19 Июля, 7:24

Центр Блохина допрыгался

Александр Раскин
25 Ноября 2013, 13:47
3462
По жалобе общественников ФАС отменила второй крупный конкурс в системе РАМН
Общественная организация «Безопасное отечество», которая занимается контролем соблюдения законодательства при осуществлении госзакупок, выявила серьезные нарушения в процедуре государственного конкурса, объявлен­ного Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина. 13 ноября ФАС предписала РОНЦ отменить конкурс на общую сумму свыше 4,5 млрд рублей. В сентябре аналогичный скандал разразился вокруг тоже входящего в РАМН НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

Конкурс, объявленный РОНЦ на «завершение строитель­ства корпуса «А» с переходом и хранилищем радиоактивных отходов», должен был состо­яться 29 ноября, предпола­гаемая сумма госрасходов – 4 589 243 730 рублей.

Общественная организация «Безопасное отечество», ко­торая занимается контролем соблюдения законодательства при проведении государствен­ных торгов, изучив разме­щенные на сайте госзакупок документы, выявила наруше­ния в заявке РОНЦ.

В частности, заказчик объе­динил в один предмет торгов строительные работы и по­ставку медицинской мебели и медицинского оборудова­ния, поставка и установка которых технологически и функционально не связаны со строительными работами, отмечают в «Безопасном оте­честве», что противоречит ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 22 федерального закона от 21 июля 2005 года №94‑ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ст. 17 федерального закона от 26 июля 2006 года №135‑ФЗ «О защите конкуренции».

Обычно такое объединение делается специально, когда требуется ограничить коли­чество участников конкурса, «затачивая» его условия под заранее определенного побе­дителя, поясняют обществен­ники.

«В таком случае более 4,5 млрд рублей могут достать­ся недобросовестной ком­пании, которая не выполнит взятые на себя при реализации данного контракта обязатель­ства, а выделенные деньги будут попросту похищены», – говорит представитель «Без­опасного отечества» Михаил Шмаков.

Соответствующую жалобу председатель правления «Без­опасного отечества» Дмитрий Жириков направил гла­ве ФАС РФ Игорю Артемьеву 6 ноября 2013 года. Подчи­ненные господина Артемьева жалобу рассмотрели и сочли ее обоснованной, потребовав от РОНЦ им. Н.Н. Блохина вернуть всем участникам конкурса уже поданные документы и залоги, внести в документацию необходимые исправления и назна­чить новую дату торгов.

В приемной директора РОНЦ Михаила Давыдова и пресс‑секретаря центра Натальи Загорской на запрос VM не ответили.

Исполнить предписание медики должны до 27 ноября 2013 года. «Если нарушения заказчиком торгов устране­ны не будут, наша органи­зация обратится с письмом в Генпрокуратуру РФ, на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки», – обещает Шмаков.

И это не пустые угрозы – в сентябре подобная участь постигла дирекцию единого заказчика по стро­ительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН, которая с нарушени­ями провела конкурс на ре­конструкцию НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко на сумму 3,9 млрд рублей. Причем жалобу в прокуратуру подало не «Безопасное отечество», а организация гораздо более влиятельная – создан­ный по инициативе Прези­дента РФ Владимира Путина Объединенный народный фронт (ОНФ), возглавляемый режиссером Станиславом Говорухиным.

Дело в том, что в сентябре ОНФ запустил совместно с «Безопасным отечеством» сайт «За честные закупки», уже третий, если считать «Ро­спил» оппозиционера Алексея Навального, – проект по мо­ниторингу сайта zakupki.gov. ru на предмет подозрительных конкурсов и торгов.

Скандальные разоблачения миллиардных конкурсов в системе РАМН пришлись ОНФ как нельзя кстати, чтобы громко заявить о своей новой антикоррупционной инициативе. Отмененный конкурс РОНЦ уже красуется на сайте «За честные закуп­ки» под рубрикой «Истории успеха».

российский онкологический научный центр им. н.н. блохина, ронц, фас
Поделиться в соц.сетях
Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
«Евросервис» и «Мега Фарма» оспорили в суде обвинение ФАС в организации картеля
Арбитражный суд Москвы 5 июля 2019 года признал незаконными предписание и решение ФАС, инкриминирующие дистрибьюторам «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма» создание картеля. Компании доказали, что их ситуация – исключение, так как они являются не обособленными операторами, а группой лиц, в которой больше 50% долей одной компании находится в управлении собственника другой.
18 Июля 2019, 15:14
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Руководство НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, откуда в конце мая после скандала с хищением 1,3 млрд рублей был уволен директор Александр Караськов, сообщило о нормализации работы учреждения, в том числе в области обеспечения медизделиями и расходными материалами. Тем не менее средний процент выполнения госзадания по ВМП к началу июля составил только 46%.
17 Июля 2019, 9:09
«Квадрат-С» поправил рекламу БАДа Лизоприм Лор после обращения «Босналек» в ФАС
Компания «Квадрат-С» после предупреждения ФАС России удалила с промосайта информацию, создающую, по оценке службы, впечатление о лечебных свойствах биологически активной добавки (БАД) Лизоприм Лор. С заявлением в ФАС обратился производитель лекарственного препарата Лизобакт – «Босналек».
15 Июля 2019, 18:41
Сергей Клименко: «Принудительное лицензирование – крайняя регуляторная мера»
12 Июля 2019, 19:34
ФАС внесла в правительство законопроект о принудительном лицензировании
ФАС предлагает расширить сферу применения этого механизма: разрешить использовать его «в интересах здоровья граждан», а не только обороны и безопасности, как сейчас это прописано в Гражданском кодексе. В Госдуме, Правительстве и Роспатенте также вернулись к обсуждению этого вопроса.
8 Июля 2019, 13:48
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1382
ФАС уличила «Кубаньфармацию» в картельном сговоре
4 Июля 2019, 12:43
В Госдуму внесен законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Правительство РФ внесло на рассмотрение парламента поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости препаратов. Подготовленный Минздравом законопроект раскрывает понятие оригинального и эквивалентного препаратов, а также уточняет определение референтного, оригинального и взаимозаменяемого препаратов.
3 Июля 2019, 14:18
Три московских фармдистрибьютора подозреваются ФАС в организации картеля
ФАС России вместе с правоохранительными органами проводит проверку дистрибьюторов «Фирма Евросервис», «Компания Фармстор», «Ланцет» и госзаказчиков. Компании подозреваются в организации «крупнейшего фармкартеля» при поставке онкопрепаратов.
1 Июля 2019, 16:32
Дмитрий Медведев подписал пятилетний план борьбы с картелями
27 Июня 2019, 18:08
Белгородское УФАС уличило госпоставщика в картельном сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Белгородской области обнаружило картельный сговор, участниками которого стали принадлежащее правительству региона АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал». Антиконкурентное соглашение они заключили для участия в торгах на определение оператора поставки и технического обслуживания медицинской техники.
25 Июня 2019, 18:09
Минздрав нашел 45 нарушений в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина после возбуждения уголовного дела
21 Июня 2019, 17:20
ФАС признала инвестмеморандум о «Клинике сердца» антиконкурентным
Самарское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало региональное правительство Самарской области, ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) и ООО «ММЦ «Клиника сердца» виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Речь идет об инвестиционном меморандуме о строительстве кардиохирургической клиники. Сдать объект в эксплуатацию не удалось из-за уголовного дела, возбужденного в отношении инвестора проекта – владельца СМТ Сергея Шатило. В мае Арбитражный суд Самарской области расторг меморандум.
17 Июня 2019, 15:56
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Долгосрочных контрактов на поставку защищенных патентами лекарств пока не будет
8 Июня 2019, 16:34
Яндекс.Метрика