ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 11:55
20 Августа, 11:55
66,88 руб
76,18 руб

Умножился делением

Анна Козлова
14 Января 2014, 14:47
3908
«Фармстандарт» потратил около $1 млрд на spin-off безрецептурного бизнеса
В конце декабря 2013 года «Фармстандарт» подал заяв­ление о государственной регистрации ОАО «Отисифарм» – своей дочерней компании, в которую, как красноречиво говорит само ее название, планируется вывести торговлю безрецептурными (OTC) препаратами. Это решение, о ко­тором неожиданно было объявлено летом прошлого года, уже обошлось «Фармстандарту» в круглую сумму и дву­кратное падение биржевых котировок. Видимо, основной владелец крупнейшей российской фармкомпании Виктор Харитонин уверен, что все расходы окупятся.

Решение о разделении бизнеса было принято на совете ди­ректоров «Фармстандарта» 5 июля 2013 года, а официальное сообщение об этом пресс‑служба опубликовала 8 июля, уже после закрытия бирж. В нем говорилось, что руководство компании намерено учредить отдельную фирму, в которую будут переданы 27 безрецептурных брендов, в том числе такие популярные препараты, как Арбидол, Афобазол, Коделак, Некст и Компливит. Акции новой компании будут распределе­ны среди акционеров «Фармстандарта» пропорционально их доле в материнской фирме.

Топ‑менеджмент «Фармстандарта» объяснял неожиданное решение тем, что компания за последние несколько лет сильно диверсифицировала свой бизнес. Выручка от безрецептурных брендированных препаратов, прежде составлявшая основу благосостояния компании, сейчас приносит только 25% от общего оборота (около 12,7 млрд рублей). Зато «Фармстан­дарт», позиционирующий себя как российский фармпроизво­дитель, фактически стал ведущим дистрибьютором импортных препаратов, особенно на рынке госзаказа: по итогам 2013 года компания Виктора Харитонина подрядилась только по про­грамме «Семь нозологий» поставить ЛС на сумму свыше 13 млрд рублей, оставив далеко позади всех конкурентов. Все это произошло на фоне крупных проблем, внезапно возник­ших у бывшего чемпиона госзаказа – фармдистрибьютора «Биотэк» (см. статью «Отлучение от Teva»).

Рынок воспринял внезапные новости негативно: на следу­ющий день биржевые котировки «Фармстандарта» на Лон­донской фондовой бирже начали стремительно падать и уже к 12 июля снизились с $20,1 до $11,15 за одну GDR.

Желание избавиться от акций «Фармстандарта» подстегнула и новость о планируемом приобретении никому не известной сингапурской фирмы Bever Pharmaceutical по завышенной, по мнению игроков рынка, цене в $630 млн. Генеральный директор «Фармстандарта» Игорь Крылов оправдывался тем, что Bever принадлежат эксклюзивные права на постав­ки сырья для производства Арбидола и Афобазола, продажи которых приносят «Фармстандарту» наибольший доход. Bever, по замыслу руководства «Фармстандарта», тоже должна войти в «Отисифарм».

Однако эти объяснения мало помогли. Участники рынка ценных бумаг обвинили «Фармстандарт» в непрозрачности принятия решений и пренебрежении мнением миноритар­ных акционеров. Котировки акций компании так и остались на низком уровне.

Виктор Харитонин сумел обернуть это обстоятельство в свою пользу: он начал масштабный выкуп акций «Фармстандарта» с рынка. Для одобрения spin‑off ему требовалось набрать не ме­нее 75% голосующих акций, и резкое падение цены облегчило задачу консолидации необходимого пакета (в начале 2013 года Харитонину и его партнеру Егору Кулькову принадлежали через кипрский офшор только 54% акций «Фармстандарта»). Акции выкупались на дочернюю компанию «Фармстан­дарт‑Лексредства». Операция увенчалась успехом – 27 сентября 2013 года создание «Отисифарм» было одобрено 94,9% голосов.

К середине декабря «Фармстандарт» завершил выкуп ча­сти ценных бумаг у акционеров, проголосовавших на собра­нии против разделения бизнеса, потратив на это порядка 3 млрд рублей. Таким образом, вместе с летним приобретением акций «Лексредствами», которое обошлось в 4,4 млрд рублей, весенне‑летним buyback (еще на 3,6 млрд рублей), который предварял объявление о реорганизации компании, а также тратами на покупку Bever Pharmaceutical, «Фармстандарт» уже потратил на выделение безрецептурного бизнеса около 30 млрд рублей. Говорят, основатель «Фармстандарта» Виктор Харитонин – опытный биржевой игрок и любитель шахмат и он ничего не делает, не просчитав последствий. Значит, компания всерьез надеется окупить затраты на «Отиси­фарм» в дальнейшем. По данным международного агентства Bloomberg, «Фармстандарт» намерен продать «Отисифарм» как минимум за $2,5 млрд.

фармстандарт, отисифарм
Поделиться в соц.сетях
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Сегодня, 11:47
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Сегодня, 10:08
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
Сегодня, 10:08
Виктор Харитонин вложит 20 млрд рублей в экспансию «ПЭТ-Технолоджи»
«МедИнвестГрупп» (МИГ), на 70% принадлежащая основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, вложит более 20 млрд рублей в расширение сети центров позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-Технолоджи». На эти средства до 2025 года планируется открыть еще 40 центров ядерной медицины.
18 Июля 2018, 11:23
Ferring может разместить производство в Тульской области
6 Июля 2018, 18:28
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
«Фармстандарт» поставит Эвиплеру на 778 млн рублей

«Фармстандарт» второй раз подряд за год оказался единственной фармкомпанией, подавшей заявку на участие в аукционе по поставке трехкомпонентного антиретровирусного препарата (АРВ) рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате компания получит контракт на поставку Эвиплеры от Gilead общей стоимостью 777,88 млн рублей.

22 Июня 2018, 12:39
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Миноритарий «Отисифарма» требует с его владельца 400 млн рублей
Несколько миноритариев «Отисифарма» подали иски к основному акционеру Augment Investments, не согласившись с размером выплат, предложенным в рамках принудительного выкупа акций. Всего с Augment требуют почти 1 млрд рублей. Параллельно с компанией судятся миноритарии «Фармстандарта».
19 Июня 2018, 15:16
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
Мединдустрия
Почему бывший акционер «Фармстандарта» инвестировал не в российского, а в британского робота‐хирурга
1980
Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.
7 Мая 2018, 17:16
«Фармстандарт» может построить завод в Карелии
28 Апреля 2018, 16:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
20 Апреля 2018, 13:33
Алексей Репик опередил Владимира Евтушенкова в рейтинге Forbes
Владельцы крупнейших российских фармкомпаний за минувший год увеличили свое благосостояние, следует из рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов – 2018». Основной владелец «Р-Фарма» Алексей Репик, впервые появившийся в рейтинге в прошлом году, поднялся со 116-го на 47-е место  с капиталом $2,1 млрд, опередив по этому показателю владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В рейтинге также снова участвуют бенефициар «Фармстандарта» Виктор Харитонин, основатель группы «Протек» Вадим Якунин, основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
19 Апреля 2018, 13:58
Яндекс.Метрика