25 Января, 23:15

Сто, кто идет

20 Мая 2013, 16:26
10782
"Золотая сотня" аптечных сетей России-2012
"Everybody lies - все врут" говорил доктор Хаус, герой одноименного популярного сериала. Узнать реальный денежный оборот даже одной розничной аптечной сети весьма непросто. Тем более, ста крупнейших в стране. Однако добросовестный исследователь не оставит этот рынок без пристального внимания: аптечные сети растут и по  количественному, и по качественному показателям. В 2011 году оборот ста крупнейших сетей составил около 200 млрд рублей, а в 2012-м уже вплотную приблизился к отметке в 300 млрд рублей. Кто входит в «золотую сотню», вы узнаете прямо сейчас из первого рейтинга VM.

Основа рейтинга Vademecum – данные исследования, проведенного нашим собственным геомаркетинговым сервисом "VМ-навигатор".

Если бы речь шла о простом ранжировании на основе неких относительных индикаторов, мы бы вообще за создание такого продукта не взялись, чтобы не быть десятыми в общем ряду вместе с прочими аналитическими компаниями. Мы решили построить наш рейтинг "по гамбургскому счету" – по выручке аптечных сетей. В конце концов, не будем кривить душой, аптека – хоть и специализированный, но все-таки розничный магазин, а значит, подходить к аптечным сетям нужно с той же меркой. Помимо выручки, информация систематизировалась с учетом еще двух основных показателей: количества торговых точек и среднемесячного оборота одного аптечного учреждения сети.

top100_2013_Zmeya.jpg

Работая над рейтингом, мы поняли, что если речь идет о конкретных деньгах, статистика очень быстро становится политикой. Мы проверяли и перепроверяли всех участников ТОП100 несколько раз. И часто сталкивались с одной и той же проблемой: слишком уж многие искажали информацию. Совсем нет сомнений в показателях только двух игроков – "Риглы" и "36,6", поскольку они предоставили аудированную отчетность. С остальными все оказалось гораздо сложнее.

Нередко предоставленные компанией данные о выручке заметно отличались (в большую сторону) от того, что тот же игрок указал в налоговой отчетности. Понятная человеческая слабость: хочется и на фоне коллег выглядеть солиднее, и налоги не переплатить, но нам что делать в таком случае? Пришлось действовать сразу в нескольких направлениях: просить объяснений у самой компании, перепроверять данные по всем юрлицам сети, опрашивать бдительных конкурентов – и так по кругу, пока не добивались правды. Это был допрос с пристрастием: респонденты за годы сотрудничества с аналитическими агентствами слишком привыкли, что им просто верят на слово и не утруждаются проверкой данных.

Порой сами сети вообще отказывали нам в предоставлении какой-либо информации. Оказывается, в некоторых организациях даже фамилия генерального директора – коммерческая тайна. Но мы не отчаивались: занимались поиском аффилированных юридических лиц, дозванивались, если было нужно, директорам аптек, изучали данные информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", собирали сведения у дистрибьюторов.

Мы принципиально отказались включать в рейтинг неформальные аптечные  объединения и маркетинговые союзы, которые, по сути, не принимают участия в управлении розничным бизнесом, в том числе не имеют прямого доступа к бухгалтерской отчетности своих ассоциированных членов.

После выхода рейтинга мы рискуем оказаться в немилости не только у таких союзов. Мы были беспристрастны в оценках, но хорошо понимаем, что недовольные из числа попавших или, наоборот, не попавших в рейтинг, во-первых, обязательно будут, во-вторых, обязательно выйдут с нами на связь. А мы будем только рады. Только условимся сразу: говорите правду.

Нажмите, чтобы увеличить.

top100_2013_01.jpg

розница, аптечная сеть, рейтинг
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
Распространение коронавируса 2019-nCoV. Главное
Сегодня, 11:52
Главе Минздрава Ростовской области Татьяне Быковской не продлили домашний арест
24 Января 2020, 20:03
Росздравнадзор больше не будет проводить массовые проверки клиник пластической хирургии
24 Января 2020, 18:17
Французская Orpea Group построит в Ново-Переделкино геронтологический центр на 150 мест
24 Января 2020, 18:11
Яндекс.Метрика