ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Февраля, 21:11
16 Февраля, 21:11
66,70 руб
75,25 руб

Центр Блохина допрыгался

Александр Раскин
25 Ноября 2013, 13:47
3327
По жалобе общественников ФАС отменила второй крупный конкурс в системе РАМН
Общественная организация «Безопасное отечество», которая занимается контролем соблюдения законодательства при осуществлении госзакупок, выявила серьезные нарушения в процедуре государственного конкурса, объявлен­ного Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина. 13 ноября ФАС предписала РОНЦ отменить конкурс на общую сумму свыше 4,5 млрд рублей. В сентябре аналогичный скандал разразился вокруг тоже входящего в РАМН НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

Конкурс, объявленный РОНЦ на «завершение строитель­ства корпуса «А» с переходом и хранилищем радиоактивных отходов», должен был состо­яться 29 ноября, предпола­гаемая сумма госрасходов – 4 589 243 730 рублей.

Общественная организация «Безопасное отечество», ко­торая занимается контролем соблюдения законодательства при проведении государствен­ных торгов, изучив разме­щенные на сайте госзакупок документы, выявила наруше­ния в заявке РОНЦ.

В частности, заказчик объе­динил в один предмет торгов строительные работы и по­ставку медицинской мебели и медицинского оборудова­ния, поставка и установка которых технологически и функционально не связаны со строительными работами, отмечают в «Безопасном оте­честве», что противоречит ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 22 федерального закона от 21 июля 2005 года №94‑ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ст. 17 федерального закона от 26 июля 2006 года №135‑ФЗ «О защите конкуренции».

Обычно такое объединение делается специально, когда требуется ограничить коли­чество участников конкурса, «затачивая» его условия под заранее определенного побе­дителя, поясняют обществен­ники.

«В таком случае более 4,5 млрд рублей могут достать­ся недобросовестной ком­пании, которая не выполнит взятые на себя при реализации данного контракта обязатель­ства, а выделенные деньги будут попросту похищены», – говорит представитель «Без­опасного отечества» Михаил Шмаков.

Соответствующую жалобу председатель правления «Без­опасного отечества» Дмитрий Жириков направил гла­ве ФАС РФ Игорю Артемьеву 6 ноября 2013 года. Подчи­ненные господина Артемьева жалобу рассмотрели и сочли ее обоснованной, потребовав от РОНЦ им. Н.Н. Блохина вернуть всем участникам конкурса уже поданные документы и залоги, внести в документацию необходимые исправления и назна­чить новую дату торгов.

В приемной директора РОНЦ Михаила Давыдова и пресс‑секретаря центра Натальи Загорской на запрос VM не ответили.

Исполнить предписание медики должны до 27 ноября 2013 года. «Если нарушения заказчиком торгов устране­ны не будут, наша органи­зация обратится с письмом в Генпрокуратуру РФ, на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки», – обещает Шмаков.

И это не пустые угрозы – в сентябре подобная участь постигла дирекцию единого заказчика по стро­ительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН, которая с нарушени­ями провела конкурс на ре­конструкцию НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко на сумму 3,9 млрд рублей. Причем жалобу в прокуратуру подало не «Безопасное отечество», а организация гораздо более влиятельная – создан­ный по инициативе Прези­дента РФ Владимира Путина Объединенный народный фронт (ОНФ), возглавляемый режиссером Станиславом Говорухиным.

Дело в том, что в сентябре ОНФ запустил совместно с «Безопасным отечеством» сайт «За честные закупки», уже третий, если считать «Ро­спил» оппозиционера Алексея Навального, – проект по мо­ниторингу сайта zakupki.gov. ru на предмет подозрительных конкурсов и торгов.

Скандальные разоблачения миллиардных конкурсов в системе РАМН пришлись ОНФ как нельзя кстати, чтобы громко заявить о своей новой антикоррупционной инициативе. Отмененный конкурс РОНЦ уже красуется на сайте «За честные закуп­ки» под рубрикой «Истории успеха».

российский онкологический научный центр им. н.н. блохина, ронц, фас
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Академик Мамед Алиев переходит на работу в НМИЦ радиологии
22 Января 2019, 15:52
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
Яндекс.Метрика