ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 10:34
23 Января, 10:34
56,63 руб
69,27 руб

Сто, кто идет

20 Мая 2013, 16:26
9902
"Золотая сотня" аптечных сетей России-2012
"Everybody lies - все врут" говорил доктор Хаус, герой одноименного популярного сериала. Узнать реальный денежный оборот даже одной розничной аптечной сети весьма непросто. Тем более, ста крупнейших в стране. Однако добросовестный исследователь не оставит этот рынок без пристального внимания: аптечные сети растут и по  количественному, и по качественному показателям. В 2011 году оборот ста крупнейших сетей составил около 200 млрд рублей, а в 2012-м уже вплотную приблизился к отметке в 300 млрд рублей. Кто входит в «золотую сотню», вы узнаете прямо сейчас из первого рейтинга VM.

Основа рейтинга Vademecum – данные исследования, проведенного нашим собственным геомаркетинговым сервисом "VМ-навигатор".

Если бы речь шла о простом ранжировании на основе неких относительных индикаторов, мы бы вообще за создание такого продукта не взялись, чтобы не быть десятыми в общем ряду вместе с прочими аналитическими компаниями. Мы решили построить наш рейтинг "по гамбургскому счету" – по выручке аптечных сетей. В конце концов, не будем кривить душой, аптека – хоть и специализированный, но все-таки розничный магазин, а значит, подходить к аптечным сетям нужно с той же меркой. Помимо выручки, информация систематизировалась с учетом еще двух основных показателей: количества торговых точек и среднемесячного оборота одного аптечного учреждения сети.

top100_2013_Zmeya.jpg

Работая над рейтингом, мы поняли, что если речь идет о конкретных деньгах, статистика очень быстро становится политикой. Мы проверяли и перепроверяли всех участников ТОП100 несколько раз. И часто сталкивались с одной и той же проблемой: слишком уж многие искажали информацию. Совсем нет сомнений в показателях только двух игроков – "Риглы" и "36,6", поскольку они предоставили аудированную отчетность. С остальными все оказалось гораздо сложнее.

Нередко предоставленные компанией данные о выручке заметно отличались (в большую сторону) от того, что тот же игрок указал в налоговой отчетности. Понятная человеческая слабость: хочется и на фоне коллег выглядеть солиднее, и налоги не переплатить, но нам что делать в таком случае? Пришлось действовать сразу в нескольких направлениях: просить объяснений у самой компании, перепроверять данные по всем юрлицам сети, опрашивать бдительных конкурентов – и так по кругу, пока не добивались правды. Это был допрос с пристрастием: респонденты за годы сотрудничества с аналитическими агентствами слишком привыкли, что им просто верят на слово и не утруждаются проверкой данных.

Порой сами сети вообще отказывали нам в предоставлении какой-либо информации. Оказывается, в некоторых организациях даже фамилия генерального директора – коммерческая тайна. Но мы не отчаивались: занимались поиском аффилированных юридических лиц, дозванивались, если было нужно, директорам аптек, изучали данные информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", собирали сведения у дистрибьюторов.

Мы принципиально отказались включать в рейтинг неформальные аптечные  объединения и маркетинговые союзы, которые, по сути, не принимают участия в управлении розничным бизнесом, в том числе не имеют прямого доступа к бухгалтерской отчетности своих ассоциированных членов.

После выхода рейтинга мы рискуем оказаться в немилости не только у таких союзов. Мы были беспристрастны в оценках, но хорошо понимаем, что недовольные из числа попавших или, наоборот, не попавших в рейтинг, во-первых, обязательно будут, во-вторых, обязательно выйдут с нами на связь. А мы будем только рады. Только условимся сразу: говорите правду.

Нажмите, чтобы увеличить.

top100_2013_01.jpg

розница, аптечная сеть, рейтинг
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
Обслуживание автопарка самарской «скорой» могут отдать на аутсорсинг
Сегодня, 8:30
«Росатом» примет участие в создании ПЭТ-центра в Таиланде
Сегодня, 8:18
Celgene купит конкурента Juno за $9 млрд
Сегодня, 7:26
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
«Мелодия здоровья» купила подмосковную сеть «Столетник»
По информации Vademecum, принадлежащая фармдистрибьютору «Катрен» аптечная сеть «Мелодия здоровья» купила подмосковную сеть «Столетник». По данным на 30 июня 2017 года, в «Столетнике» насчитывалось 53 аптеки.
10 Января 2018, 14:10
«Ригла» перезапускает свой франчайзинговый проект
Аптечная сеть «Ригла», входящая в группу «Протек», пересмотрела условия своего франчайзингового проекта и рассчитывает привлечь в следующем году около 100 франчайзи, рассказал Vademecum генеральный директор аптечной сети Александр Филиппов. Таким образом партнеры сети получат доступ к технологиям и маркетинговым контрактам франчайзера на более выгодных условиях, а «Ригла» сможет нарастить свою долю на розничном фармацевтическом рынке.
15 Декабря 2017, 1:30
РБК отыскал крупнейших поставщиков лекарств и медизделий среди ИП
13 Декабря 2017, 11:46
Фармбизнес
«Практика большого взрыва» в Краснодаре: фотоотчет
886
«Гранд Капитал» и Vademecum продолжают серию конференций «Практика большого взрыва» для владельцев и управленцев средних и малых аптечных сетей

Участники проекта «Практика большого взрыва» встретились 15 ноября в Краснодаре. В банкетном зале «Галич Холл» собралось более 250 руководителей и собственников аптечных сетей из Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа, регионов Черноземья, Волгоградской и Астраханской областей.

23 Ноября 2017, 15:23
ФСБ провела обыски в офисе «Губернских аптек»
В среду, 8 ноября, сотрудники УФСБ по Красноярскому краю провели обыски в центральном офисе «Губернских аптек» в Красноярске. Эту информацию Vademecum подтвердили в пресс-службе УФСБ и в самой компании. Причины обысков не называются.
9 Ноября 2017, 10:15
Forbes составил рейтинг частных клиник
Журнал Forbes впервые попробовал создать рейтинг частных медицинских компаний, которые были отранжированы по выручке за 2016 год. На первом месте, по версии журнала, оказался «Европейский медицинский центр» (EMC) с выручкой 9,6 млрд рублей, на втором – группа «Мать и дитя» с выручкой 9,5 млрд рублей. Однако, согласно опубликованной отчетности, годовая выручка группы «Мать и дитя» в 2016 году была гораздо больше – 12,18 млрд рублей. Похоже, коллеги из Forbes воспользовались данными 2015 года.
26 Октября 2017, 14:27
Госзакупки
Кто больше всех зарабатывает на строительстве больниц и роддомов
ТОП50 крупнейших медицинских строек и подрядчиков
5328
Опубликован рейтинг «ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия 2017 года»
Аналитический центр Vademecum представляет рейтинг крупнейших аптечных сетей России по выручке за первое полугодие 2017 года. Главная интрига полугодия – в рейтинге сменился лидер.
27 Сентября 2017, 11:47
Фармбизнес
Выстроили себе в ногу
1169
Яндекс.Метрика