19 Октября, 13:37

Страховое возмущение

Софья Лопаева
29 Августа 2016, 15:15
1857
Фото: Getty Image
Президент США Барак Обама считает проведенную под его руководством реформу здравоохранения, получившую неформальное название Obamacare, одной из своих главных побед. Однако именно эта реформа стала объектом критики со стороны противников нынешнего главы государства. С каждым днем у республиканцев становится все больше поводов позлорадствовать. Скажем, на прошлой неделе страховая компания Aetna, третья по величине в США, объявила, что в 2017 году сузит географию продаж полисов Obamacare. Ранее аналогичное решение приняли другие мейджоры страхового рынка – Humana и UnitedHealth.

Закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), или Obamacare, вступил в силу в 2010 году. Смысл реформы был прост – сделать медицинскую помощь всеобщей за счет охвата страховкой всего населения США. Полисов на тот момент не имели примерно 15% жителей США – им не оплачивали страховку работодатели, и они не попадали в число получателей федеральных льгот для малоимущих или пожилых. По новому закону страховка для всех американцев стала обязательной.

Чтобы медицинская страховка имелась у наибольшего количества американцев, были предусмотрены субсидии федерального правительства, с помощью которых люди с маленькими или средними доходами могли купить страховку на специальных государственных сайтах. В 2016 году на субсидии в разном размере могут рассчитывать люди с годовым налогооблагаемым доходом от $11 770 до $47 070. При этом американцы получили право до 26 лет быть вписанными в страховку родителей.

Изначально Конгресс предполагал, что у каждого штата будет своя страховая биржа, однако некоторые штаты предпочли, чтобы систему выстраивал Вашингтон. В итоге появился федеральный сайт для покупки обязательной страховки HealthCare.gov. В принципе, октябрь 2014 года, когда заработал сайт, можно считать началом полноценной работы программы Obamacare. Сейчас жители 37 штатов могут приобрести полисы на федеральной «страховой бирже». У всех остальных штатов и Вашингтона есть свои сайты для продажи страховки, например, coveredca.com в Калифорнии или nystateofhealth.ny.gov для штата Нью-Йорк.

За первый полный год работы специальных страховых бирж – 2014-й – 8,8 млн незастрахованных купили там полисы, в 2015-м – больше 7 млн, а в 2016 году – 12,7 млн. По данным The Commonwealth Fund, около 17% пациентов покупают страховку не через госпорталы. Таких становится все меньше, потому что полисы с какими-то льготами можно купить только на специальных сайтах.

obama2.jpg

Фото: washtimes.com

В марте 2016-го Белый дом объявил, что реформа здравоохранения Obamacare продвигается успешно, и назвал ее «победой» нынешней администрации над критиками, утверждавшими, что новый закон о медстраховании потерпит неудачу и погрязнет в многочисленных судебных процессах. «Благодаря этому закону еще 20 млн американцев теперь знают о защите, предоставляемой медицинской страховкой», – заявил Барак Обама. Число незастрахованных граждан сократилось с 15% до исторического минимума в 9% от населения США.

Затратный механизм

Федеральный интернет-портал для продажи страховок  стал одним из главных элементов масштабной реформы здравоохранения Обамы. К июлю 2014 года на HealthCare.gov было потрачено $840 млн, причем, по данным Счетной палаты США, из-за плохой организации работы всех подрядчиков бюджет был превышен на $150 млн. По данным Bloomberg Government, опубликованным в сентябре 2014 года, проект стоил около $2,1 млрд. В июне 2015-го президент назвал проект HealthCare.gov «документально подтвержденной катастрофой». Сейчас, через два года работы, проблемы сайта сведены к минимуму.

По опросам Kaiser Foundation, большая часть застрахованных не очень сетует по поводу того, что при покупке полиса Obamacare выбор клиник и врачей довольно ограничен. Самым большим источником недовольства пациентов является стоимость страховок.

В 2009 году, когда Обама решил провести реформу здравоохранения в разгар финансового кризиса, он оправдывал свое решение тем, что реформа здравоохранения носит экономический смысл. «Мы тратим больше $2 трлн в год на здравоохранение … . И пока, со всеми этими расходами, множество наших граждан не застрахованы»,  – говорил американский президент, обещая построить «систему, которая предоставит американцам лучшую медпомощь по самой низкой цене». Сделать страховку финансово доступной пока, кажется, не получилось. Основные нарекания пациентов вызывают высокие франшизы (deductibles в английской терминологии).

Держатель полиса должен каждый месяц делать страховой взнос (premium). При этом он платит за все медуслуги из собственного кармана до тех пор, пока в течение года таких платежей не наберется на определенную сумму – франшизу (deductible). По достижении этой суммы страховщик начинает частично или полностью оплачивать застрахованному медпомощь.

Стоимость страховки можно узнать на www.healthcare.gov. Например, для 40-летнего жителя Аризоны с нулевым доходом самая дешевая опция предполагает ежемесячные страховые взносы в размере $84. В этом случае франшиза составляет ни много ни мало $6 850. Пока пациент не потратит на медуслуги эту сумму, страховщик не участвует в оплате его лечения.

Во многих штатах франшизы составляют $3 тысячи и даже больше. В 2016 году по всей стране размеры франшиз выросли на $265 в среднем, или на 8,4%, что и усиливает беспокойство пациентов.

По американской Сети гуляет постер с изображением человека, обхватившего руками голову, и фразой: «До Obamacare он не мог позволить себе медицинскую страховку. После Obamacare он по-прежнему не может позволить себе медицинскую страховку, а налоговая служба еще и штрафует его за то, что он не может себе ее позволить». В 2014 году штраф за отсутствие страховки был $95, или 1% годового дохода на человека (в зависимости от того, что больше). В 2016 году он составит 2,5% от семейного дохода или $695 на человека.

Страховые прения

Сейчас увеличивающаяся стоимость страховок – основной аргумент противников реформы Обамы, большая часть которых являются республиканцами. Это противоречит идее «всеобщности» здравоохранения, говорят они. «Obamacare – это тонущий корабль. Возьмите компании по всей стране, продающие страховки, и вы увидите, что примерно у 25% из них получалось заработать на этом. И единственное, почему у них это получалось, это потому, что они устанавливали такие большие франшизы, что застрахованные так никогда и не доходили до той границы, когда на самом деле могли пользоваться страховкой. Они просто все время платили из своего кармана», – говорит республиканец Джон Баррассо, сенатор США от штата Вайоминг.

Его соратники по партии не раз пытались частично или полностью пытались заблокировать реформу Obamacare. Обама не раз предупреждал, что не допустит отмены закона. Однако в итоге обе палаты Конгресса США одобрили законопроект, отменяющий ряд положений реформы. В январе 2016 года президент наложил на него вето. «Законопроект получил мое вето, потому что он мог принести большой вред охране здоровья и финансовой безопасности миллионов американцев», – заявил Обама.

Однако его решение не убавило энтузиазм республиканцев. «60-ю голосами в сенате нам удалось продемонстрировать, что путь отказа от Obamacare открыт. Так что в следующем году, если мы отправим этот законопроект на рассмотрение президенту-республиканцу, он будет утвержден, – заявил Пол Райан, спикер Палаты представителей. – Этот закон погибнет под своим собственным весом или будет отменен». Для противников реформы первым признаком гибели Obamacare стал частичный отказ крупных страховщиков работать в системе.

Выводной курс

15 августа третья по величине в США страховая компания Aetna заявила, что в 2017 году прекратит продажи страховых полисов Obamacare в 11 из 15 штатов. Ранее аналогичное решение приняли UnitedHealth Group, самый крупный американский страховщик, и еще один гигант Humana. Все дружно говорят, что потеряли сотни миллионов долларов на продажах полисов обязательного медицинского страхования. United Healthcare, например, заявила, что в 2015 году потеряла $720 млн на страховой бирже Obamacare. По данным Bloomberg, в 2016 году UnitedHealth понесет убыток в $850 млн, в то время как Aetna, Anthem и Humana потеряют не менее чем $300 млн каждая.

Убытки страховщиков связаны с тем, что им пришлось смягчить условия предоставления полисов. В частности, страховым компаниям запретили отказывать в страховке или повышать ее стоимость для пациентов с серьезными проблемами со здоровьем. Исключением стали только курильщики. Схема страхования Obamacare, считают эксперты, вступает в противоречие со сложившейся системой частного медицинского страхования, которая предполагает, что страховщик старается избегать больных людей и привлекать здоровых. Obamacare просто высветила существующее на рынке положение вещей. Кроме того, закон заставляет страховщиков держать одни и те же цены весь год.

obama3.jpg

Фото: Getty Image

Администрация Обамы между тем полагает, что, отказываясь от участия в программе всеобщего страхования Obamaсare, страховщики теряют прекрасные возможности для развития бизнеса. Инвесторы с этим утверждением несогласны: акции крупных компаний опустились на 15–20% с середины 2015 года.

Нужно отметить, что не все игроки покидают Obamacare, некоторые даже увеличивают свое присутствие. В 2017-м Cigna, например, включит в свой список еще три штата.

Однако отсутствием конкуренции на рынке обязательного страхования обеспокоен даже Обама. В июле он предложил Конгрессу подумать о том, чтобы вместо обязательных полисов от частных компаний ввести государственные страховки в тех регионах, где обязательную страховку продают слишком мало страховщиков.

Пока, по данным консалтинговой компании Avalere Health, расклад на 2017 год таков: жители больше половины штатов смогут выбирать между максимум двумя страховыми компаниями. В 2016 году штатов с таким ограниченным выбором было на 33% меньше. В 2017-м, кстати, одному округу предстоит поставить рекорд: в Пинале (Аризона) не останется ни одной страховой компании, которая продавала бы полисы ОМС. Правда, есть небольшая вероятность, что какие-то страховые компании придут на страховую биржу до начала года.

Судьбу Obamacare должны решить выборы, которые состоятся в ноябре. В марте кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп предложил отменить Obamacare, а Хиллари Клинтон яростно отстаивает закон о всеобщем страховании. Опросы Института общественного мнения Гэллапа в мае показали, что 51% американцев вместе с Трампом хотят избавиться от Obamacare, а 48% придерживаются тех же взглядов на реформу здравоохранения, что и Клинтон.

страхование, obamacare, обама, сша, реформа здравоохранения
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
J&J заплатит за недобросовестный маркетинг вагинальных имплантатов $117 млн
18 Октября 2019, 9:05
Урегулирование опиоидных исков обойдется трем фармдистрибьюторам в $18 млрд
Три американских фармдистрибьютора ведут переговоры с администрациями ряда штатов об урегулировании в досудебном порядке исков о разжигании опиоидного кризиса. Компании, по словам источников WSJ, рассчитывают закрыть дела, обязавшись выплатить истцам в течение 18 лет совокупно $18 млрд.
16 Октября 2019, 15:55
Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical заплатит $200 млн за разработку онкопрепарата с помощью ИИ-решений
Основанный выходцем из СССР биотехнологический стартап Insilico Medicine заключил партнерство с исследовательской фармкомпанией Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical: подрядчик за $200 млн взялся при помощи искусственного интеллекта (ИИ) разработать перспективный препарат для лечения осложнений рака молочной железы.
16 Октября 2019, 14:43
Арбитраж наложил ограничения на активы сети поликлиник «Медис» Евгения Гинера
Арбитражный суд Москвы наложил ограничения на 100% юрлица поликлинической сети «Медис» по иску ПАО «Росгосстрах» о применении обеспечительных мер. По мнению представителей истца, предыдущий владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров передал долю нынешнему бенефициару – компании ООО «Союз», принадлежащей президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру, незаконно, поскольку в отношении актива уже идет судебное разбирательство.
16 Октября 2019, 14:03
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Счетная палата (СП) РФ представила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Среди прочего аудиторы отметили, что пять из девяти целей национального проекта «Здравоохранение» не отражены в государственной программе «Развитие здравоохранения», в том числе ликвидация кадрового дефицита.
14 Октября 2019, 16:00
АФК «Система» может купить сеть «Альфа-Центр здоровья»
11 Октября 2019, 22:25
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Разработчик генетических тестов заплатит $42,6 млн штрафа за взятки врачам
10 Октября 2019, 14:36
Суд обязывает J&J выплатить $8 млрд пострадавшему от побочного действия препарата Risperdal пациенту
Суд присяжных в Филадельфии (штат Пенсильвания) обязал Janssen Pharmaceuticals, дочернюю компанию Johnson & Johnson (J&J), выплатить $8 млрд мужчине, у которого увеличились грудные железы после длительного приема антипсихотического препарата Risperdal (рисперидон, в РФ реализуется под ТН Рисполепт). В J&J намерены оспорить размер компенсации, «необоснованно возросшей» с первоначальных $680 млн.
9 Октября 2019, 15:36
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Исследование: в США за последние 15 лет пациенты с ССЗ умирали дома на 10% чаще
8 Октября 2019, 14:39
НМП проанализировала результаты эксперимента по страхованию профответственности медиков
Национальная медицинская палата (НМП) подвела итоги реализации пилотного проекта по коллективному страхованию профессиональной ответственности врачей. Эксперимент, участие в котором принимают 81 медицинская организация и 5,8 тысячи врачей из Новосибирской области, реализуется последние четыре года. За этот период застрахованными аккумулировано 11 млн рублей, по искам выплачено 4 млн рублей.
7 Октября 2019, 21:43
Bayer рассчитывает перенести рассмотрение свыше 18 тысяч исков по глифосату на 2020 год
Компания Bayer ожидает переноса рассмотрения судебных исков, связанных с канцерогенностью гербицида RoundUp (глифосат), на февраль 2020 года. В разных судах США находится не менее 18,4 тысячи таких исков, в трех случаях истцам уже удалось получить свыше $2 млрд компенсации.
7 Октября 2019, 12:32
Boehringer Ingelheim ориентирует нинтеданиб на широкий спектр фиброзных заболеваний легких
7 Октября 2019, 7:59
Дональд Трамп обвинил компании Big Pharma в финансировании демократов
4 Октября 2019, 17:32
В США одобрен препарат для «доконтактной» профилактики ВИЧ
4 Октября 2019, 14:46
Samsung вложилась в разработчика методов лечения рака
3 Октября 2019, 18:57
Walmart обеспечит сотрудников медицинским ассистансом
3 Октября 2019, 11:47
Производитель глюкометров и тест-полосок LifeScan отделился от концерна J&J
Johnson & Johnson (J&J) закрыла сделку на $2,1 млрд по продаже инвестиционной компании Platinum Equity своего подразделения LifeScan, занимающегося выпуском глюкометров и систем контроля уровня глюкозы. Производитель вышел на рынок в качестве самостоятельного игрока, сохранив свой ключевой бренд OneTouch.
2 Октября 2019, 16:56
STRABO 2019: I Международная конференция офтальмологов страбизмологов
26 Сентября 2019, 13:35
Яндекс.Метрика