ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 12:55
17 Августа, 12:55
59,65 руб
70,00 руб

Свят погас

Софья Лопаева
9 Февраля 2015, 15:52
2009
Почему приходят в упадок благотворительные больницы Бразилии
В декабре 2014 года прекратил работу всех отделений, кроме скорой помощи, Святой дом милосердия в Сан‑Паулу – крупнейшая благотворительная клиника в Латинской Америке. Причина банальна – огромные долги. По всей стране некоммерческие медучреждения испытывают серьезные трудности из‑за того, что государство оплачивает услуги, оказываемые населению в рамках Единой системы здравоохранения (SUS), только на 60% от их реальной стоимости. Чиновники оправдываются, указывая на необоснованное завышение расходов и коррупцию в больницах. Между тем в святых домах сейчас оказывается свыше половины всех медуслуг SUS, и если они из этой системы выйдут, государственному здравоохранению Бразилии будет нанесен серьезнейший удар.

За почти полтысячи лет своего существования благотворительные больницы, так называемые святые дома милосердия, стали неотъемлемой частью системы здравоохранения Бразилии. По португальской традиции эти учреждения находятся под управлением религиозных братств или фондов. Первый из святых домов был основан португальцами в 1543 году в городе Сантусе, штат Сан‑Паулу.

Согласно федеральному закону 2009 года, святые дома зарегистрированы как частные некоммерческие организации. Это означает, что они имеют право зарабатывать деньги, но полученная прибыль не может быть перечислена учредителям, а должна быть полностью потрачена на уставные цели больницы, то есть оказание медицинских услуг населению. На данный момент 54% консультаций, оказываемых гражданам в святых домах, проводятся для Единой системы здравоохранения (SUS). Благотворительные организации обслуживают 60% онкобольных SUS, проводят 63% процедур химиотерапии и 68% хирургических операций.

Иными словами, единая система здравоохранения Бразилии фактически немыслима без благотворительных больниц, большинство из которых испытывают сейчас серьезные финансовые трудности.

В июле 2014 года Святой дом милосердия в Сан‑Паулу, который проводил 31 тысячу консультаций и 4 тысячи операций в месяц, закрыл отделение скорой помощи из‑за отсутствия средств. Штат Сан‑Паулу экстренно направил финансы в размере $1,14 млн, и больница вернулась к нормальному функционированию, однако в декабре закончились деньги на работу всех остальных отделений, кроме ≪скорой≫. Клиника прекратила прием амбулаторных пациентов, проведение хирургических операций и назначенных обследований, задержала зарплату за декабрь и лишилась услуг уборки помещений из‑за большого долга перед клининговой компанией. Общая сумма задолженности дома милосердия достигла $295 млн.

Случай в Сан‑Паулу стал резонансным и спровоцировал в обществе широкую дискуссию о финансировании благотворительных больниц. Как часто случается и в России, федеральное министерство и региональные власти штата Сан‑Паулу начали валить вину друг на друга. По данным Минздрава Бразилии, Святому дому в Сан‑Паулу необходимые средства были перечислены, но правительство штата больнице денег почему‑то не передало. Секретариат штата Сан‑Паулу, в свою очередь, утверждает, что дефицит вызван ошибками Минздрава.

Святой дом милосердия в Сан‑Паулу стал символом развала системы некоммерческих клиник в Бразилии. По данным Конфедерации святых домов милосердия и благотворительных учреждений Бразилии (CMB), в стране насчитывается 2 100 некоммерческих больниц, из которых 1 700 на данный момент работают в долг. Министерство здравоохранения, главный источник финансирования подобных медучреждений, платит за оказанные медуслуги меньше, чем требуется. По словам президента CMB Эдсона Рогатти, дефицит ресурсов составляет ежегодно 5 млрд реалов (почти $2 млрд). Несмотря на то что Минздрав повысил тарифы оплаты услуг в рамках SUS, получается, что государство возмещает только 60% реальных затрат.

Кроме нехватки средств, на работу благотворительных больниц негативно влияют задержки платежей. В конце 2014 года кризис благотворительного больничного сектора усугубился, когда все больницы страны не получили от Национального фонда здравоохранения (FNS) плату за процедуры средней и высокой сложности, предоставленные в рамках SUS. Благотворительным больницам предназначалось 55% от выделенной суммы в $1,3 млрд. Задержка выплат создала угрозу фактического прекращения работы больниц. Чтобы решить проблему, региональные федерации святых домов начали искать способы надавить на правительство. Федерация Сан‑Паулу (Fehosp), например, намерена воздействовать на центральные власти через прокуратуру.

Недостаточное и несвоевременное финансирование тянет за собой еще одну проблему: больницы берут банковские кредиты, чтобы платить персоналу и поставщикам. При этом тратить на выплаты по кредитам деньги, полученные в системе SUS, клиники по закону не имеют права. Средства, необходимые некоммерческим медучреждениям для покрытия долгов перед банками, перечисляют местные органы власти. Кроме того, для этой цели Минздрав страны выделяет деньги в рамках специальных госпрограмм поддержки святых домов, но на покрытие всех долгов все равно не хватает.

К 2015 году долги святых домов и благотворительных больниц превысили $6,4 млрд, что почти в 10 раз больше, чем в 2005 году, когда сумма долга составляла $680 млн. На данный момент благотворительные клиники должны персоналу, поставщикам, банкам и государственным органам почти столько же, сколько федеральное правительство выделило в 2014 году на все первичное медицинское обслуживание.

Чиновники оправдываются тем, что больницы сами завышают свои расходы из‑за нерационального ведения дел или коррупции. Например, проверив финансовые отчеты того же Святого дома милосердия в Сан‑Паулу, правительство штата и прокуратура заподозрили руководство больницы в неразумном расходовании средств, в том числе покупке медикаментов и строительных материалов по завышенной цене, выплате более высоких, чем положено, зарплат, а также в мошенничестве с контрактами на предоставление услуг парковки, уборки и стирки. Случай не единичный – в 2009 году в 28 контрактах с шестью святыми домами милосердия Федеральная служба контроля (CGU) выявила массу нарушений: закупки по завышенной цене, сговор с компаниями, участвующими в тендерах, и даже отсутствие в больницах якобы приобретенного оборудования.

Нельзя сказать, что Министерство здравоохранения Бразилии не предпринимало попыток спасти благотворительный больничный сектор, который постепенно приходит в упадок. Минздрав скорректировал в сторону увеличения тарифы на услуги, предоставляемые в системе SUS, и открыл для святых домов льготные кредитные линии в Бразильском банке развития (BDNES). Помимо плановых платежей по SUS, в прошлом году министерство дополнительно выделило святым домам финансирование в размере $1,4 млрд. Государственное финансирование увеличивалось, но не настолько быстро, чтобы обеспечивать растущие нужды некоммерческих клиник. Когда в конце 2013 года долг достиг $5,5 млрд, была разработана специальная Программа поддержки святых домов и благотворительных учреждений (ProSus), которая предполагала налоговую амнистию для некоммерческих учреждений, обслуживающих пациентов в системе SUS.

Несмотря на все эти усилия, благотворительные клиники продолжают терпеть убытки. По данным CMB, каждый год в Бразилии прекращает работу по крайней мере одна благотворительная клиника. Безубыточна лишь малая часть благотворительных больниц, только потому, что в них нет скорой помощи и большую часть своих услуг они предоставляют клиентам с полисами ДМС, для которых тарифы существенно выше, чем в SUS. Если их примеру последуют другие некоммерческие клиники, это станет очень серьезной проблемой для системы государственного здравоохранения страны.

бразилия, некоммерческие медучреждения, благотворительная клиника, благотворительность
Поделиться в соц.сетях
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
Сегодня, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
Сегодня, 8:30
«Русфонд» выиграл суд против семьи Жанны Фриске
19 Мая 2017, 22:03
В Москве появится центр поддержки женщин с раком молочной железы
19 Мая 2017, 20:17
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Руководство ВТБ пожертвовало 220 млн рублей онкоцентру им. Рогачева

Топ-менеджмент банка «ВТБ» пожертвовал 220 млн рублей Национальному научно-практическому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева).

16 Марта 2017, 13:41
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Елизавета Глинка находилась на борту разбившегося самолета Минобороны
Исполнительный директор благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, находилась на борту разбившегося самолета Министерства обороны, летевшего в Сирию. Ранее СМИ сообщали, что Глинка зарегистрировалась на рейс, но по каким-то причинам не села в самолет.
25 Декабря 2016, 19:47
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

24 Октября 2016, 7:42
Марк Цукерберг вложит в здравоохранение $3 млрд
22 Сентября 2016, 18:56
Иностранные инвестфонды проявляют интерес к бразильской мединдустрии
По данным испанской консалтинговой компании Transactional Track Record (TTR), которая следит за сделками слияния и поглощения в Бразилии и во всей Латинской Америке, за последние два года покупок в медицинской отрасли стало значительно больше. В 2014 году TTR зарегистрировала 37 сделок, а в 2015-м – 76. В первой половине 2016 года была закрыта уже 41 сделка. Крупные частные инвестфонды заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в бразильское здравоохранение – в страховые компании, в лаборатории, производство оборудования и медикаментов, а также в госпитальный сегмент.
13 Сентября 2016, 19:42
ВОЗ обновила рекомендации по защите от вируса Зика
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации, касающиеся профилактики заражения вирусом Зика. Вернувшимся из регионов распространения вируса мужчинам и женщинам советуют воздерживаться от незащищенного секса на протяжении как минимум полугода.
7 Сентября 2016, 18:07
Экспорт лекарств из Бразилии снизился на 20% за два года
В кризис, который начался два года назад, объем экспорта лекарственных средств Бразилии снизился на 20%. При этом объем импорта препаратов упал на 13,5%.
17 Августа 2016, 15:50
Расходы на лечение рака в Бразилии выросли в полтора раза за пять лет
Расходы Министерства здравоохранения Бразилии на лечение онкологических заболеваний в стране выросли на 66% за пять лет.
16 Августа 2016, 14:48
В Бразилии началась массовая вакцинация против лихорадки денге
Бразилия запустила первую на территории обеих Америк массовую вакцинацию против лихорадки денге. Программа вакцинации будет реализована в южном штате Парана, где с августа 2015 года 65 тысяч человек заболели геморрагической лихорадкой, 61 пациент скончался от этого заболевания.
15 Августа 2016, 18:39
Олимпийской сборной России перекроили форму для защиты от вируса Зика

Дизайн формы российской олимпийской сборной изменили во избежание заражения спортсменов вирусом Зика – например, удлинили рукава, чтобы снизить вероятность укуса переносящим вирус комаром. Как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний проводятся среди олимпийской и паралимпийской сборных с начала 2016 года. 

28 Июля 2016, 16:44
Бразилия начинает клинические испытания собственного лекарства от рака
С 25 июля в Бразилии начнутся клинические испытания так называемых таблеток от рака – противоракового лекарства, действующим веществом которого является синтетический фосфоэтаноламин. Препарат был разработан бразильским ученым в 90-х годах, никогда не проходил клинических испытаний и не был зарегистрирован, что не мешает сотням бразильцев принимать его в надежде вылечить онкологические заболевания.
22 Июля 2016, 17:08
Лихорадка Зика охватила 55 стран
18 Июля 2016, 17:25
Яндекс.Метрика