18 Ноября, 22:52

Центр Блохина допрыгался

Александр Раскин
25 Ноября 2013, 13:47
3577
По жалобе общественников ФАС отменила второй крупный конкурс в системе РАМН
Общественная организация «Безопасное отечество», которая занимается контролем соблюдения законодательства при осуществлении госзакупок, выявила серьезные нарушения в процедуре государственного конкурса, объявлен­ного Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина. 13 ноября ФАС предписала РОНЦ отменить конкурс на общую сумму свыше 4,5 млрд рублей. В сентябре аналогичный скандал разразился вокруг тоже входящего в РАМН НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

Конкурс, объявленный РОНЦ на «завершение строитель­ства корпуса «А» с переходом и хранилищем радиоактивных отходов», должен был состо­яться 29 ноября, предпола­гаемая сумма госрасходов – 4 589 243 730 рублей.

Общественная организация «Безопасное отечество», ко­торая занимается контролем соблюдения законодательства при проведении государствен­ных торгов, изучив разме­щенные на сайте госзакупок документы, выявила наруше­ния в заявке РОНЦ.

В частности, заказчик объе­динил в один предмет торгов строительные работы и по­ставку медицинской мебели и медицинского оборудова­ния, поставка и установка которых технологически и функционально не связаны со строительными работами, отмечают в «Безопасном оте­честве», что противоречит ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 22 федерального закона от 21 июля 2005 года №94‑ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ст. 17 федерального закона от 26 июля 2006 года №135‑ФЗ «О защите конкуренции».

Обычно такое объединение делается специально, когда требуется ограничить коли­чество участников конкурса, «затачивая» его условия под заранее определенного побе­дителя, поясняют обществен­ники.

«В таком случае более 4,5 млрд рублей могут достать­ся недобросовестной ком­пании, которая не выполнит взятые на себя при реализации данного контракта обязатель­ства, а выделенные деньги будут попросту похищены», – говорит представитель «Без­опасного отечества» Михаил Шмаков.

Соответствующую жалобу председатель правления «Без­опасного отечества» Дмитрий Жириков направил гла­ве ФАС РФ Игорю Артемьеву 6 ноября 2013 года. Подчи­ненные господина Артемьева жалобу рассмотрели и сочли ее обоснованной, потребовав от РОНЦ им. Н.Н. Блохина вернуть всем участникам конкурса уже поданные документы и залоги, внести в документацию необходимые исправления и назна­чить новую дату торгов.

В приемной директора РОНЦ Михаила Давыдова и пресс‑секретаря центра Натальи Загорской на запрос VM не ответили.

Исполнить предписание медики должны до 27 ноября 2013 года. «Если нарушения заказчиком торгов устране­ны не будут, наша органи­зация обратится с письмом в Генпрокуратуру РФ, на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки», – обещает Шмаков.

И это не пустые угрозы – в сентябре подобная участь постигла дирекцию единого заказчика по стро­ительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН, которая с нарушени­ями провела конкурс на ре­конструкцию НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко на сумму 3,9 млрд рублей. Причем жалобу в прокуратуру подало не «Безопасное отечество», а организация гораздо более влиятельная – создан­ный по инициативе Прези­дента РФ Владимира Путина Объединенный народный фронт (ОНФ), возглавляемый режиссером Станиславом Говорухиным.

Дело в том, что в сентябре ОНФ запустил совместно с «Безопасным отечеством» сайт «За честные закупки», уже третий, если считать «Ро­спил» оппозиционера Алексея Навального, – проект по мо­ниторингу сайта zakupki.gov. ru на предмет подозрительных конкурсов и торгов.

Скандальные разоблачения миллиардных конкурсов в системе РАМН пришлись ОНФ как нельзя кстати, чтобы громко заявить о своей новой антикоррупционной инициативе. Отмененный конкурс РОНЦ уже красуется на сайте «За честные закуп­ки» под рубрикой «Истории успеха».

российский онкологический научный центр им. н.н. блохина, ронц, фас
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
711
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Александра Караськова и Ирину Бойцову оставили под домашним арестом
Центральный районный суд Новосибирска до 19 февраля 2020 года продлил домашний арест экс-директору НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александру Караськову и его супруге, руководителю организационно-клинической службы медцентра Ирине Бойцовой. Под этой мерой пресечения они находятся с 21 августа.
14 Ноября 2019, 15:06
Закупки для сельского здравоохранения могут централизовать
14 Ноября 2019, 8:35
Апелляционный суд отказался признавать «Евросервис» и «Мега Фарма» группой лиц в споре с ФАС
Девятый арбитражный апелляционный суд доказал, что договор доверительного управления долями между компаниями не исключает сговора между ними при участии в аукционах и на этом основании признал правомерным предписание ФАС России в отношении дистрибьюторов «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма», ранее уличенных антимонопольной службой в поддержании цен на торгах и незаконном получении выручки в 814 млн рублей.
13 Ноября 2019, 17:11
Медведев поддержал введение принудительного лицензирования в фармпроме
11 Ноября 2019, 14:10
«Квадрат-С» отстоял в московском арбитраже права на обращение БАДа Ферментозим форте
Арбитражный суд Москвы отказал немецкой фармкомпании Berlin-Chemie в удовлетворении иска о запрете обращения биологически активной добавки (БАД) Ферментозим форте от компании «Квадрат-С». Упаковка БАДа, по мнению истца, схожа до степени смешения с принадлежащей Berlin-Chemie серией товарных знаков, включающих словесный элемент «Мезим».
8 Ноября 2019, 19:27
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
ФАС отменила итоги аукциона на 1 млрд рублей по выбору подрядчика строительства корпусов Башкирской РКБ
Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок после жалобы компании «КС-Строй» в Башкирское управление антимонопольной службы отменила итоги аукциона по отбору подрядчика для строительства корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова в Уфе. Максимальная цена контракта составляла более 1,044 млрд рублей, подрядчиком 24 октября было выбрано ООО «Дортрансстрой», предложившее выполнить работы за 1,038 млрд рублей.
6 Ноября 2019, 19:28
«Р-Фарм» оспорил штрафы ФАС на 97 млн рублей за участие в картеле
«Р-Фарм» доказал свою непричастность к заключению антиконкурентных соглашений при проведении лекарственных закупок в Хакасии, а потому не должен уплачивать назначенный компании ФАС России штраф в размере 97 млн рублей. Арбитражный суд Москвы 29 октября 2019 года вынес вердикт по длившемуся год разбирательству в пользу «Р-Фарм», признав недействительным прежнее решение ФАС.
6 Ноября 2019, 18:58
Минпромторг упразднит порядок формирования перечня поставщиков медизделий из ПВХ
Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало отмену приказов, регламентирующих правила отбора производителей в перечень поставщиков одноразовых медицинских изделий из ПВХ, благодаря которым ГК «Медполимерпром» в октябре 2017 года оказалась единственным игроком на рынке профильного госзаказа. Ранее отмены приказов в Верховном суде пыталась добиться специализирующаяся на выпуске МИ из ПВХ компания «Виробан».
6 Ноября 2019, 16:43
Представители «СМТ» опровергли переговоры о выкупе «Клиники сердца»
24 Октября 2019, 17:28
ФАС предложила не привлекать госзаказчиков к уголовной ответственности за сговор на торгах
24 Октября 2019, 13:38
Депутаты готовы разрешить дистанционную торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
24 Октября 2019, 13:18
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
12535
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила регионам проверить закупки услуг по строительству социальных объектов, в том числе медицинских, и при необходимости передать материалы в правоохранительные органы. Служба уже выявила ряд случаев, когда конкурс объявлялся по объекту, который в действительности уже начал строить «потенциальный» подрядчик.
22 Октября 2019, 18:29
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Депутаты Госдумы предлагают регионам протестировать систему дистанционной продажи рецептурных лекарств
Пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами может быть запущен в ряде регионов страны. В начале октября с просьбой разрешить такой формат реализации Rx-препаратов к вице-премьеру Татьяне Голиковой обращался Всероссийский союз пациентов (ВСП). Текущая версия законопроекта о дистанционной продаже лекарств предусматривает возможность доставки только безрецептурных препаратов.
16 Октября 2019, 18:05
Яндекс.Метрика