ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Июля, 11:50
28 Июля, 11:50
59,41 руб
69,64 руб

Тебе не хочется покойных

Ольга Гончарова, Екатерина Макарова
11 Января 2016, 17:45
3444
Почему поручение президента не приблизило кардиохирургию к больным сердцам
Сердечно сосудистые хирурги, ежегодно проводящие более 200-250 тысяч радикальных вмешательств пациентам с профильными заболеваниями, по всем признакам должны были стать в 2015 году главными героями отечественного здравоохранения. Накануне Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил индустрии здравоохранения посвятить год борьбе с заболеваниями сосудов и сердца. На отрасль, правда, призыв почти никак не повлиял: кардиохирурги вместо ожидаемого ими качественного роста сегмента столкнулись с перебоями в финансировании операций и снижением доступности базовых расходных материалов.

Провести год в борьбе с сердеч­но‑сосудистыми заболеваниями (ССЗ) президент предложил в декабре 2014‑го – на волне успешных результатов в лече­нии профильных нозологий. В начале 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, напри­мер, что за последние 10 лет смертность от ССЗ в России сократилась почти вдвое – с 1 200 до 650 случаев на 100 ты­сяч граждан. Заметно снизился удельный вес болезней сердца и сосудов среди всех причин смерти в стране – по данным Научного центра сердечно‑со­судистой хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева, с 56,8% в 2010 году до 50,1% в 2014‑м.

Улучшились показатели и в кар­диохирургии как в отдельно взя­том направлении лечения ССЗ. Авторы справочника «Сердеч­но‑сосудистая хирургия – 2014» Лео Бокерия и Римма Гудкова отмечают, как в последние годы увеличилось количество вмеша­тельств при большинстве болез­ней системы кровообращения, насколько при этом выросла роль рентгенохирургии. «Мож­но сказать, что обеспеченность населения оперативными вме­шательствами повысилась», – резюмируют хирурги НЦССХ.

Одним словом, поводом к при­зыву, содержавшемуся в пре­зидентском послании, стало желание улучшить и без того позитивные показатели в сфере профилактики и лечения сер­дечных болезней, что пред­полагало повышение средней продолжительности жизни в стране с 70 до 74 лет. Карди­охирурги встретили послание с воодушевлением. «Я при­сутствовал на его обращении и когда услышал, что этот год будет объявлен Годом борьбы с сердечно‑сосудистыми забо­леваниями, сразу начал сильно хлопать в ладоши. Сначала все повернулись ко мне, не пони­мая, что происходит, а потом тоже стали аплодировать», – признавался в интервью VM главный кардиохирург страны, директор НЦССХ им. А.Н. Ба­кулева Лео Бокерия.

Выполняя поручение президен­та, правительство разработало и утвердило план проведе­ния Года борьбы с сердечно‑со­судистыми заболеваниями. Документ подразумевал множе­ство мероприятий – от информационно‑просветительской работы среди населения до мас­штабной диспансеризации по кардиологическим нозологи­ям и запуска специализирован­ных образовательных программ. Кардиохирургия, тем не менее, в тематическом плане отдельно никак не отмечалась. И кампа­ния по борьбе с сердечно‑сосу­дистыми заболеваниями, взяв крен в сторону профилактики, обернулась для клиницистов мрачной шуткой.

Уже в начале года многие специалисты отрасли столкну­лись с далеко не шуточными проблемами, преимуществен­но вызванными перебоями в финансировании. Глава На­учно‑практического центра интервенционной кардиоан­гиологии Давид Иоселиани признавался в интервью VM, что его клиника после пере­хода на одноканальное фи­нансирование стала получать значительно меньше бюджет­ных средств, и прогнозировал снижение количества вмеша­тельств в 2015 году почти вдвое. В других профильных медуч­реждениях, опрошенных VM, ситуация с финансированием складывалась неравномерно: в некоторых центрах количество квот увеличилось, где‑то нао­борот снизилось. Но почти все кардиохирурги свидетельство­вали о задержках в получении квот и необходимостью про­водить операции в ускоренном режиме в конце года.

Главной проблемой прошло­го года стали сложности с за­купкой расходных материалов, стоимость которых выросла соразмерно изменению курса ва­лют: по разным оценкам, от 60% до 80% расходных материалов и оборудования в кардиохи­рургии поставляется из‑за ру­бежа. А некоторые компании, например, импортер протезов кровеносных сосудов небольшо­го размера американская кор­порация W.L.Gore & Associates, в прошлом году просто ушли с российского рынка. «Сейчас мы используем старые запасы ангиопротезов, и как быть, когда они закончатся, никто пока не понимает», – говорил в сентя­бре VM заведующий отделением сердечно‑сосудистой хирургии Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филато­ва Владимир Ильин.

С другой стороны, даже те немногочисленные отечествен­ные компании, что выпускают востребованные кардиохирур­гической отраслью медизделия, в перечень поддерживаемых государством предприятий не попали. В мае российские производители клапанов сердца обратились к замгла­вы Минпромторга РФ Сергею Цыбу с просьбой включить их номенклатуру в протекци­онистские планы ведомства, обещая в случае оказания им господдержки довести долю российской продукции на рын­ке искусственных клапанов к 2020 году почти до 100%. Но год борьбы с ССЗ благопо­лучно завершился, а желание производителей так и не было реализовано.

Отдельные прорывы по ча­сти импортозамещения и рас­ширения ассортимента базовой для кардиохирургов продукции все же наблюдались. Компания «Объединенная приборостро­ительная корпорация» (ОПК), входящая в структуру ГК «Ро­стех», в декабре подписала соглашение с ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровско­го» о совместных действиях в сфере разработки, а в перспек­тиве – и производства оборудо­вания и расходных материалов для кардиохирургии. В планах партнеров полностью обеспе­чить отечественных кардио­хирургов протезами клапанов и желудочков сердца, аппарата­ми искусственного кровообра­щения и другими дефицитными в секторе изделиями.

Отрасль восприняла новость о партнерстве с воодушевле­нием, но и с четким осознани­ем: масштабное производство таких изделий удастся наладить нескоро. «Если новая конку­рентоспособная продукция действительно появится, это на самом деле будет проры­вом, – считает исполнитель­ный директор Ассоциации отечественных производителей имплантатов Андрей Агафо­нов. – Но запуск такого про­изводства – очень сложный процесс. Будет прекрасно, если они начнут выдавать продук­цию хотя бы лет через пять».


кардиохирургия
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
В США окончательно провалилась попытка реформы здравоохранения
Сегодня, 11:40
Больницу-долгострой в Нижневартовске отправят на консервацию
Сегодня, 9:04
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
Сегодня, 8:02
Свыше 44% онкобольных в Татарстане отказались от льготных лекарств
Сегодня, 7:19
Мединдустрия
Как зеленоградские изобретатели победили американцев на рынке миниатюрных кардионасосов
1223
Мединдустрия
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
8218
Кардиостимуляторы St. Jude могут подвергаться хакерским атакам
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) объявило об уязвимости имплантируемых кардиологических устройств (кардиостимуляторов и дефибрилляторов) американской компании St. Jude Medical для хакерских атак.
10 Января 2017, 9:32
Мединдустрия
В России появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
4243
Евгений Потапов
старший хирург «Немецкого кардиологического центра в Берлине»
«Мы не стесняемся цифр смертности пациентов»
12 Июля 2016, 13:28
Мединдустрия
Патриарх на кон
Бакулевскому центру грозит раскол
15347
У инвестора Клиники сердца в Самаре возникли проблемы с оплатой проекта

Уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило по подозрению в коммерческом подкупе, может повлиять на сроки ввода в эксплуатацию частного кардиохирургического центра в Самаре «Клиника сердца». По словам адвоката Шатило Александра Паулова, счета инвестора заморожены из-за следственных мероприятий, поэтому он не может рассчитаться с подрядчиками.

24 Июня 2016, 16:10
Амиран Ревишвили
директор Института хирургии им. А.В. Вишневского
Амиран Ревишвили: «Многие ожидали увольнений. А я сделал все наоборот»
31 Мая 2016, 10:45
Главврачом самарской Клиники сердца назначен Алексей Вачев
18 Мая 2016, 14:56
Фармбизнес
Ссужающие сосудам
Частные инвесторы за последние три года вложили в кардиохирургию около 5 млрд рублей
3493
Яндекс.Метрика