27 Июля 2024 Суббота

Умножился делением
Анна Козлова Фарминдустрия
14 января 2014, 14:47
5622

«Фармстандарт» потратил около $1 млрд на spin-off безрецептурного бизнеса

В конце декабря 2013 года «Фармстандарт» подал заяв­ление о государственной регистрации ОАО «Отисифарм» – своей дочерней компании, в которую, как красноречиво говорит само ее название, планируется вывести торговлю безрецептурными (OTC) препаратами. Это решение, о ко­тором неожиданно было объявлено летом прошлого года, уже обошлось «Фармстандарту» в круглую сумму и дву­кратное падение биржевых котировок. Видимо, основной владелец крупнейшей российской фармкомпании Виктор Харитонин уверен, что все расходы окупятся.

Решение о разделении бизнеса было принято на совете ди­ректоров «Фармстандарта» 5 июля 2013 года, а официальное сообщение об этом пресс-служба опубликовала 8 июля, уже после закрытия бирж. В нем говорилось, что руководство компании намерено учредить отдельную фирму, в которую будут переданы 27 безрецептурных брендов, в том числе такие популярные препараты, как Арбидол, Афобазол, Коделак, Некст и Компливит. Акции новой компании будут распределе­ны среди акционеров «Фармстандарта» пропорционально их доле в материнской фирме.

Топ-менеджмент «Фармстандарта» объяснял неожиданное решение тем, что компания за последние несколько лет сильно диверсифицировала свой бизнес. Выручка от безрецептурных брендированных препаратов, прежде составлявшая основу благосостояния компании, сейчас приносит только 25% от общего оборота (около 12,7 млрд рублей). Зато «Фармстан­дарт», позиционирующий себя как российский фармпроизво­дитель, фактически стал ведущим дистрибьютором импортных препаратов, особенно на рынке госзаказа: по итогам 2013 года компания Виктора Харитонина подрядилась только по про­грамме «Семь нозологий» поставить ЛС на сумму свыше 13 млрд рублей, оставив далеко позади всех конкурентов. Все это произошло на фоне крупных проблем, внезапно возник­ших у бывшего чемпиона госзаказа – фармдистрибьютора «Биотэк» (см. статью «Отлучение от Teva»).

Рынок воспринял внезапные новости негативно: на следу­ющий день биржевые котировки «Фармстандарта» на Лон­донской фондовой бирже начали стремительно падать и уже к 12 июля снизились с $20,1 до $11,15 за одну GDR.

Желание избавиться от акций «Фармстандарта» подстегнула и новость о планируемом приобретении никому не известной сингапурской фирмы Bever Pharmaceutical по завышенной, по мнению игроков рынка, цене в $630 млн. Генеральный директор «Фармстандарта» Игорь Крылов оправдывался тем, что Bever принадлежат эксклюзивные права на постав­ки сырья для производства Арбидола и Афобазола, продажи которых приносят «Фармстандарту» наибольший доход. Bever, по замыслу руководства «Фармстандарта», тоже должна войти в «Отисифарм».

Однако эти объяснения мало помогли. Участники рынка ценных бумаг обвинили «Фармстандарт» в непрозрачности принятия решений и пренебрежении мнением миноритар­ных акционеров. Котировки акций компании так и остались на низком уровне.

Виктор Харитонин сумел обернуть это обстоятельство в свою пользу: он начал масштабный выкуп акций «Фармстандарта» с рынка. Для одобрения spin-off ему требовалось набрать не ме­нее 75% голосующих акций, и резкое падение цены облегчило задачу консолидации необходимого пакета (в начале 2013 года Харитонину и его партнеру Егору Кулькову принадлежали через кипрский офшор только 54% акций «Фармстандарта»). Акции выкупались на дочернюю компанию «Фармстан­дарт-Лексредства». Операция увенчалась успехом – 27 сентября 2013 года создание «Отисифарм» было одобрено 94,9% голосов.

К середине декабря «Фармстандарт» завершил выкуп ча­сти ценных бумаг у акционеров, проголосовавших на собра­нии против разделения бизнеса, потратив на это порядка 3 млрд рублей. Таким образом, вместе с летним приобретением акций «Лексредствами», которое обошлось в 4,4 млрд рублей, весенне-летним buyback (еще на 3,6 млрд рублей), который предварял объявление о реорганизации компании, а также тратами на покупку Bever Pharmaceutical, «Фармстандарт» уже потратил на выделение безрецептурного бизнеса около 30 млрд рублей. Говорят, основатель «Фармстандарта» Виктор Харитонин – опытный биржевой игрок и любитель шахмат и он ничего не делает, не просчитав последствий. Значит, компания всерьез надеется окупить затраты на «Отиси­фарм» в дальнейшем. По данным международного агентства Bloomberg, «Фармстандарт» намерен продать «Отисифарм» как минимум за $2,5 млрд.

фармстандарт, отисифарм

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении