22 Сентября 2023 Пятница

Тбилисо обозрения
Александр Братерский Фарминдустрия
20 января 2014, 16:56
5081

Грузинская ССР снабжала весь Союз экстрактами трав

В маленькой Грузии не было крупных месторождений минерального сырья и мощной химической про­мышленности. Пришлось обходиться тем, что есть – свой фармпром республика построила на знаменитых минеральных источниках, лекарственных травах, чае и целебных глинах.

 «Я буду в течение шести недель пить по два раза в день воду и брать ежедневно теплые мине­ральные ванны... Вода очень на­поминает Виши; она щелочная, пропитана углекислотой и очень приятна на вкус», – писал в июне 1887 года своей приятельнице, русской меценатке Надежде фон Мекк композитор Петр Чай­ковский. От доброй знакомой известный композитор не скрыл и причину отъезда – врач сооб­щил ему, что печень его «несколь­ко не в порядке» и ему очень помогут минеральные воды. Речь, разумеется, шла о знаменитом грузинском курорте Боржоми. Курорт и одноименная минераль­ная вода были весьма популярны у русской аристократии: в Боржо­ми регулярно приезжали великие князья с семьями и даже царь Николай II.

После революции лечились боржомской водой и большевики, включая Сталина, а саму воду про­давали в аптеках. Ставшее крыла­тым в СССР циничное выражение «Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились» пародировало популярные врачебные рекомен­дации «попить боржомчик» при обострении почечных заболеваний и болезней печени. В советские времена, по данным Медицинской энциклопедии, завод по производ­ству «Боржоми» разливал около 100 млн бутылок воды в год. Про­дукция не только потреблялась внутри СССР, но и шла на экспорт в десятки стран мира.

Наличие знаменитого минераль­ного источника в сочетании с кли­матическими условиями сделало Грузию излюбленным местом санаторно-курортного лечения со­ветских граждан.

Отцом-основателем фармацевти­ческой науки в Грузинской ССР стал знаменитый ученый-фарма­цевт Иовель Кутателадзе. Он начал свою карьеру в 1901 году учеником аптекаря в городе Кутаиси, затем учился в Одессе на фармацевти­ческом отделении медицинского факультета Новороссийского университета. После окончания университета начал работать в университетской фармакологи­ческой лаборатории, где проводил опыты на кошках, изучая свойства виноградного вина.

«Исследуя химический состав виноградного вина, он устано­вил, что в процессе алкогольного брожения виноградного сока в последнем образуется органи­ческое вещество, относящееся к аминам и обладающее выражен­ным физиологическим действием. Содержание данного амина при выдерживании вина нарастает, что объясняет механизм «старения» вина», – писал украинский журнал «Достижения биологии и медици­ны» в 2011 году.

В 1921 году профессор Кутателадзе переехал в Грузию, где возглавил кафедру фармации в Тифлисском (ныне Тбилисском) университете. В результате ряда преобразований из состава университета в 1932 году выделился Научно-исследователь­ский институт фармакохимии, ко­торый и возглавил Кутателадзе.

К 1937 году институт фармакохи­мии благодаря усилиям именитого ученого и его коллег превратился в ведущий научный центр Грузии и всего СССР.

Основным научным направлени­ем в грузинской фармацевтике стало выявление и изучение расте­ний, содержащих различные био­логически активные соединения, а затем – создание на их основе новых лекарств.

Исследования института послужи­ли научной базой для грузинского объединения «Фармхимпром», куда входили семь организаций, включая ведущий в республике Тбилисский химико-фармацевти­ческий завод.

На предприятии производились такие популярные в СССР медика­менты, как танин, галловая кисло­та, желудочный сок и Дигален-нео – сердечный препарат из листьев наперстянки ржавой, растения се­мейства подорожниковых.

Тбилисский химико-фармацев­тический завод (ТХФЗ) создал немало общесоюзных лекарствен­ных брендов, например, препарат Глюферал, предназначенный для лечения эпилепсии.

К 1940 году фармацевтические заводы, расположенные на тер­ритории Грузии, производили десятки наименований фарма­цевтических препаратов из мест­ных лекарственных трав на сумму 4 млн рублей в год.

Кроме ТХФЗ на фармацевтическую промышленность не только ре­спублики, но и всего СССР работал и расположенный в Грузии Батум­ский кофеиновый завод – един­ственное такого рода предприятие в стране, производившее кофеин из отходов переработки чая.

Продукция батумского завода позволила СССР полностью прекратить закупки импортного натурального кофеина и даже начать экспорт этого алкалоида в другие страны.

На предприятии изготавливались и другие лекарственные препара­ты, например, Танин и Танальбин, которые использовались для лече­ния инфекционных заболеваний кишечника. Сырьем для них слу­жил богатый таннидами местный кустарник Скумпия кожевенная.

Среди советских ветеринарных врачей был хорошо известен грузинский препарат Филиксан, широко применявшийся для лече­ния паразитов у домашнего скота и собак, хотя он и обладал мно­жеством побочных эффектов. Его тоже получали из растительного сырья – корневищ папоротника Щитовника мужского.

Помимо растений, Кутателадзе обратил внимание на Асканское месторождение бентонитовой гли­ны. Она обладает свойством при соприкосновении с влагой раз­бухать в 14–16 раз, превращаясь в гель. На ее основе Кутателадзе разработал абсорбирующий препа­рат Тиха-аскане, применявшийся при энтероколитах и различных формах гастритов. Помимо этого, на основе бентонитовой глины грузинскими учеными в 1949 году была создана противоожоговая мазь Асканкол.

Ученые делали особый упор на то, что грузинская глина может за­менить импортные компоненты лекарств: «Дефицитные жиры и аравийская камедь, применяю­щиеся в качестве основы для мазей и эмульгатора при приготовлении эмульсий, требуются в больших количествах. Описываемый в изо­бретении коллоидный раствор асканской глины в воде вполне за­меняет жиры и аравийскую камедь при приготовлении мазей и эмуль­сий», – писали Кутателадзе и его коллега в пояснительной записке к патенту.

Спустя более 60 лет о глине Ти­ха-аскане и ее целебных свойствах по-прежнему пишут научные работы, а в Грузии на ее основе вы­пускаются таблетки Бентобол для лечения гастритов.

В 1972 году Институт фарма­кохимии возглавила известный советский фармаколог Этери Кемертелидзе, которая также сде­лала упор на развитие грузинской фитохимической науки. Для этого в институте были созданы все условия: в его распоряжении нахо­дились несколько опытных полей, где произрастали различные виды лекарственных растений. С ним тесно сотрудничала и Закавказская опытная станция Всесоюзного на­учно-исследовательского институ­та лекарственных и ароматических растений (ныне ГНУ ВИЛАР).

Кемертелидзе сама стала соавто­ром нескольких патентов на фар­мацевтические средства, включая новое лекарство Трибуспонин для борьбы с атеросклерозом, патент на который был выдан в 1977 году.

Авторы патента утверждали, что в отличие от ранее созданных пре­паратов для лечения атеросклероза Трибуспонин не имеет побочных эффектов. Сырьем для создания препарата стали листья произрас­тающего в Грузии однолетнего рас­тения Якорцев стелющихся.

Кроме больных атеросклерозом, лекарство пришлось по душе со­ветским культуристам, которые использовали Трибуспонин для увеличения мышечной массы из-за присутствия в нем диосге­нина, который имеет сходную со стероидами структуру. Они и сегодня охотятся за ним на раз­личных тематических сайтах. Кроме того, в народной медици­не считалось, что Якорцы сте­лющиеся повышают «мужскую силу», поэтому среди поклон­ников Трибуспонина оказались и грузинские ловеласы. Правда, знатоки утверждали, что для этих целей лучше подходит препарат Трибестан, который делали из тех же якорцев в социалистической Болгарии.

Трибуспонин по сей день произво­дится в Грузии и занимает почетное место среди разработок Института фармакохимии им. И.Г. Кутате­ладзе, который остается ведущим научным фармацевтическим учре­ждением современной Грузии.

Правда, среди партнеров институ­та одни европейские компании – сотрудничество с российскими фармацевтами сошло на нет после войны и разрыва дипломатических отношений с Россией в 2008 году.

Сегодня на фармацевтическом рынке Грузии доминируют между­народные компании – сказалась либерализация правил торговли импортными препаратами, прове­денная при президенте Михаиле Саакашвили.

По оценке исполнительного директора Ассоциации предста­вительств иностранных фарма­цевтических компаний и про­изводителей Грузии Ираклия Маргвелашвили, обнародованной на Фармацевтическом форуме в Москве в феврале 2013 года, объ­ем грузинского фармрынка состав­ляет около $200 млн. По данным Маргвелашвили, на нем сегодня работают 10 грузинских компа­ний с общей долей не более 15%. Остальное – у американских и ев­ропейских производителей.

Россия занимает в рейтинге ино­странных поставщиков лекарств в Грузию лишь 10-е место, хотя до 1998 года позиции нашей стра­ны были лидирующими.

Правда, российские бизнесмены питают надежды на потепление отношений с Грузией – в октябре 2013 года в стране пришел к власти новый президент Георгий Маргве­лашвили, пообещавший восста­новить «конструктивные отноше­ния» с Россией.

И, похоже, эти надежды небез­основательны – запрещенная в 2006 году из-за политических трений между странами минераль­ная вода «Боржоми» уже вернулась на полки российских магазинов, как и грузинские вина.

Российские производители ле­карств надеются на ответную лю­безность грузинских властей. Тем более что главный спонсор нового президента, миллиардер и фак­тический хозяин Грузии Бидзина Иванишвили не чужд фармбизне­су – до 2012 года ему принадлежа­ла крупная российская аптечная сеть «Доктор Столетов».

история

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года