6 Декабря, 3:43

Точки с запятой

Ольга Макаркина
2 Декабря 2013, 17:39
5812
A.v.е пришла за «36,6»
«Аптечная сеть 36,6» сливается с московским фармритейлером A.v.e Group. Официальное заявление о достигнутом сторонами соглашении прозвучало 28 ноября. Хотя уже накануне стало известно, что длившийся несколько месяцев кастинг на роль совладельца и управляющего некогда крупнейшей аптечной сети страны завершен. Еще летом считавшаяся фаворитом этого состязания сеть А5 уступила первенство команде своих бывших топ-менеджеров, два года назад создавших собственную группу A.v.e. Такой выбор сделал один из мажоритариев и одновременно кредиторов «36,6» – основной владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. Объединение планируется осуществить с помощью допэмиссии акций ОАО «Аптечная сеть 36,6» через открытую подписку, часть которой будет оплачена новыми партнерами. Управляющую компанию «36,6» возглавит гендиректор и совладелец A.v.е Group Владимир Кинцурашвили.

ИСПОЛНЕНО ПОЖЕЛАНИЙ

В конце ноября крупнейшие акционеры ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ – Артем Бектемиров, Сергей Кривошеев и фонд Hi Capital, контролируемый Романом Авдеевым, – достигли соглашения с владельцами фармритейлера A.v.е Group о слиянии сетей. Сделка, закрыть которую стороны планируют в течение шести ближайших месяцев, будет осуществлена через допэмиссию акций ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫, остающегося головной компанией объединения. Эмиссия пройдет в форме открытой подписки, одна часть которой будет оплачена A.v.e, а другая – предложена для свободного приобретения действующим акционерам ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ и прочим инвесторам. Цена выпускаемых акций составит 22,4 рубля. Решение о проведении допэмиссии и ее параметрах будет принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ 5 марта 2014 года.

Операционный контроль объединения поручен менеджменту A.v.e. По информации VM, Владимир Захаров, чуть больше двух месяцев назад сменивший на посту генерального директора ЗАО УК ≪Аптечная сеть 36,6≫ Марину Пенькову, 27 ноября уступил бразды правления совладельцу A.v.е Group Владимиру Кинцурашвили. Бренды ≪36,6≫ и A.v.e будут сохранены. Аптеки ≪Леко≫ продолжат работу под вывеской ≪Горздрав≫. Итого объединенная компания станет управлять четырьмя брендами – A.v.e, ≪36,6≫, ≪Горздрав≫ и ≪120 на 80≫. Как заявил VM Владимир Кинцурашвили, уже до конца текущего года УК завершит съезд штаб‑квартир и начнет работать над сокращением издержек и наращиванием оборота. Офис и склад ≪36,6≫ перестанут существовать, штат компании тоже ≪почистят≫. По итогам текущего года, полагает Кинцурашвили, объединенная компания будет управлять почти 900 аптеками и покажет совокупную выручку около 24 млрд рублей.

На новость о слиянии фондовый рынок отреагировал негативно: акции ≪36,6≫ по итогам торгов 28 ноября обвалились на 7,07% – до 19,97 рубля за штуку, что зафиксировало капитализацию компании на уровне 2,1 млрд рублей. При этом активность инвесторов была исключительно высокой – в течение дня прошло 2347 сделок на общую сумму свыше 23 млн рублей. Тогда как среднее дневное количество сделок с акциями ≪36,6≫ с начала осени составляет 843 операции, а объем торгов едва дотягивает до 6,5 млн рублей. Впрочем, еще примечательнее выглядят биржевые сводки за предшествовавшие объявлению о слиянии два дня: 26 ноября было заключено 1758 сделок на 34 млн рублей, а 27 ноября – 1232 сделки почти на 8 млн рублей. По итогам торговых сессий 26–27 ноября стоимость акций ≪36,6≫, дрейфовавшая в середине месяца вблизи ценовой отметки в 19 рублей, поднялась примерно на 11% и составила 21,49 рубля.

ЗА БЛИЗОСТЬ К ОСТЫВАЮЩЕМУ ТЕЛУ

Долгое время записным претендентом на слияние с ≪36,6≫ считалась вовсе не молодая A.v.e Group, а солидная сеть ≪А5≫. Больше года назад Андрей Сливченко, в то время управляющий директор ≪36,6≫, заявлял о сопоставимости калибров сетей, общности интересов и долженствований – главным кредитором обеих компаний и тогда, и сейчас выступает Московский кредитный банк Романа Авдеева. Принадлежащий МКБ инвестфонд Hi Capital в 2011 году выкупил у спасшего ≪36,6≫ от банкротства предпринимателя Игоря Рудинского 22,59% акций компании. И тот же фонд в том же 2011‑м профинансировал сделку по покупке акционерами ≪А5≫ крупнейшей государственной аптечной сети ≪Мособлфармация≫. Неудивительно, что именно Hi Capital выступил инициатором слияния ≪36,6≫ с ≪А5≫. Но переговоры об объединении шли вяло, практически остановились. Очередной всплеск взаимного интереса проявился осенью 2012‑го, но к внятной договоренности не привел. Что заставило Hi Capital начать поиск альтернативных кандидатов для объединения. В числе получивших такое предложение оказалась и A.v.e Group, чьи основатели – Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе – еще два года назад стояли у руля ≪А5≫. Еще нынешним летом на вопрос VM о перспективах сделки с акционерами ≪36,6≫ в A.v.e заметили, что предложение от МКБ поступало, а уже в середине ноября совладельцы A.v.e, обойдя своих бывших работодателей из ≪А5≫ Сергея Солодова и Романа Буздалина, стали предпочтительными кандидатами в партнеры ≪36,6≫.

ИХ МНОГО И НАС – РАТЬ

Сделки М&A, стоит признать, удаются A.v.e через раз: группа, например, уступила более щедрому покупателю сети ≪Доктор Столетов≫, зато сумела договориться о слиянии со сверхагрессивным московским дискаунтером ≪Горздрав≫, принадлежащим Игорю Жиборовскому и Темуру Шакая. Усилившимся составом A.v.e Group смогла начать активный органический рост, совершая по дороге поглощения небольших сетей.

Конечно, сравнивать слияние с ≪Горздравом≫ с нынешним объединением с ≪36,6≫ некорректно. Слишком велика разница в финансовом состоянии сетей, и сейчас топ‑менеджменту группы предстоит многоуровневая работа по реанимации некогда крупнейшей в России, но пришедшей в упадок аптечной сети.

На протяжении последних двух лет топ‑менеджеры ≪36,6≫ активно санировали сеть: только в прошлом году компания закрыла 212 аптек, а в первом полугодии 2013‑го избавилась еще от 115 точек. По состоянию на 1 июля ≪36,6≫ еще управляла 737 аптеками, а в конце ноября – уже не более чем 630 точками. По итогам шести месяцев 2013 года на розницу приходилось 9,2 млрд рублей из 11,2 млрд совокупного долга ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫.

Активное участие в оздоровлении сети, естественно, принимал и МКБ, который в июле сообщил, что под залог 98,2% акций дочки ≪36,6≫ – ЗАО ≪ФармСтэйт≫ – выдал ритейлеру два кредита – на 6,5 млрд и 3,5 млрд рублейсо ставкой 13% и сроком погашения в апреле 2018 года.

Отдельным пунктом финансовой санации компании значится продажа 51,85% акций ее производственного актива ОАО ≪Верофарм≫, покупателем которого выступило принадлежащее тому же Роману Авдееву ООО ≪ГарденХиллс≫. Вырученные 5 млрд рублей ОАО ≪Аптечная сеть 36,6≫ пустило на погашение предыдущих обязательств перед МКБ. А в середине ноября, незадолго до объединения ≪36,6≫ с A.v.e, ООО ≪ГарденХиллс≫ направило в СБРФР предложение о выкупе оставшихся 47,99% акций ≪Верофарма≫.

ОРГАНИЧЕСКИЙ ОТСКОК

Тем временем упустившие возможность совершить сделку года менеджеры и хозяева ≪А5≫ пытаются демонстрировать бизнес‑оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Генеральный директор ≪А5≫ Андрей Гусев и совладелец сети Роман Буздалин, замеченные сотрудниками редакции возле центрального офиса МКБ в Луковом переулке (VM квартирует в соседнем Ащеуловом) аккурат за неделю до официального релиза о слиянии, на уместный вопрос ≪Какими судьбами?≫ бодро рапортовали: мол, вместе с инвесторами радуемся достижениям 2013‑го и утверждаем стратегию на 2014‑й.

Андрей Гусев не без гордости сообщил: сеть должна завершить год, показав суммарный оборот в 21 млрд рублей [с НДС, с учетом льготного отпуска. – VM]. Несложный расчет позволяет сделать вывод: в завершающемся году выручка ≪А5≫ по сравнению с 2012‑м вырастет на 9%, а значит, обгонит официальную инфляцию. Зато уже в 2014 году, по словам Андрея Гусева, компания намерена произвести оборотный рывок в 48,9%, то есть перешагнуть психологически важную отметку в 30 млрд рублей.

Уверенно, как по писаному, говорит гендиректор ≪А5≫ и о перспективах органического роста компании, намеревающейся в будущем году открыть 300 новых аптек в регионах Центрального, Приволжского и Северо‑Западного федеральных округов. Не исключают в ≪А5≫ и возможности крупных приобретений, в том числе по приватизационным конкурсам в регионах. Андрей Гусев обмолвился о паре интересующих ≪А5≫ госактивов – ≪Калуга‑фармации≫ и ≪Нижегородской областной фармации≫. Продолжится распродажа непрофильной недвижимости подмосковного актива ≪А5≫ – ОАО ≪Мособлфармация≫. По итогам 10 месяцев текущего года А5 уже выручила от реализации торговых площадей 700 млн рублей и рассчитывает на поступление еще 300 млн рублей до конца года. Но недвижимость‑то еще останется. 

a.v.e group, аптечная сеть "36, 6", кинцурашвили, авдеев, бектемиров
Поделиться в соц.сетях
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
ТАСС: Татьяну Быковскую отправили в СИЗО
29 Ноября 2019, 9:29
Объем госзакупок тест-полосок в январе – сентябре 2019 года превысил показатели прошлого года
26 Ноября 2019, 13:14
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
В 2021 году в расширенном Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) станет обязательной для всех детей прививка против гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска), а с 2023-го в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей колонке в «Аргументах и фактах».
22 Ноября 2019, 16:43
Аптечная сеть «Мега Фарм» реструктурирует бизнес
20 Ноября 2019, 12:52
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
ПФК «Обновление» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к Обнинской химико-фармацевтической компании и компании «Брайтфарм», требуя признать нарушение ответчиками ее патента на лекарственную форму препарата от насморка Сиалор (протеинат серебра, таблетки для приготовления раствора). «Брайтфарм» является держателем регудостоверения на выпускаемый Обнинской химико-фармацевтической компанией препарат Простолор протаргол в той же таблетированной форме и с тем же действующим веществом.
19 Ноября 2019, 18:49
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
2827
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Мединдустрия
Пульт нитевидный: Теледоктор Мясников построит сеть франчайзинговых поликлиник
5372
Роспотребнадзор нашел запрещенное вещество в БАДе для потенции от Stada
В партии БАДа «Вука Вука» обнаружено содержание тадалафила – не заявленного при регистрации действующего вещества рецептурного лекарства, предназначенного для лечения эректильной дисфункции, сообщил Роспотребнадзор. Права на продвижение и продажу БАДа «Вука Вука» в России и СНГ принадлежат «Нижфарму» (входит в Stada CIS).
6 Ноября 2019, 13:20
Фонд Olympus купит сервис для рекрутинга медперсонала за $612 млн
5 Ноября 2019, 17:33
Berlin-Chemie/Menarini выходит на российский косметологический рынок с нитевым блокбастером
Фармацевтическая компания Berlin-Chemie/Menarini создала новое подразделение – Relife, нацеленное на реализацию препаратов и медицинских изделий для дерматологии и эстетической медицины в разных странах мира. Флагманским косметологическим продуктом Relife в России станут нити Dermafil – продажи этих изделий клиникам начнутся уже до конца текущего года. Дальнейшее развитие бизнес-юнита Relife будет сопровождаться масштабными научными и маркетинговыми исследованиями, направленными на разработку индивидуальных подходов к решению проблем кожи.
5 Ноября 2019, 14:37
Senior Group запустила сервис по подбору сиделок «Помогуру»
31 Октября 2019, 19:36
Новгородская сеть «Полимедика» пожаловалась на урезание финансирования по ОМС на 93%
Новгородские власти с сентября 2019 года отозвали у поликлинической сети «Полимедика» финансирование на оплату лечения пациентов по программе ОМС, проживающих на территории, закрепленной за медучреждениями, но не прикрепленных к ним. Как утверждают представители сети, объем финансирования был урезан на 93%. В Минздраве региона обосновали свое решение низким числом прикрепленных пациентов – 3,7 тысячи жителей вместо планируемых 57 тысяч, подчеркнув, что «жители сделали свой выбор в пользу государственных учреждений».
30 Октября 2019, 12:29
«Магнит» сократил прогноз по открытию аптек на 2019 год
Один из крупнейших продуктовых ритейлеров «Магнит» планирует открыть 1,2 тысячи аптек в 2019 году, а не 2 тысячи, как предполагалось ранее. Обновленный прогноз содержится в операционных результатах «Магнита» за 3-й квартал 2019 года.
29 Октября 2019, 13:20
Гендиректором «НоваМедики» назначена Елена Литвинова
25 Октября 2019, 14:27
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
14569
Яндекс.Метрика