрия
14 января 2014, 14:47
5358

«Фармстандарт» потратил около $1 млрд на spin-off безрецептурного бизнеса

В конце декабря 2013 года «Фармстандарт» подал заяв­ление о государственной регистрации ОАО «Отисифарм» – своей дочерней компании, в которую, как красноречиво говорит само ее название, планируется вывести торговлю безрецептурными (OTC) препаратами. Это решение, о ко­тором неожиданно было объявлено летом прошлого года, уже обошлось «Фармстандарту» в круглую сумму и дву­кратное падение биржевых котировок. Видимо, основной владелец крупнейшей российской фармкомпании Виктор Харитонин уверен, что все расходы окупятся.

Решение о разделении бизнеса было принято на совете ди­ректоров «Фармстандарта» 5 июля 2013 года, а официальное сообщение об этом пресс-служба опубликовала 8 июля, уже после закрытия бирж. В нем говорилось, что руководство компании намерено учредить отдельную фирму, в которую будут переданы 27 безрецептурных брендов, в том числе такие популярные препараты, как Арбидол, Афобазол, Коделак, Некст и Компливит. Акции новой компании будут распределе­ны среди акционеров «Фармстандарта» пропорционально их доле в материнской фирме.

Топ-менеджмент «Фармстандарта» объяснял неожиданное решение тем, что компания за последние несколько лет сильно диверсифицировала свой бизнес. Выручка от безрецептурных брендированных препаратов, прежде составлявшая основу благосостояния компании, сейчас приносит только 25% от общего оборота (около 12,7 млрд рублей). Зато «Фармстан­дарт», позиционирующий себя как российский фармпроизво­дитель, фактически стал ведущим дистрибьютором импортных препаратов, особенно на рынке госзаказа: по итогам 2013 года компания Виктора Харитонина подрядилась только по про­грамме «Семь нозологий» поставить ЛС на сумму свыше 13 млрд рублей, оставив далеко позади всех конкурентов. Все это произошло на фоне крупных проблем, внезапно возник­ших у бывшего чемпиона госзаказа – фармдистрибьютора «Биотэк» (см. статью «Отлучение от Teva»).

Рынок воспринял внезапные новости негативно: на следу­ющий день биржевые котировки «Фармстандарта» на Лон­донской фондовой бирже начали стремительно падать и уже к 12 июля снизились с $20,1 до $11,15 за одну GDR.

Желание избавиться от акций «Фармстандарта» подстегнула и новость о планируемом приобретении никому не известной сингапурской фирмы Bever Pharmaceutical по завышенной, по мнению игроков рынка, цене в $630 млн. Генеральный директор «Фармстандарта» Игорь Крылов оправдывался тем, что Bever принадлежат эксклюзивные права на постав­ки сырья для производства Арбидола и Афобазола, продажи которых приносят «Фармстандарту» наибольший доход. Bever, по замыслу руководства «Фармстандарта», тоже должна войти в «Отисифарм».

Однако эти объяснения мало помогли. Участники рынка ценных бумаг обвинили «Фармстандарт» в непрозрачности принятия решений и пренебрежении мнением миноритар­ных акционеров. Котировки акций компании так и остались на низком уровне.

Виктор Харитонин сумел обернуть это обстоятельство в свою пользу: он начал масштабный выкуп акций «Фармстандарта» с рынка. Для одобрения spin-off ему требовалось набрать не ме­нее 75% голосующих акций, и резкое падение цены облегчило задачу консолидации необходимого пакета (в начале 2013 года Харитонину и его партнеру Егору Кулькову принадлежали через кипрский офшор только 54% акций «Фармстандарта»). Акции выкупались на дочернюю компанию «Фармстан­дарт-Лексредства». Операция увенчалась успехом – 27 сентября 2013 года создание «Отисифарм» было одобрено 94,9% голосов.

К середине декабря «Фармстандарт» завершил выкуп ча­сти ценных бумаг у акционеров, проголосовавших на собра­нии против разделения бизнеса, потратив на это порядка 3 млрд рублей. Таким образом, вместе с летним приобретением акций «Лексредствами», которое обошлось в 4,4 млрд рублей, весенне-летним buyback (еще на 3,6 млрд рублей), который предварял объявление о реорганизации компании, а также тратами на покупку Bever Pharmaceutical, «Фармстандарт» уже потратил на выделение безрецептурного бизнеса около 30 млрд рублей. Говорят, основатель «Фармстандарта» Виктор Харитонин – опытный биржевой игрок и любитель шахмат и он ничего не делает, не просчитав последствий. Значит, компания всерьез надеется окупить затраты на «Отиси­фарм» в дальнейшем. По данным международного агентства Bloomberg, «Фармстандарт» намерен продать «Отисифарм» как минимум за $2,5 млрд.

фармстандарт, отисифарм

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа