12 Апреля 2021
Правительство выделило 333 млн рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Сегодня, 13:07
СК завершил расследование произошедшего в 2017 году пожара в частном пансионате «Теплые беседы»
Сегодня, 11:44
Санитарные требования для медицинских услуг. Что пришло на смену СанПиНам
Сегодня, 9:26
Назначены руководители НИИ гриппа и НИИ ЛОР
10 апреля 2021, 15:51
12 апреля, 15:48

Свеча за упакуй

Ольга Макаркина
2 июля 2013, 11:57
4081
Российская «прописка» достанется иностранцам малой ценой
Последняя версия проекта приказа Минпромторга об определении статуса отечественного препарата появилась в марте, но чиновники говорят о желании вновь поправить документ перед тем, как его подпишет министр и зарегистрирует Минюст. Считать стадию первичной и вторичной упаковки препаратов существенным элементом локализации в министерстве готовы лишний год, вплоть до 1 января 2015 года. Как объясняют в Минпромторге, так они идут навстречу строящим свои заводы в России иностранным компаниям. Впрочем, главным образом от перенесения сроков (если существующий больше года проект приказа вообще будет принят) выиграют контрактные российские площадки.

Критерии, по которым препарат, выпущенный на территории России с использованием импортных компонентов, можно считать отечественным, Минпромторг разработал больше года назад. Схема, прописанная в проекте приказа, совсем нехитрая. По сути, она сформирована по тому же принципу, что и некогда в автопроме: каждый этап локализации – от простого к более глубокому – для производителей рассчитан на строго определенное количество лет.

Упакованную на локальных площадках продукцию авторы проекта согласны были считать отечественной вплоть до 1 января 2014 года, т. е. до символической даты перехода всего российского фармпрома на стандарты GMP. После этого срока компаниям следовало для сохранения локального статуса оформить уже полноценную регистрацию в стране – начать производство готовых лекарственных форм или организовать изготовление субстанции.

Последняя версия приказа с критериями локального статуса была представлена в марте, но быстрого принятия документа не последовало. В Минпромторге уже говорят, что будут править указанные в документе дедлайны. О переносе сроков введения в действия нормы, определяющей, что фасовка и упаковка не дают статуса локального продукта, рассказала 20 июня замдиректора департамента химико‑технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства Ольга Колотилова. В министерстве предлагают пролонгировать ≪упаковочный≫ этап локализации до 1 января 2015 года.

Участники рынка говорят, что предложенный изначально Минпромторгом срок 31 декабря 2013 года показался невыгодным инвесторам, которые начали строительство предприятий в России в последние два года. ≪Эти компании могут не успеть вернуть вложенные на первом этапе локализации инвестиции. И нас не может не беспокоить, как эта ситуация скажется на инвестиционной привлекательности российского фармрынка≫, – говорит генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Соглашается с ним и генеральный директор Stada CIS Дмитрий Ефимов: ≪Данное решение – компромиссное, и является некоторым шагом государства к западным компаниям, которые жаловались на нерыночные методы регулирования. Данное решение выгодно компаниям, которые позже остальных приступили к строительству своих заводов в России≫. Виктор Дмитриев также расценивает решение о переносе срока на один год как компромисс, хотя полагает, что и оно устроит не всех инвесторов.

Сразу несколько западных компаний завершат строительство своих заводов лишь в 2014 году. Например, Takeda также начнет выпуск продукции с 2014 года. В следующем же году намерены завершить строительство своих заводов Teva и Novartis. Согласно планам Novo Nordisk, выпуск продукции на собственных мощностях также начнется во второй половине следующего года. AstraZeneca перенесла сроки запуска производства своего завода в Калужской области на 2014 год, причем по полному циклу завод начнет работать только в 2016 – 2017 годах. Директор по корпоративным связям и работе с государственными органами ≪АстраЗенека Россия≫ Юрий Мочалин считает позицию регулятора справедливой: ≪Изменение требований и законодательства в ходе начавшегося инвестиционного процесса может негативно повлиять как на продолжение этих инвестиций, так и стать поводом для отказа от них≫.

Но в первую очередь от переноса сроков выиграют локальные контрактные площадки, даже в отсутствии явных преференций для отечественной продукции при тендерных закупках успешно заполняющие свои фасовочные и упаковочные линии продукцией зарубежных производителей. Появление любого дедлайна по статусу отечественного препарата, прописанного в нормативно‑правовом акте, тем более всколыхнет спрос на услуги контрактников, уверены участники рынка. 

минпромторг, арфп, stada, колотилова
Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 333 млн рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Сегодня, 13:07
СК завершил расследование произошедшего в 2017 году пожара в частном пансионате «Теплые беседы»
Сегодня, 11:44
Санитарные требования для медицинских услуг. Что пришло на смену СанПиНам
Сегодня, 9:26
Назначены руководители НИИ гриппа и НИИ ЛОР
10 апреля 2021, 15:51
Яндекс.Метрика