21 Апреля, 11:06

Требуются разноразрабочие

Ольга Макаркина
26 Мая 2014, 18:03
3779
«Фармстандарт» и Millhouse покупают «Биокад»

ОАО «Фармстандарт» вместе с подконтрольной Роману Абрамовичу инвестиционной компанией Millhouse приобретают 70% акций Biocad Holding Ltd. Пакет в 30% акций остается в распоряжении основателя и генерального директора ЗАО «Биокад» Дмитрия Морозова. Интерес инвесторов к активу, на который, по некоторым сведениям, в прошлом году претендовали Amgen и Pfizer, вполне объясним. Сделка позволит «Фармстандарту» упрочить свои позиции на рынке «Семи нозологий» и тотально контролировать аукционы уже по девяти из 18 МНН госпрограммы. Кроме того, участие в «Биокаде» даст возможность компании Виктора Харитонина преуспеть в формировании портфеля молекул, перспективных в терапевтическом и коммерческом смыслах.

«Фармстандарт» Виктора Харитонина и Millhouse Романа Абрамовича 21 мая объявили о решении приобрести на паях контрольную долю в Biocad Holding Ltd, являющейся основным акционером российской биотехнологической компании ЗАО «Биокад». Согласно официальному заявлению партнеров, ОАО «Фармстандарт» приобретет 20% акций Biocad Holding Ltd, а структура, аффилированная с компанией Millhouse, – 50% акций. Инвесторы планируют осуществить приобретение за счет собственных средств. Сумма сделки не раскрывается.

Примечательно, что объявление о покупке было озвучено спустя каких‑то пять дней после посещения производства ЗАО «Биокад», размещенного на площадке «Нойдорф» ОЭЗ «Санкт‑Петербург», Дмитрием Медведевым. Руководство компании, проводя 16 мая для премьер‑министра экскурсию по едва начавшему работу фармзаводу, отрапортовало, что к 2018 году удвоит объем производства препаратов на основе моноклональных антител, а кроме того – освоит выпуск 30 препаратов из перечня ЖНВЛП.

Представитель Millhouse Джон Манн отметил, что документы на одобрение сделки в ближайшее время будут поданы в ФАС России. В Millhouse, имеющей опыт инвестиций в фарминдустрию, ЗАО «Биокад» считают перспективным активом, подчеркнул Манн. Действительно, Millhouse и «Фармстандарт» как минимум дважды выступали соинвесторами – при покупке ICN Pharmaceuticals Inc и приобретении ЗАО «Мастерлек», кроме того, инвесткомпания участвовала в IPO «Фармстандарта».

«Данное приобретение «Фармстандарт» рассматривает как финансовые инвестиции, преследующие стратегические цели», – говорит генеральный директор ОАО «Фармстандарт» Игорь Крылов.

В совместном релизе инвесторов сказано, что генеральный директор «Биокада» Дмитрий Морозов, во владении которого остается блокирующий пакет акций Biocad Holding Ltd, продолжит руководить операционной деятельностью компании. Правда, советник генерального директора по работе с инвесторами и акционерами ОАО «Фармстандарт» Ирина Бахтурина уточнила, что сроки полномочий Морозова пока не определены. Сам он до завершения сделки отказался от комментариев.

Благодаря приобретению «Фармстандарт» станет крупнейшим партнером государства на рынке «Семи нозологий». Компания, уже полностью контролирующая шесть из 18 МНН госпрограммы, добавит в зону своего тотального влияния еще один новый препарат – флударабин (общий объем закупок по МНН в 2013 году составил 202 млн рублей). В то же время, поглотив «Биокад», «Фармстандарт» устранит единственного конкурента еще по двум лотам «Семи нозологий» – ритуксимабу (8,9 млрд рублей) и интерферону бета‑1b (852 млн рублей).

Бонусом к сделке «Фармстандарт» получает собственную молекулу иматиниба (оригинальный препарат Гливек от Novartis), которую «Биокад» зарегистрировал, но в число первых производителей дженерика не попал.

В перспективе компания Харитонина сможет участвовать и в состязании за право выпускать дженерики еще по двум МНН «Семи нозологий» – глатирамера ацетату (патент на Копаксон от Teva истекает в 2015 году) и бортезомибу (Велкейд от Janssen в РФ патентом не защищен). По обоим препаратам «Биокад» находится в продвинутой стадии КИ.

Не лишним будет заметить, что петербургская компания все последнее время доставляла беспокойство стратегическому партнеру «Фармстандарта» – F.Hoffmann‑La Roche. «Биокад» несколько лет назад выбрал своей целью воспроизведение пяти наиболее маржинальных препаратов швейцарского фармгиганта. И ритуксимаб (Мабтера от Roche) был в этом списке на первом месте – Дмитрий Морозов зарегистрировал аналог в России 4 апреля 2014 года и тогда же заявил, что обрушит ценой монополию.

Помимо этого, сделка расширяет экспортные возможности «Фармстандарта». Поставки за рубеж – в страны СНГ и Латинской Америки – составляют порядка четверти текущего объема производства «Биокада».

И наконец, как утверждают знакомые с планами «Биокада» собеседники VM, Виктора Харитонина наверняка интересует не только текущий портфель, но и более отдаленные перспективы: проведение КИ и регистрация так называемых «горячих таргетов» – молекул, способных изменить представление о фармакотерапии распространенных тяжких заболеваний. Уже в начале 2015 года «Биокад» собирался, например, начать КИ человеческого моноклонального антитела, ингибирующего интерлейкин‑17A.

фармстандарт, биокад, millhouse capital
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
19 Апреля 2019, 15:31
«Биокад» довел производство препарата Адвейт от Takeda до готовой лекформы
Takeda, сообщает «Коммерсантъ», объявила о завершении локализации на мощностях компании «Биокад»производства до стадии готовой лекарственной формы препарата Адвейт (октоког альфа), применяемого для лечения гемофилии и входящего в госпрограмму лекарственного обеспечения терапии 12 высокозатратных нозологий (12 ВЗН). Фармкомпании на запрос Vademecum не ответили, обновления сведений по Адвейту в ГРЛС тоже не произошло.
3 Апреля 2019, 14:36
Госзакупки
Печень трясли: кто и как рисует для российских пациентов схемы лекарственной терапии вирусного гепатита С
3313
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
«Фармстандарт» добился переименования созвучной по названию компании
15 Марта 2019, 16:58
Американский суд сохранил за Celgene патент на Ревлимид до 2023 года
Административный суд США 14 марта 2019 года отклонил ходатайство американской фармкомпании Alvogen, требующей пересмотра исключительных прав Celgene на ее блокбастер Ревлимид (леналидомид). Решение регулятора, по мнению аналитиков, должно способствовать одобрению инвесторами Bristol-Myers Squibb (BMS) анонсированной в январе 2019 года покупки Celgene.
15 Марта 2019, 16:03
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
Внутренние регламенты FDA на семь лет задержали выход дженериков бендамустина на рынок США
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) до 2022 года продлило эксклюзивные права американской Eagle Pharmaceuticals на одобренный в 2008 году для лечения онкогематологических заболеваний препарат Treanda (бендамустин).
27 Февраля 2019, 18:15
В Китае зарегистрирован первый собственный дженерик ритуксимаба
Китайское национальное управление по лекарствам (NMPA) 25 февраля 2019 года объявило о регистрации первого биосимиляра Мабтеры (ритуксимаб) производства китайской фармкомпании Henlius Biotech. Объем продаж оригинального препарата швейцарской Roche на китайском рынке в 2017 году превысил $258 млн.
26 Февраля 2019, 15:17
Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Российское подразделение Teva через суд добивается отмены регистрационного удостоверения, выданного фармпроизводителю «Биокад» на Тимексон 40 (глатирамера ацетат) – дженерик оригинального препарата Копаксон израильской компании в дозировке 40 мг. Оригинатор заявляет, что разрешение на проведение исследования эффективности и выдача регистрационного удостоверения дженерику нарушили его права.
20 Февраля 2019, 14:37
«Биокад» начал испытания биоаналога самого дорогого из представленных в России орфанных препаратов
Компания «Биокад» 11 февраля начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата Солирис (экулизумаб) и своего биоаналога, следует из реестра КИ Минздрава. Солирис является самым дорогим в России препаратом для лечения орфанных заболеваний – сегмента, в котором «Биокад» пока не представлен.
13 Февраля 2019, 20:44
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
AbbVie потеряла $1,83 млрд после выхода первых биоаналогов Хумиры
Эти данные приведены в опубликованном 25 января финансовом отчете AbbVie за четвертый квартал 2018 года. Выручка компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 7,3% – до $8,31 млрд.
25 Января 2019, 20:14
Яндекс.Метрика