ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 22:32
21 Февраля, 22:32
65,86 руб
74,68 руб

Суд Черкесска создаст прецедент в практике ЭКО

Анна Родионова
22 Февраля 2017, 12:41
8446
Фото: www.columbiafertility.com
Впервые родители спорят, кому принадлежат замороженные эмбрионы
В городском суде Черкесска (Карачаево-Черкесия) 13 февраля прошло первое заседание по необычному делу: взявшиеся разводиться супруги пытаются выяснить, кому принадлежит право распоряжаться замороженными для процедуры ЭКО эмбрионами, хранящимися в петербургской клинике «Ава-Петер». В российской практике подобных прецедентов еще не было – юристам одной из сторон для обоснования своей позиции пришлось сослаться на решение Европейского суда по правам человека.

Как следует из материалов дела, в феврале 2016 года супруги после нескольких лет безуспешных попыток обзавестись ребенком обратились в клинику «Ава-Петер» для проведения процедуры ЭКО. Для лечения бесплодия проводилось экстракорпоральное оплодотворение с оплодотворением яйцеклетки путем внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида (ЭКО+ИКСИ). По результатам лабораторных анализов, выполненных в конце марта 2016 года, был диагностирован отрицательный результат процедуры – беременность не наступила.

Как это принято в практике ЭКО, медики создали больше эмбрионов, чем было необходимо для одной попытки оплодотворения. Тогда же между супругами и клиникой был заключен договор на предоставление платных медицинских услуг по криоконсервации (замораживанию и хранению) неиспользованных эмбрионов. Из текста заявления о криоконсервации следует, что хранение эмбрионов может быть прекращено по письменному заявлению одного из супругов. 

Затем ситуация осложнилась – отношения между супругами испортились. В ноябре 2016 года мужчина обратился в «Ава-Петер» с заявлением, в котором требовал прекратить хранение эмбрионов и запрещал их использование в донорских и научных программах. На основании этого заявления клиника собралась утилизировать эмбрионы, о чем и сообщила женщине в январе 2017 года.

Та не согласилась с этим решением и направила в клинику письмо с требованием продлить хранение эмбрионов. В тот же день женщина подала исковое заявление против клиники «Ава-Петер» по месту своего проживания – в Черкесский городской суд. 

«Действия ответчика «Ава-Петер» нарушают мои права, он в одностороннем порядке намерен принять решение о прекращении криоконсервации эмбрионов, ставя под угрозу мое материнство. А также, не разобравшись в ситуации и не прочитав буквально и дословно п.1 вышеназванного заявления, поскольку в нем не отражена первоочередность подачи заявления, «Ава-Петер» решил нарушить, изменить договор в одностороннем порядке», – говорится в заявлении истицы.

В заявлении женщины отмечается, что супруг «не является стороной обязательства»: «Если бы ответчик заключил с «Ава-Петер» договор на оказание медицинских услуг, то он являлся бы стороной обязательства по договору. Однако все договоры и оплата происходили от моего имени». Женщина требует признать отказ клиники от продления договора и решение о прекращении криоконсервации эмбрионов незаконными и обязать «Ава-Петер» продлить договор об оказании платных услуг по их хранению.

Кроме этого, в соответствии со ст. 139,140 ГПК РФ женщина просила суд принять меры обеспечительного характера – запретить «Ава-Петер» осуществлять какие-либо действия с криоконсервированными эмбрионами до рассмотрения искового заявления и вступления в силу решения суда. Эта просьба была удовлетворена: исполнительный лист, предписывающий наложить соответствующий запрет, поступил в петербургское Управление федеральной службы судебных приставов, а те известили клинику. Теперь «Ава-Петер» хранит эмбрионы, ожидания решения суда.

Уникальность ситуации в том, что российская судебная практика до настоящего времени не знала таких споров, отмечают опрошенные Vademecum юристы. Зато подобную коллизию в 2007 году решал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): в решении Большой палаты ЕСПЧ по делу «Эванс против Соединенного королевства» (Evans v. The United Kingdom) анализировалась аналогичная ситуация на предмет соответствия Конвенции о правах человека. 

«И ЕСПЧ пришел к выводу, что право на уважение частной жизни включает в себя право человека не становиться родителем и не становиться родителем с конкретным партнером. Невозможность для женщины иметь собственных генетических детей, обусловленная уничтожением эмбрионов по желанию второго партнера, не может быть важнее права этого партнера самостоятельно распоряжаться своим генетическим материалом», – считает управляющий партнер адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева, представляющая в суде интересы «Ава-Петер». 

Отсылки к этому решению ЕСПЧ приводятся в возражении на исковое заявление, подготовленном адвокатами клиники «Ава-Петер», в котором они просят суд отказать в удовлетворении исковых требований женщины в полном объеме. 

«В соответствии с постановлением Большой палаты ЕСПЧ, права обоих партнеров предусматривают равную возможность для каждой из сторон отозвать свое согласие в любой момент, пока эмбрион не будет помещен в женский организм, – говорится в документе. – Сочувствие и обеспокоенность, возникающие у каждого по отношению к заявительнице, недостаточны для того, чтобы признать законодательную схему несоразмерной. <…> Заявительницу, разумеется, нельзя принуждать к материнству, а генетического отца аналогичным образом нельзя принуждать к отцовству», – говорится в возражении. 

На первом заседании, прошедшем 13 февраля, суд согласился с отсутствием подобной судебной практики и решил ознакомиться с представленным ответчиком решением ЕСПЧ. Адвокату истицы и самой женщине предоставили время на ознакомление с возражениями. Следующее заседание назначено на середину марта.

За ходом прецедентного разбирательства с интересом следят как юристы, так и сообщество врачей-репродуктологов.

«Уникальность спора в том, что возникает конкуренция норм семейного права и договорных отношений закона «О защите прав потребителя», – поясняет управляющий Центра медицинского права Алексей Панов. – Несмотря на то что женщина считает, что ее бывший возлюбленный не сторона договорных отношений, в приложениях к договору говорится о его возможном волеизъявлении. Соответственно, если от него первого поступило заявление, «Ава-Петер» в соответствии с условиями договора должна его волеизъявление реализовать». Учитывая очередность выполнения договорных отношений, юрист прогнозирует, что решение суда будет в пользу мужчины. Но добавляет, что судебное разбирательство, скорее всего, будет долгим, и пройдет вся процедура обжалования решения. По мнению Алексея Панова, дополнительного правового регулирования, учитывая возникшую ситуацию, все же не требуется – «невозможно издать правовой акт под каждый нюанс». 

Схожая позиция и у Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). «Люди подписывали все необходимые заявления, но дальше начинаются анекдоты жизни, возникает моральная сторона. Клинике, строго говоря, все равно, какое решение исполнять. Она вообще не должна являться стороной процесса, поскольку это не ее проблема, – рассуждает президент РАРЧ Владислав Корсак. – Общество заинтересовано в рождении детей, и со стороны общества правильно сказать этому мужчине: тебе, вообще-то, повезло, у тебя может быть ребенок, да, придется платить алименты, но ты счастливец все равно».

ава-петер, эко, суд, эмбрионы
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Курировать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями назначен ЦНИИОИЗ
Сегодня, 20:20
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
Сегодня, 19:39
Медикам дефицитных специальностей в Кемеровской области предложат по 1 млн рублей
Сегодня, 19:14
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Сегодня, 19:02
Суд в России впервые обязал производителя дженерика отозвать регудостоверение по иску оригинатора
Суд по интеллектуальным правам 21 февраля вынес вердикт, обязывающий индийскую фармкомпанию «Джодас Экспоим» отозвать регудостоверение на дженерик противоопухолевого препарата Иресса (гефитиниб), защитив тем самым патент оригинатора – британской AstraZeneca. Решение, считают эксперты, может стать прецедентом в регулярно возникающих между фармкомпаниями патентных спорах.
Сегодня, 18:33
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
Первый арбитражный апелляционный суд признал законным наделение ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) статусом единственного оператора госзаказа лекарств и медизделий в регионе.
20 Февраля 2019, 19:12
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Канавинский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего руководителя центра реабилитации «Компас НН» Алексея Аниканова, признав его виновным по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение людей). Приговор в законную силу пока не вступил.
20 Февраля 2019, 9:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Суд отказал в удовлетворении иска на 10,8 млн рублей за посмертное изъятие органов без уведомления близких донора
19 Февраля 2019, 9:27
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу члена Олимпийской сборной России по фристайлу Марии Комиссаровой, требовавшей от ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (Blum Clinic), где она проходила реабилитацию,  возврата 51 млн рублей, заплаченных за лечение, и возмещения морального ущерба в размере 5 млн. Судья Оксана Вишневицкая постановила удовлетворить претензии частично, назначив клинике выплату истице 40 тысяч рублей компенсации, а также 20 тысяч рублей штрафа.
18 Февраля 2019, 20:05
Экс-главврач пойдет под суд за хищения и взятки более чем на 35 млн рублей
Прокуратура Орджоникидзевского района города Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего главврача Городской больницы №2 и депутата городского собрания Артема Черепанова. Он обвиняется в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей.
15 Февраля 2019, 12:06
Ульяне Супрун разрешили исполнять обязанности замминистра здравоохранения Украины
Смещенная с поста руководителя Минздрава Украины Ульяна Супрун может выполнять обязанности первого заместителя министра здравоохранения, заявил судья-спикер Окружного административного суда Киева Богдан Санин.
13 Февраля 2019, 19:20
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
В Новосибирске экс-главврач детской больницы получила три года колонии за мошенничество
6 Февраля 2019, 20:17
Судебные споры пациентов и клиник стали объектом инвестиций
Сервис по финансированию судебных процессов Platforma проанализировал, к каким спорам россияне привлекают дополнительное финансирование. Иски, связанные с оказанием медицинских услуг, составляют 3%. Из них по количеству обращений лидируют иски к клиникам пластической хирургии и стоматологии.
6 Февраля 2019, 18:24
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
Бывшее руководство Самарской ГКБ №1 обвиняют в зарплатной афере на 2,2 млн рублей
В суд Октябрьского района Самары поступило дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывших главврача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера ГБУЗ СО «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова». 
30 Января 2019, 19:47
Родственники умершего пациента требуют компенсацию за изъятие у него органов без их согласия
Кузьминский райсуд Москвы приступил к рассмотрению иска к врачам семьи гражданина Молдавии Павла Мардаря, скончавшегося после ДТП в 2017 году,  за тайное изъятие у него органов. Мать, брат и жена погибшего требуют взыскать с ответчиков в качестве моральной компенсации по 3,6 млн рублей в пользу каждого.
29 Января 2019, 20:44
Яндекс.Метрика