ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 10:16
13 Декабря, 10:16
66,42 руб
75,22 руб

Центр Блохина допрыгался

Александр Раскин
25 Ноября 2013, 13:47
3254
По жалобе общественников ФАС отменила второй крупный конкурс в системе РАМН
Общественная организация «Безопасное отечество», которая занимается контролем соблюдения законодательства при осуществлении госзакупок, выявила серьезные нарушения в процедуре государственного конкурса, объявлен­ного Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина. 13 ноября ФАС предписала РОНЦ отменить конкурс на общую сумму свыше 4,5 млрд рублей. В сентябре аналогичный скандал разразился вокруг тоже входящего в РАМН НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

Конкурс, объявленный РОНЦ на «завершение строитель­ства корпуса «А» с переходом и хранилищем радиоактивных отходов», должен был состо­яться 29 ноября, предпола­гаемая сумма госрасходов – 4 589 243 730 рублей.

Общественная организация «Безопасное отечество», ко­торая занимается контролем соблюдения законодательства при проведении государствен­ных торгов, изучив разме­щенные на сайте госзакупок документы, выявила наруше­ния в заявке РОНЦ.

В частности, заказчик объе­динил в один предмет торгов строительные работы и по­ставку медицинской мебели и медицинского оборудова­ния, поставка и установка которых технологически и функционально не связаны со строительными работами, отмечают в «Безопасном оте­честве», что противоречит ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 22 федерального закона от 21 июля 2005 года №94‑ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ст. 17 федерального закона от 26 июля 2006 года №135‑ФЗ «О защите конкуренции».

Обычно такое объединение делается специально, когда требуется ограничить коли­чество участников конкурса, «затачивая» его условия под заранее определенного побе­дителя, поясняют обществен­ники.

«В таком случае более 4,5 млрд рублей могут достать­ся недобросовестной ком­пании, которая не выполнит взятые на себя при реализации данного контракта обязатель­ства, а выделенные деньги будут попросту похищены», – говорит представитель «Без­опасного отечества» Михаил Шмаков.

Соответствующую жалобу председатель правления «Без­опасного отечества» Дмитрий Жириков направил гла­ве ФАС РФ Игорю Артемьеву 6 ноября 2013 года. Подчи­ненные господина Артемьева жалобу рассмотрели и сочли ее обоснованной, потребовав от РОНЦ им. Н.Н. Блохина вернуть всем участникам конкурса уже поданные документы и залоги, внести в документацию необходимые исправления и назна­чить новую дату торгов.

В приемной директора РОНЦ Михаила Давыдова и пресс‑секретаря центра Натальи Загорской на запрос VM не ответили.

Исполнить предписание медики должны до 27 ноября 2013 года. «Если нарушения заказчиком торгов устране­ны не будут, наша органи­зация обратится с письмом в Генпрокуратуру РФ, на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки», – обещает Шмаков.

И это не пустые угрозы – в сентябре подобная участь постигла дирекцию единого заказчика по стро­ительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН, которая с нарушени­ями провела конкурс на ре­конструкцию НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко на сумму 3,9 млрд рублей. Причем жалобу в прокуратуру подало не «Безопасное отечество», а организация гораздо более влиятельная – создан­ный по инициативе Прези­дента РФ Владимира Путина Объединенный народный фронт (ОНФ), возглавляемый режиссером Станиславом Говорухиным.

Дело в том, что в сентябре ОНФ запустил совместно с «Безопасным отечеством» сайт «За честные закупки», уже третий, если считать «Ро­спил» оппозиционера Алексея Навального, – проект по мо­ниторингу сайта zakupki.gov. ru на предмет подозрительных конкурсов и торгов.

Скандальные разоблачения миллиардных конкурсов в системе РАМН пришлись ОНФ как нельзя кстати, чтобы громко заявить о своей новой антикоррупционной инициативе. Отмененный конкурс РОНЦ уже красуется на сайте «За честные закуп­ки» под рубрикой «Истории успеха».

российский онкологический научный центр им. н.н. блохина, ронц, фас
Поделиться в соц.сетях
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Яндекс.Метрика