ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 3:27
18 Января, 3:27
56,59 руб
69,17 руб

Торгвыводы

Ольга Макаркина
21 Октября 2013, 18:15
3373
Будет ли Teva под давлением ФАС работать с «Биотэком», выяснится в начале ноября
Идея повременить с передачей закупок по программе «Семь нозологий» регионам, похоже, укоренилась среди чиновников Минздрава. В середине октября ведомство объявило о проведении еще ряда аукционов на право поставки дорогостоящих препаратов. Одним из крупнейших лотов – общая сумма закупки 2,828 млрд рублей – станет МНН глатирамера ацетат (терапия рассеянного склероза), представленный на рынке единственным брендом Копаксон от Teva. Именно вокруг этого розыгрыша развернется главная интрига торговой сессии. Израильский производитель уже два месяца не поддерживает контакты с держателем эксклюзивного пятилетнего подряда на дистрибуцию Копаксона – ГК «Биотэк», у которой нет контракта на поставку препарата. Однако дистрибьютор намерен принять участие в торгах.

Заявки на участие в аукционе по глатирамера ацетату принимаются до 10 часов 1 ноября, а сам электронный аукцион состоится 8 ноября. Победитель торгов берет на себя обязательство поставить препарат (общий объем 46 216 145 мг) в 82 региона и 20 клинических больниц ФМБА. Остаточный срок годности препарата, согласно условиям торгов, должен истечь не ранее IV квартала 2014 года, а госконтракт должен быть выполнен не позднее 10 декабря 2013‑го.

В предыдущие три года аналогичные торги не вызывали особого интереса у наблюдателей. Победитель, по сути, был известен заранее – в 2010 году Teva на пять лет отдала эксклюзив на поставку препарата ЗАО «МФПДК «Биотэк». Компании подписали соответствующее рамочное соглашение. «В соответствии с ним каждая из сторон приняла на себя определенные обязательства – Teva должна поставлять нашей компании товар, а «Биотэк» должен осуществлять упаковку, его хранение и продвижение, для чего обязан участвовать во всех аукционах на закупку этого препарата», – поясняет гендиректор МФПДК Григорий Левицкий. Но во взаимоотношениях двух партнеров все неладно уже несколько месяцев. Конфликт обострился в августе, когда Минздрав разыгрывал допоставку глатирамера ацетата в регионы. Торги на сумму 171,4 млн рублей выиграл единственный заявитель – МФПДК.

Практически в то же время, как рассказывал VM председатель Совета директоров «Биотэка» Борис Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору. Разрешить ситуацию удалось в течение двух недель, но только после того, как сам Шпигель вывел скандал в публичную плоскость. В конфликт вмешалась ФАС, предупредившая Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением. В начале сентября Teva отчиталась о том, что предписание ФАС выполнено: Копаксон поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.

И 5 сентября антимонопольная служба подтвердила эту информацию. Практически одновременно стало известно, что глава российского офиса Teva Денис Четвериков был вынужден покинуть компанию. Позицию гендиректора представительства занял Артур Нагапетян, бывший комплаенс‑менеджер Novartis. По словам Левицкого, то, что с пролонгацией контракта есть трудности, стало понятно в апреле 2013 года. Гендиректор МФПДК свидетельствует, что в процессе исполнения условий рамочного соглашения стороны ежегодно подписывали договоры на поставку Копаксона, определяя конкретные объемы и сроки поставки. Как замечает Левицкий, так были подписаны ранее и исполнены договоры по обеспечению больных рассеянным склерозом Копаксоном в 2011 и 2012 годах. В «Биотэке» говорят, что направленный в апреле текущего года новый договор был заранее согласован сторонами. «Препятствий к его подписанию не было, о чем нам сообщала Тeva. Тем не менее с апреля договор так и не подписан», – сетует Левицкий.

Несмотря на отсутствие контракта, при помощи ФАС компании «Биотэк» удалось добиться от Teva исполнения обязательств. Аналогичным способом давят на производителя в МФПДК и в случае с ноябрьским тендером. Жалобу в ФАС о злоупотреблении монопольным положением российская компания направила еще 23 сентября, а ФАС «разродился» предупреждением к вероятному нарушителю 10 октября, как раз накануне объявления условий будущих торгов. ФАС усмотрела в действиях Teva признаки нарушения закона «О защите конкуренции», выразившиеся в «экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения с ЗАО «МФПДК «Биотэк» договора на поставку лекарственного препарата».

«Жалоба в ФАС России – защитная реакция компании, стремление побудить Teva вернуться в правовое поле в наших взаимоотношениях, – объясняет Левицкий. – Для нас категорически неприемлемо такое положение дел, при котором Teva никак не реагирует на наши обращения и не исполняет свои обязательства. Мы уверены, что законных оснований для такого поведения нет. Готовы доказать это Teva и, может, объяснить этой компании, что такое подлинная, а не декларируемая комплаентность».

В «Биотэке» говорят, что выйдут на торги, даже не имея на руках договора с Teva, хотя в случае неисполнения контракта МФПДК рискует попасть в список недобросовестных поставщиков и лишиться допуска на рынок госзаказа. Официальный представитель Teva Константин Дубинин не ответил на запрос VM. Участники рынка тем временем пытаются определить других претендентов на поставку Копаксона, отмечая, что виды на такой контракт в свое время были у другого крупного дистрибьютора – ЗАО «РОСТА». Примечательно, что именно в эту компанию в ранге вице‑президента пришел Денис Четвериков. На момент подписания номера его комментарий получить не удалось. 

teva, копаксон, четвериков, биотэк
Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
17 Января 2018, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
17 Января 2018, 12:39
Allergan снизила долю в израильской Teva до 6,8%
12 Января 2018, 19:44
Teva отложила закрытие своего израильского завода
9 Января 2018, 19:17
Крупнейшая израильская сеть аптек может купить завод Teva
Крупнейшая аптечная сеть Израиля Super-Pharm ведет переговоры о покупке завода Teva Pharmaceutical в Ашдоде, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Компания готова заплатить 60–80 млн шекелей ($17–23 млн) и сохранить в штате 70 сотрудников предприятия.
25 Декабря 2017, 14:03
Власти Израиля попросят Teva не увольнять сотрудников
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху попросит руководство фармкомпании Teva сохранить завод в Иерусалиме, закрыв вместо этого производство в Ирландии, на котором трудится 800 человек, пишет израильская деловая газета Globes со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника. Кризис вокруг Teva разразился после того, как компания объявила о намерении сократить по всему миру 14 тысяч рабочих мест, а ее израильские сотрудники вышли на акции протеста.
20 Декабря 2017, 8:33
Правительство Израиля займется судьбой сотрудников Teva
18 Декабря 2017, 12:28
Teva сократит 14 тысяч сотрудников за два года
14 Декабря 2017, 19:34
Teva может сократить до 17% персонала
Израильская фармкомпания Teva Pharmaceutical Industries может уволить до 10 тысяч сотрудников для сокращения расходов, рассказали информагентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.
12 Декабря 2017, 8:30
Teva отозвала 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито

ООО «Тева» (российское представительство израильской фармацевтической компании Teva) отзывает из обращения 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито в связи с отклонением от норм содержания одного из вспомогательных веществ - пропилпарагидроксибензоата. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

14 Ноября 2017, 19:33
Mylan зарегистрировала в США дженерик Копаксона
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило дженерик американской компании Mylan – аналог блокбастера для лечения рассеянного склероза Копаксона (глатирамера ацетата) от израильской Teva. В связи с этим акции Mylan выросли более чем на 16%, а акции Teva, напротив, упали на 13,7%, пишет Reuters.
5 Октября 2017, 10:45
Teva продала производство внутриматочных контрацептивов за $1,1 млрд
Израильская фармкомпания Teva продаст производство внутриматочных контрацептивов Paragard производителю линз из США The Cooper Companies Inc за $1,1 млрд. Сделку планируется закрыть до конца 2017 года.
13 Сентября 2017, 7:39
Новым гендиректором Teva станет Коре Шульц
12 Сентября 2017, 9:08
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Американские компании Church & Dwight Co и Cooper Cos заинтересовались покупкой подразделения женского здоровья израильской фармкомпании Teva. Этот актив в Teva рассчитывают распродать по частям и выручить в результате не менее $2 млрд. Деньги нужны компании для погашения долгов.
23 Августа 2017, 15:02
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Убыток Teva во II квартале 2017 года составил $6 млрд
4 Августа 2017, 17:44
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Яндекс.Метрика