ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 18:01
17 Декабря, 18:01
66,43 руб
75,39 руб

Торгвыводы

Ольга Макаркина
21 Октября 2013, 18:15
3640
Будет ли Teva под давлением ФАС работать с «Биотэком», выяснится в начале ноября
Идея повременить с передачей закупок по программе «Семь нозологий» регионам, похоже, укоренилась среди чиновников Минздрава. В середине октября ведомство объявило о проведении еще ряда аукционов на право поставки дорогостоящих препаратов. Одним из крупнейших лотов – общая сумма закупки 2,828 млрд рублей – станет МНН глатирамера ацетат (терапия рассеянного склероза), представленный на рынке единственным брендом Копаксон от Teva. Именно вокруг этого розыгрыша развернется главная интрига торговой сессии. Израильский производитель уже два месяца не поддерживает контакты с держателем эксклюзивного пятилетнего подряда на дистрибуцию Копаксона – ГК «Биотэк», у которой нет контракта на поставку препарата. Однако дистрибьютор намерен принять участие в торгах.

Заявки на участие в аукционе по глатирамера ацетату принимаются до 10 часов 1 ноября, а сам электронный аукцион состоится 8 ноября. Победитель торгов берет на себя обязательство поставить препарат (общий объем 46 216 145 мг) в 82 региона и 20 клинических больниц ФМБА. Остаточный срок годности препарата, согласно условиям торгов, должен истечь не ранее IV квартала 2014 года, а госконтракт должен быть выполнен не позднее 10 декабря 2013‑го.

В предыдущие три года аналогичные торги не вызывали особого интереса у наблюдателей. Победитель, по сути, был известен заранее – в 2010 году Teva на пять лет отдала эксклюзив на поставку препарата ЗАО «МФПДК «Биотэк». Компании подписали соответствующее рамочное соглашение. «В соответствии с ним каждая из сторон приняла на себя определенные обязательства – Teva должна поставлять нашей компании товар, а «Биотэк» должен осуществлять упаковку, его хранение и продвижение, для чего обязан участвовать во всех аукционах на закупку этого препарата», – поясняет гендиректор МФПДК Григорий Левицкий. Но во взаимоотношениях двух партнеров все неладно уже несколько месяцев. Конфликт обострился в августе, когда Минздрав разыгрывал допоставку глатирамера ацетата в регионы. Торги на сумму 171,4 млн рублей выиграл единственный заявитель – МФПДК.

Практически в то же время, как рассказывал VM председатель Совета директоров «Биотэка» Борис Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору. Разрешить ситуацию удалось в течение двух недель, но только после того, как сам Шпигель вывел скандал в публичную плоскость. В конфликт вмешалась ФАС, предупредившая Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением. В начале сентября Teva отчиталась о том, что предписание ФАС выполнено: Копаксон поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

И 5 сентября антимонопольная служба подтвердила эту информацию. Практически одновременно стало известно, что глава российского офиса Teva Денис Четвериков был вынужден покинуть компанию. Позицию гендиректора представительства занял Артур Нагапетян, бывший комплаенс‑менеджер Novartis. По словам Левицкого, то, что с пролонгацией контракта есть трудности, стало понятно в апреле 2013 года. Гендиректор МФПДК свидетельствует, что в процессе исполнения условий рамочного соглашения стороны ежегодно подписывали договоры на поставку Копаксона, определяя конкретные объемы и сроки поставки. Как замечает Левицкий, так были подписаны ранее и исполнены договоры по обеспечению больных рассеянным склерозом Копаксоном в 2011 и 2012 годах. В «Биотэке» говорят, что направленный в апреле текущего года новый договор был заранее согласован сторонами. «Препятствий к его подписанию не было, о чем нам сообщала Тeva. Тем не менее с апреля договор так и не подписан», – сетует Левицкий.

Несмотря на отсутствие контракта, при помощи ФАС компании «Биотэк» удалось добиться от Teva исполнения обязательств. Аналогичным способом давят на производителя в МФПДК и в случае с ноябрьским тендером. Жалобу в ФАС о злоупотреблении монопольным положением российская компания направила еще 23 сентября, а ФАС «разродился» предупреждением к вероятному нарушителю 10 октября, как раз накануне объявления условий будущих торгов. ФАС усмотрела в действиях Teva признаки нарушения закона «О защите конкуренции», выразившиеся в «экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения с ЗАО «МФПДК «Биотэк» договора на поставку лекарственного препарата».

«Жалоба в ФАС России – защитная реакция компании, стремление побудить Teva вернуться в правовое поле в наших взаимоотношениях, – объясняет Левицкий. – Для нас категорически неприемлемо такое положение дел, при котором Teva никак не реагирует на наши обращения и не исполняет свои обязательства. Мы уверены, что законных оснований для такого поведения нет. Готовы доказать это Teva и, может, объяснить этой компании, что такое подлинная, а не декларируемая комплаентность».

В «Биотэке» говорят, что выйдут на торги, даже не имея на руках договора с Teva, хотя в случае неисполнения контракта МФПДК рискует попасть в список недобросовестных поставщиков и лишиться допуска на рынок госзаказа. Официальный представитель Teva Константин Дубинин не ответил на запрос VM. Участники рынка тем временем пытаются определить других претендентов на поставку Копаксона, отмечая, что виды на такой контракт в свое время были у другого крупного дистрибьютора – ЗАО «РОСТА». Примечательно, что именно в эту компанию в ранге вице‑президента пришел Денис Четвериков. На момент подписания номера его комментарий получить не удалось. 

teva, копаксон, четвериков, биотэк
Поделиться в соц.сетях
СК расследует случай избиения фельдшера в Екатеринбурге
Сегодня, 17:04
Прокуратура нашла нарушения в перинатальном центре в Хакасии
Сегодня, 16:23
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Сегодня, 14:17
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
«Р-Фарм» зарегистрировал еще один аналог дарунавира
29 Августа 2018, 14:28
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
«Биокад» поставит Минздраву интерферон бета-1а на 1,1 млрд рублей
«Биокад» выиграл конкурс Минздрава на поставку интерферона бета-1а на 1,1 млрд рублей. В феврале 2017 года компания зарегистрировала собственный российский биоаналог интерферона бета-1а под торговым наименованием Тебериф.
28 Мая 2018, 15:53
Сменился руководитель Teva в России
Российское подразделение израильской фармкомпании Teva вместо Анны Ярвиц возглавит Эрик Рош. До этого он руководил в компании кластером «Франция и Швейцария».
22 Мая 2018, 19:00
Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.
7 Мая 2018, 17:16
Анна Ярвиц может покинуть пост руководителя Teva в России
27 Апреля 2018, 17:33
Владимир Кинцурашвили покинул пост директора «Аптечной сети 36,6»
24 Апреля 2018, 10:55
«Профарму» начислили 106,5 млн рублей за срыв сроков поставки иматиниба
19 Апреля 2018, 13:06
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Марта 2018, 13:33
Фармкомпаниям начислили 600 млн рублей пеней по госконтрактам 2017 года

Фармпроизводители и дистрибьюторы столкнулись с крупными штрафами на общую сумму 600 млн рублей, которые им начислил Минздрав за срыв сроков госпоставок по контрактам 2017 года. Чаще всего пени выписывали «Р-Фарму» и близким к нему структурам, еще один крупный штраф достался «Биотэку».


16 Марта 2018, 19:02
ФАС нашла нарушения в закупках глатирамера ацетата
12 Марта 2018, 12:22
Уоррен Баффетт купил акции Teva на $358 млн
16 Февраля 2018, 13:13
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Февраля 2018, 9:00
На аукционе «Семи нозологий» цена иматиниба упала в восемь раз
В январе 2018 года было проведено несколько крупных аукционов по закупке лекарственных препаратов для федеральных программ. Самым примечательным стал аукцион на поставку иматиниба по госпрограмме «Семь нозологий»: из-за ожесточенной конкуренции между поставщиками цена лота упала  почти в восемь раз – с 242,2 млн рублей до 31,5 млн рублей. За такую цену препарат обязалась поставить компания «Профарм», входящая в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии.
26 Января 2018, 17:38
Яндекс.Метрика