19 Сентября, 0:49

У нищих услуг нет

Екатерина Вергара
18 Июня 2013, 14:08
3409
Еврокомиссия дала властям Испании два месяца на устранение нарушений евростандарта бесплатной медицинской помощи
Еврокомиссия за последние два с половиной года накопила внушительных объемов кейс, содержащий жалобы на махинации испанских госклиник по обслуживанию держателей европейских медицинских карт (TSE). Этот условный аналог российского полиса ОМС гарантирует бесплатную медпомощь не только гражданам стран объединенной Европы, но и нерезидентам, легитимно находящимся на территории ЕС. Большинство претензий заявлено, естественно, туристами, которых в Испании заставляли оплачивать медицинские услуги, положенные им по евростраховке.

По словам официального представителя Еврокомиссии Джонатана Тодда, проблемы с обслуживанием TSE действительно чаще всего возникали в туристических регионах Испании. Администрации ряда государственных больниц и медцентров под разными предлогами игнорировали европейские медкарты и требовали с пациентов страховку или данные банковских карт. Чиновники Еврокомиссии говорят о сотнях подобных случаев. Пациентов с острой болью оставляли в коридорах больниц, поскольку те имели при себе только TSE. В ряде эпизодов людям, обратившимся за экстренной медпомощью, якобы по ошибке сообщалось, что при наличии у них добровольной медицинской страховки европейская карточка недействительна. Имели место случаи «неинформирования»: туристы были убеждены, что их лечат бесплатно, однако позже их страховые компании получали счета за лечение.

Мотивация махинаторов незатейлива: койко-место по госрасценкам в среднем приносит 955 евро в день, по коммерческим – 1660 евро в день. Учитывая, что Испанию каждый год посещает около 50 млн туристов, большая часть которых – европейцы, и около 500 тысяч из них обращаются за медицинской помощью, выдавливание их из системы еврогарантий в коммерческий сегмент расчетов несомненно выгодно администрациям клиник.

Первые претензии Еврокомиссия озвучила Испании еще в 2010 году, тогда власти страны поспешили заверить еврочиновников, что проблема фрагментарна, несущественна и будет ликвидирована в кратчайшие сроки. Но жалобы не прекращались. На очередной призыв разобраться Минздрав Испании ответил результатами собственного расследования: претензии поступают только от граждан Великобритании (которых, к слову, в объединенной Европе недолюбливают за приверженность собственной валюте), и к тому же жители туманного Альбиона якобы сами выбирают, будут ли они обслуживаться по TSE или по собственной страховке.

Но и на эту испанскую отписку в Еврокомиссии нашлись показания потерпевшего: гражданин Великобритании, обратившийся в государственную больницу в Малаге по поводу болей в спине, предъявил европейскую медицинскую карточку, но персонал клиники потребовал у него еще и страховой полис. И хотя британца заверили, что дополнительные данные нужны исключительно «для порядка», позже компания, в которой он был застрахован, получила счет на 202 евро. Три из четырех случаев, используемых Еврокомиссией в качестве свежих примеров, произошли в больнице Коста‑дель‑Соль, четвертый – на Ибице, там британского туриста пришлось в срочном порядке оперировать. Он представил европейскую карточку, но позже его страховая компания получила счет на 24 600 евро.

Андалусская служба здравоохранения признает, что в больнице Коста‑дель‑Соль, ежегодно обслуживающей 7000 туристов, действительно, прецеденты случались, но обращение к дополнительным страховым инструментам совершалось или по недосмотру, или из‑за недопонимания. А если и было намеренным, то непременно во благо пациента: ради ускорения оплаты и сокращения времени ожидания неотложной помощи. Накопившиеся «недоразумения» заставили Еврокомиссию отправить властям Испании официальное уведомление: стране на кардинальное исправление ситуации отпущены два месяца. Всякое нарушение, выявленное по истечении этого срока, грозит Испании повесткой в Суд Европейского Союза.

Скандал, вызванный претензиями по поводу обслуживания держателей TSE, поднял на поверхность многочисленные эпизоды неисполнения испанским здравоохранением смежных европейских обязательств. Самый яркий из них – история гибели от туберкулеза 28‑летнего сенегальца, так и не дождавшегося якобы гарантированной ему адекватной медицинской помощи. Альфа Пам, так звали молодого человека, проживал в Испании восемь лет. Индивидуальной медицинской карточки (TS или TSI – см. врезку) у него не было. Осенью 2012 года Пам обратился к врачам госклиники в связи с участившимися обострениями туберкулеза. Медицинский центр Can Picafort он посетил около семи раз, но эти визиты не привели к ремиссии. Когда в марте 2013 года молодой человек снова обратился в то же лечебное учреждение, ему (без оглашения диагноза) были выписаны лекарства и направление в Hospital de Inca для дальнейшего обследования и лечения. Однако в этой больнице сенегальца, ввиду отсутствия у него индивидуальной медкарточки, отказались принимать.

Ситуация повторилась 4 апреля, ему снова было отказано в медицинском обслуживании. Лишь 13 апреля пациент после долгих препирательств и подписания договора об оплате медуслуг получил пятиминутную консультацию. Никакого обследования, а уж тем более лечения, больной так и не получил. В госпитализации больному мужчине, несмотря на очевидные симптомы тяжкой болезни, было отказано категорически. 24 апреля Альфа Пам умер дома.

Число подобных трагических примеров за последнее время увеличилось. Впрочем, несправедливо было бы утверждать, что в Испании, острее многих европейских соседей переживающей кризис, не стремятся переломить ситуацию. На отдельных территориях страны региональная власть пытается решать накопившиеся проблемы. Министр здравоохранения и социальной политики автономной области Эстремадура Луис Альфонсо Эрнандес Каррон 4 июня 2013 года представил ассоциациям иммигрантов региона проект программы Pascaex, гарантирующей любому иммигранту, зарегистрированному в автономии, право на получение медицинской помощи.

«В Эстремадуре, – заявил министр, – медицинская помощь должна быть общедоступной. С тех пор, как был принят закон 16/2012 от 20 апреля 2012 года, регулирующий доступ населения к медицинским услугам, права многих иммигрантов оказались ущемлены. Это необходимо исправить».

Даже иммигрантам, не имеющим документов, возможность получения медицинской помощи будет предоставлена за счет специально выделенных средств регионального бюджета. Это, по замыслу местных властей, положительно скажется и на системе здравоохранения региона, так как будет снижена нагрузка на пункты экстренной медицинской помощи. Министр Каррон уточнил, что сейчас в базе данных зарегистрировано около 9 тысяч иностранцев, чьи медицинские карточки по какой‑либо причине недействительны. Две трети иммигрантов пока проживают на территории страны нелегально и потому срочно должны пройти процедуру легализации.

Но и они теперь смогут получать регламентированный набор медуслуг бесплатно.

испания, еврокомиссия, бесплатная медпомощь
Поделиться в соц.сетях
ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
«Выжечь поляну частных клиник»: зачем Минздрав предложил ввести двойное лицензирование медицинских проектов
4 Сентября 2019, 12:47
СК РФ возбудил уголовное дело против основателя Blum Clinic
30 Августа 2019, 18:22
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Мединдустрия
Пересадочное число: что мешает российским трансплантологам нарастить операционную активность
2256
Росздравнадзор приостановил работу московской клиники Doctor Plastic
Росздравнадзор приостановил на 90 суток деятельность одной из крупнейших в стране клиник пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик»). У инспекторов возникли претензии к уровню образования медицинских сотрудников центра, в частности к ведущему хирургу из Швеции Ульфу Самуэльссону, который, как утверждают в ведомстве, «не имеет допуска для оказания медпомощи на территории РФ и не владеет русским языком».
13 Марта 2019, 17:51
Украина и Белоруссия обогнали Россию в рейтинге здоровых стран
Агентство Bloomberg, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составило рейтинг стран по уровню здоровья населения. Россия заняла в нем 95-е место, уступив Украине (93-е место) и Белоруссии (81-е место).
25 Февраля 2019, 16:11
Фристайлистка Мария Комиссарова требует с клиники реабилитации Евгения Блюма 50 млн рублей
30 Октября 2018, 22:40
Пластическая хирургия
Россия вошла в ТОП15 стран по количеству пластических операций
Объем отечественного рынка эстетической хирургии составил 12,3 млрд рублей в 2017 году
12416
Михаил Югай
Генеральный директор Фонда ММК
«Мы немного похожи на брачное агентство»
18 Июня 2018, 7:54
За продажу поддельных лекарств через интернет будут сажать на 12 лет
20 Марта 2018, 15:51
Минздрав внесет поправки в УК для борьбы с поддельными лекарствами

Минздрав России приступил к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств.

6 Февраля 2018, 14:41
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине начнется 2 марта
1 Февраля 2018, 13:20
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество недиагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
24 Января 2018, 7:30
Яндекс.Метрика