27 Июля 2024 Суббота

«Такие дети рождаются, и никуда от этого не деться»
Софья Лопаева Мединдустрия
29 июня 2015, 11:16
8852

Заведующий отделением кардиохирургии НИИ детской хирургии Научного центра здоровья детей – о многопрофильной педиатрической помощи

Летом прошлого года в ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» (НЦЗД) открылось отделение кардиохи­рургии и интенсивной кардиологии – первое в системе федеральных многопрофильных медучреждений подразделение, специализирующееся на операциях по поводу врожденных пороков сердца. Заведу­ющий отделением Марат Тараян рассказал VADEMECUM о задачах своей клиники, конкуренции с Бакулевским центром и Филатовской больницей, а также о том, чем отличается организация кардиохирургической помощи в Москве, Париже и Лондоне.

– Как в НЦЗД возникла идея создать специали­зированное кардиологическое отделение?

– До недавнего времени хирургические техноло­гии в центре были представлены традиционными для детских учреждений направлениями, пока в 2014 году не был построен новый корпус на 200 коек, так называемый корпус высоких техноло­гий, получивший статус «НИИ детской хирур­гии». Так НЦЗД стал одним из немногих, а может, и единственным в стране учреждением, которое занимается еще и многопрофильной детской хирургической помощью в федеральном масштабе. Например, Филатовская больница – это много­профильное детское, в основном хирургическое, учреждение, но регионального уровня.

В НИИ детской хирургии ФГБНУ «НЦЗД» есть и отоларингология, и челюстно-лицевая хирургия, и торакальная хирургия, и абдоми­нальная хирургия, урология и хирургия ново­рожденных. Отделение кардиохирургии и ин­тенсивной кардиологии стало одним из новых подразделений в структуре центра в 2014 году, когда по инициативе руководителей НЦЗД был открыт институт.

– Почему именно кардиохирургия?

– В центр поступают разные дети, в том чис­ле со множественными пороками развития. Например, сейчас у нас лежат четверо детей, у которых есть и патология ЛОР-органов, например, атрезия хоан, и атрезия пищевода, и порок сердца. Это очень сложная категория пациентов с неоднозначной перспективой, но такие дети рождаются, и никуда от этого не деться, наша задача – дать таким малышам шанс на приемлемое качество жизни. Моно­профильные учреждения такого ребенка взять не могут, и они попадают к нам. Этапность и преемственность в лечении таких пациен­тов зависит от тяжести пороков развития и их локализации. Иногда первыми включаются не­онатальные хирурги, затем эстафету в лечении берем мы – кардиохирурги, но зачастую бывает и наоборот. Задача была – создать такой мно­гопрофильный институт, который отвечал бы полностью актуальным потребностям детского здравоохранения на современном этапе.

– Чем вы отличаетесь от Института им. А.Н. Ба­кулева или Филатовской больницы?

– Услугами нашего отделения пользуются перинатальные центры и неонатальные реанимации, которые получают таких детей как в регионах, так и в Москве и Подмосковье. Населению столичного региона численностью более 20 млн жителей не хватает двух профиль­ных медучреждений. Для сравнения, в агломе­рации Парижа работают три известные детские кардиохирургические клиники, в Лондоне – четыре, и всем хватает работы. Мы как феде­ральное учреждение, принимающее пациентов со всей страны, занимаемся редкими случаями, которые не забирает городское здравоохра­нение, работая только на жителей Москвы. Например, если верить исследованию Baltimore Infant Study, прогнозирующему с определен­ной долей вероятности рождение ребенка с конкретным пороком сердца, то в Москве вероятность рождения ребенка с аномалией Эбштейна – три-четыре случая в год. Мы же за шесть месяцев работы в этом году получили уже пять новорожденных детей с этим редким и сложным врожденным пороком сердца.

– Какими операционными мощностями вы располагаете?

– В прошлом году мы выполнили 115 операций, в этом году – 100, и, я думаю, к концу года от­деление проведет более 200 операций. Действи­тельно, получается так, что 90% детей, которые к нам поступают, – новорожденные. То есть нашу основную сферу занятости можно назвать пери­натальной кардиологией. Это означает, что мы диагностируем пороки сердца внутриутробно, следим за развитием плода (в нашем центре уже год функционирует перинатальный консилиум). Затем ребенок рождается, как правило, недалеко от нас, и мы берем такого малыша к себе, определяя даль­нейшую тактику лечения, когда решается вопрос, нужно ли его оперировать сейчас или есть возмож­ность подобрать кардиальную терапию. Если это критический порок сердца периода новорожден­ности, операция обычно выполняется в первые часы – сутки жизни. Такие пациенты считаются самыми тяжелыми больными, для них Европей­ская ассоциация кардиоторакальных хирургов определяет потенциальные риски и сложности как пятую-шестую категории из шести возможных. Для выполнения подобных операций команда должна набрать определенный опыт. На сегодняш­ний день мы работаем до четвертой-пятой степе­ней риска, но операции пятой-шестой категории сложности будут обязательно.

– Как финансируется ваша деятельность?

– У нас, как и везде, четыре источника финан­сирования. Первый – госзаказ, высокотехнологичная медпомощь (ВМП). Нынешний госзаказ – это 100 операций, большую часть из которых мы уже выполнили. Есть средства ОМС, как правило, для детей, которым не тре­буются хирургические вмешательства, и они проходят у нас кардиологическое обследование. Система ОМС не различает, какую кардиохи­рургическую операцию делают в стационаре, – это может быть и банальная коррекция откры­того артериального протока, и артериальное переключение. В ОМС просто заложена сум­ма – 35 или 40 тысяч рублей, больше страховые компании по полисам ОМС не финансируют, а средняя стоимость операции по ВМП – боль­ше 250 тысяч рублей. Перехода на одноканаль­ное финансирование наше направление пока не ощутило, так как ВМП по профилю сердеч­но-сосудистой хирургии в ОМС пока не вошла. То есть мы пока остались в структуре высоко­технологичной медпомощи.

– А с благотворителями вы взаимодействуете?

– Да, благотворительные фонды поддерживают финансирование. Если какому-то учреждению уже не хватает квот, то благотворительные фонды включаются, любезно помогают и опла­чивают операции. Также фонды помогают закупать дорогостоящие расходные материалы, такие как окклюдеры, клапаны сердца, проте­зы. Существует и частная оплата для иностран­цев – из Киргизии, Казахстана и других стран СНГ. Российские родители, если располагают деньгами, а это минимум 40 тысяч евро, неред­ко выбирают иностранные клиники.

– Как организована реабилитация проопериро­ванных малышей?

– Реабилитационные программы в нашем цен­тре представлены достаточно широко. Есть целое отделение реабилитации детей с сердечно-сосу­дистыми заболеваниями, с которым мы рабо­таем. Тут надо заметить, что в реабилитацию не входят 30 дней после операции – это госпи­тальный период. Есть пациенты, которых мы выписываем и можем назвать почти здоровыми: им требуется общая реабилитация, как и детям после других хирургических вмешательств, но под присмотром кардиолога. В сложных случаях ребенку могут потребоваться две-три операции. Например, пациенту с единственным желудочком нужна операция в полгода, а затем в два года. В подобных случаях о реабилитации говорить сложно, это скорее мониторинг со­стояния пациента: нужно понять, как ребенок набирает вес, как работают его сердце и легкие, эффективна ли медикаментозная терапия, по­явились ли осложнения. Все это можно назвать реабилитацией или мониторингом, суть одна – этим занимаются детские кардиологи высокой квалификации, очень тесно работающие с кар­диохирургическим стационаром. Отсутствие подобной связки – проблема для страны в целом, и сегодня в нашем центре мы уже делаем первые шаги в таком взаимодействии.

врожденный порок сердца, впс

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении