13 Ноября, 20:56

Триппер-маркет

Алексей Каменский
18 Декабря 2015, 11:55
4987
Кто, где и как пытается заработать на венерических заболеваниях
Лечение ИППП – одна из самых востребованных сфер медицины и в то же время одна из самых дешевых в организации. Однако естественная стыдливость пациентов диктует своеобразные правила игры. Пытаться открыть венерологическую клинику – затея, обреченная на провал, под такую вывеску лечиться никто не пойдет. Зато в некоторых случаях тяга клиентов к конфиденциальности помогает существенно увеличить средний чек: мало в какой сфере у недобросовестного врача столько возможностей находить несуществующие проблемы и прописывать лишнее лечение.

Главный врач клиники «Здоровье» на Красной Пресне Давид Арутюнян по профессии уролог и дерматолог. Но так получается, что две трети пациентов приходят к нему с венерическими заболеваниями. Чаще всего речь идет о хламидиозе, уреаплазмозе и микоплазмозе, причем до обследования многие даже и не догадывались, что дело в ИППП. «Люди жалуются на симптомы, а не на болезнь», – объясняет врач. Факт остается фактом – урологу (да и гинекологу тоже) приходится чаще всего иметь дело именно с ИППП и их последствиями. Такую отчасти гибридную специальность врачи называют одной из самых востребованных на частном рынке. Новая только открывающаяся клиника вряд ли обойдется без такого «кассового» врача. Потребность в стоматологах, положим, больше, но стоматологический кабинет сразу задает четкую направленность заведения, в то время как «уровенерологическая» специализация может органично расширяться в любом направлении.

Раз так, почему бы не назвать вещи своими именами и не открыть венерологическую клинику? «Представляете, над дверью написано: «Венерология», заведение ведет рекламную кампанию, все понимают, о чем речь. Кто же туда пойдет в такой ситуации?» – объясняет Арутюнян. Даже совсем небольшие клиники деликатно скрывают свою порой почти исключительно венерологическую специализацию под маской гинекологии – урологии, и только в интернет‑рекламе рассказывают все как есть. «Раньше, в пору бумажной прессы, такой рекламы всегда было очень много в «МК», – вспоминает профессор кафедры кожных и венерических болезней МГМУ им. И.М. Сеченова Константин Ломоносов. По его оценке, в медицинском центре, который не специализируется на каких‑то высокотехнологичных процедурах вроде ЭКО, у врачей, занимающихся мочеполовой системой, по меньшей мере треть пациентов оказываются с венерическими заболеваниями. Урологический кабинет «начального уровня» – еще и один из самых недорогих в организации. Гинекологический немногим дороже – в основном из‑за того, что нужно гинекологическое кресло, цена которого обычно измеряется десятками тысяч рублей (но бывают кресла и за 200–300 тысяч).

Первичный прием предполагает сдачу анализа, но открывать для этого лабораторию, конечно, не нужно. «Многие учреждения просто заключают договор со сторонней лабораторией на проведение анализов. Это удобно – хранение и доставка биологического материала не требуют специального температурного режима, – говорит Ломоносов. – А если у клиники большой оборот, еще и курьер из лаборатории приедет, чтобы забрать пробы». При подозрении на ИППП обычно назначается исследование ПЦР (полимеразная цепная реакция), одно из самых чувствительных, оно определяет возбудителя по фрагменту его ДНК. Цена рассчитывается исходя из количества инфекций, наличие которых надо проверить. Венерические заболевания чаще начинаются с уретры, причем разные заболевания часто вызывают похожие симптомы – жжение, выделения из канала, поэтому без проверки на наличие целой гаммы самых распространенных возбудителей не обойтись. Одна инфекция стоит 200– 300 рублей, а нужно их один‑два десятка, говорит Ломоносов. После лечения необходима проверка, но на этот раз можно ограничиться ПЦР только на те инфекции, которые были обнаружены при первом исследовании.

В итоге получается, что в простом случае лечение ИППП стоит в пределах 4–6 тысяч рублей (если не использовать дорогие импортные препараты), причем больше половины этой суммы достается лаборатории. Но так бывает редко. «Первое, самое раннее следствие ИППП – это чаще всего уретрит. Но он обычно вялотекущий, пациенты не обращают внимания на симптомы, а иногда симптомов и вовсе нет, – говорит Арутюнян. – К врачу идут, когда случай уже запущенный, возникли осложнения. Культуры профилактики в нашей стране нет». Тут уже лечение оказывается более серьезным и дорогим – и у частных врачей возникают всевозможные соблазны.

Гипердиагност от бога

«Если при лечении ИППП врач в частной клинике назначит лекарства и процедуры по максимуму, сумма легко может перевалить за 30 тысяч рублей», – говорит Константин Ломоносов. Будет массаж простаты, прогревание лазером. Повторное исследование методом ПЦР будет назначено не на одну‑две выявленные инфекции, а снова на все 20. Арутюнян в своей практике столкнулся со случаем, когда пациенту с простатитом в некоей клинике были назначены исследования на общую сумму 50 тысяч рублей, «в том числе по нозологиям, исследовать которые вообще не требовалось». Схемы лечения «при самом обычном простатите», по его словам, бывали порой рассчитаны на несколько месяцев и предполагали, среди прочего, целую серию инъекций витаминов, которые ничто не мешало прописать в виде таблеток. Общая цена такого лечения исчисляется сотнями тысяч рублей, говорит Арутюнян.

«Наши частные клиники начинают «накручивать» на пациенте, назначают ему многократные курсы лечения или всякие иммуномодуляторы, которые никем не показаны. Например, ректальные свечи с иммуномодуляторами. Это совершенно неоправданное врачебное вмешательство», – добавляет главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии, глава профильного ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России Анна Кубанова. Главный научный сотрудник МНПЦДК Вера Кисина рассказывает, что «категорически боролась» с практикой, когда человеку «находят любые болезни, которых у него нет», и в результате этой неравной борьбы просто ушла из частной медицины. Руководитель Урологической клиники EMC и совладелец петербургской клиники «Андрос» Алексей Живов опубликовал на сайте «Андроса» большой материал на тему венерологических злоупотреблений с говорящими заголовками «ЗППП: большой российский медицинский лохотрон», «С чего начинается обман?», «Как отфильтровать вранье». Общее мнение о произведении Живова на интернет‑форумах про венерологию – статья, конечно, продиктована соображениями маркетинга, но суть явления описана верно.

Случаи необоснованного лечения имеют мало шансов дойти до суда. Доказать, что назначенные исследования и лечение точно не нужны, очень трудно. Повторное исследование методом ПЦР на все инфекции легко объяснить: «Например, хламидиоз может проявиться и через две недели после заражения, вполне можно предположить, что при первом ПЦР‑исследовании его инкубационный период еще не кончился. Этим соображением легко оправдать повторную проверку», – говорит Ломоносов. Нетрудно обосновать и использование иммуномодуляторов: «Мы хотим мобилизовать на борьбу с инфекцией все силы организма». Что здесь возразишь? К тому же пациенты не проявляют большой активности в отстаивании своих прав, потому что боятся огласки. Но тяжбы есть и множатся: Константину Ломоносову «достаточно часто» приходится в качестве эксперта давать заключение об оправданности назначенных исследований и лечения. Обосновать можно почти все, поэтому чаще Ломоносов должен выносить «оправдательное» для врача заключение. Но не так мало и случаев, когда он писал, что назначенное лечение ИППП необоснованно – в этом случае пациент, как правило, выигрывал дело, говорит врач. Опрошенные Vademecum юристы, занимающиеся защитой граждан в сфере здравоохранения, подтвердили в целом наши наблюдения, но с конкретными делами не знакомы и они. Поиск по базам судебных решений не дал результата.

На популярном форуме «Дискуссионный клуб русского медицинского сервера» довольно подробно изложена одна из историй на тему гипердиагностики, а заодно и участия лабораторий в освоении средств пациента. Участница форума 1984 года рождения (больше о ней ничего не известно) обратилась вместе с мужем к врачу для профилактического осмотра. Было обнаружено воспаление, но его возбудителей анализ ПЦР не выявил. Врач, сообщает пациентка, сказал, что «скорее всего, это трихомонады», ПЦР обнаруживает их очень редко, но есть две лаборатории, у которых другой метод их обнаружения. И выписал направление в одну из них – «маленькую и неизвестную». Результат, как можно догадаться, был положительным, а лечение – очень сложным (пациентка приводит его протокол на сайте). Присутствующие на форуме специалисты считают, что «такой схемы лечения трихомониаза не существует», использовавшийся в лаборатории культуральный метод определения in pouch характерен прежде всего тем, что втрое дороже ПЦР, и советуют начать лечение со смены врача.

венерология, зппп, квд, здоровье
Поделиться в соц.сетях
Минздрав предлагает ускорить на год сдачу федерального детского реабилитационного центра
Сегодня, 19:23
Республике Алтай не хватает средств для строительства ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение»
Сегодня, 18:50
ЦНИИ эпидемиологии запатентовал методы лечения вирусных инфекций посредством редактирования генома
Сегодня, 18:24
Крымский нефтяник приспособит часть отеля под реабилитационный центр
Сегодня, 18:01
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
Сегодня, 17:48
Росздравнадзор нашел нарушения в БСМП, где бастуют медики
9 Ноября 2019, 22:50
BCBSA: слабое здоровье миллениалов негативно скажется на экономике США
Организация независимых страховщиков США Blue Cross Blue Shield Association (BCBSA) провела исследование о взаимосвязи здоровья миллениалов (рожденные в 1981–1996 годах) с демографическими и экономическими показателями. Согласно отчету, смертность среди миллениалов на 40% выше, чем у предыдущего «поколения Х» (рожденные в 1961–1981 годах), а расходы на их лечение могут увеличиться на 33% и составить $4,5 тысячи в год на душу населения в США.
8 Ноября 2019, 13:32
«УГМК-Здоровье» открыла роддом в Екатеринбурге за 10 млрд рублей
Сеть клиник «УГМК-Здоровье», принадлежащая Уральской горно-металлургической компании, открыла в Екатеринбурге вторую очередь своего многопрофильного медцентра. Объект, потребовавший 10 млрд рублей инвестиций, включает роддом, лабораторию экстракорпорального оплодотворения, женскую консультацию, стационар и детское инфекционное отделение.
6 Ноября 2019, 17:57
Онкодиспансеру в Хабаровском крае поищут другого подрядчика
Правительство Хабаровского края заявило о намерении расторгнуть контракт с ООО «Тутта», которое является генеральным подрядчиком строительства межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре стоимостью 1,2 млрд рублей. Возведение объекта началось в сентябре 2018 года и должно закончиться к концу 2020 года. Однако в настоящее время готовность медучреждения составляет всего 8% при плановом показателе в 36%.
5 Ноября 2019, 15:14
Минздрав Чечни анонсировал создание детской онкослужбы
1 Ноября 2019, 16:58
Тема укрепления здоровья нации прозвучит на Первом Всероссийском форуме «Общественный иммунитет»
Проблемы иммунопрофилактики и культуры заботы о здоровье собрали 28 октября 2019 года представителей Минздрава России, Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспертного медицинского сообщества и фармацевтического бизнеса на очередном заседании основанного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) Клуба ЗоЗ (Забота о Здоровье). Обсуждение прошло в преддверии подготовки намеченного на 27 ноября 2019 года Первого Всероссийского форума «Общественный иммунитет», инициированного ФОМ и журналом Vademecum при поддержке Минздрава России и АСИ.
29 Октября 2019, 18:56
«Магнит» сократил прогноз по открытию аптек на 2019 год
Один из крупнейших продуктовых ритейлеров «Магнит» планирует открыть 1,2 тысячи аптек в 2019 году, а не 2 тысячи, как предполагалось ранее. Обновленный прогноз содержится в операционных результатах «Магнита» за 3-й квартал 2019 года.
29 Октября 2019, 13:20
В Якутии построят запланированный семь лет назад онкоцентр
Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что строительство онкологического центра в Якутске включили в проект федерального бюджета. В 2020–2023 годах на возведение медучреждения будет выделено 5,9 млрд рублей. Проект онкоцентра в республиканском правительстве анонсировали еще в 2012 году.
25 Октября 2019, 13:05
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году»
24 Октября 2019, 19:42
ФФОМС подвел первые итоги однодневной диспансеризации
24 Октября 2019, 18:31
«Озон» и «ФармЭко» начали КИ собственной версии трастузумаба
Совместная компания российских фармпредприятий «Озон» и «ФармЭко» – «Мабскейл» – 23 октября начала клинические исследования I фазы сравнения биоаналога трастузумаба собственной разработки с оригинальным Герцептином от швейцарской Roche. Трастузумаб является самым продаваемым в России онкопрепаратом.
23 Октября 2019, 18:34
В Амурской области пять поликлиник отремонтируют на средства от продажи зданий Благовещенской горбольницы
21 Октября 2019, 19:29
Кодекс честного игрока: как поставщики легальной косметологической продукции противостоят «серому» рынку
Обилие контрафактной и незарегистрированной продукции в российской косметологической индустрии обостряет конкурентную борьбу между поставщиками и вынуждает легитимных отраслевых игроков демонстрировать жесткость в отстаивании своих позиций. Практика компании Merz – яркий пример того, как легальный оператор, используя весь арсенал правовых и маркетинговых инструментов, системно противостоит разрастанию «серого» сегмента рынка. Компания отслеживает интернет-магазины, где продаются незарегистрированные и контрафактные товары, выявляет подделки своих препаратов и медизделий и, наконец, регулярно занимается просвещением врачей и пациентов – принимает участие в конференциях, тренингах, информирует потребителей о важности выбора сертифицированной продукции и обслуживания в сертифицированных клиниках.
21 Октября 2019, 14:59
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
Технические задания на закупку медицинского оборудования в Амурской области были «заточены» под одного производителя, заявил губернатор региона Василий Орлов на коллегии областного Минздрава, посвященной «состоянию онкологической помощи населению». В этом случае техника закупалась на 30% дороже рыночной цены. «Если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет», – возмутился Орлов.
18 Октября 2019, 20:35
Опрос: врачи не верят данным Минздрава РФ по диспансеризации
Фонд «Здоровье» выяснил, как медработники относятся к диспансеризации населения. Оказалось, что 74% респондентов не доверяют данным Минздрава РФ о количестве прошедших диспансеризацию пациентов, а 40% знают о приписках. Более половины (52%) опрошенных указывают на отсутствие денежной мотивации врачей, задействованных в диспансеризации.
17 Октября 2019, 11:14
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Фонд «Здоровье»: онкопрепараты перечня ЖНВЛП в региональные льготные списки включили лишь 17 субъектов РФ
Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали погружение онкопрепаратов федерального списка ЖНВЛП в региональную «льготу»: по их оценкам, все значащиеся в перечне 103 противоопухолевых средства пациенты могут получить бесплатно или за половину стоимости только в 17 регионах. При этом смертность от онкозаболеваний в России за январь – август 2019 года, как посчитали аналитики фонда, возросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
15 Октября 2019, 16:34
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам высказался по поводу данных, которые собирают региональные власти. Он заявил, что в сфере здравоохранения в такие отчеты попадают и намеренно ложные данные и потребовал прекратить манипулировать статистикой смертности.
14 Октября 2019, 18:07
Минздрав выступил против передачи МВД сведений о здоровье пациентов без их согласия
14 Октября 2019, 7:59
Яндекс.Метрика