22 Ноября, 10:47

Свеча за упакуй

Ольга Макаркина
2 Июля 2013, 11:57
3793
Российская «прописка» достанется иностранцам малой ценой
Последняя версия проекта приказа Минпромторга об определении статуса отечественного препарата появилась в марте, но чиновники говорят о желании вновь поправить документ перед тем, как его подпишет министр и зарегистрирует Минюст. Считать стадию первичной и вторичной упаковки препаратов существенным элементом локализации в министерстве готовы лишний год, вплоть до 1 января 2015 года. Как объясняют в Минпромторге, так они идут навстречу строящим свои заводы в России иностранным компаниям. Впрочем, главным образом от перенесения сроков (если существующий больше года проект приказа вообще будет принят) выиграют контрактные российские площадки.

Критерии, по которым препарат, выпущенный на территории России с использованием импортных компонентов, можно считать отечественным, Минпромторг разработал больше года назад. Схема, прописанная в проекте приказа, совсем нехитрая. По сути, она сформирована по тому же принципу, что и некогда в автопроме: каждый этап локализации – от простого к более глубокому – для производителей рассчитан на строго определенное количество лет.

Упакованную на локальных площадках продукцию авторы проекта согласны были считать отечественной вплоть до 1 января 2014 года, т. е. до символической даты перехода всего российского фармпрома на стандарты GMP. После этого срока компаниям следовало для сохранения локального статуса оформить уже полноценную регистрацию в стране – начать производство готовых лекарственных форм или организовать изготовление субстанции.

Последняя версия приказа с критериями локального статуса была представлена в марте, но быстрого принятия документа не последовало. В Минпромторге уже говорят, что будут править указанные в документе дедлайны. О переносе сроков введения в действия нормы, определяющей, что фасовка и упаковка не дают статуса локального продукта, рассказала 20 июня замдиректора департамента химико‑технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства Ольга Колотилова. В министерстве предлагают пролонгировать ≪упаковочный≫ этап локализации до 1 января 2015 года.

Участники рынка говорят, что предложенный изначально Минпромторгом срок 31 декабря 2013 года показался невыгодным инвесторам, которые начали строительство предприятий в России в последние два года. ≪Эти компании могут не успеть вернуть вложенные на первом этапе локализации инвестиции. И нас не может не беспокоить, как эта ситуация скажется на инвестиционной привлекательности российского фармрынка≫, – говорит генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Соглашается с ним и генеральный директор Stada CIS Дмитрий Ефимов: ≪Данное решение – компромиссное, и является некоторым шагом государства к западным компаниям, которые жаловались на нерыночные методы регулирования. Данное решение выгодно компаниям, которые позже остальных приступили к строительству своих заводов в России≫. Виктор Дмитриев также расценивает решение о переносе срока на один год как компромисс, хотя полагает, что и оно устроит не всех инвесторов.

Сразу несколько западных компаний завершат строительство своих заводов лишь в 2014 году. Например, Takeda также начнет выпуск продукции с 2014 года. В следующем же году намерены завершить строительство своих заводов Teva и Novartis. Согласно планам Novo Nordisk, выпуск продукции на собственных мощностях также начнется во второй половине следующего года. AstraZeneca перенесла сроки запуска производства своего завода в Калужской области на 2014 год, причем по полному циклу завод начнет работать только в 2016 – 2017 годах. Директор по корпоративным связям и работе с государственными органами ≪АстраЗенека Россия≫ Юрий Мочалин считает позицию регулятора справедливой: ≪Изменение требований и законодательства в ходе начавшегося инвестиционного процесса может негативно повлиять как на продолжение этих инвестиций, так и стать поводом для отказа от них≫.

Но в первую очередь от переноса сроков выиграют локальные контрактные площадки, даже в отсутствии явных преференций для отечественной продукции при тендерных закупках успешно заполняющие свои фасовочные и упаковочные линии продукцией зарубежных производителей. Появление любого дедлайна по статусу отечественного препарата, прописанного в нормативно‑правовом акте, тем более всколыхнет спрос на услуги контрактников, уверены участники рынка. 

минпромторг, арфп, stada, колотилова
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Правительство утвердило новые правила субсидирования предприятий фарммедпрома
20 Ноября 2019, 15:25
Минпромторг начал разработку законопроекта о квотах на закупку отечественной продукции
18 Ноября 2019, 13:28
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 
9 Ноября 2019, 19:04
Глубина локализации производства томографов MinFound в Казани достигнет 90%
8 Ноября 2019, 13:24
Минпромторг упразднит порядок формирования перечня поставщиков медизделий из ПВХ
Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало отмену приказов, регламентирующих правила отбора производителей в перечень поставщиков одноразовых медицинских изделий из ПВХ, благодаря которым ГК «Медполимерпром» в октябре 2017 года оказалась единственным игроком на рынке профильного госзаказа. Ранее отмены приказов в Верховном суде пыталась добиться специализирующаяся на выпуске МИ из ПВХ компания «Виробан».
6 Ноября 2019, 16:43
Роспотребнадзор нашел запрещенное вещество в БАДе для потенции от Stada
В партии БАДа «Вука Вука» обнаружено содержание тадалафила – не заявленного при регистрации действующего вещества рецептурного лекарства, предназначенного для лечения эректильной дисфункции, сообщил Роспотребнадзор. Права на продвижение и продажу БАДа «Вука Вука» в России и СНГ принадлежат «Нижфарму» (входит в Stada CIS).
6 Ноября 2019, 13:20
Stada покупает часть портфеля Takeda в России и СНГ за $660 млн
5 Ноября 2019, 13:43
«Нижфарм» отзовет 171 серию ранитидина из-за содержания потенциально канцерогенной примеси
Росздравнадзор принял решение отозвать с рынка гастропротектор Ранитидин (ранитидин) от компании Hemofarm (входит в группу Stada CIS): компания использовала для производства лекарства индийскую субстанцию, содержащую потенциально канцерогенную примесь.
1 Ноября 2019, 18:00
Депутаты предложили отложить обязательную маркировку лекарств на 1 июля 2020 года
Комитет Госдумы по охране здоровья направил в Правительство РФ, «Деловую Россию», Торгово-промышленную палату (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложения, касающиеся введения обязательной маркировки лекарств, в том числе переноса срока вступления в силу нового регламента и связанных с ним нормативных актов с 1 января на 1 июля 2020 года.
30 Октября 2019, 16:16
Минфин поддержал введение квот на закупку отечественного медоборудования
Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал о возможности введения квот на закупку отечественного медицинского оборудования по нацпроекту «Здравоохранение». По словам чиновника, квота может быть установлена в отношении инновационной медтехники отдельным постановлением Правительства РФ, обсуждение инициативы проходит на нескольких площадках, в том числе в Военно-промышленной комиссии РФ.
30 Октября 2019, 12:49
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 октября подписал постановление, обязывающее Минздрав до 25 октября рассчитать потребность в незарегистрированных психотропных препаратах для неизлечимо больных детей и предоставить эти данные в Минпромторг.
22 Октября 2019, 19:24
Депутаты Госдумы предлагают регионам протестировать систему дистанционной продажи рецептурных лекарств
Пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами может быть запущен в ряде регионов страны. В начале октября с просьбой разрешить такой формат реализации Rx-препаратов к вице-премьеру Татьяне Голиковой обращался Всероссийский союз пациентов (ВСП). Текущая версия законопроекта о дистанционной продаже лекарств предусматривает возможность доставки только безрецептурных препаратов.
16 Октября 2019, 18:05
СП: кассовое исполнение госпрограммы «Фарма-2020» в 2019 году составило 14,9%
Счетная палата (СП) России опубликовала аналитические отчеты о реализации госпрограмм (ГП), в том числе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года»: освоение бюджетных средств по этой ГП за восемь месяцев текущего года составило 14,9%. Аудиторы обращают внимание на то, что, несмотря на низкое кассовое исполнение, ассигнования на мероприятия ГП «Фарма-2020» на следующий год планируется увеличить на 755,3 млн рублей.
15 Октября 2019, 16:16
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
В субстанции ранитидина индийского производства обнаружена потенциально канцерогенная примесь
Росздравнадзор приостановил действие сертификата пригодности, выданного на субстанцию ранитидина (средство от изжоги) производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед», из-за обнаруженной в ней потенциально канцерогенной примеси. Служба направила письмо держателям регудостоверений на препараты ранитидина с требованием предоставить информацию о решениях, принятых фармкомпаниями в отношении произведенных партий лекарства.
30 Сентября 2019, 18:46
«Дом с маяком»: родители тяжелобольных детей по-прежнему закупают Frisium нелегально
Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила, что родители тяжелобольных детей, как и прежде, испытывают трудности при оформлении документов на получение не зарегистрированного в России противосудорожного препарата Frisium, который обещал предоставить Минздрав РФ. Родители не знают, как получить препарат, а «горячая линия» для них до сих пор отсутствует. В результате препарат приходится покупать нелегально.
23 Сентября 2019, 13:59
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
20 Сентября 2019, 14:23
Яндекс.Метрика