21 Октября, 10:23

Свидетели ЭЭГовы

Анна Родионова
30 Марта 2015, 14:33
3277
Юристы проповедуют свободу водителей от навязанной медуслуги
В среду, 19 марта, состоялось первое судебное заседание по иску юристов компании «Факультет медицинского права» к столичному психоневрологическому диспансеру (ПНД). Истцы требуют признать незаконным требование обязательного прохождения электроэнцефалографии (ЭЭГ) при медосвидетельствовании для получения или за­мены водительских прав. По сути, они борются с навязанной гражданам медуслугой, которая, по самым скромным подсчетам, обходится российским автолюбителям минимум в 1,8 млрд рублей ежегодно. В случае успеха юристы намерены добиваться не только отмены побора, но и возврата ранее полученных с водителей денег.

Как рассказала VADEMECUM генеральный директор «Факультета медицинско­го права» Полина Габай, все началось с того, что подошло время менять водительские права, и она отправи­лась собирать необходимые справки. В ПНД ей заявили, что не могут про­вести освидетельствование психиа­тром, пока она не пройдет процедуру ЭЭГ стоимостью 1 800 рублей.

Женщина возмутилась и, будучи директором специализирующейся на медицинско‑правовых вопро­сах компании, решила разобраться в юридической стороне дела.

Посвященный проблеме пост в со­циальной сети «ВКонтакте» Габай озаглавила: «МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ! Беспредел в ПнД или электроэнцефалограмма каждому водителю» [орфография оригинала сохранена. – VADEMECUM]. В нем она при­звала других водителей, «ставших участниками махинации», присы­лать свои истории на адрес «Факуль­тета».

Очевидно, что тема эта «горячая» и в случае успеха принесет «Факуль­тету медицинского права» неплохую PR‑отдачу.

В России, по данным ГИБДД, в 2014 году было выдано 3,6 млн водительских удостоверений. В каждом из этих случаев водителю требуется проходить обследование

в ПНД, где от него обязательно по­требуют сделать ЭЭГ. Стоимость ус­луги разнится по регионам: в Москве она обойдется в 1 800 рублей, а, на­пример, в Ярославле всего в 500 руб­лей. Получается, что благодаря ЭЭГ госучреждения получают от водите­лей минимум 1,8 млрд рублей в год.

Собственно обязательное медицин­ское освидетельствование, соглас­но ФЗ «О безопасности дорожного движения», может проводиться в медорганизациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Но вот обследова­ние психиатром и психиатром‑нар­кологом, по новой редакции этого ФЗ от 28 декабря 2013 года, осуществля­ется только в «специализированных медицинских организациях государ­ственной и муниципальной систем здравоохранения». Таким образом, ПНД и психиатрические больницы, по сути, стали монополистами на про­ведение этого обязательного этапа медосвидетельствования.

А они, в свою очередь, отказыва­ются выдавать справки без ЭЭГ. Законно ли это?Госучреждения ссылаются на письмо Минздра­ва №14‑5/10/2‑3374 от 5 апреля 2012 года. «Там четко указано, что психиатрическое освидетельство­вание не может быть проведено без дополнительного обследования, к которому относится психодиа­гностическое и ЭЭГ, всех канди­датов в водители. Нет разделения на профессионалов и любителей, – объясняет заместитель главврача московского Психоневрологиче­ского диспансера №24 Ольга Сарай­кина. – В письме обозначено, что выдача результатов освидетельство­вания без проведения необходимых и дополнительных функциональных исследований является нарушением порядка проведения психиатриче­ского освидетельствования».

В «Факультете медицинского права» с этой позицией не согласны.

«Порядок медосвидетельствования не утвержден Минздравом до сих пор, а иными нормативными право­выми актами в области безопасно­сти дорожного движения и области здравоохранения не предусмотрено прохождение водителями, управ­ляющими транспортным средством в личных целях, медицинского ис­следования в виде электроэнцефало­граммы», – подчеркивают юристы. По их мнению, подписанное Веро­никой Скворцовой письмо не явля­ется нормативно‑правовым актом и не может применяться учрежде­ниями здравоохранения в качестве руководства.

«Более того, смысл проведения такого исследования каждому водителю представляется неясным, поскольку однократное электроэн­цефалографическое исследование зачастую неинформативно и при многих психических расстройствах не покажет никаких изменений», – поддерживает коллег адвокат груп­пы «Онегин» Дмитрий Бартенев.

Позицию юристов поддерживает и ФАС: в своем докладе о проблемах государственного контроля качества меддеятельности служба подчер­кивает, что врачебные комиссии медорганизаций руководствуются приказом Минздравсоцразвития №302н, который регламентирует порядок проведения осмотров води­телей‑профессионалов.

«В практической деятельности врачи‑психиатры руководствуются данными нормативными докумен­тами и при освидетельствовании водителей личных транспортных средств. В этих условиях водители несут дополнительные финансовые расходы на проведение ЭЭГ, не пред­усмотренной для них нормативными документами», – указано в докладе ФАС. В подобной практике служба усматривает нарушение ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» в ча­сти запрета обусловливать приоб­ретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

Интересно, что на совещании ви­це‑премьера Ольги Голодец с пред­ставителями московской мэрии обсуждался вопрос сокращения врачебных процедур, необходимых для получения водительских прав. Тогда вице‑мэр Москвы по вопро­сам социального развития Леонид Печатников сообщил, что планирует отказаться от проведения некоторых тестов, в частности, электроэнцефа­лограммы и электрокардиограммы. Он добавил, что проводимая сейчас ЭЭГ, призванная выявить скрытую форму эпилепсии, недостаточно информативна, и для выявления возможного заболевания все равно требуется более детализированное обследование.

Собрав эти и другие противоречия воедино, «Факультет медицинского права» в ноябре 2014 года изложил в запросе Минздраву свою правовую позицию и попросил прояснить, яв­ляется ли проведение ЭЭГ, учитывая изложенные факты, обязательным для водителей‑любителей. «Ответ Минздрава содержал безапелляци­онное и бездоказательное мнение, что ЭЭГ является обязательной и законной», – возмущается Полина Габай.

Тогда она решила обратиться с иском в суд, что и было сделано в феврале 2015 года.

В случае если суд признает подан­ный иск обоснованным, «Факультет медицинского права» намерен орга­низовать другой иск – уже в пользу неограниченного круга лиц «с целью возврата незаконно полученных денег всем физическим лицам, кото­рым была необоснованно навязана платная ЭЭГ».

водители, водительская комиссия
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Прокуроры нашли нарушения на ССМП в Чайковском, водители которой собирались бастовать
3 Сентября 2019, 17:58
В Петрозаводске работники скорой помощи предупредили о готовящейся «итальянской» забастовке
26 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Пермском крае водители станции скорой помощи готовятся к забастовке
16 Августа 2019, 15:34
Путин поручил Минздраву проверить зарплаты работников скорой помощи
2 Июля 2019, 19:37
В пикет за повышение зарплат сотрудникам пензенской ССМП вышли 250 человек
Сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи и активисты межрегионального профсоюза медработников «Действие» провели пикет с требованием выполнить данное ранее областным Минздравом обещание о повышении зарплат. По данным «Действия», в протестной акции приняли участие 250 человек.
26 Июня 2019, 20:28
Сотрудники Пензенской ССМП готовятся возобновить «итальянскую забастовку»
Сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи пригрозили возобновить «итальянскую забастовку» в связи с тем, что региональный Минздрав проигнорировал большинство их требований. Медики планируют 26 июня выставить пикет на площади Ленина в Пензе, заявка на проведение акции уже подана в правительство региона, сообщил СМИ руководитель регионального отделения профсоюза «Действие» Павел Кузнецов.
19 Июня 2019, 19:34
«Итальянская забастовка» в Пензенской области временно прекращена
Сотрудникам Пензенской областной станции скорой медицинской помощи и профсоюзу работников здравоохранения «Действие» удалось добиться удовлетворения некоторых выдвинутых региональному Минздраву требований. «Итальянская забастовка» отложена на две недели – акцию прекратят, когда все требования будут удовлетворены.
29 Мая 2019, 20:52
«Итальянской забастовкой» пензенских медиков озаботился губернатор
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил региональному правительству создать рабочую группу для урегулирования ситуации на областной станции скорой помощи, сотрудники которой начали «итальянскую забастовку» против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад.
28 Мая 2019, 18:45
Пензенские медики начали «итальянскую забастовку»
В понедельник, 27 мая, сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи начали «итальянскую забастовку» против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад. Участие в забастовке подтвердили 135 человек.
27 Мая 2019, 16:50
Минздрав и МВД готовы обмениваться медицинскими данными водителей
МВД и Минздрав России завершили подготовку законопроекта о межведомственном обмене медицинскими данными водителей. Передача подобных сведений будет происходить только с разрешения самих участников дорожного движения, сообщил РИА Новости источник в Правительстве РФ.
26 Ноября 2018, 15:07
ГИБДД намерена запретить водителям садиться за руль после приема некоторых лекарств
ГИБДД совместно с Минздравом начали разработку законопроекта о запрете употребления водителями лекарств, вызывающих одурманивающий эффект, в частности, фенобарбитала или димедрола. Об этом RT рассказал врио замначальника ГИБДД России Александр Быков.
22 Ноября 2018, 14:09
ГИБДД намерена обязать клиники передавать данные о проваливших медкомиссию водителях
31 Октября 2018, 19:30
В Уфе хотели сократить выездные психиатрические бригады, но передумали

Решение о расформировании психиатрических выездных бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф в Уфе, принятое руководством медучреждения из-за дефицита средств, отменено, сообщили в Минздраве Башкирии. Ранее более 30 сотрудников медучреждения пожаловались в прокуратуру и Гострудинспецию.

13 Сентября 2018, 20:02
В Новокузнецке возбуждено уголовное дело после ДТП, в котором погиб врач «скорой»
26 Июля 2018, 18:59
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Прокуратура проверит аутсорсинговую компанию после жалоб водителей уфимской «скорой»
Прокуратура Кировского района Уфы начала проверку ООО «Автомобильная транспортная компания», которая на аутсорсе предоставляет кареты с водителями ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» (РССМП). Это случилось после забастовки водителей в связи с задержкой зарплаты и нарушениями в оформлении трудовых отношений.
11 Июля 2018, 18:27
В Амурской области сократят немедицинский персонал больниц
Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин планирует сократить немедицинский персонал в больницах региона. По его мнению, в лечебных учреждениях наблюдается дефицит медработников и избыток бухгалтеров, экономистов, плотников, водителей и других сотрудников.
19 Июня 2018, 11:33
В Госдуму внесен законопроект о свободном использовании дефибрилляторов
Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.
16 Мая 2018, 16:38
Яндекс.Метрика