ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 21:21
20 Августа, 21:21
66,88 руб
76,18 руб

Требуются разноразрабочие

Ольга Макаркина
26 Мая 2014, 18:03
3498
«Фармстандарт» и Millhouse покупают «Биокад»

ОАО «Фармстандарт» вместе с подконтрольной Роману Абрамовичу инвестиционной компанией Millhouse приобретают 70% акций Biocad Holding Ltd. Пакет в 30% акций остается в распоряжении основателя и генерального директора ЗАО «Биокад» Дмитрия Морозова. Интерес инвесторов к активу, на который, по некоторым сведениям, в прошлом году претендовали Amgen и Pfizer, вполне объясним. Сделка позволит «Фармстандарту» упрочить свои позиции на рынке «Семи нозологий» и тотально контролировать аукционы уже по девяти из 18 МНН госпрограммы. Кроме того, участие в «Биокаде» даст возможность компании Виктора Харитонина преуспеть в формировании портфеля молекул, перспективных в терапевтическом и коммерческом смыслах.

«Фармстандарт» Виктора Харитонина и Millhouse Романа Абрамовича 21 мая объявили о решении приобрести на паях контрольную долю в Biocad Holding Ltd, являющейся основным акционером российской биотехнологической компании ЗАО «Биокад». Согласно официальному заявлению партнеров, ОАО «Фармстандарт» приобретет 20% акций Biocad Holding Ltd, а структура, аффилированная с компанией Millhouse, – 50% акций. Инвесторы планируют осуществить приобретение за счет собственных средств. Сумма сделки не раскрывается.

Примечательно, что объявление о покупке было озвучено спустя каких‑то пять дней после посещения производства ЗАО «Биокад», размещенного на площадке «Нойдорф» ОЭЗ «Санкт‑Петербург», Дмитрием Медведевым. Руководство компании, проводя 16 мая для премьер‑министра экскурсию по едва начавшему работу фармзаводу, отрапортовало, что к 2018 году удвоит объем производства препаратов на основе моноклональных антител, а кроме того – освоит выпуск 30 препаратов из перечня ЖНВЛП.

Представитель Millhouse Джон Манн отметил, что документы на одобрение сделки в ближайшее время будут поданы в ФАС России. В Millhouse, имеющей опыт инвестиций в фарминдустрию, ЗАО «Биокад» считают перспективным активом, подчеркнул Манн. Действительно, Millhouse и «Фармстандарт» как минимум дважды выступали соинвесторами – при покупке ICN Pharmaceuticals Inc и приобретении ЗАО «Мастерлек», кроме того, инвесткомпания участвовала в IPO «Фармстандарта».

«Данное приобретение «Фармстандарт» рассматривает как финансовые инвестиции, преследующие стратегические цели», – говорит генеральный директор ОАО «Фармстандарт» Игорь Крылов.

В совместном релизе инвесторов сказано, что генеральный директор «Биокада» Дмитрий Морозов, во владении которого остается блокирующий пакет акций Biocad Holding Ltd, продолжит руководить операционной деятельностью компании. Правда, советник генерального директора по работе с инвесторами и акционерами ОАО «Фармстандарт» Ирина Бахтурина уточнила, что сроки полномочий Морозова пока не определены. Сам он до завершения сделки отказался от комментариев.

Благодаря приобретению «Фармстандарт» станет крупнейшим партнером государства на рынке «Семи нозологий». Компания, уже полностью контролирующая шесть из 18 МНН госпрограммы, добавит в зону своего тотального влияния еще один новый препарат – флударабин (общий объем закупок по МНН в 2013 году составил 202 млн рублей). В то же время, поглотив «Биокад», «Фармстандарт» устранит единственного конкурента еще по двум лотам «Семи нозологий» – ритуксимабу (8,9 млрд рублей) и интерферону бета‑1b (852 млн рублей).

Бонусом к сделке «Фармстандарт» получает собственную молекулу иматиниба (оригинальный препарат Гливек от Novartis), которую «Биокад» зарегистрировал, но в число первых производителей дженерика не попал.

В перспективе компания Харитонина сможет участвовать и в состязании за право выпускать дженерики еще по двум МНН «Семи нозологий» – глатирамера ацетату (патент на Копаксон от Teva истекает в 2015 году) и бортезомибу (Велкейд от Janssen в РФ патентом не защищен). По обоим препаратам «Биокад» находится в продвинутой стадии КИ.

Не лишним будет заметить, что петербургская компания все последнее время доставляла беспокойство стратегическому партнеру «Фармстандарта» – F.Hoffmann‑La Roche. «Биокад» несколько лет назад выбрал своей целью воспроизведение пяти наиболее маржинальных препаратов швейцарского фармгиганта. И ритуксимаб (Мабтера от Roche) был в этом списке на первом месте – Дмитрий Морозов зарегистрировал аналог в России 4 апреля 2014 года и тогда же заявил, что обрушит ценой монополию.

Помимо этого, сделка расширяет экспортные возможности «Фармстандарта». Поставки за рубеж – в страны СНГ и Латинской Америки – составляют порядка четверти текущего объема производства «Биокада».

И наконец, как утверждают знакомые с планами «Биокада» собеседники VM, Виктора Харитонина наверняка интересует не только текущий портфель, но и более отдаленные перспективы: проведение КИ и регистрация так называемых «горячих таргетов» – молекул, способных изменить представление о фармакотерапии распространенных тяжких заболеваний. Уже в начале 2015 года «Биокад» собирался, например, начать КИ человеческого моноклонального антитела, ингибирующего интерлейкин‑17A.

фармстандарт, биокад, millhouse capital
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
Сегодня, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
Сегодня, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
Сегодня, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Сегодня, 19:18
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
Сегодня, 10:08
Мединдустрия
Внутренний стволовой продукт: что мешает взлету медицинских клеточных технологий в России
1353
Виктор Харитонин вложит 20 млрд рублей в экспансию «ПЭТ-Технолоджи»
«МедИнвестГрупп» (МИГ), на 70% принадлежащая основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, вложит более 20 млрд рублей в расширение сети центров позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-Технолоджи». На эти средства до 2025 года планируется открыть еще 40 центров ядерной медицины.
18 Июля 2018, 11:23
Ferring может разместить производство в Тульской области
6 Июля 2018, 18:28
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
«Фармстандарт» поставит Эвиплеру на 778 млн рублей

«Фармстандарт» второй раз подряд за год оказался единственной фармкомпанией, подавшей заявку на участие в аукционе по поставке трехкомпонентного антиретровирусного препарата (АРВ) рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В результате компания получит контракт на поставку Эвиплеры от Gilead общей стоимостью 777,88 млн рублей.

22 Июня 2018, 12:39
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поручила местному комитету здравоохранения «проработать вопрос» строительства нового здания для Городской станции переливания крови (ГСПК). Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Реализовать идею планируется с помощью инвестора, искать которого будут в том числе среди фармпроизводителей, заинтересованных в продукции станции.

22 Июня 2018, 8:51
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
«Фармстандарт» финансировал проекты «ПЭТ-Технолоджи»
15 Июня 2018, 21:30
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
«Биокад» поставит Минздраву интерферон бета-1а на 1,1 млрд рублей
«Биокад» выиграл конкурс Минздрава на поставку интерферона бета-1а на 1,1 млрд рублей. В феврале 2017 года компания зарегистрировала собственный российский биоаналог интерферона бета-1а под торговым наименованием Тебериф.
28 Мая 2018, 15:53
«Биокад» подписал соглашение о разработке иммунотерапии рака с Центром Алмазова
25 Мая 2018, 14:58
Москва готовит закупку лекарств на 22,6 млрд рублей
Департамент здравоохранения Москвы опубликовал для общественного обсуждения проект закупки лекарств со встречными инвестиционными обязательствами. Речь, вероятнее всего, идет о новом офсетном контракте, его начальная максимальная цена уже уменьшилась в два раза – до 22,6 млрд рублей.
22 Мая 2018, 19:52
Мединдустрия
Почему бывший акционер «Фармстандарта» инвестировал не в российского, а в британского робота‐хирурга
1985
Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.
7 Мая 2018, 17:16
Яндекс.Метрика