27 Июля 2024 Суббота

Требуются разноразрабочие
Ольга Макаркина
26 мая 2014, 18:03
5432

«Фармстандарт» и Millhouse покупают «Биокад»

ОАО «Фармстандарт» вместе с подконтрольной Роману Абрамовичу инвестиционной компанией Millhouse приобретают 70% акций Biocad Holding Ltd. Пакет в 30% акций остается в распоряжении основателя и генерального директора ЗАО «Биокад» Дмитрия Морозова. Интерес инвесторов к активу, на который, по некоторым сведениям, в прошлом году претендовали Amgen и Pfizer, вполне объясним. Сделка позволит «Фармстандарту» упрочить свои позиции на рынке «Семи нозологий» и тотально контролировать аукционы уже по девяти из 18 МНН госпрограммы. Кроме того, участие в «Биокаде» даст возможность компании Виктора Харитонина преуспеть в формировании портфеля молекул, перспективных в терапевтическом и коммерческом смыслах.

«Фармстандарт» Виктора Харитонина и Millhouse Романа Абрамовича 21 мая объявили о решении приобрести на паях контрольную долю в Biocad Holding Ltd, являющейся основным акционером российской биотехнологической компании ЗАО «Биокад». Согласно официальному заявлению партнеров, ОАО «Фармстандарт» приобретет 20% акций Biocad Holding Ltd, а структура, аффилированная с компанией Millhouse, – 50% акций. Инвесторы планируют осуществить приобретение за счет собственных средств. Сумма сделки не раскрывается.

Примечательно, что объявление о покупке было озвучено спустя каких-то пять дней после посещения производства ЗАО «Биокад», размещенного на площадке «Нойдорф» ОЭЗ «Санкт-Петербург», Дмитрием Медведевым. Руководство компании, проводя 16 мая для премьер-министра экскурсию по едва начавшему работу фармзаводу, отрапортовало, что к 2018 году удвоит объем производства препаратов на основе моноклональных антител, а кроме того – освоит выпуск 30 препаратов из перечня ЖНВЛП.

Представитель Millhouse Джон Манн отметил, что документы на одобрение сделки в ближайшее время будут поданы в ФАС России. В Millhouse, имеющей опыт инвестиций в фарминдустрию, ЗАО «Биокад» считают перспективным активом, подчеркнул Манн. Действительно, Millhouse и «Фармстандарт» как минимум дважды выступали соинвесторами – при покупке ICN Pharmaceuticals Inc и приобретении ЗАО «Мастерлек», кроме того, инвесткомпания участвовала в IPO «Фармстандарта».

«Данное приобретение «Фармстандарт» рассматривает как финансовые инвестиции, преследующие стратегические цели», – говорит генеральный директор ОАО «Фармстандарт» Игорь Крылов.

В совместном релизе инвесторов сказано, что генеральный директор «Биокада» Дмитрий Морозов, во владении которого остается блокирующий пакет акций Biocad Holding Ltd, продолжит руководить операционной деятельностью компании. Правда, советник генерального директора по работе с инвесторами и акционерами ОАО «Фармстандарт» Ирина Бахтурина уточнила, что сроки полномочий Морозова пока не определены. Сам он до завершения сделки отказался от комментариев.

Благодаря приобретению «Фармстандарт» станет крупнейшим партнером государства на рынке «Семи нозологий». Компания, уже полностью контролирующая шесть из 18 МНН госпрограммы, добавит в зону своего тотального влияния еще один новый препарат – флударабин (общий объем закупок по МНН в 2013 году составил 202 млн рублей). В то же время, поглотив «Биокад», «Фармстандарт» устранит единственного конкурента еще по двум лотам «Семи нозологий» – ритуксимабу (8,9 млрд рублей) и интерферону бета-1b (852 млн рублей).

Бонусом к сделке «Фармстандарт» получает собственную молекулу иматиниба (оригинальный препарат Гливек от Novartis), которую «Биокад» зарегистрировал, но в число первых производителей дженерика не попал.

В перспективе компания Харитонина сможет участвовать и в состязании за право выпускать дженерики еще по двум МНН «Семи нозологий» – глатирамера ацетату (патент на Копаксон от Teva истекает в 2015 году) и бортезомибу (Велкейд от Janssen в РФ патентом не защищен). По обоим препаратам «Биокад» находится в продвинутой стадии КИ.

Не лишним будет заметить, что петербургская компания все последнее время доставляла беспокойство стратегическому партнеру «Фармстандарта» – F.Hoffmann-La Roche. «Биокад» несколько лет назад выбрал своей целью воспроизведение пяти наиболее маржинальных препаратов швейцарского фармгиганта. И ритуксимаб (Мабтера от Roche) был в этом списке на первом месте – Дмитрий Морозов зарегистрировал аналог в России 4 апреля 2014 года и тогда же заявил, что обрушит ценой монополию.

Помимо этого, сделка расширяет экспортные возможности «Фармстандарта». Поставки за рубеж – в страны СНГ и Латинской Америки – составляют порядка четверти текущего объема производства «Биокада».

И наконец, как утверждают знакомые с планами «Биокада» собеседники VM, Виктора Харитонина наверняка интересует не только текущий портфель, но и более отдаленные перспективы: проведение КИ и регистрация так называемых «горячих таргетов» – молекул, способных изменить представление о фармакотерапии распространенных тяжких заболеваний. Уже в начале 2015 года «Биокад» собирался, например, начать КИ человеческого моноклонального антитела, ингибирующего интерлейкин-17A.

фармстандарт, биокад, millhouse capital

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении