10 Сентября 2024 Вторник

Целебный гуляшизм
Александр Братерский Фарминдустрия
21 июля 2013, 21:36
7975

Как создавалась фармпромышленность Венгрии

Во время вспыхнувшего в 1956 году в Венгрии антисоветского восстания прежний глава компании Pfizer Джон Маккин передал для раненых противников коммунистического режима партию антибиотика тетрамицина на сумму $750 тысяч. С лекарствами в восставшей Венгрии было тяжело даже спустя 11 лет после Второй мировой войны – основные предприятия венгерской промышленности были разрушены в результате бомбардировок союзников, и поэтому такой подарок был совсем не лишним. О том, как либерализация экономики помогла становлению фармпромышленности Венгрии, – во втором материале исторической серии VM.

Восстание 1956 года было быстро подавлено советскими войсками, но в итоге вместо жесткого «ученика Сталина», как он сам себя называл, Матьяша Ракоши, у руля государства оказался более либеральный Янош Кадар. Он взял курс на более мягкий вариант социализма, прозванный современниками «гуляшизмом», а Венгрия получила репутацию «самого веселого барака в социалистическом лагере».

Однако, несмотря на шутки, именно благодаря довольно скромным экономическим реформам Кадара, давшим венгерским предприятиям несколько большую свободу торговли, страна за два десятка лет смогла создать собственную мощную фармацевтическую промышленность. К началу 1980-х годов Венгрия стала 10-м экспортером лекарств в мире, а словосочетание «венгерские лекарства» стало символом качества не только в СССР, но и странах Западной Европы. «Венгерская фармацевтика начала процветать после появления новых экономических механизмов», – писал о реформах Кадара в 1979 году британский журнал The Economist.

Ласковый теленок трех маток сосет

В отличие от многих других стран Восточной Европы в Венгрии фармацевтическая отрасль имела уже довольно солидную историю: первое фармацевтическое предприятие, созданное венгерским аптекарем Гедеоном Рихтером, появилось в стране в 1901 году, а спустя двенадцать лет возникла вторая, более крупная фармацевтическая фирма, – дочернее предприятие швейцарской компании Dr. Albert Wander.

После создания в 1949 году Венгерской Народной Республики (ВНР) все частные предприятия, в том числе фармацевтические, были национализированы и стали государственной собственностью. СССР сыграл в восстановлении фармпромышленности Венгрии двоякую роль. С одной стороны, часть фармацевтического оборудования вывезли в счет репараций, которые Венгрия как бывший союзник нацистской Германии должна была заплатить СССР по условиям капитуляции. С другой стороны, Советский Союз выделил Венгрии кредиты на развитие нефтехимической промышленности (в стране были небольшие запасы нефти), и в рамках кооперации СССР совместно с венгерской стороной начал строительство химических предприятий, в которых также проводились и фармацевтические исследования.

Побочным производством венгерской химии стало, например, производство стероидов, которым занялась та же компания Gedeon Richter. Благодаря поставкам лекарств в СССР, другие страны соцлагеря, а также западноевропейские государства, компания Gedeon Richter стала одним из лидеров европейского рынка лекарств. Быстро росла и компания Egis (бывший филиал Dr. Albert Wander), которая в начале 1970-х годов открыла новое предприятие вблизи австрийской границы в Керменде. В 1989 году еще одно предприятие Egis открылось в Будапеште. К 1991 году венгерская фармацевтическая индустрия представляла собой шесть компаний с общим оборотом 60 млрд форинтов ($800 млн ежегодно), на которых работали 20 тысяч человек (см. врез на стр. 48). Компании экспортировали около 50% своей продукции, став одним из надежных источников твердой валюты для страны. Правда, росту государственных компаний мешали особенности социалистической экономики – фармпредприятия были обязаны обеспечивать население лекарствами по невысоким ценам, даже если приходилось работать в убыток. Все компании должны были подписывать с государством контракты на поставку продукции внутрь страны, если она была зарегистрирована в Венгрии. С другой стороны, этот рынок был надежно защищен от иностранных конкурентов. Когда в 1991 году иностранным компаниям открыли доступ на внутренний рынок, доля местных производителей начала стремительно снижаться.

В целом, отмечают исследователи, фармпромышленность ВНР имела в советские времена довольно сбалансированную структуру, чему способствовали поставки примерно в равных долях своей продукции на внутренний рынок, на Запад и на Восток (преимущественно в СССР).

Скажи мне правду, Ативан

Глава советского Минздрава Евгений Чазов вспоминал в своих мемуарах, как жалея пристрастившегося к лекарствам Леонида Брежнева, вместо транквилизаторов и ноотропов временами давал ему «пустышки». Генсек ЦК КПСС принимал Эуноктин и Седуксен – препараты производства Gedeon Richter. Настоящий Ативан американского производства достать было не так просто (этим занимался шеф КГБ Виктор Чебриков), зато на рынке СССР присутствовал его аналог Лоразепам, производившийся той же Gedeon Richter по американской лицензии. Благодаря относительно либеральному экономическому курсу ВНР, у Gedeon Richter сложились хорошие экономические отношения с США. Это позволило компании приобрести десятки лицензий на производство американских лекарственных препаратов. В 1978 году между Венгрией и США установился режим наибольшего благоприятствования в торговле, а фармацевтическая продукция вместе с минеральными удобрениями и кожаными изделиями стали основными продуктами ее экспорта в Америку. При относительной дешевизне венгерские лекарства были достаточно качественными: Венгрия, как член EFTA, была открыта для проверки качества своей продукции со стороны международных инспекций.

Признание на Западе получили не только дженерики, но и оригинальные венгерские разработки. Ведущую роль в создании фармацевтической науки страны сыграл НИИ химической фармацевтики. В нем был создан получивший международное признание препарат Degranol. Лекарство, предназначенное для борьбы с раком, многие годы выпускало предприятие Chinoin, одно из старейших венгерских предприятий, основанное в 1912 году. Производитель Chinoin мог посоперничать по объему продаж с Gedeon Richter, и стал первым венгерским предприятием, вышедшим на рынок США с препаратом Jumex, предназначенным для лечения болезни Паркинсона. Работа над препаратом была начата в 1961 году, когда венгерские ученые смогли синтезировать молекулы будущего лекарства и провели серию клинических испытаний в Австрии и Чехословакии. В 1984 году Венгрия продала права на препарат финской компании, а затем – в США и Канаду, где его свойства заинтересовали местных специалистов. В США препарат продавался под названием Deprenyl, он до сих пор применяется при лечении болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Американские исследователи также обнаружили, что Deprenyl помогает в борьбе с импотенцией. Испытания воздействия препарата Jumex на человека проводились венгерскими учеными вместе с советскими коллегами по программе «Интеркосмос». Как выяснилось в ходе испытаний, которые провели на станции «Мир» венгерские космонавты, лекарство эффективно лечит «космическую болезнь» – комплекс симптомов, связанных с длительным пребыванием в космосе.

По данным экспертного портала, посвященного фармацевтической промышленности Венгрии, icis.com, в середине 80-х около 18% венгерских фармацевтических изделий были оригинальными разработками. Среди них – мозговой стимулятор Cavinton (Gedeon Richter), мировым маркетингом которого занималась японская компания Takeda, до сих пор прекрасно известный россиянам спазмолитик Но-шпа от Сhinoin, и многие другие.

Господство венгерских лекарств на советском рынке закончилось с концом социализма и распадом СЭВ. Экономические проблемы начались и в самой Венгрии: мировые цены на нефть существенно упали, что сразу сказалось на предприятиях переработки и химпроме, а западные кредиты, потраченные на покупку оборудования для фармацевтики, надо было отдавать с процентами под контролем международных организаций – страна еще при социализме стала членом МВФ. К 1991 году общее сокращение венгерского экспорта достигло 10%, экспорт в Восточную Европу и главным образом в СССР упал почти наполовину. Резкое падение венгерского экспорта в Россию в начале 90-х, приход на российский рынок крупных западных компаний, рост рынка на фоне увеличения объемов потребления лекарств размыли почти монопольное положение венгерских компаний – сегодня доля Gedeon Richter на российском рынке составляет 3%. Венгерские компании, принадлежавшие при социализме государству, перешли под контроль крупных международных игроков, среди которых нет российских: фармацевтический завод Egis принадлежит теперь французской Servier, компания Сhinoin – французской компании Sanofi-Synthelabo. И только Gedeon Richter, с которой, собственно, и началась история национальной венгерской фармацевтики, остается в руках венгерских владельцев.

А в начале 90-х именно с поставок в Россию препаратов Gedeon Richter начал бизнес Вадим Якунин, основатель одной из крупнейших отечественных фармкомпаний «Протек». Впрочем, это уже совсем другая история. 

фармацевтическое производство, венгрия, история

Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»

Производитель БАД «Юнифарм» станет дистрибьютором кардиопортфеля Sanofi

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты августа 2024 года

Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России

Ольга Моисеева: «Только командный подход позволяет найти решение на стыке различных специальностей»

Безбилетная касса. Почему России нужна система межгосударственных взаиморасчетов за медпомощь мигрантам