16 Июля, 0:54

Суд Черкесска создаст прецедент в практике ЭКО

Анна Родионова
22 Февраля 2017, 12:41
8852
Фото: www.columbiafertility.com
Впервые родители спорят, кому принадлежат замороженные эмбрионы
В городском суде Черкесска (Карачаево-Черкесия) 13 февраля прошло первое заседание по необычному делу: взявшиеся разводиться супруги пытаются выяснить, кому принадлежит право распоряжаться замороженными для процедуры ЭКО эмбрионами, хранящимися в петербургской клинике «Ава-Петер». В российской практике подобных прецедентов еще не было – юристам одной из сторон для обоснования своей позиции пришлось сослаться на решение Европейского суда по правам человека.

Как следует из материалов дела, в феврале 2016 года супруги после нескольких лет безуспешных попыток обзавестись ребенком обратились в клинику «Ава-Петер» для проведения процедуры ЭКО. Для лечения бесплодия проводилось экстракорпоральное оплодотворение с оплодотворением яйцеклетки путем внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида (ЭКО+ИКСИ). По результатам лабораторных анализов, выполненных в конце марта 2016 года, был диагностирован отрицательный результат процедуры – беременность не наступила.

Как это принято в практике ЭКО, медики создали больше эмбрионов, чем было необходимо для одной попытки оплодотворения. Тогда же между супругами и клиникой был заключен договор на предоставление платных медицинских услуг по криоконсервации (замораживанию и хранению) неиспользованных эмбрионов. Из текста заявления о криоконсервации следует, что хранение эмбрионов может быть прекращено по письменному заявлению одного из супругов. 

Затем ситуация осложнилась – отношения между супругами испортились. В ноябре 2016 года мужчина обратился в «Ава-Петер» с заявлением, в котором требовал прекратить хранение эмбрионов и запрещал их использование в донорских и научных программах. На основании этого заявления клиника собралась утилизировать эмбрионы, о чем и сообщила женщине в январе 2017 года.

Та не согласилась с этим решением и направила в клинику письмо с требованием продлить хранение эмбрионов. В тот же день женщина подала исковое заявление против клиники «Ава-Петер» по месту своего проживания – в Черкесский городской суд. 

«Действия ответчика «Ава-Петер» нарушают мои права, он в одностороннем порядке намерен принять решение о прекращении криоконсервации эмбрионов, ставя под угрозу мое материнство. А также, не разобравшись в ситуации и не прочитав буквально и дословно п.1 вышеназванного заявления, поскольку в нем не отражена первоочередность подачи заявления, «Ава-Петер» решил нарушить, изменить договор в одностороннем порядке», – говорится в заявлении истицы.

В заявлении женщины отмечается, что супруг «не является стороной обязательства»: «Если бы ответчик заключил с «Ава-Петер» договор на оказание медицинских услуг, то он являлся бы стороной обязательства по договору. Однако все договоры и оплата происходили от моего имени». Женщина требует признать отказ клиники от продления договора и решение о прекращении криоконсервации эмбрионов незаконными и обязать «Ава-Петер» продлить договор об оказании платных услуг по их хранению.

Кроме этого, в соответствии со ст. 139,140 ГПК РФ женщина просила суд принять меры обеспечительного характера – запретить «Ава-Петер» осуществлять какие-либо действия с криоконсервированными эмбрионами до рассмотрения искового заявления и вступления в силу решения суда. Эта просьба была удовлетворена: исполнительный лист, предписывающий наложить соответствующий запрет, поступил в петербургское Управление федеральной службы судебных приставов, а те известили клинику. Теперь «Ава-Петер» хранит эмбрионы, ожидания решения суда.

Уникальность ситуации в том, что российская судебная практика до настоящего времени не знала таких споров, отмечают опрошенные Vademecum юристы. Зато подобную коллизию в 2007 году решал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): в решении Большой палаты ЕСПЧ по делу «Эванс против Соединенного королевства» (Evans v. The United Kingdom) анализировалась аналогичная ситуация на предмет соответствия Конвенции о правах человека. 

«И ЕСПЧ пришел к выводу, что право на уважение частной жизни включает в себя право человека не становиться родителем и не становиться родителем с конкретным партнером. Невозможность для женщины иметь собственных генетических детей, обусловленная уничтожением эмбрионов по желанию второго партнера, не может быть важнее права этого партнера самостоятельно распоряжаться своим генетическим материалом», – считает управляющий партнер адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева, представляющая в суде интересы «Ава-Петер». 

Отсылки к этому решению ЕСПЧ приводятся в возражении на исковое заявление, подготовленном адвокатами клиники «Ава-Петер», в котором они просят суд отказать в удовлетворении исковых требований женщины в полном объеме. 

«В соответствии с постановлением Большой палаты ЕСПЧ, права обоих партнеров предусматривают равную возможность для каждой из сторон отозвать свое согласие в любой момент, пока эмбрион не будет помещен в женский организм, – говорится в документе. – Сочувствие и обеспокоенность, возникающие у каждого по отношению к заявительнице, недостаточны для того, чтобы признать законодательную схему несоразмерной. <…> Заявительницу, разумеется, нельзя принуждать к материнству, а генетического отца аналогичным образом нельзя принуждать к отцовству», – говорится в возражении. 

На первом заседании, прошедшем 13 февраля, суд согласился с отсутствием подобной судебной практики и решил ознакомиться с представленным ответчиком решением ЕСПЧ. Адвокату истицы и самой женщине предоставили время на ознакомление с возражениями. Следующее заседание назначено на середину марта.

За ходом прецедентного разбирательства с интересом следят как юристы, так и сообщество врачей-репродуктологов.

«Уникальность спора в том, что возникает конкуренция норм семейного права и договорных отношений закона «О защите прав потребителя», – поясняет управляющий Центра медицинского права Алексей Панов. – Несмотря на то что женщина считает, что ее бывший возлюбленный не сторона договорных отношений, в приложениях к договору говорится о его возможном волеизъявлении. Соответственно, если от него первого поступило заявление, «Ава-Петер» в соответствии с условиями договора должна его волеизъявление реализовать». Учитывая очередность выполнения договорных отношений, юрист прогнозирует, что решение суда будет в пользу мужчины. Но добавляет, что судебное разбирательство, скорее всего, будет долгим, и пройдет вся процедура обжалования решения. По мнению Алексея Панова, дополнительного правового регулирования, учитывая возникшую ситуацию, все же не требуется – «невозможно издать правовой акт под каждый нюанс». 

Схожая позиция и у Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). «Люди подписывали все необходимые заявления, но дальше начинаются анекдоты жизни, возникает моральная сторона. Клинике, строго говоря, все равно, какое решение исполнять. Она вообще не должна являться стороной процесса, поскольку это не ее проблема, – рассуждает президент РАРЧ Владислав Корсак. – Общество заинтересовано в рождении детей, и со стороны общества правильно сказать этому мужчине: тебе, вообще-то, повезло, у тебя может быть ребенок, да, придется платить алименты, но ты счастливец все равно».

ава-петер, эко, суд, эмбрионы
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
15 Июля 2019, 19:17
Экс-губернатор ЕАО осужден за махинации при закупках медоборудования и нанесении ущерба на 24 млн рублей
Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области 15 июля 2019 года признал экс-губернатора ЕАО Александра Винникова виновным в махинациях при закупках медицинского оборудования. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с таким же испытательным сроком и лишения права занимать ответственные должности в течение трех лет.
15 Июля 2019, 15:38
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Элина Сушкевич: «Я не признаю вину, убийства не совершала»
Калининградский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу потерпевшей об изменении меры пресечения в отношении Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного. Ее оставили под домашним арестом до 14 августа.
11 Июля 2019, 20:47
Совфед понаблюдает за делом Элины Сушкевич
Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что Сенат намерен «сопровождать, не вмешиваясь в следственные действия» уголовное дело врача-неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорожденного. Вопрос на заседании СФ поднял сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, подчеркнув, что уголовные преследования медиков «спровоцируют отток врачей высококвалифицированных специальностей <…>, так как  проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело».
10 Июля 2019, 14:26
Суд отказал участнице Олимпийских игр Сергеевой в иске к ФМБА на 15 млн рублей
Хорошевский районный суд Москвы не удовлетворил иск бобслеистки Надежды Сергеевой и ее тренера Алексея Полонникова к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и фармкомпании «Озон» о взыскании с них 15 млн рублей за причиненный моральный вред. На Олимпийских играх – 2018 в пробе Сергеевой был обнаружен допинг:  спортсменка утверждает, что лекарственный препарат, содержащий запрещенное вещество, она получила от ФМБА.
5 Июля 2019, 19:37
Суд оставил в силе приговор менеджеру «Р-Фарм» Александру Гитеру
Верховный суд Республики Хакасии признал законным приговор нижестоящей инстанции в отношении бывшего территориального менеджера фармацевтической компании «Р-Фарм» Александра Гитера, признанного виновным за дачу взятки должностному лицу (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). В апреле 2019 года Абаканский городской суд назначил Гитеру наказание в виде лишения свободы на 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.
5 Июля 2019, 13:52
Александра Караськова оставили под арестом
Новосибирский областной суд оставил экс-директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александра Караськова в СИЗО, не удовлетворив апелляцию защиты об изменении меры пресечения. Он подозревается в соучастии по делу о растрате 1,3 млрд рублей.
28 Июня 2019, 11:23
Алену Верди оставили в СИЗО до конца июля
Ленинский районный суд Краснодара продлил до конца июля 2019 года арест пластическому хирургу Алене Верди. Она подозревается в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (ч. 1 ст. 238 УК РФ), но вину не признает.
27 Июня 2019, 17:54
Супругу экс-директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина оставили под арестом
26 Июня 2019, 14:55
Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» год лишения свободы за смерть пациентки
Мещанский районный суд Москвы вынес приговор врачу частной клиники «Асклепий мед», где летом 2018 года во время операции по интимной пластике погибла пациентка. Суд признал его виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и приговорил к одному году лишения свободы. Об этом Vademecum сообщили в ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области.
24 Июня 2019, 18:20
Экс-директора НИИТО Михаила Садового осудили на три года за растрату
Центральный районный суд Новосибирска приговорил бывшего директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаила Садового к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере100 тысяч рублей за хищение более 10 млн рублей.
17 Июня 2019, 13:40
Экс-главврача пензенского онкодиспансера осудили на пять лет за взятки
14 Июня 2019, 15:43
Евгению Покушалову продлили домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска продлил на два месяца домашний арест заместителю директора клиники им. академика Е.Н. Мешалкина, члену-корреспонденту РАН Евгению Покушалову. Его подозревают в мошенничестве на сумму более 1,3 млрд рублей.
14 Июня 2019, 13:58
Защита Александра Караськова обжалует арест
Адвокат Александра Караськова, экс-директора клиники им. академика Е.Н. Мешалкина, Виктор Салапанов сообщил, что намерен обжаловать заключение академика под стражу сроком на два месяца. Такую меру пресечения ранее избрал Центральный районный суд Новосибирска.
13 Июня 2019, 10:41
Для экс-директора «Чувашия-Мед» запросили 5 лет колонии за растрату
Ленинский районный суд Чебоксар завершил судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» и бывшего мэра Ирины Клементьевой, обвиняемой в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Прокуратура просит признать вину Клементьевой и лишить ее свободы на 5 лет.
11 Июня 2019, 17:20
Яндекс.Метрика