ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 20:12
17 Декабря, 20:12
66,43 руб
75,39 руб

«Столица-Медикл» выкл

Ольга Макаркина
30 Июня 2014, 19:46
5550
Совладельцы «А5» отказались от покупки одной из крупнейших интернет-аптек

Крупнейшей сделке на российском рынке интернет-торговли лекарствами не суждено состояться. Как стало известно VM, интернет-холдинг «ПарусИнвест», принадлежащий акционерам аптечной сети «А5», отозвал оферту на покупку компании «Столица-Медикл», одного из старейших операторов дистанционной торговли фармпродукцией с оборотом около 800 млн рублей. Источники VM, близкие к переговорам, полагают, что причина срыва сделки проста – покупатели не смогли привлечь оговоренную с собственником «Столицы-Медикл» сумму.

Интернет‑холдинг «ПарусИнвест» формально не входит в А5 Group, но собственники у него те же – Роман и Антон (отец и сын) Буздалины и Сергей Солодов. Управляет «Парусом» непосредственно Буздалин‑младший. Главный актив холдинга, помимо других торговых площадок, – интернет-аптека piluli.ru с выручкой по итогам 2013 года на уровне 1 млрд рублей.

Приобретение «Столицы‑Медикл», старейшей московской интернет‑аптеки (на рынке с 1997 года), вполне вписывалось в планы «Паруса» – занять доминирующую позицию на специфичном рынке дистанционной торговли фармпродукцией. Владелец «Столицы‑Медикл» Александр Кочетков о завершении переговоров с владельцами piluli.ru объявил партнерам в мае. В особом секрете, по словам источников VM, знакомых с ходом переговоров, не держались и финансовые параметры сделки: изначально Кочетков оценил компанию в 600 млн рублей (при выручке около 800 млн). Однако конечная цена, по словам собеседников VM, оказалась на уровне 450 млн рублей. После выхода из бизнеса владелец «Столицы‑Медикл» планировал сосредоточиться на развитии медицинского проекта.

Участники рынка утверждают, что Кочетков считал договоренность о продаже компании решенным делом до финальной встречи в середине июня, на которой должны были обсуждаться параметры финансовых траншей. И до завершения сделки он успел отказаться от аренды нового склада. Однако в итоге о срыве сделки Кочеткову объявил Роман Буздалин, а в качестве причины якобы назвал отсутствие свободных денежных средств.

Сам Буздалин‑старший и Кочетков от комментариев отказались. Впрочем, последний уже начал искать новых покупателей интернет‑аптеки. Первыми, к кому обратился Кочетков, были, по информации VM, прямые конкуренты «А5» на рынке Московского региона – A.v.e Group. Однако там интереса к активу не проявили. Генеральный директор A.v.e Group и ОАО «Аптечная сеть 36,6» (сети находятся в процессе слияния) Владимир Кинцурашвили подчеркнул, что официальной оферты от Кочеткова не поступало, и добавил: «Нам интернет‑аптека на данном этапе неинтересна. Мы сейчас чистим «36,6».

Интересно, что мониторингом рынка интернет‑аптек профессиональные аналитики не занимались. И единственное исследование, по которому можно судить о перспективах розничной ниши, делал все тот же «ПарусИнвест». По данным компании, общая емкость этого сегмента должна была достичь $200 млн. А ежегодные темпы роста, по данным того же источника, держатся на уровне 40–50% против 12–15% у традиционного аптечного ритейла. Представители московского розничного рынка, впрочем, считают, что отказ «Паруса» от сделки по «Столице‑Медикл» вызван именно необходимостью поддержать основной офлайновый проект – «А5». В рейтинге VM «ТОП20 аптечных сетей» этот ритейлер с 1 052 аптеками занимает шестую позицию с выручкой на коммерческом розничном рынке 12,759 млрд рублей в 2013 году.

а5, интернет-аптека
Поделиться в соц.сетях
Под оптимизацию в подмосковных медучреждениях попадут управленцы и младший медперсонал
Сегодня, 19:15
Несоблюдение стандартов оказания медпомощи будет караться в административном порядке
Сегодня, 18:47
Медведев: нацпроекты «Наука» и «Здравоохранение» должны быть синхронизированы
Сегодня, 18:02
СК расследует случай избиения фельдшера в Екатеринбурге
Сегодня, 17:04
Amazon купит американскую интернет-аптеку PillPack
Интернет-ритейлер Amazon сообщил о покупке компании PillPack, которая занимается интернет-торговлей рецептурными препаратами, в том числе их упаковкой по индивидуальным дозам для пациентов и доставкой. Условия сделки, которая должна завершиться во второй половине 2018 года, не разглашаются. Это известие привело к падению акций крупнейших аптечных сетей США – Walgreens Boots Alliance, CVS Health и Rite Aid.
28 Июня 2018, 18:06
После проверки интернет-аптек было заведено 10 уголовных дел
«Практически 10 уголовных дел» завели правоохранители после проверки организаций, торгующих лекарствами через интернет, заявил на встрече с журналистами глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. В ходе проверок, проведенных МВД совместно с Росздравнадзором, были выявлены фальсифицированные препараты.
13 Октября 2017, 9:59
Бывшие акционеры «А5» запускают франчайзинговый проект для аптек
Бывшие акционеры аптечной сети «А5» запускают франчайзинговый проект под брендом «Еаптека», рассказал Vademecum генеральный директор новой компании Антон Буздалин. Сейчас Антон Буздалин, его отец Роман Буздалин и Сергей Солодов занимаются развитием интернет-холдинга «Еаптека», которому принадлежат Piluli.ru, eАpteka.ru и другие интернет-площадки. Франчайзи получат доступ к технологиям, клиентской базе интернет-проектов, контрактам с более чем ста производителями и эксклюзив на свой район, а «Еаптека» – новые точки выдачи онлайн-заказов.
3 Октября 2017, 14:24
Фармбизнес
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
3423
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
15 Апреля 2017, 10:56
Бывший совладелец «А5» занялся производством изделий из алюминия
Как стало известно Vademecum, с 2014 года семья бывшего совладельца аптечной группы «А5» Сергея Солодова строит алюминиевый холдинг «АЛ5». Сейчас Солодову и его родственникам принадлежат доли в двух ростовских и одной воронежской компаниях, занимающихся производством изделий из алюминия и продажей цветных металлов, их суммарный оборот превысил в 2015 году 1,5 млрд рублей.
11 Апреля 2017, 18:53
В России появится система онлайн-бронирования лекарств в аптеках
30 Марта 2017, 23:06
Фармбизнес
Как Александр Винокуров возрождает «СИА Интернейшнл» и мечту об «А5»
5496
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
19 Января 2017, 15:19
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
18 Января 2017, 12:50
Х5 получит опцион на покупку доли в аптечной сети «Мега фарм»
Х5 Retail Group может получить опцион на покупку доли в аптечной сети «Мега фарм», следует из данных ЕГРЮЛ. Сеть «Мега фарм» развивают акционеры фармдистрибьютора «СИА», в частности президент «А1» Александр Винокуров. В сентябре «Мега фарм» заключила с Х5 соглашение о приоритетном праве размещения аптек на территории магазинов ритейлера. До конца 2020 года «Мега фарм» собирается открыть в прикассовой зоне «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей» более 3 300 аптек.
13 Января 2017, 15:47
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Концерн Романа Авдеева получил 10% аптечной сети «36,6»
Концерн «Россиум» банкира Романа Авдеева после допэмиссии ПАО «Аптечная сеть 36,6», проведенной для слияния с группой «А5», получил 10,08% объединенной компании, говорится в отчете об итогах размещения. Фонд Baring Vostok через компанию Douflero Holdings Limited стал владельцем 13,73% аптечной сети.
28 Декабря 2016, 0:01
Аптечная сеть «36,6» закрыла сделку по слиянию с «А5»
ПАО «Аптечная сеть 36,6» закрыло сделку по слиянию с группой «А5», рассказал Vademecum пресс-секретарь «36,6» Алексей Киселев-Романов. В ходе этой сделки на рынке образовалась крупнейшая розничная сеть с долей рынка почти 5%.
22 Декабря 2016, 19:23
Яндекс.Метрика