22 Января, 10:28

Требуются разноразрабочие

Ольга Макаркина
26 Мая 2014, 18:03
3997
«Фармстандарт» и Millhouse покупают «Биокад»

ОАО «Фармстандарт» вместе с подконтрольной Роману Абрамовичу инвестиционной компанией Millhouse приобретают 70% акций Biocad Holding Ltd. Пакет в 30% акций остается в распоряжении основателя и генерального директора ЗАО «Биокад» Дмитрия Морозова. Интерес инвесторов к активу, на который, по некоторым сведениям, в прошлом году претендовали Amgen и Pfizer, вполне объясним. Сделка позволит «Фармстандарту» упрочить свои позиции на рынке «Семи нозологий» и тотально контролировать аукционы уже по девяти из 18 МНН госпрограммы. Кроме того, участие в «Биокаде» даст возможность компании Виктора Харитонина преуспеть в формировании портфеля молекул, перспективных в терапевтическом и коммерческом смыслах.

«Фармстандарт» Виктора Харитонина и Millhouse Романа Абрамовича 21 мая объявили о решении приобрести на паях контрольную долю в Biocad Holding Ltd, являющейся основным акционером российской биотехнологической компании ЗАО «Биокад». Согласно официальному заявлению партнеров, ОАО «Фармстандарт» приобретет 20% акций Biocad Holding Ltd, а структура, аффилированная с компанией Millhouse, – 50% акций. Инвесторы планируют осуществить приобретение за счет собственных средств. Сумма сделки не раскрывается.

Примечательно, что объявление о покупке было озвучено спустя каких‑то пять дней после посещения производства ЗАО «Биокад», размещенного на площадке «Нойдорф» ОЭЗ «Санкт‑Петербург», Дмитрием Медведевым. Руководство компании, проводя 16 мая для премьер‑министра экскурсию по едва начавшему работу фармзаводу, отрапортовало, что к 2018 году удвоит объем производства препаратов на основе моноклональных антител, а кроме того – освоит выпуск 30 препаратов из перечня ЖНВЛП.

Представитель Millhouse Джон Манн отметил, что документы на одобрение сделки в ближайшее время будут поданы в ФАС России. В Millhouse, имеющей опыт инвестиций в фарминдустрию, ЗАО «Биокад» считают перспективным активом, подчеркнул Манн. Действительно, Millhouse и «Фармстандарт» как минимум дважды выступали соинвесторами – при покупке ICN Pharmaceuticals Inc и приобретении ЗАО «Мастерлек», кроме того, инвесткомпания участвовала в IPO «Фармстандарта».

«Данное приобретение «Фармстандарт» рассматривает как финансовые инвестиции, преследующие стратегические цели», – говорит генеральный директор ОАО «Фармстандарт» Игорь Крылов.

В совместном релизе инвесторов сказано, что генеральный директор «Биокада» Дмитрий Морозов, во владении которого остается блокирующий пакет акций Biocad Holding Ltd, продолжит руководить операционной деятельностью компании. Правда, советник генерального директора по работе с инвесторами и акционерами ОАО «Фармстандарт» Ирина Бахтурина уточнила, что сроки полномочий Морозова пока не определены. Сам он до завершения сделки отказался от комментариев.

Благодаря приобретению «Фармстандарт» станет крупнейшим партнером государства на рынке «Семи нозологий». Компания, уже полностью контролирующая шесть из 18 МНН госпрограммы, добавит в зону своего тотального влияния еще один новый препарат – флударабин (общий объем закупок по МНН в 2013 году составил 202 млн рублей). В то же время, поглотив «Биокад», «Фармстандарт» устранит единственного конкурента еще по двум лотам «Семи нозологий» – ритуксимабу (8,9 млрд рублей) и интерферону бета‑1b (852 млн рублей).

Бонусом к сделке «Фармстандарт» получает собственную молекулу иматиниба (оригинальный препарат Гливек от Novartis), которую «Биокад» зарегистрировал, но в число первых производителей дженерика не попал.

В перспективе компания Харитонина сможет участвовать и в состязании за право выпускать дженерики еще по двум МНН «Семи нозологий» – глатирамера ацетату (патент на Копаксон от Teva истекает в 2015 году) и бортезомибу (Велкейд от Janssen в РФ патентом не защищен). По обоим препаратам «Биокад» находится в продвинутой стадии КИ.

Не лишним будет заметить, что петербургская компания все последнее время доставляла беспокойство стратегическому партнеру «Фармстандарта» – F.Hoffmann‑La Roche. «Биокад» несколько лет назад выбрал своей целью воспроизведение пяти наиболее маржинальных препаратов швейцарского фармгиганта. И ритуксимаб (Мабтера от Roche) был в этом списке на первом месте – Дмитрий Морозов зарегистрировал аналог в России 4 апреля 2014 года и тогда же заявил, что обрушит ценой монополию.

Помимо этого, сделка расширяет экспортные возможности «Фармстандарта». Поставки за рубеж – в страны СНГ и Латинской Америки – составляют порядка четверти текущего объема производства «Биокада».

И наконец, как утверждают знакомые с планами «Биокада» собеседники VM, Виктора Харитонина наверняка интересует не только текущий портфель, но и более отдаленные перспективы: проведение КИ и регистрация так называемых «горячих таргетов» – молекул, способных изменить представление о фармакотерапии распространенных тяжких заболеваний. Уже в начале 2015 года «Биокад» собирался, например, начать КИ человеческого моноклонального антитела, ингибирующего интерлейкин‑17A.

фармстандарт, биокад, millhouse capital
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
Швейцарская Novartis ведет переговоры с российскими регуляторами о регистрации в России препарата от острого лимфобластного лейкоза и B-клеточной лимфомы – Kymriah, стоимость лечения которым составляет около 20 млн рублей, рассказал Vademecum руководитель отдела вывода биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) на рынок в регионе «Европа» Этьен Жоусем.
21 Января 2020, 22:20
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1065
Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
9 Января 2020, 22:14
«Биокад» зарегистрировал цену своего оригинального препарата от псориаза Эфлейра
Фармкомпания «Биокад» зарегистрировала предельную отпускную цену на включенную в перечень ЖНВЛП-2020 оригинальную разработку для лечения псориаза – Эфлейра (нетакимаб). Стоимость препарата составит 18 тысяч рублей за упаковку (без НДС).
27 Декабря 2019, 18:32
LIFESCAN В РОССИИ
«Запуск локального производства на полную мощность позволит выпускать 12–15 млн упаковок в год»
Lifescan готов обеспечить текущие потребности российского рынка в тест-полосках
3544
«Гемамед» стал единственным участником московского офсета на 8,6 млрд рублей по поставке МИ для стомированных пациентов
Единственную заявку на исполнение офсетного контракта по поставке медицинских изделий для льготных категорий жителей Москвы – стомированных пациентов – подал дистрибьютор ООО «Гемамед». Конкурсная комиссия приняла решение о заключении 10-летнего контракта на 8,585 млрд рублей с единственным участником аукциона.
16 Декабря 2019, 15:47
Аукционы Минздрава на поставку препаратов крови выиграли «Фармимэкс» и «Фармстандарт»
Подведены итоги первых аукционов Минздрава на поставку лекарств по госпрограмме «12 высокозатратных нозологий» в 2020 году. Номенклатуру препаратов, которые в 2018-2019 годы в качестве единственного поставщика отгружала компания «Нацимбио», поделили между собой «Фармимэкс» и «Фармстандарт».
11 Декабря 2019, 19:39
Георгий Голухов стал совладельцем «МедИнвестГрупп»
11 Декабря 2019, 12:32
Завод медизделий для диализа Smith Healthcare в Санкт-Петербурге подорожал до 2,21 млрд рублей
10 Декабря 2019, 13:32
Юрий Жулев: «Уход препаратов с рынка может привести к социальному конфликту»
На прошедшем 9 декабря Международном семинаре, посвященном оценке технологий и ценообразованию в здравоохранении, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев высказал мнение, что на определенном этапе достигается порог в снижении цены лекарственных средств, а давление на производителя может привести к его уходу с российского рынка.
9 Декабря 2019, 17:17
«Генериум» начал КИ орфанного препарата с объемом рынка свыше 2 млрд
Компания «Генериум» запустила клинические испытания I-II фазы орфанного препарата идурсульфаза, используемого для лечения синдрома Хантера (мукополисахаридоз II типа). Нозология вошла в госпрограмму «12 ВЗН» в 2019 году, а объем централизованных закупок препарата для ее терапии в том же году составил 2,4 млрд рублей.
5 Декабря 2019, 12:31
«Генериум» купил разработку телеведущего Андрея Продеуса
3 Декабря 2019, 8:59
Объем госзакупок тест-полосок в январе – сентябре 2019 года превысил показатели прошлого года
26 Ноября 2019, 13:14
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3463
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.
13 Ноября 2019, 15:05
Яндекс.Метрика