ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 1:42
22 Октября, 1:42
65,81 руб
75,32 руб

«Центр протонной терапии – это огромный завод вокруг двух коек»

Василий Когаловский
4 Июня 2013, 13:18
9651
Фото: ldc.ru
Аркадий Столпнер создал крупнейшую сеть частных диагностических центров, но все‑таки не теряет надежды на помощь государства
За окном здания в поселке Песочный, в пригороде Петербурга, где работает аппарат «Гамма‑нож», – стройка: расширяются ординаторские. Но самое большое строительство скоро начнется на северо‑западной окраине города – возведение Центра протонной лучевой терапии, очередного проекта группы компаний ЛДЦ МИБС, в который планируется вложить $145 млн. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал не только помочь центру с землей для строительства, но и выделить из городского бюджета средства на оплату высокотехнологичной помощи нуждающимся в ней петербуржцам.

Идея, заложенная в основу бизнеса, была поначалу предельно проста: в городе огромные очереди на обследование с помощью магнитно‑резонансных томографов (МРТ), так давайте купим недорогой б/у аппарат МРТ, приведем его в порядок и начнем оказывать эту услугу за деньги. «Информацией о состоянии рынка поделился со мной мой партнер Сергей Березин, который в тот момент (2003 год) был заведующим отделением магнитно‑резонансной томографии в Центральном научно‑исследовательском рентгенорадиологическом институте», – рассказывает Столпнер. Через шесть месяцев заработал первый в России частный центр МРТ, в его создание было вложено около $1 млн. Компанию назвали «Лечебно‑диагностический центр Международного института биологических систем» (ЛДЦ МИБС).

Томограмма – удовольствие недешевое (сейчас, например, МРТ головного мозга стоит около 4 тысяч рублей), но за возможность не стоять в очереди по три‑четыре месяца пациенты платили охотно. Томограф компании работал не как в государственных клиниках, а с семи утра до 11 вечера без выходных. Очередь не уменьшалась. Через год привезли второй томограф, потом открыли отделения в Твери и Красноярске. «Поняли, что можно и там управлять, за тысячи километров, и начали строить в разных городах, – описывает историю бизнеса Столпнер. – Понадобился контроль над качеством заключений в этих центрах – создали телемедицинскую сеть, самую большую в стране».

Сейчас в компании более 70 диагностических центров в 55 городах России и странах СНГ, а поток пациентов в 2012 году превысил 1 млн человек. Отделения ЛДЦ уже работают в Армении и на Украине, на очереди – Казахстан, где планируется открыть онкологический центр с оборудованием не только для диагностики, но и для лечения онкологических заболеваний.

От использования техники секонд‑хенд на первом этапе ЛДЦ МИБС перешел к закупке восстановленного и обновленного самим производителем оборудования. Постепенно компания создала собственную структуру, которая восстанавливает машины по спецификациям заводов‑изготовителей. «Это то же самое, что делает Siemens, но только лучше, потому что мы делаем это для себя», – объясняет Столпнер. Впрочем, сейчас ЛДЦ МИБС вполне может себе позволить покупать и новые томографы для современных исследований, «какие и в Европе не в каждом университете умеют делать».

Когда в сети работали 15 томографов, а поток пациентов увеличился до 150 тысяч в год, было решено помимо диагностики заняться и лечением. Так стали осваивать радиохирургию, о которой в то время в России знали немногие специалисты. «Купили установку «Гамма‑нож», подготовили специалистов и начали лечить заболевания головного мозга, но онкология не ограничивается только головой, решили расширить линейку оборудования: купили «Кибернож» и линейные ускорители», – рассказывает Столпнер. Затем появились химиотерапевтическое отделение и первый в России частный позитронно-эмиссионный томограф. Техника для лучевой терапии закупается самая новая: в этой области за последние годы произошла технологическая революция. Оборудование сложное и дорогое, поэтому и стоимость лечения очень высокая: одна операция с помощью установки «Гамма‑нож» стоит от 180 тысяч рублей, далеко не каждому это по карману.

В 2011 году, еще при губернаторе Валентине Матвиенко, из городского бюджета были выделены деньги на лечение радиохирургическим методом 30 первых пациентов из 700, прошедших в тот год через Центр. На следующий год число «бюджетных» больных возросло до 50, а в этом году – до 150. Эти 30 млн рублей – первый бюджетный миллион долларов, полученный частной компанией за медицинские услуги.

Новый этап – Центр протонной терапии. Это более современная, точная и безопасная технология лучевой терапии, однако и стоимость лечения будет в несколько раз выше, чем операции на аппаратах типа «Гамма‑нож». В Европе такое лечение стоит 50 тысяч евро, в США.– $100 тысяч. В ЛДЦ МИБС такая процедура будет стоить 1 млн рублей. Даже весьма состоятельным пациентам без помощи бюджета обойтись будет сложно. Город проект поддерживает – выделил участок в 6,5 га, обещает помочь с коммуникациями, однако, даже несмотря на благосклонность петербургской мэрии, оформление документов затянулось. К середине 2014 года планировалось подготовить здание протонного Центра для приема оборудования, но оформление земли оказалось самой тяжелой процедурой, и сроки были сдвинуты на год. «Сейчас все препятствия преодолены, заключен договор об аренде участка, активно идет проектирование, скоро начнется стройка», – обещает Столпнер.

Проект предусматривает строительство здания общей площадью более 10 тысяч кв. м, в котором сможет лечиться до тысячи человек в год, срок окупаемости проекта – 15‑17 лет. Запланировано ввести Центр в эксплуатацию в 2016 году. Задержка в год досадна, потому что в этой сфере ЛДЦ МИБС фактически бежит наперегонки с государством: центры ядерной медицины возводятся за государственный счет в Димитровграде (Ульяновская область) и в подмосковном Протвино.

Впрочем, как уверяет Аркадий Столпнер, он не ставит перед собой задачу стать самой большой медицинской компанией в мире. «Стоит задача стать одной из лучших компаний – лучше, чем другие. Невозможно заниматься всей медициной: получится многопрофильное учреждение среднего качества. Есть направления, которые мы хотим развивать, и намерены углубленно специализироваться в некоторых онкологических направлениях. Это задача лет на десять‑пятнадцать как минимум», – говорит он.

столпнер, томограф, санкт-петербург
Источник Vademecum №3, 2013
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Прокуратура Санкт-Петербурга заметила перегруженность городских больниц
Прокуратура проверила работу Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и в частности выявила в подведомственных городу медучреждениях загрузку коечного фонда, превышающую 115%. Вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной вынесено представление об устранении нарушений.
8 Октября 2018, 13:20
Санкт-Петербургская клиника заплатит пациентке 900 тысяч рублей за инвалидность
2 Октября 2018, 14:51
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
В Санкт-Петербурге на месте Дома ребенка открылся детский сурдологический центр
На севере Санкт-Петербурга во вторник, 11 сентября, открылся Детский городской сурдологический центр с дневным стационаром на 20 коек. Учреждение появилось путем реорганизации психоневрологического дома ребенка №4, который передали в собственность местного Комитета здравоохранения от Выборгского района города вместе со зданием общей площадью 2 тысячи кв. м.
11 Сентября 2018, 18:01
В 2020 году на протонную терапию по ОМС выделят 5 млрд рублей
10 Сентября 2018, 22:30
В Санкт-Петербурге началось строительство госпиталя ГК «Мать и дитя» за 5 млрд рублей
ГК «Мать и дитя» начала строительство госпиталя, открытие запланировано на лето 2020 года. Общий объем инвестиций в проект составит около 5 млрд рублей.
7 Сентября 2018, 14:21
ГК «Регион» и «Росатом» намерены построить Центр протонной терапии в Хабаровске
7 Сентября 2018, 8:31
Фонд «Эльбрус капитал» стал акционером «Активного компонента»
3 Сентября 2018, 11:20
«Биокад» увеличил объем инвестиций в новый завод в «Нойдорфе» на 700 млн рублей
Проблемы с поставкой оборудования повлекли за собой увеличение инвестиций «Биокада» во второй производственный комплекс в особой экономической зоне (ОЭЗ) Санкт-Петербурга на сумму около 700 млн рублей. Теперь завод обойдется компании в 3,72 млрд рублей. Всего до 2025 года «Биокад» собирается вложить в «Нойдорф» более 23 млрд рублей.
31 Августа 2018, 16:29
Израильские страховщики оплатят своим гражданам лечение в МИБС
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) подписал с соглашение с одной из больничных касс Израиля о направлении пациентов на лечение в Центр протонной терапии МИБС. Первая израильская пациентка уже проходит лечение в Санкт-Петербурге.
29 Августа 2018, 14:54
В Петербурге к 2020 году заработает госпрограмма социально-медицинского патронажа пожилых людей
Объединяющая социальную и медицинскую помощь государственная программа поддержки пожилых жителей заработает в Санкт-Петербурге в 2020 году, сообщила вице-губернатор региона Анна Митянина.
28 Августа 2018, 19:46
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
24 Июля 2018, 18:29
В Южной Осетии построили хирургический комплекс за счет российского бюджета
В столице Южной Осетии Цхинвале открылся операционно-хирургический комплекс Республиканской больницы, деньги на который выделил федеральный бюджет России. На реализацию проекта с первым в республике отделением гемодиализа и компьютерным томографом потребовалось более 600 млн рублей. 
11 Июля 2018, 14:01
В Петербурге обнаружили просроченную Ацеллбию на 120 млн рублей
На Центральной фармацевтической базе Санкт-Петербурга полицейские обнаружили около 2 тысяч упаковок онкологического препарата Ацеллбия с истекшим сроком годности. Об этом сообщило местное издание «Фонтанка», уточнив, что стоимость просроченных лекарств, которые в свое время были закуплены на бюджетные средства, составила 120 млн рублей. 
6 Июля 2018, 19:16
Центр Алмазова выбрал подрядчика для строительства нейрохирургического института
Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова признал московское АО «Объединение «Ингеоком» победителем электронного аукциона на строительство научно-клинического нейрохирургического комплекса. Начальная цена аукциона, который проводился уже в четвертый раз, составила 5,3 млрд рублей, а минимальное предложение от подрядчика – 4,9 млрд рублей.
25 Июня 2018, 18:45
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поручила местному комитету здравоохранения «проработать вопрос» строительства нового здания для Городской станции переливания крови (ГСПК). Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Реализовать идею планируется с помощью инвестора, искать которого будут в том числе среди фармпроизводителей, заинтересованных в продукции станции.

22 Июня 2018, 8:51
Власти Брянской области направят 780 млн рублей на закупку медоборудования

Правительство Брянской области выделит более 780 млн рублей на приобретение медицинского оборудования и автомобилей скорой помощи для региональных медучреждений. В больницы и поликлиники поставят новые маммографы, томограф и УЗИ-сканеры.

21 Июня 2018, 17:19
Яндекс.Метрика