ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 1:36
24 Июля, 1:36
58,93 руб
68,66 руб

Сто, кто идет

20 Мая 2013, 16:26
9529
"Золотая сотня" аптечных сетей России-2012
"Everybody lies - все врут" говорил доктор Хаус, герой одноименного популярного сериала. Узнать реальный денежный оборот даже одной розничной аптечной сети весьма непросто. Тем более, ста крупнейших в стране. Однако добросовестный исследователь не оставит этот рынок без пристального внимания: аптечные сети растут и по  количественному, и по качественному показателям. В 2011 году оборот ста крупнейших сетей составил около 200 млрд рублей, а в 2012-м уже вплотную приблизился к отметке в 300 млрд рублей. Кто входит в «золотую сотню», вы узнаете прямо сейчас из первого рейтинга VM.

Основа рейтинга Vademecum – данные исследования, проведенного нашим собственным геомаркетинговым сервисом "VМ-навигатор".

Если бы речь шла о простом ранжировании на основе неких относительных индикаторов, мы бы вообще за создание такого продукта не взялись, чтобы не быть десятыми в общем ряду вместе с прочими аналитическими компаниями. Мы решили построить наш рейтинг "по гамбургскому счету" – по выручке аптечных сетей. В конце концов, не будем кривить душой, аптека – хоть и специализированный, но все-таки розничный магазин, а значит, подходить к аптечным сетям нужно с той же меркой. Помимо выручки, информация систематизировалась с учетом еще двух основных показателей: количества торговых точек и среднемесячного оборота одного аптечного учреждения сети.

top100_2013_Zmeya.jpg

Работая над рейтингом, мы поняли, что если речь идет о конкретных деньгах, статистика очень быстро становится политикой. Мы проверяли и перепроверяли всех участников ТОП100 несколько раз. И часто сталкивались с одной и той же проблемой: слишком уж многие искажали информацию. Совсем нет сомнений в показателях только двух игроков – "Риглы" и "36,6", поскольку они предоставили аудированную отчетность. С остальными все оказалось гораздо сложнее.

Нередко предоставленные компанией данные о выручке заметно отличались (в большую сторону) от того, что тот же игрок указал в налоговой отчетности. Понятная человеческая слабость: хочется и на фоне коллег выглядеть солиднее, и налоги не переплатить, но нам что делать в таком случае? Пришлось действовать сразу в нескольких направлениях: просить объяснений у самой компании, перепроверять данные по всем юрлицам сети, опрашивать бдительных конкурентов – и так по кругу, пока не добивались правды. Это был допрос с пристрастием: респонденты за годы сотрудничества с аналитическими агентствами слишком привыкли, что им просто верят на слово и не утруждаются проверкой данных.

Порой сами сети вообще отказывали нам в предоставлении какой-либо информации. Оказывается, в некоторых организациях даже фамилия генерального директора – коммерческая тайна. Но мы не отчаивались: занимались поиском аффилированных юридических лиц, дозванивались, если было нужно, директорам аптек, изучали данные информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", собирали сведения у дистрибьюторов.

Мы принципиально отказались включать в рейтинг неформальные аптечные  объединения и маркетинговые союзы, которые, по сути, не принимают участия в управлении розничным бизнесом, в том числе не имеют прямого доступа к бухгалтерской отчетности своих ассоциированных членов.

После выхода рейтинга мы рискуем оказаться в немилости не только у таких союзов. Мы были беспристрастны в оценках, но хорошо понимаем, что недовольные из числа попавших или, наоборот, не попавших в рейтинг, во-первых, обязательно будут, во-вторых, обязательно выйдут с нами на связь. А мы будем только рады. Только условимся сразу: говорите правду.

Нажмите, чтобы увеличить.

top100_2013_01.jpg

розница, аптечная сеть, рейтинг
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Татьяна Соломатина возглавила рейтинг самых богатых женщин во власти

Рейтинг самых богатых служащих федеральных органов законодательной и исполнительной власти по итогам 2016 года возглавила Татьяна Соломатина – депутат Госдумы от Томской области, член думского Комитета по охране здоровья. В 2016 году ее задекларированный доход составил 56,2 млн рублей (в 2015 году – 26,5 млн рублей), подсчитали журналисты Forbes Woman.

13 Июля 2017, 19:29
«Хеликс» признана одной из самых выгодных франшиз
Лабораторная служба «Хеликс» стала лидером рейтинга Forbes «ТОП25 самых выгодных франшиз 2017 года». Компания второй год подряд занимает первую строчку этого рейтинга.
5 Июля 2017, 16:30
Аптечная сеть «Классика» подала заявление о банкротстве своих структур
В июне ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» и ООО «Аптека «Классика» ЕК» – операционные компании челябинской аптечной сети «Классика» – подали заявление о банкротстве, следует из данных в картотеке арбитражных дел. Это был вынужденный шаг, говорит генеральный директор «Классики» Александр Ширеков: по заявлению «ряда кредиторов» на банковские счета компании был наложен арест, и «Классика» не смогла нормально работать.
28 Июня 2017, 9:19
«Здоровые люди» подали иск к членам совета директоров на 1,4 млрд рублей
Аптечная сеть «Здоровые люди» подала иск к акционерам, генеральному директору и бывшим членам совета директоров компании. Сумма иска составляет 1,4 млрд рублей, следует из информации на сайте Арбитражного суда. Истец посчитал, что в 2015 году из компании были выведены основные ликвидные активы на эту сумму.
23 Июня 2017, 9:00
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
22 Июня 2017, 14:45
Госзакупки
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
2801
Мэр Новосибирска попросил не проводить реорганизацию муниципальных аптек
24 Мая 2017, 23:18
Фармбизнес
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2673
Аптечная сеть «Вита» выходит в Санкт-Петербург
Входящая в десятку крупнейших аптечных сетей страны самарская «Вита» выходит в три новых региона – Санкт-Петербург, Рязанскую и Ростовскую области. В Центральном и Южном федеральных округах «Вита» уже широко представлена, а вот в Северо-Западном до сих пор не работала.
18 Мая 2017, 14:57
В Подмосковье составят рейтинг главврачей
4 Мая 2017, 8:05
Профессия врача признана самой высокооплачиваемой в США
3 Мая 2017, 8:00
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
Фармбизнес
Тот самый слушай
702
Яндекс.Метрика