27 Июля 2024 Суббота

Кто и как тратит миллиарды на медобслуживание национальных сборных
Тимофей Добровольский, Анна Дерябина, Николай Тишкин, Александр Вишневский Мединдустрия
21 ноября 2017, 9:55
Фото: www.ftbl.ru
7730

Vademecum выяснил, как устроен самый благополучный сегмент спортивной медицины

Безусловным лидером на рынке услуг спортивной медицины в России выступает Федеральное медико‑биологическое агентство (ФМБА), исполняющее на протяжении последних восьми лет госзадание по медицинскому обслуживанию национальных сборных команд. Только в этом году агентству было выделено из федерального бюджета 2,3 млрд рублей – на полный цикл медицинского сопровождения «сборников»: от диспансеризации до лечения и реабилитации. По комплексности услуг, предоставляемых лучшим профессиональным атлетам страны, к ФМБА постепенно приближаются ведущие российские футбольные клубы, стремящиеся централизовать медобеспечение игроков за счет организации в своих структурах специализированных департаментов и даже открытия собственных клиник.

СБОРНЫЙ ВОПРОС

Полномочия по медицинскому обеспечению более 11 тысяч спортсменов, официально зарегистрированных в сборных командах России, ФМБА передало в 2009 году Правительство России, подписав соответствующее постановление №812. Прежде эта опция принадлежала Минспорту, и перенаправление бюджетоемкого госзадания сопровождал громкий межведомственный конфликт. 

«Я был свидетелем этой трагической истории – передачи сборных команд, врачей, оборудования и медикаментов, поскольку возглавлял тогда Центр спортивной медицины ФМБА, – вспоминает президент РАСМИРБИ Борис Поляев. – Из Минспорта эти полномочия забрали волевым решением, не предупреждая их, распоряжение было подписано президентом. Тогда министром здравоохранения и социального развития была Татьяна Голикова, и она принимала в этом активное участие». В Минспорте события восьмилетней давности сейчас официально не комментируют, однако близкие к ведомству собеседники Vademecum признаются: «Для министерства процесс передачи был довольно болезненным».

Основания для конфликта действительно были: ФМБА тогда получило самый «жирный», исчисляемый миллиардами рублей, сегмент рынка. Согласно ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», финансирование мероприятий по медико-биологическому обеспечению спортсменов сборных команд России в этот период составит 6,6 млрд рублей, из которых 2,3 млрд рублей должны быть освоены в 2017-м. При этом общие расходы консолидированного бюджета в сфере физической культуры и спорта в 2016 году составили 262,1 млрд рублей. Vademecum попытался разобраться, как устроена щедро финансируемая государством система медобслуживания сборных команд.

По словам главного врача Центра спортивной медицины ФМБА Андрея Жолинского, медицинским сопровождением в агентстве занимаются в общей сложности 900 сотрудников, и все врачи, работающие со сборными, обязательно входят в штат ФМБА. «Это обязательное требование, потому что медико-биологическое сопровождение спортсменов, курируемых ФМБА, возможно только с использованием препаратов, входящих в формуляр, который ФМБА утверждает каждый год. А эти препараты может получить только врач, работающий у нас в центре», – поясняет Жолинский. 

По его словам, врач ФМБА находится со сборной 24 часа в сутки: «В его обязанности входит курировать спортсмена полностью: следить за его весом, спрашивать, как он спал, беспокоит ли его что-нибудь и так далее». Кроме того, в командах на регулярной основе работают массажисты и психологи, в период соревнований эта поддержка усиливается. «Когда я работал со сборной, то схема была такая – сборы, практически все время в клубе, а раз в неделю учеба. Конечно, я не посещал ее, был пару раз всего», – рассказывает руководитель ярославского Центра спортивной медицины и реабилитации Павел Климовский.

За восемь лет обслуживания сборных ФМБА попыталось добиться того, чтобы буквально все медицинские манипуляции осуществлялись структурами агентства.

«Если поступил звонок по случаю серьезной травмы, врач-координатор организует медицинскую эвакуацию спортсмена в медицинский центр, приближенный к месту происшествия. Этот механизм у нас отработан давно, потому что клиники ФМБА присутствуют по всей стране. Для следования подобному алгоритму действий за рубежом мы готовимся заранее. Главный врач соревнований заблаговременно знакомит всех участников спортивного мероприятия и медицинский персонал с клиниками, которые располагаются рядом с местом проведения соревнований, и предоставляет необходимые контакты», – рассказывает Жолинский. 

По его словам, ФМБА также координирует деятельность врачебно-физкультурных диспансеров и консультирует их в тех случаях, когда, например, в рядовой ВФД обратился с травмой перспективный спортсмен. В то же время опрошенные Vademecum представители ведущих футбольных клубов страны утверждают, что если их спортсмен, тренируясь или выступая за сборную, получил травму, в ряде случаев его лечение может оплатить сам клуб, который в таких ситуациях выбирает и клинику. 

Реабилитацией спортсменов после травм занимается Центр спортивной медицины ФМБА или другие профильные медучреждения, в том числе Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна. «Но врач, находящийся при сборной, непременно получает подробные сведения о ходе реабилитации своего спортсмена как от лечащего врача, так и через информационную систему, которая соединяет все учреждения ФМБА», – уточняет Жолинский. 

Помимо диспансеризации, лечения и реабилитации, ФМБА ведает обеспечением сборных лекарствами и медизделиями. По данным сайта госзакупок, в 2017 году Центр спортивной медицины ФМБА России закупил лекарственные средства и БАДы на сумму 303,3 млн рублей. Крупнейшими поставщиками фармпродукции для нужд центра стали ООО «Альбатрос» (входит в группу «Протек»; 19,4 млн рублей), екатеринбургское ООО «Берег» (7 млн рублей), ООО «Лада-Доктор» (5,8 млн рублей). На закупку лекарств и расходных материалов для обслуживания каждого члена олимпийской сборной страны выделяется 1 тысяча рублей в сутки, на спортсменов-сборников, занятых в неолимпийских видах, – 700 рублей в сутки, говорит главный врач сборной России по самбо Александр Баринов, уточняя, что лекарственное обеспечение рассчитано только на те дни, что атлет проводит на сборах или на соревнованиях, выступая за национальную команду.

«Ежегодно Центр спортивной медицины ФМБА получает от врачей сборных команд заявки на препараты. Все медизделия можно выбрать из формуляра, который постоянно обновляется и утверждается ФМБА», – говорит Жолинский. По словам Баринова, база уже отредактирована c учетом требований Всемирного антидопингового агентства, то есть запрещенные WADA препараты и вещества в формуляре просто не могут появиться. Закупленные на торгах лекарства размещаются на складе ФГБУ «Центр специализированного медицинского снабжения «Спецмедснаб» ФМБА» в Химках и на московском «Центральном Аптечном Складе №6» ФМБА на Новощукинской улице. Перед сборами врачи заранее заказывают необходимые препараты, и им их со склада выдают.

Спортсменам, которые занимаются самбо, какие-то специфические медикаменты не нужны, говорит Баринов о своих подопечных «сборниках». «Я заказываю пластыри, зеленку, таблетки от кашля и так далее. Но выделенных денег все равно не хватает. Три-четыре года назад еще было терпимо, но сейчас, когда цены на лекарства выросли, этой суммы уже недостаточно».

У представителей зимних видов спорта ситуация та же. «Заказываешь стандартный набор лекарств – от кашля, антибиотики, йод, зеленку, перевязочные материалы, – подтверждает главврач хоккейного клуба ЦСКА Евгений Швец, который с 2010 по 2014 год был врачом олимпийской сборной России по сноуборду. – Для сноубордистов я заказывал таблетки, которые помогают адаптироваться в горах, например, средства, повышающие доступность кислорода. А вообще спортсмены болеют довольно редко. Это миф, что они едят лекарства горстями».

КТО С МЯЧОМ ПРИДЕТ

Централизовать свои медицинские службы по примеру ФМБА стремятся и топовые футбольные клубы страны. По словам руководителя медицинского департамента ФК «Спартак» (Москва) Михаила Вартапетова, это подразделение в клубе было организовано в 2013 году и стало единой структурой для медицинского обслуживания всех команд – основного состава, команды «Спартак-2», «молодежки» и академии подготовки юных футболистов. «До 2013 года у каждой из этих команд была своя медицинская служба, этакий свой мини-штаб, как сейчас и происходит в большинстве других российских клубов. Но у врача первого состава и у врача молодежной команды могут быть разные мнения относительно тактики лечения отдельных футболистов, оказывающихся то в первой команде, то в молодежной. В «Спартаке» же была создана единая медицинская структура с четкой иерархией и упорядоченным алгоритмом принятия решений. Регламент работы медицинского департамента был утвержден советом директоров клуба. Таким образом, у нас были приняты единые стандарты подхода к лечению и реабилитации футболистов. После этого стало значительно легче работать, появилось больше определенности в том, как выбирать тактику лечения в сложных ситуациях», – рассказывает Вартапетов.

По его словам, в медицинском департаменте клуба задействовано 20 человек, при этом к каждой команде приписаны свои основной врач, врач-реабилитолог, физиотерапевты и массажисты. Привлекаются к обслуживанию спартаковских футболистов и сторонние специалисты. «Мы сотрудничаем с травматологом-ортопедом, чьим основным местом работы является клиника, и он работает у нас как консультант, – объясняет Вартапетов. – Раз в месяц к нам также приезжает врач-подолог, занимающийся исключительно спортивной стопой. В качестве консультанта мы привлекаем к работе профессора-диетолога из Института питания, а также итальянского повара, который тоже относится к медицинскому департаменту, поскольку его работа напрямую связана с концепцией питания, выстраиваемой диетологами».

Диспансеризация футболистов проводится дважды в год: летом, перед началом сезона, и зимой, после паузы в чемпионате. В клубе есть утвержденный советом директоров список клиник-партнеров – как российских, так и зарубежных, – и если спортсмен получает травму, то его направляют в одну из них. «Причем нас интересует не столько вывеска учреждения, сколько непосредственно руки хирурга, который будет выполнять операцию, – подчеркивает Михаил Вартапетов. – Поэтому в последние два-три года все самые сложные операции, например, на коленном суставе, мы проводим в Риме у профессора Марианни».

Централизация медицинского обслуживания, по словам главы департамента, позволила снизить риск осложнений: «До этого выбор клиники часто определялся случайно – то по желанию агента футболиста, то со ссылкой на мнение еще каких-то третьих лиц, и в итоге решения о выборе места операции были не всегда верными и обоснованными. Такие эксперименты иногда приводили к серьезным осложнениям. После этого мы прекратили сотрудничество с некоторыми клиниками». Первый, самый короткий период реабилитации футболисты «Спартака» проводят в той же клинике, где выполняется операция, потом спортсменов отправляют для восстановления на клубную базу.

У ФК «Локомотив» нет централизованного медицинского департамента. «Свои медицинские штабы есть и у главной команды, и у дубля, и у выступающего во второй лиге фарм-клуба «Казанка», и у детско-юношеской академии. Если говорить о главной команде, то с ней работают два врача, а также два испанских физиотерапевта, остеопат-мануальный терапевт и три массажиста», – рассказывает главный врач ФК «Локомотив» Сергей Хайкин. Однако все спортсмены лечатся на одной базе – в медцентре, расположенном на территории собственного стадиона. «Это общая база со всеми возможностями – для физиотерапии, восстановления и тренировок. Это очень удобно и рационально. Медицинский центр развивался с 2009 года и сначала обслуживал только детско-юношескую академию. Но в 2013 году мы провели большое расширение: сделали ремонт, прибавили площади и мощности медцентру, поставили туда новейшее оборудование, увеличили штат сотрудников», – рассказывает Хайкин. Финансирует клинику клуб, но, по словам главврача «Локомотива», медцентр уже частично обеспечивает себя сам, проводя прием сторонних пациентов: «Туда приходит много и любителей, и профессионалов. Например, атлеты из разных бизнес-лиг, из самых разных видов спорта. Там проводятся и консультации, и обследования, и процедуры, и инструктирование по реабилитации».

Футболисты «Локомотива» используют медцентр преимущественно во время домашних игр и тренировок. «В медицинском центре есть все необходимое, включая аппарат УЗИ. Соответственно, если кто-то из футболистов имеет вопросы по состоянию здоровья во время или сразу после окончания матча либо тренировки, наличие диагностического оборудования позволяет нам не теряя времени начать лечение и даже спрогнозировать сроки восстановления игрока», – рассказывает Хайкин. Плановую диспансеризацию футболисты проходят в Клинике спортивной медицины в Лужниках или в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава на Иваньковском шоссе, легионеры – как правило, за границей. Операции тоже проводятся за рубежом. «Все зависит от характера и типа травмы. Колени мы оперируем в Италии, а связки и сухожильные травмы – в Финляндии. Все каналы связи у нас давно отработаны, мы сотрудничаем с лучшими в мире врачами по своей специализации. Для нас важно не название клиники и не место ее нахождения, важен конкретный хирург», – чуть ли не слово в слово воспроизводит Сергей Хайкин формулу коллеги из «Спартака».

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВАТ

Клубы Футбольной национальной лиги (ФНЛ) пока не могут позволить себе централизованную медицинскую службу. «В штате клубов ФНЛ находится, как правило, один врач и один-два массажиста, – рассказывает врач курского ФК «Авангард» Игорь Синдеев. – В основной команде вместе со мной работает один массажист. Кроме того, свой врач есть у дублирующего состава «Авангарда». Конечно, по сравнению с клубами РФПЛ у нас скромные возможности, но справляемся как можем. Никогда не отправляли футболистов на операции в другие страны. При необходимости проводим операции либо дома в Курске, либо в Москве. Большой медицинский осмотр всех футболистов проводим дважды в год в курской клинике». 

На коммерческом рынке медуслуг уже действительно сформировался пул клиник, работающих с профессиональными футболистами, – Vademecum насчитал не более 10 таких медцентров. 

Самый активный игрок в этой «команде» – Клиника спортивной медицины и реабилитации в Лужниках. Она открылась еще в 1956 году как лужниковский врачебно- физкультурный диспансер №2, уже в новой истории – преобразовалась в автономную некоммерческую организацию. Этот медцентр регулярно проводит медосмотры спортсменов многих российских футбольных клубов, остальное время посвящает представителям других видов спорта. Например, занимается медицинским сопровождением боксеров до и во время боев. 

«Медицинское сопровождение бокса – это от 1,5 до 2 тысяч рублей за час обслуживания мероприятия, что сопоставимо с ценами на рынке скорой помощи в Москве – от 1,9 до 3,5 тысячи рублей в час стоит дежурство машины. И нет разницы, будет драться Рой Джонс или ребята из боев без правил. У меня, как у главного врача мероприятия, бывает доплата – 10–15 тысяч рублей сверху – за организацию, проверку документов, проведение взвешивания и так далее», – рассказывал Vademecum весной 2014 года главный врач клиники Владислав Куршев. 

У конкурентов лужниковского медцентра доля профессиональных спортсменов в общем потоке пациентов не очень высока. По словам главного врача Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) Андрея Королева, услуги, оказываемые специализированной аудитории, не превышают 15–20% оборота: «Мы на связи с главными врачами сборных команд, регулярно принимаем на операции и последующую реабилитацию спортсменов – прямиком с соревнований и матчей. Также мы проводим диагностику, однако среди спортивных клубов такие программы успехом не пользуются. Суть в том, что мы выполняем углубленные комплексные исследования, но в Москве есть клиники, в основном государственные, которые предлагают пройти такой осмотр за 12 тысяч рублей за одного спортсмена. Полноценный медосмотр, включающий консультации пяти специалистов и спектр исследований, столько стоить не может». 

Руководитель Центра спортивной медицины и реабилитации в Ярославле Павел Климовский оценивает долю профессиональных спортсменов в своей клинике на уровне 10%: «Целевая аудитория невелика, а оборудование дорогое, мало профильных специалистов. Командные спортсмены в первую очередь обращаются к своей медслужбе. По факту, в большинство клиник спортивной медицины приходят в основном активные физкультурники». 

спортивная медицина, минздрав, минспорта, фмба

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении