23 Сентября 2020
Полемика ученых НИЦЭМ и их иностранных коллег о КИ Спутника V. Главное
Сегодня, 15:27
Инсулин для еженедельного введения прошел II фазу КИ
Сегодня, 15:11
Росздравнадзор в первую половину 2020 года назначил штрафы участникам рынка медизделий на 3,8 млн рублей
Сегодня, 14:11
Permira приобретет немецкую фармацевтическую компанию Neuraxpharm за $1,88 млрд
Сегодня, 13:15
23 Сентября, 16:36

«Столица-Медикл» выкл

Ольга Макаркина
30 Июня 2014, 19:46
6243
Совладельцы «А5» отказались от покупки одной из крупнейших интернет-аптек

Крупнейшей сделке на российском рынке интернет-торговли лекарствами не суждено состояться. Как стало известно VM, интернет-холдинг «ПарусИнвест», принадлежащий акционерам аптечной сети «А5», отозвал оферту на покупку компании «Столица-Медикл», одного из старейших операторов дистанционной торговли фармпродукцией с оборотом около 800 млн рублей. Источники VM, близкие к переговорам, полагают, что причина срыва сделки проста – покупатели не смогли привлечь оговоренную с собственником «Столицы-Медикл» сумму.

Интернет‑холдинг «ПарусИнвест» формально не входит в А5 Group, но собственники у него те же – Роман и Антон (отец и сын) Буздалины и Сергей Солодов. Управляет «Парусом» непосредственно Буздалин‑младший. Главный актив холдинга, помимо других торговых площадок, – интернет-аптека piluli.ru с выручкой по итогам 2013 года на уровне 1 млрд рублей.

Приобретение «Столицы‑Медикл», старейшей московской интернет‑аптеки (на рынке с 1997 года), вполне вписывалось в планы «Паруса» – занять доминирующую позицию на специфичном рынке дистанционной торговли фармпродукцией. Владелец «Столицы‑Медикл» Александр Кочетков о завершении переговоров с владельцами piluli.ru объявил партнерам в мае. В особом секрете, по словам источников VM, знакомых с ходом переговоров, не держались и финансовые параметры сделки: изначально Кочетков оценил компанию в 600 млн рублей (при выручке около 800 млн). Однако конечная цена, по словам собеседников VM, оказалась на уровне 450 млн рублей. После выхода из бизнеса владелец «Столицы‑Медикл» планировал сосредоточиться на развитии медицинского проекта.

Участники рынка утверждают, что Кочетков считал договоренность о продаже компании решенным делом до финальной встречи в середине июня, на которой должны были обсуждаться параметры финансовых траншей. И до завершения сделки он успел отказаться от аренды нового склада. Однако в итоге о срыве сделки Кочеткову объявил Роман Буздалин, а в качестве причины якобы назвал отсутствие свободных денежных средств.

Сам Буздалин‑старший и Кочетков от комментариев отказались. Впрочем, последний уже начал искать новых покупателей интернет‑аптеки. Первыми, к кому обратился Кочетков, были, по информации VM, прямые конкуренты «А5» на рынке Московского региона – A.v.e Group. Однако там интереса к активу не проявили. Генеральный директор A.v.e Group и ОАО «Аптечная сеть 36,6» (сети находятся в процессе слияния) Владимир Кинцурашвили подчеркнул, что официальной оферты от Кочеткова не поступало, и добавил: «Нам интернет‑аптека на данном этапе неинтересна. Мы сейчас чистим «36,6».

Интересно, что мониторингом рынка интернет‑аптек профессиональные аналитики не занимались. И единственное исследование, по которому можно судить о перспективах розничной ниши, делал все тот же «ПарусИнвест». По данным компании, общая емкость этого сегмента должна была достичь $200 млн. А ежегодные темпы роста, по данным того же источника, держатся на уровне 40–50% против 12–15% у традиционного аптечного ритейла. Представители московского розничного рынка, впрочем, считают, что отказ «Паруса» от сделки по «Столице‑Медикл» вызван именно необходимостью поддержать основной офлайновый проект – «А5». В рейтинге VM «ТОП20 аптечных сетей» этот ритейлер с 1 052 аптеками занимает шестую позицию с выручкой на коммерческом розничном рынке 12,759 млрд рублей в 2013 году.

а5, интернет-аптека
Поделиться в соц.сетях
Полемика ученых НИЦЭМ и их иностранных коллег о КИ Спутника V. Главное
Сегодня, 15:27
Инсулин для еженедельного введения прошел II фазу КИ
Сегодня, 15:11
Росздравнадзор в первую половину 2020 года назначил штрафы участникам рынка медизделий на 3,8 млн рублей
Сегодня, 14:11
Permira приобретет немецкую фармацевтическую компанию Neuraxpharm за $1,88 млрд
Сегодня, 13:15
Яндекс.Метрика