ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 21:03
21 Августа, 21:03
59,36 руб
69,72 руб

Центр Блохина допрыгался

Александр Раскин
25 Ноября 2013, 13:47
2694
По жалобе общественников ФАС отменила второй крупный конкурс в системе РАМН
Общественная организация «Безопасное отечество», которая занимается контролем соблюдения законодательства при осуществлении госзакупок, выявила серьезные нарушения в процедуре государственного конкурса, объявлен­ного Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина. 13 ноября ФАС предписала РОНЦ отменить конкурс на общую сумму свыше 4,5 млрд рублей. В сентябре аналогичный скандал разразился вокруг тоже входящего в РАМН НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.

Конкурс, объявленный РОНЦ на «завершение строитель­ства корпуса «А» с переходом и хранилищем радиоактивных отходов», должен был состо­яться 29 ноября, предпола­гаемая сумма госрасходов – 4 589 243 730 рублей.

Общественная организация «Безопасное отечество», ко­торая занимается контролем соблюдения законодательства при проведении государствен­ных торгов, изучив разме­щенные на сайте госзакупок документы, выявила наруше­ния в заявке РОНЦ.

В частности, заказчик объе­динил в один предмет торгов строительные работы и по­ставку медицинской мебели и медицинского оборудова­ния, поставка и установка которых технологически и функционально не связаны со строительными работами, отмечают в «Безопасном оте­честве», что противоречит ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 22 федерального закона от 21 июля 2005 года №94‑ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ст. 17 федерального закона от 26 июля 2006 года №135‑ФЗ «О защите конкуренции».

Обычно такое объединение делается специально, когда требуется ограничить коли­чество участников конкурса, «затачивая» его условия под заранее определенного побе­дителя, поясняют обществен­ники.

«В таком случае более 4,5 млрд рублей могут достать­ся недобросовестной ком­пании, которая не выполнит взятые на себя при реализации данного контракта обязатель­ства, а выделенные деньги будут попросту похищены», – говорит представитель «Без­опасного отечества» Михаил Шмаков.

Соответствующую жалобу председатель правления «Без­опасного отечества» Дмитрий Жириков направил гла­ве ФАС РФ Игорю Артемьеву 6 ноября 2013 года. Подчи­ненные господина Артемьева жалобу рассмотрели и сочли ее обоснованной, потребовав от РОНЦ им. Н.Н. Блохина вернуть всем участникам конкурса уже поданные документы и залоги, внести в документацию необходимые исправления и назна­чить новую дату торгов.

В приемной директора РОНЦ Михаила Давыдова и пресс‑секретаря центра Натальи Загорской на запрос VM не ответили.

Исполнить предписание медики должны до 27 ноября 2013 года. «Если нарушения заказчиком торгов устране­ны не будут, наша органи­зация обратится с письмом в Генпрокуратуру РФ, на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки», – обещает Шмаков.

И это не пустые угрозы – в сентябре подобная участь постигла дирекцию единого заказчика по стро­ительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН, которая с нарушени­ями провела конкурс на ре­конструкцию НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко на сумму 3,9 млрд рублей. Причем жалобу в прокуратуру подало не «Безопасное отечество», а организация гораздо более влиятельная – создан­ный по инициативе Прези­дента РФ Владимира Путина Объединенный народный фронт (ОНФ), возглавляемый режиссером Станиславом Говорухиным.

Дело в том, что в сентябре ОНФ запустил совместно с «Безопасным отечеством» сайт «За честные закупки», уже третий, если считать «Ро­спил» оппозиционера Алексея Навального, – проект по мо­ниторингу сайта zakupki.gov. ru на предмет подозрительных конкурсов и торгов.

Скандальные разоблачения миллиардных конкурсов в системе РАМН пришлись ОНФ как нельзя кстати, чтобы громко заявить о своей новой антикоррупционной инициативе. Отмененный конкурс РОНЦ уже красуется на сайте «За честные закуп­ки» под рубрикой «Истории успеха».

российский онкологический научный центр им. н.н. блохина, ронц, фас
Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
Сегодня, 20:32
Роды на Украине станут платными
Сегодня, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм-Проект», поставлявших лекарства и медзиделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1809
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
18 Августа 2017, 16:32
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2320
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Яндекс.Метрика