26 Апреля, 9:07

Тролль второго плана

Татьяна Равинская
6 Июля 2015, 12:27
5691
Обладатель патента на изобретение, используемое во вторичной упаковке ЛС, требует у ритейлеров отступного
Заслуженный изобретатель РФ, сертифицированный судебный эксперт по патентованию, обладатель 800 патентов Александр Максимов завалил российские суды исками к аптечным сетям. Сетевикам вменяются грубое нарушение лицензионных требований и незаконное использование прав на его изобретение – «Держатель для метки цифер­блата настенных стрелочных часов». В соответствующем патенте под этим подразумевается картонная упаковка для лекарственного средства. Знакомые с мировыми прецедентами юристы квалифицируют действия Максимова как «патентный троллинг». Управленцам аптечных сетей, среди которых, например, «Ригла», «Неофарм», «36,6», от этого знания не легче: изобретатель рассчитывает на отступные.

В активе заслуженного изобретате­ля Максимова более 800 патентов на многие полезные в быту вещи – от терочного устройства и табурета до подставки для ножей. Для борьбы с «недобросовестными» аптечными сетями сутяжник решил воспользо­ваться только одним из них. В фор­муле патента от 20 августа 2012 года на «Держатель для метки цифер­блата настенных стрелочных часов» говорится: «содержит стенку или оболочку, полость и фиксатор, при­чем стенка или оболочка выполнена в виде границы полости и содержит крышку с периферийным элемен­том, стойку с опорными элемен­тами, днище, при этом крышка и днище размещены напротив друг друга, а стойка с опорными эле­ментами размещена между днищем и крышкой». В реферате к патенту, датированному 20 августа 2012 года, под такое определение подпадает вторичная упаковка ЛС, считает патентообладатель. По мнению Мак­симова, аптечные сети незаконно используют его изобретение, предла­гая, продавая и храня лекарства, то есть, по его логике, «контрафакт».

Несмотря на всю видимую абсурд­ность обвинений, избавиться от на­вязчивого патентообладателя можно будет только в суде или с помощью отступных, считают юристы. «В це­лом он патентует правильно. У этих патентов есть и признак «новизна», поскольку она определяется назва­нием изобретения, – рассуждает партнер Gowlings в вопросах охраны и защиты прав интеллектуальной собственности Владислав Угрю­мов. – Максимов подводит квазина­учную базу под то, что если отогнуть крышку упаковки ЛС и положить туда метку часов, коробка будет выполнять функцию держателя для этой метки».

Максимов готов разыгрывать непримиримость до конца. И штат­ные юристы сетей относятся к его абсурдным искам со всей серьезно­стью: «Если будет установлено, что ритейлеры нарушают чьи‑то права, то материальный носитель, нару­шающий патент Максимова, авто­матически становится контрафакт­ным, должен быть изъят из оборота и уничтожен распространителем. А это все лекарства, которые рас­пространяются на территории РФ во вторичной упаковке», – говорит директор по правовым вопросам ОАО «Протек» Сергей Аношин.

Крупные сети предлагают проти­востоять заслуженному изобрета­телю сообща, а также подключить к решению проблемы «патентного троллинга» фармпроизводителей, которые также рискуют получить похожие претензии. Тем более Максимов не просто заваливает суды исками, но и подает заявления на компании в различные подразде­ления МВД РФ.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я ПОМОГАЮ В КОНСОЛИДАЦИИ РОССИЙСКОГО ФАРМРЫНКА»

Александр Максимов – о стратегии и тактике его борьбы с аптечными сетями


Изобретатель, обладатель сотен патентов, а по совместительству судебный эксперт рассказал VADEMECUM, перед кем и как он намерен защищать свое право распоряжаться результатами своей же интеллектуальной деятельности.

– Почему вы решили предъя­вить иски именно к аптечным сетям?

– Прерогатива выбора, кому предъявить претензию, принадлежит только па­тентообладателю. И я, как патентообладатель, предъявил к сетям иски в части трех дей­ствий – предложения к прода­же, продажи, хранения ЛС для этих целей.

Я не могу точно знать, кто про­изводит препараты. Написать на упаковке можно все что угодно, и говорить о произво­дителе в этом случае некор­ректно. Кроме того, часть упа­ковок была отпечатана в типографии пять лет назад. Сотрудники полиции в таком случае даже не приняли бы у меня заявление, посчитав это недоказанным обстоятель­ством для возбуждения дела.

– По каким основаниям были поданы заявления в МВД?

– Я захожу в аптеку, покупаю препараты, мне дают кассовый чек. И вот кассовый чек – пря­мое доказательство соверше­ния трех действий – предло­жения к продаже, продажи, хранения.

Руководство аптек шокиро­вано: мой патент называется «держатель», а они продают лекарства. К ним же предъ­являют претензии в части не­законного использования охраняемого результата ин­теллектуальной деятельности, на который РФ выдала патент. Они смотрят чертеж, описание изобретения и не могут понять, в чем дело.

А вопрос простой: мое изобретение используется в материальных носителях, вне зависимости от их наиме­нования, будь то «упаковка», «коробочка», «подставка». Существенным является лишь одно – каждый ли признак независимого пункта формулы изобретения используется в материальном носителе. Все остальное к делу не относится.

А чтобы это понять, надо быть судебным экспертом. Я сам су­дебный эксперт, у меня боль­шой стаж и практика по этой проблематике. И я понимаю, что все аптеки однозначно используют мое изобретение.

– Как вы определяете сумму ущерба?

– Сумму ущерба я для себя не определяю, я о ней даже нигде не пишу. С 2015 года вступила в силу ст. 6.33 КоАП [«Обращение фальсифи­цированных, контрафакт­ных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и обо­рот фальсифицированных биологически активных до­бавок». – VADEMECUM]. Аптека реали­зует ЛС, в каждом из которых используется охраняемый результат интеллектуальной деятельности. И если у юр­лица отсутствует разрешение от патентообладателя на его использование, оно будет оштрафовано. При этом штраф будет в несколько миллионов раз превышать сумму всех активов. Эта норма принята для того, чтобы привести деятельность российской фармпромышленности в пра­вовое пространство.

– Пытались ли вы урегулиро­вать спор с аптечными сетями в досудебном порядке?

– Я пишу в компании претен­зии. И полагаю, что все, кто их получает, – люди грамотные. Однако аптеки будут судиться не со мной, а с МВД Рос­сии, а я прохожу в деле как потерпевший.

– Сколько исков уже подано?

– Пока я об этом сказать не могу. Они все находятся под грифом. Но, думаю, уже в этом году будет подано бо­лее тысячи исков к аптечным сетям. Полицию загружать мне не хочется. В МВД Рос­сии уже поступило более 200 результатов экспертиз, которые были сделаны в структуре при Минюсте Рос­сии, и все они подтвер­дили то, что исследуемые товары – контрафактные.

– Каким количеством патен­тов вы обладаете?

– Я вхожу в семерку круп­нейших патентообладателей, у меня порядка 800 патентов. А по качеству активов и объе­му их прав я занимаю первое место в РФ.

Есть люди, количество па­тентов которых превышает 3 тысячи, но при этом объем их прав – мизерный, ни одно их изобретение не используется в товарных группах и подгруп­пах, как у меня.

– Поступили ли какие‑то ини­циированные вами дела в суд?

– Многое уже передали в рай­онные суды по всей России. Моя задача – выявить контра­фактные сети в стране. Я жду, пока кто‑то из них изъявит же­лание со мной договориться.

– На каких условиях?

– Я хочу уступить патент. Но контора, которой я уступлю, должна быть крупной. Поэтому сейчас я выбрал для себя шесть‑семь игроков, в рас­поряжении которых есть 300 и более аптек.

– А зачем эта покупка сети?

– Если юрлицо приобретает по договору уступки мой па­тент, оно сразу выиграет 20% с оборота, поскольку законо­дательство стимулирует сектор инновационного развития. При этом игрок приобретает льготы по налогообложению, налог на прибыль резко понижается и прочее. Но что­бы это понять, необходимо, чтобы у людей были знания. А знаний нет. Из‑за этого все проблемы.

– По вашим патентам уже заключены лицензионные соглашения с компаниями?

– Правовая защита моих патентов такова, что законода­тель запрещает подписывать мне лицензионные соглаше­ния. Я могу только уступить патент или нет. И уступить я готов на абсолютно выгод­ных условиях для любого участника рынка.

При этом я предлагаю: тем, кто приобретет у меня патент, я помогаю в кон­солидации российского фармрынка, поскольку сейчас он консолидирован недостаточно.

Но для этого необходимо, чтобы игрок понимал схему. Если он не понимает ее, он должен будет пройти через судебные процедуры, в которых потеряет милли­арды рублей. В этом случае выиграет только бюджет.

– Как вы оцениваете свои шансы в суде?

– Это уже не имеет значения. По полученным экспертным заключениям я могу напи­сать заявление в Минздрав, и у аптек отберут лицензии в течение 45 дней. Штраф также составит от 1 млн до 5 млн рублей. Аптеки будут судиться с федераль­ными структурами, я тут уже ни при чем: я только запускаю или останавливаю механизм.

Патенты выдаются на тех­нические решения. А то, что мое техническое решение используется в упаков­ках, – это факт, и с этим всем придется считаться.

патент, патенты, александр максимов, упаковка
Поделиться в соц.сетях
Кудрин предложил освободить регионы от взносов на ОМС для неработающего населения
Сегодня, 8:19
Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Ростове-на-Дону
25 Апреля 2019, 17:59
Gedeon Richter пытается заблокировать продажи контрацептива Модэлль 911 от Teva
Gedeon Richter подала в арбитражный суд Ивановской области иск к российской «дочке» Teva и компании-оператору одной из местных аптек с требованием признать факт нарушения ее патента на препарат Эскапел с левоноргестрелом, изъять из гражданского оборота содержащий ту же дозировку действующего вещества дженерик от Teva и уничтожить его. Иск, как следует из картотеки арбитражных дел, оставлен без движения до 26 апреля.
4 Апреля 2019, 14:58
«Генериум» зарегистрировал цену на биоаналог Солириса
Компания «Генериум» зарегистрировала свой препарат на основе экулизумаба под торговым наименованием Элизария и его предельную отпускную цену. Это биоаналог Солириса, который производит американская Alexion, в 2018 году препарат принес оригинатору $3,56 млрд.
21 Марта 2019, 13:03
AstraZeneca пресекла в суде ввод в гражданский оборот Гефитиниба-натив
18 Марта 2019, 16:39
Американский суд сохранил за Celgene патент на Ревлимид до 2023 года
Административный суд США 14 марта 2019 года отклонил ходатайство американской фармкомпании Alvogen, требующей пересмотра исключительных прав Celgene на ее блокбастер Ревлимид (леналидомид). Решение регулятора, по мнению аналитиков, должно способствовать одобрению инвесторами Bristol-Myers Squibb (BMS) анонсированной в январе 2019 года покупки Celgene.
15 Марта 2019, 16:03
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
AbbVie потеряла $1,83 млрд после выхода первых биоаналогов Хумиры
Эти данные приведены в опубликованном 25 января финансовом отчете AbbVie за четвертый квартал 2018 года. Выручка компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 7,3% – до $8,31 млрд.
25 Января 2019, 20:14
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
BMS добилась повторного рассмотрения дела по патентному спору с «Нативой»
Суд по интеллектуальным правам 10 января удовлетворил кассационную жалобу американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на решение Арбитражного суда Московского округа об отказе на запрет выпуска российской фармкомпанией «Натива» лекарственного препарата Дазатиниб-натива (дазатиниба). Дело отправлено на новое рассмотрение.
10 Января 2019, 17:12
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
Bristol-Myers Squibb подала кассацию на решение по патентному спору с «Нативой»
23 Ноября 2018, 13:28
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Московской области и апелляционной инстанции, вынесенные в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассацию Bayer в связи с выпуском в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами.
15 Ноября 2018, 14:05
Информация о патентных правах на препарат может появиться в госреестре лексредств
12 Сентября 2018, 21:01
Российским фармкомпаниям разрешат обходить патенты при экспорте лекарств
Правительство РФ может получить полномочия по предоставлению российским фармпроизводителям принудительной лицензии на оригинальные препараты в обход согласия патентообладателя. Это возможно, если произведенные лекарства будут потом экспортироваться. Сейчас принудительную лицензию можно получить только по решению суда. Соответствующий законопроект разработало Минобрнауки.
3 Сентября 2018, 16:08
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.
3 Марта 2018, 19:25
Яндекс.Метрика