21 Сентября 2020
Сотрудники московской клиники получили реальные сроки за незаконное проведение абортов
Сегодня, 19:32
Липецкая больница оспорила в суде штраф Роспотребнадзора за внутрибольничную вспышку COVID-19
Сегодня, 19:14
Российские медизделия получат преимущества при госрегистрации
Сегодня, 18:40
В России возник дефицит препаратов для терапии ревматических заболеваний
Сегодня, 18:11
21 Сентября, 19:53

Участок с видом на «Озерки»

Ольга Макаркина
11 Февраля 2014, 15:18
3948
В крупнейшую по выручке региональную сеть пришел новый руководитель
У петербургского фармритейлера «Озерки» – лидера отечественного рынка по показателю выручки на одну точку – появился новый генеральный директор. За развитие компании, перешедшей в конце прошлого года в управление межрегиональной сети «Доктор Столетов», будет отвечать Светлана Кошелева, специа­лист в сегменте аптечной розницы более чем известный. Последние 15 лет она руководила несколькими круп­ными сетями, в том числе два года самим «Доктором Столетовым».

Аптечная сеть «Доктор Столетов», принадлежащая люксембургской Haden SA, объявила о том, что берет в управление петербургский дис­каунтер «Озерки», в конце октября 2013 года. В «Докторе Столетове» тог­да объясняли, что передача рычагов управления питерской сетью будет идти постепенно (подробнее см. #20 VM от 20 ноября 2013 года).

«Озерки» – действительно для оте­чественной фармрозницы игрок исключительный. Компания – чем­пион по показателю средней выручки на точку: около 400 млн рублей в год. Управляя на конец 2013 года 28‑ю аптеками, «Озерки» входили в ТОП10 крупнейших аптечных сетей. С уче­том этой сети «Доктор Столетов» смог претендовать на вхождение в пул лидеров. Прогноз по совокуп­ной чистой выручке двух сетей тогда составлял 16,5 млрд рублей без НДС.

Новый генеральный директор «Озер­ков» был официально представлен 7 февраля. За развитие питерского ритейлера теперь будет отвечать Свет­лана Кошелева. Из более чем 25 лет своей карьеры 15 она руководила крупными аптечными сетями, в том числе два года возглавляла саму сеть «Доктор Столетов» (см. справку). «Поэтому Светлана Кошелева в полной мере обеспечит не только преем­ственность текущей бизнес‑стратегии питерского дискаунтера, но и ее плавную интеграцию в нашу струк­туру», – говорит гендиректор «Доктора Столетова» Анастасия Карпова. По ее словам, никаких кардинальных изменений направления развития компании в связи с организационны­ми изменениями не будет. «Основная задача на 2014 год – получение мак­симального экономического эффекта от обмена технологиями работы двух компаний. Компания планирует продолжить развивать «Озерки» в Санкт‑Петербурге и тиражировать данный формат в регионы присут­ствия сети «Доктор Столетов»,– рас­сказывает она.– Рынок на сегодняш­ний день диктует нам необходимость перевода аптек в дискаунтеры, а среди дискаунтеров «Озерки» – самый эффективный». Карпова говорит, что ориентир компании на 2014 год – достичь совокупного товарооборота на уровне 18 млрд рублей и войти таким образом в тройку лидеров. «Показатели по прибыльности пока озвучивать не станем: «Столетов» аудируется по стандартам МСФО [по итогам 2013 года сеть достигла рентабельности EBITDA более 5%. – VM], по итогам этого года в отчетность войдут и «Озерки», тогда общедо­ступным станет общий финансовый результат», – резюмирует она.

Коммерческий директор «Риглы» Александр Кузин ждет обострения борьбы за лидерство среди крупней­ших игроков, отрыв которых друг от друга незначительный: «Тот, кто предложит наиболее эффективную бизнес‑модель, и станет лидером на рынке со значительным отры­вом и существенной долей рынка. Модель должна быть сбалансиро­вана: арендная плата, затраты на персонал, ценообразование, ассор­тимент, форматы».

НАЗНАЧЕНИЕ

СВЕТЛАНА КОШЕЛЕВА

Окончила фармфакультет Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В период с 1986‑го по 1995 год прошла путь от провизора до заведующей аптекой. В 1995–1997 годах – директор отдела аптечной сети ООО «Мультифарма»; в 1997–2000 годах – коммерческий директор ЗАО «Аптеки 36,6»; в 2001–2006 годах – заместитель генерального директора ООО «Ригла». С 2006‑го по начало 2008 года Светлана Кошелева – генеральный директор «Аптечной сети О3». С ноября 2008 года по ноябрь 2010 года возглавляла сеть «Доктор Столетов»; в 2011 году – заместитель генерального директора ГУП «Столичные аптеки». С 2012 года – генеральный директор комплекса отдыха «Григорчиково» (гостинично‑ресторанный бизнес).

аптечная сеть, озерки, светлана кошелева
Поделиться в соц.сетях
Сотрудники московской клиники получили реальные сроки за незаконное проведение абортов
Сегодня, 19:32
Липецкая больница оспорила в суде штраф Роспотребнадзора за внутрибольничную вспышку COVID-19
Сегодня, 19:14
Российские медизделия получат преимущества при госрегистрации
Сегодня, 18:40
В России возник дефицит препаратов для терапии ревматических заболеваний
Сегодня, 18:11
Яндекс.Метрика