27 Июля 2024 Суббота

Свидетели ЭЭГовы
Анна Родионова Мединдустрия
30 марта 2015, 14:33
4593

Юристы проповедуют свободу водителей от навязанной медуслуги

В среду, 19 марта, состоялось первое судебное заседание по иску юристов компании «Факультет медицинского права» к столичному психоневрологическому диспансеру (ПНД). Истцы требуют признать незаконным требование обязательного прохождения электроэнцефалографии (ЭЭГ) при медосвидетельствовании для получения или за­мены водительских прав. По сути, они борются с навязанной гражданам медуслугой, которая, по самым скромным подсчетам, обходится российским автолюбителям минимум в 1,8 млрд рублей ежегодно. В случае успеха юристы намерены добиваться не только отмены побора, но и возврата ранее полученных с водителей денег.

Как рассказала VADEMECUM генеральный директор «Факультета медицинско­го права» Полина Габай, все началось с того, что подошло время менять водительские права, и она отправи­лась собирать необходимые справки. В ПНД ей заявили, что не могут про­вести освидетельствование психиа­тром, пока она не пройдет процедуру ЭЭГ стоимостью 1 800 рублей.

Женщина возмутилась и, будучи директором специализирующейся на медицинско-правовых вопро­сах компании, решила разобраться в юридической стороне дела.

Посвященный проблеме пост в со­циальной сети «ВКонтакте» Габай озаглавила: «МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ! Беспредел в ПнД или электроэнцефалограмма каждому водителю» [орфография оригинала сохранена. – VADEMECUM]. В нем она при­звала других водителей, «ставших участниками махинации», присы­лать свои истории на адрес «Факуль­тета».

Очевидно, что тема эта «горячая» и в случае успеха принесет «Факуль­тету медицинского права» неплохую PR-отдачу.

В России, по данным ГИБДД, в 2014 году было выдано 3,6 млн водительских удостоверений. В каждом из этих случаев водителю требуется проходить обследование

в ПНД, где от него обязательно по­требуют сделать ЭЭГ. Стоимость ус­луги разнится по регионам: в Москве она обойдется в 1 800 рублей, а, на­пример, в Ярославле всего в 500 руб­лей. Получается, что благодаря ЭЭГ госучреждения получают от водите­лей минимум 1,8 млрд рублей в год.

Собственно обязательное медицин­ское освидетельствование, соглас­но ФЗ «О безопасности дорожного движения», может проводиться в медорганизациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Но вот обследова­ние психиатром и психиатром-нар­кологом, по новой редакции этого ФЗ от 28 декабря 2013 года, осуществля­ется только в «специализированных медицинских организациях государ­ственной и муниципальной систем здравоохранения». Таким образом, ПНД и психиатрические больницы, по сути, стали монополистами на про­ведение этого обязательного этапа медосвидетельствования.

А они, в свою очередь, отказыва­ются выдавать справки без ЭЭГ. Законно ли это?Госучреждения ссылаются на письмо Минздра­ва №14-5/10/2-3374 от 5 апреля 2012 года. «Там четко указано, что психиатрическое освидетельство­вание не может быть проведено без дополнительного обследования, к которому относится психодиа­гностическое и ЭЭГ, всех канди­датов в водители. Нет разделения на профессионалов и любителей, – объясняет заместитель главврача московского Психоневрологиче­ского диспансера №24 Ольга Сарай­кина. – В письме обозначено, что выдача результатов освидетельство­вания без проведения необходимых и дополнительных функциональных исследований является нарушением порядка проведения психиатриче­ского освидетельствования».

В «Факультете медицинского права» с этой позицией не согласны.

«Порядок медосвидетельствования не утвержден Минздравом до сих пор, а иными нормативными право­выми актами в области безопасно­сти дорожного движения и области здравоохранения не предусмотрено прохождение водителями, управ­ляющими транспортным средством в личных целях, медицинского ис­следования в виде электроэнцефало­граммы», – подчеркивают юристы. По их мнению, подписанное Веро­никой Скворцовой письмо не явля­ется нормативно-правовым актом и не может применяться учрежде­ниями здравоохранения в качестве руководства.

«Более того, смысл проведения такого исследования каждому водителю представляется неясным, поскольку однократное электроэн­цефалографическое исследование зачастую неинформативно и при многих психических расстройствах не покажет никаких изменений», – поддерживает коллег адвокат груп­пы «Онегин» Дмитрий Бартенев.

Позицию юристов поддерживает и ФАС: в своем докладе о проблемах государственного контроля качества меддеятельности служба подчер­кивает, что врачебные комиссии медорганизаций руководствуются приказом Минздравсоцразвития №302н, который регламентирует порядок проведения осмотров води­телей-профессионалов.

«В практической деятельности врачи-психиатры руководствуются данными нормативными докумен­тами и при освидетельствовании водителей личных транспортных средств. В этих условиях водители несут дополнительные финансовые расходы на проведение ЭЭГ, не пред­усмотренной для них нормативными документами», – указано в докладе ФАС. В подобной практике служба усматривает нарушение ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» в ча­сти запрета обусловливать приоб­ретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

Интересно, что на совещании ви­це-премьера Ольги Голодец с пред­ставителями московской мэрии обсуждался вопрос сокращения врачебных процедур, необходимых для получения водительских прав. Тогда вице-мэр Москвы по вопро­сам социального развития Леонид Печатников сообщил, что планирует отказаться от проведения некоторых тестов, в частности, электроэнцефа­лограммы и электрокардиограммы. Он добавил, что проводимая сейчас ЭЭГ, призванная выявить скрытую форму эпилепсии, недостаточно информативна, и для выявления возможного заболевания все равно требуется более детализированное обследование.

Собрав эти и другие противоречия воедино, «Факультет медицинского права» в ноябре 2014 года изложил в запросе Минздраву свою правовую позицию и попросил прояснить, яв­ляется ли проведение ЭЭГ, учитывая изложенные факты, обязательным для водителей-любителей. «Ответ Минздрава содержал безапелляци­онное и бездоказательное мнение, что ЭЭГ является обязательной и законной», – возмущается Полина Габай.

Тогда она решила обратиться с иском в суд, что и было сделано в феврале 2015 года.

В случае если суд признает подан­ный иск обоснованным, «Факультет медицинского права» намерен орга­низовать другой иск – уже в пользу неограниченного круга лиц «с целью возврата незаконно полученных денег всем физическим лицам, кото­рым была необоснованно навязана платная ЭЭГ».

водители, водительская комиссия

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении