21 Июля, 0:51

Телепрограмма партии

Евгения Журавлева
10 Ноября 2014, 17:16
2727
Китайское правительство озаботилось развитием дистанционной медицины
В провинции Гуандун 25 октября заработала первая онлайн‑больница, одобренная на высшем уровне – Комиссией по делам здравоохранения и планирования семьи (до 2013 года – китайский Минздрав). По оценкам исследования, проведенного BBC, мировой рынок телемедицины при ежегодном росте 17,7% к 2019 году достигнет $43,4 млрд, из них на удаленные услуги больниц придется до $19,5 млрд, и китайские власти не хотят оказаться на обочине прогресса.

Возраст китайской телемедицины уже превысил четверть века – в 1988 году посредством спутника впервые был установлен телемост между главной китайской военной больницей The general hospital of Chinese People's Liberation Army и немецкой клиникой для консультации по поводу сложного случая в сфере нейрохирургии. Однако в то время технология не получила широкого применения из‑за скудости технической базы, а также отсутствия соответствующего госрегулирования.

Сейчас ситуация изменилась коренным образом: Китай стал крупнейшей страной в мире по количеству пользователей интернета. Согласно данным China Internet Network Information Center (CNNIC), их количество достигло 632 млн, и эта цифра продолжает стремительно расти.

В правительстве КНР решили, что настала пора заняться дистанционной медициной вплотную, для чего в конце августа 2014 года Комиссия по делам здравоохранения и планирования семьи опубликовала постановление, в котором дала определение телемедицины, а также описала, кто именно имеет право оказывать такого рода услуги.

Китайские власти полагают, что право проводить онлайн‑консультации должны иметь только больницы, частнопрактикующие врачи его лишены.

Такую трактовку подтвердил адвокат из юридической компании Zhongwen Ли Бинь, которыйподчеркнул, что по факту телемедицина в КНР представляет сейчас в основном удаленное общение между больницами: если местные врачи не способны поставить точный диагноз или сомневаются в своем решении, то они обращаются за советом к более опытным специалистам из крупных медучреждений.

Услуги удаленной помощи для частных лиц должны, согласно новому закону, оказываться только из аккредитованного медучреждения, и ответственным лицом в случае ошибки врача будет именно медучреждение.

Что касается консультаций врачей на базе различных мобильных сервисов, социальных сетей, то эти вопросы в документе не отражены, видимо, китайские власти полагают, что время регулирования этого сегмента еще не настало. Все равно процесс личного осмотра пациента врачом на данном этапе развития технологий исключить невозможно, считает эксперт китайской государственной радиостанции CNR – Business Radio Фань Юань.

Тем не менее действия регулятора должны позитивно сказаться на развитии сектора, что поможет решить ряд проблем китайского здравоохранения, рассчитывают чиновники. 28 октября при поддержке American Telemedicine Association в Китае прошла первая выставка, посвященная вопросам телемедицины, где бывший заместитель министра торговли Вэй Цзяньго выразил надежду, что, в случае успешного развития в течение пяти–восьми лет, эта отрасль сформируется в крупный рынок. Для этого есть несколько предпосылок, в частности наличие в Китае регионов, где медуслуги труднодоступны ввиду сложных географических условий.

К тому же в качественной медпомощи нуждаются сельские жители, проживающие вдали от крупных городских медучреждений. Наличие в каждой деревне хотя бы одной точки доступа к интернету плюс развитая система дистанционных консультаций могли бы серьезно облегчить работу сельских врачей. Впрочем, в городах доступ пациентов к врачебным консультациям благодаря телемедицине тоже мог бы существенно упроститься и удешевиться, полагает Вэй Цзяньго.

Телемедицина может облегчить жизнь не только китайским медикам, но и больницам с иностранным капиталом, которому недавно был разрешен доступ на рынок медуслуг КНР (см. материал ≪Будда готов≫, VM #30 от 22 сентября 2014 года). Дело в том, что привезти врача‑иностранца в Китай довольно сложно, необходимо оформить много разрешений и ежегодно их обновлять. Налаженная система дистанционных консультаций с иностранными специалистами помогла бы отчасти решить эту проблему. Поэтому и китайские, и иностранные специалисты с повышенным интересом наблюдают за недавно запущенным в провинции Гуандун проектом ≪Онлайн‑больница≫: Вторая народная больница третьего уровня начала вести дистанционный прием пациентов.

По мнению генерального директора исследовательской компании iiMedia Research Group Чжан И, запуск этого проекта – прорыв в телемедицине. Проект ≪Онлайн‑больница≫ представляет собой фактически интернет-медучреждение, запущенное на информационной платформе, разработанной Shenzhen Huatuo Online Network Ltd.

По замыслу, основной аудиторией интернет‑больницы должны стать пациенты с часто встречающимися и хроническими заболеваниями, которых после первичного обследования можно амбулаторно ≪вести≫ через интернет. Обследование пациенты могут пройти в одном из 30 медицинских пунктов, расположенных в сетевых аптеках и жилых кварталах. Не так много для провинции с населением более 100 млн человек, но ведь это лишь первые шаги.

По данным одного из приемных пунктов, во время обкатки проекта за 18 дней услугами ≪онлайн‑больницы≫ решили воспользоваться 84 пациента, в среднем, по плану, пропускная способность одного такого пункта должна достигать 100 человек в день. В дальнейшем пациент сможет посредством видеосвязи пройти амбулаторный прием у врача, после чего специалист либо назначит дальнейшую диагностику, либо выпишет рецепт на лекарственное средство. Для оказания консультаций в ≪онлайн‑больнице≫ в интервалах с 9.00 до 12.00, с 14.30 до 17.30 и с 19.00 до 21.00 всегда дежурят четыре‑пять врачей.

Планируется, что проект поможет решить проблему длительного ожидания приема специалиста, пациенту ≪онлайн‑больницы≫ приходится ждать врача максимум 10 минут. Если врач выписал какие‑то лекарства, после приема пациент может распечатать свой электронный рецепт и обратиться с ним в любую аптеку. Это намного удобнее, чем стоять в очередях в реальной больнице – сначала за талоном, а потом и на прием к врачу, к тому же не нужно просить отгул на работе, так как вся процедура онлайн‑приема происходит на дому, приводит местная пресса слова китаянки по фамилии Ли, которая воспользовалась услугами проекта. Прием специалиста и консультации в ≪онлайн-больнице≫ пока бесплатные.

По данным совместного исследования, проведенного в 2014 году Ruder Finn и Ipsos, 60% врачей материкового Китая поддерживают развитие онлайн‑медицины, а на Тайване и в Гонконге этот показатель еще выше – 86% и 91% соответственно.

По мнению экспертов, вслед за развитием таких сервисов, как ≪онлайн‑больница≫, появятся и другие телемедицинские услуги, в том числе основанные на социальных сетях и мобильных приложениях, что только увеличит рынок и откроет новые возможности. По прогнозам исследовательской компании CCW Research, уже в этом году рынок мобильных услуг, так или иначе связанных со здоровьем, достигнет в КНР отметки в 2,99 млрд юаней ($484,8 млн).

телемедицина, дистанционная медицина, онлайн-консультации, китай
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Оказание телемедицинских услуг потребует информированного согласия пациента
Минздрав РФ анонсировал изменения в перечень вмешательств, требующих информированного добровольного согласия пациента при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи. Поправки коснутся проведения телемедицинских консультаций.
9 Июля 2019, 17:28
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
25 Июня 2019, 14:30
В Китае составят «черный список» пластических хирургов
24 Июня 2019, 8:22
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
17 Июня 2019, 18:05
Сервис Doc+ свернет службу выезда врачей на дом
Телемедицинский сервис Doc+ вслед за питерским филиалом с июля 2019 года закрывает офлайн-подразделение в Москве и сокращает большую часть медицинского персонала, работавшего в службе выезда на дом. В компании объясняют это изменениями в стратегии. Убыток стартапа в 2017 году превысил 342 млн рублей.
10 Июня 2019, 17:28
Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.
6 Июня 2019, 16:09
«Биокад» подписал очередное соглашение с Shanghai Pharmaceuticals Holding
Компания «Биокад» и китайская Shanghai Pharmaceuticals Holding оценили капитализацию анонсированного в сентябре 2018 года совместного проекта в $2,8 млрд. Ранее в «Биокаде» говорили, что ожидают регистрации шести своих препаратов в Китае в 2019 году.
6 Июня 2019, 13:01
Телемедицинские точки в отделениях Почты России поставит «ММТ»
5 Июня 2019, 16:43
Китайский фармпроизводитель фальсифицировал отчетность на $4,3 млрд
Китайское министерство финансов проведет аудит 77 крупных фармацевтических компаний, в том числе китайских филиалов Sanofi, Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb (BMS). Поводом для проверки стало завышение показателей местного производителя Kangmei Pharmaceutical – компания недостоверно представила данные о расходах и транзакциях, так что отчет разошелся с реальными данными на $4,3 млрд. Это могло отразиться на ценах препаратов, считают в ведомстве.
4 Июня 2019, 19:42
Борис Йордан представил мобильное приложение «Ренессанс Здоровье»
Президент группы компаний «Ренессанс страхование» Борис Йордан представил стратегию компании «Ренессанс здоровье», которая будет специализироваться на добровольном медицинском страховании и продвигать свои продукты в цифровом формате. До 2021 года в проект планируется вложить 3,6 млрд рублей.
28 Мая 2019, 16:14
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
19 Апреля 2019, 14:48
В Китае зарегистрирован первый собственный дженерик ритуксимаба
Китайское национальное управление по лекарствам (NMPA) 25 февраля 2019 года объявило о регистрации первого биосимиляра Мабтеры (ритуксимаб) производства китайской фармкомпании Henlius Biotech. Объем продаж оригинального препарата швейцарской Roche на китайском рынке в 2017 году превысил $258 млн.
26 Февраля 2019, 15:17
«Мегафон» закрыл свой телемедицинский проект
24 Февраля 2019, 11:51
Выручка сети «Доктор рядом» в 2018 году достигла 545 млн рублей
29 Января 2019, 18:44
Яндекс.Метрика