ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 8:43
22 Августа, 8:43
59,14 руб
69,43 руб

Точки с запятой

Ольга Макаркина
2 Декабря 2013, 17:39
4987
A.v.е пришла за «36,6»
«Аптечная сеть 36,6» сливается с московским фармритейлером A.v.e Group. Официальное заявление о достигнутом сторонами соглашении прозвучало 28 ноября. Хотя уже накануне стало известно, что длившийся несколько месяцев кастинг на роль совладельца и управляющего некогда крупнейшей аптечной сети страны завершен. Еще летом считавшаяся фаворитом этого состязания сеть А5 уступила первенство команде своих бывших топ-менеджеров, два года назад создавших собственную группу A.v.e. Такой выбор сделал один из мажоритариев и одновременно кредиторов «36,6» – основной владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. Объединение планируется осуществить с помощью допэмиссии акций ОАО «Аптечная сеть 36,6» через открытую подписку, часть которой будет оплачена новыми партнерами. Управляющую компанию «36,6» возглавит гендиректор и совладелец A.v.е Group Владимир Кинцурашвили.

ИСПОЛНЕНО ПОЖЕЛАНИЙ

В конце ноября крупнейшие акционеры ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ – Артем Бектемиров, Сергей Кривошеев и фонд Hi Capital, контролируемый Романом Авдеевым, – достигли соглашения с владельцами фармритейлера A.v.е Group о слиянии сетей. Сделка, закрыть которую стороны планируют в течение шести ближайших месяцев, будет осуществлена через допэмиссию акций ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫, остающегося головной компанией объединения. Эмиссия пройдет в форме открытой подписки, одна часть которой будет оплачена A.v.e, а другая – предложена для свободного приобретения действующим акционерам ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ и прочим инвесторам. Цена выпускаемых акций составит 22,4 рубля. Решение о проведении допэмиссии и ее параметрах будет принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ 5 марта 2014 года.

Операционный контроль объединения поручен менеджменту A.v.e. По информации VM, Владимир Захаров, чуть больше двух месяцев назад сменивший на посту генерального директора ЗАО УК ≪Аптечная сеть 36,6≫ Марину Пенькову, 27 ноября уступил бразды правления совладельцу A.v.е Group Владимиру Кинцурашвили. Бренды ≪36,6≫ и A.v.e будут сохранены. Аптеки ≪Леко≫ продолжат работу под вывеской ≪Горздрав≫. Итого объединенная компания станет управлять четырьмя брендами – A.v.e, ≪36,6≫, ≪Горздрав≫ и ≪120 на 80≫. Как заявил VM Владимир Кинцурашвили, уже до конца текущего года УК завершит съезд штаб‑квартир и начнет работать над сокращением издержек и наращиванием оборота. Офис и склад ≪36,6≫ перестанут существовать, штат компании тоже ≪почистят≫. По итогам текущего года, полагает Кинцурашвили, объединенная компания будет управлять почти 900 аптеками и покажет совокупную выручку около 24 млрд рублей.

На новость о слиянии фондовый рынок отреагировал негативно: акции ≪36,6≫ по итогам торгов 28 ноября обвалились на 7,07% – до 19,97 рубля за штуку, что зафиксировало капитализацию компании на уровне 2,1 млрд рублей. При этом активность инвесторов была исключительно высокой – в течение дня прошло 2347 сделок на общую сумму свыше 23 млн рублей. Тогда как среднее дневное количество сделок с акциями ≪36,6≫ с начала осени составляет 843 операции, а объем торгов едва дотягивает до 6,5 млн рублей. Впрочем, еще примечательнее выглядят биржевые сводки за предшествовавшие объявлению о слиянии два дня: 26 ноября было заключено 1758 сделок на 34 млн рублей, а 27 ноября – 1232 сделки почти на 8 млн рублей. По итогам торговых сессий 26–27 ноября стоимость акций ≪36,6≫, дрейфовавшая в середине месяца вблизи ценовой отметки в 19 рублей, поднялась примерно на 11% и составила 21,49 рубля.

ЗА БЛИЗОСТЬ К ОСТЫВАЮЩЕМУ ТЕЛУ

Долгое время записным претендентом на слияние с ≪36,6≫ считалась вовсе не молодая A.v.e Group, а солидная сеть ≪А5≫. Больше года назад Андрей Сливченко, в то время управляющий директор ≪36,6≫, заявлял о сопоставимости калибров сетей, общности интересов и долженствований – главным кредитором обеих компаний и тогда, и сейчас выступает Московский кредитный банк Романа Авдеева. Принадлежащий МКБ инвестфонд Hi Capital в 2011 году выкупил у спасшего ≪36,6≫ от банкротства предпринимателя Игоря Рудинского 22,59% акций компании. И тот же фонд в том же 2011‑м профинансировал сделку по покупке акционерами ≪А5≫ крупнейшей государственной аптечной сети ≪Мособлфармация≫. Неудивительно, что именно Hi Capital выступил инициатором слияния ≪36,6≫ с ≪А5≫. Но переговоры об объединении шли вяло, практически остановились. Очередной всплеск взаимного интереса проявился осенью 2012‑го, но к внятной договоренности не привел. Что заставило Hi Capital начать поиск альтернативных кандидатов для объединения. В числе получивших такое предложение оказалась и A.v.e Group, чьи основатели – Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе – еще два года назад стояли у руля ≪А5≫. Еще нынешним летом на вопрос VM о перспективах сделки с акционерами ≪36,6≫ в A.v.e заметили, что предложение от МКБ поступало, а уже в середине ноября совладельцы A.v.e, обойдя своих бывших работодателей из ≪А5≫ Сергея Солодова и Романа Буздалина, стали предпочтительными кандидатами в партнеры ≪36,6≫.

ИХ МНОГО И НАС – РАТЬ

Сделки М&A, стоит признать, удаются A.v.e через раз: группа, например, уступила более щедрому покупателю сети ≪Доктор Столетов≫, зато сумела договориться о слиянии со сверхагрессивным московским дискаунтером ≪Горздрав≫, принадлежащим Игорю Жиборовскому и Темуру Шакая. Усилившимся составом A.v.e Group смогла начать активный органический рост, совершая по дороге поглощения небольших сетей.

Конечно, сравнивать слияние с ≪Горздравом≫ с нынешним объединением с ≪36,6≫ некорректно. Слишком велика разница в финансовом состоянии сетей, и сейчас топ‑менеджменту группы предстоит многоуровневая работа по реанимации некогда крупнейшей в России, но пришедшей в упадок аптечной сети.

На протяжении последних двух лет топ‑менеджеры ≪36,6≫ активно санировали сеть: только в прошлом году компания закрыла 212 аптек, а в первом полугодии 2013‑го избавилась еще от 115 точек. По состоянию на 1 июля ≪36,6≫ еще управляла 737 аптеками, а в конце ноября – уже не более чем 630 точками. По итогам шести месяцев 2013 года на розницу приходилось 9,2 млрд рублей из 11,2 млрд совокупного долга ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫.

Активное участие в оздоровлении сети, естественно, принимал и МКБ, который в июле сообщил, что под залог 98,2% акций дочки ≪36,6≫ – ЗАО ≪ФармСтэйт≫ – выдал ритейлеру два кредита – на 6,5 млрд и 3,5 млрд рублейсо ставкой 13% и сроком погашения в апреле 2018 года.

Отдельным пунктом финансовой санации компании значится продажа 51,85% акций ее производственного актива ОАО ≪Верофарм≫, покупателем которого выступило принадлежащее тому же Роману Авдееву ООО ≪ГарденХиллс≫. Вырученные 5 млрд рублей ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ пустило на погашение предыдущих обязательств перед МКБ. А в середине ноября, незадолго до объединения ≪36,6≫ с A.v.e, ООО ≪ГарденХиллс≫ направило в СБРФР предложение о выкупе оставшихся 47,99% акций ≪Верофарма≫.

ОРГАНИЧЕСКИЙ ОТСКОК

Тем временем упустившие возможность совершить сделку года менеджеры и хозяева ≪А5≫ пытаются демонстрировать бизнес‑оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Генеральный директор ≪А5≫ Андрей Гусев и совладелец сети Роман Буздалин, замеченные сотрудниками редакции возле центрального офиса МКБ в Луковом переулке (VM квартирует в соседнем Ащеуловом) аккурат за неделю до официального релиза о слиянии, на уместный вопрос ≪Какими судьбами?≫ бодро рапортовали: мол, вместе с инвесторами радуемся достижениям 2013‑го и утверждаем стратегию на 2014‑й.

Андрей Гусев не без гордости сообщил: сеть должна завершить год, показав суммарный оборот в 21 млрд рублей [с НДС, с учетом льготного отпуска. – VM]. Несложный расчет позволяет сделать вывод: в завершающемся году выручка ≪А5≫ по сравнению с 2012‑м вырастет на 9%, а значит, обгонит официальную инфляцию. Зато уже в 2014 году, по словам Андрея Гусева, компания намерена произвести оборотный рывок в 48,9%, то есть перешагнуть психологически важную отметку в 30 млрд рублей.

Уверенно, как по писаному, говорит гендиректор ≪А5≫ и о перспективах органического роста компании, намеревающейся в будущем году открыть 300 новых аптек в регионах Центрального, Приволжского и Северо‑Западного федеральных округов. Не исключают в ≪А5≫ и возможности крупных приобретений, в том числе по приватизационным конкурсам в регионах. Андрей Гусев обмолвился о паре интересующих ≪А5≫ госактивов – ≪Калуга‑фармации≫ и ≪Нижегородской областной фармации≫. Продолжится распродажа непрофильной недвижимости подмосковного актива ≪А5≫ – ОАО ≪Мособлфармация≫. По итогам 10 месяцев текущего года А5 уже выручила от реализации торговых площадей 700 млн рублей и рассчитывает на поступление еще 300 млн рублей до конца года. Но недвижимость‑то еще останется. 

a.v.e group, аптечная сеть "36, 6", кинцурашвили, авдеев, бектемиров
Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Алексей Репик попал в рейтинг богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года. В их число вошли несколько представителей медицинского и фармацевтического бизнеса, состояние которых, по оценкам издания, составляет более $500 млн. Впервые в рейтинг был включен владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик. Отраслью здравоохранения интересуются и многие другие участники рейтинга.

20 Апреля 2017, 15:41
Минздрав обновил список главных внештатных специалистов

Минздрав выпустил приказ, вносящий изменения в перечень главных внештатных специалистов ведомства. Новые кураторы появились по следующим направлениям – терапия, пульмонология, гематология, хирургия, детская стоматология и трансфузиология.

3 Апреля 2017, 23:48
Фармбизнес
Кто управляет десятками аптек-чемпионов «36,6» в Москве
Франчайзи «36,6» выбрал себе жирный кусок розничных активов группы
6706
Бывшая «Ориола» выплатит компании Takeda более 700 млн рублей
Японская фармкомпания Takeda, которой «Ориола» задолжала 728 млн рублей, добилась удовлетворения своих требований в кассационной инстанции.
26 Августа 2016, 14:50
Сергей Бичерахов возглавил розничное направление «Аптечной сети 36,6»

Бывший руководитель присоединенной к «36,6» aптечной сети «А5» Сергей Бичерахов возглавил розничное направление компании «Аптечная сеть 36,6».

7 Июля 2016, 13:49
ФАС одобрила слияние «Аптечной сети 36,6» и «А5»
Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Аптечной сети 36,6» о приобретении сети аптек «А5» и вместе с тем выдала предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

8 Июня 2016, 11:49
Аптечная сеть «36,6» выпустит ценные бумаги на 2 млрд рублей
1 Июня 2016, 0:27
«36,6» планирует открыть более 3 тысяч аптек до 2018 года
25 Мая 2016, 17:30
Дело о мошенничестве, фигурантом которого мог оказаться гендиректор «36,6», могло быть не закрыто
Уголовное дело, заведенное в 2014 году по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, фигурантом которого мог оказаться гендиректор ПАО «Аптечная сеть 36,6» Владимир Кинцурашвили, может быть не закрыто.
20 Мая 2016, 8:46
Акции «36,6» на фоне новостей об обысках упали на 2%
В четверг, 19 мая, на фоне информации об обысках в головном офисе «Аптечной сети 36,6» акции компании на Московской бирже упали на 2%.
19 Мая 2016, 18:16
ФАС предостерегла «36,6» от нарушения антимонопольного законодательства
ФАС вынесла предупреждение директору по маркетинговым коммуникациям Аптечной сети «36,6» Константину Тиунову.
12 Мая 2016, 14:14
Яндекс.Метрика