18 Ноября, 21:58

Сто, кто идет

20 Мая 2013, 16:26
10749
"Золотая сотня" аптечных сетей России-2012
"Everybody lies - все врут" говорил доктор Хаус, герой одноименного популярного сериала. Узнать реальный денежный оборот даже одной розничной аптечной сети весьма непросто. Тем более, ста крупнейших в стране. Однако добросовестный исследователь не оставит этот рынок без пристального внимания: аптечные сети растут и по  количественному, и по качественному показателям. В 2011 году оборот ста крупнейших сетей составил около 200 млрд рублей, а в 2012-м уже вплотную приблизился к отметке в 300 млрд рублей. Кто входит в «золотую сотню», вы узнаете прямо сейчас из первого рейтинга VM.

Основа рейтинга Vademecum – данные исследования, проведенного нашим собственным геомаркетинговым сервисом "VМ-навигатор".

Если бы речь шла о простом ранжировании на основе неких относительных индикаторов, мы бы вообще за создание такого продукта не взялись, чтобы не быть десятыми в общем ряду вместе с прочими аналитическими компаниями. Мы решили построить наш рейтинг "по гамбургскому счету" – по выручке аптечных сетей. В конце концов, не будем кривить душой, аптека – хоть и специализированный, но все-таки розничный магазин, а значит, подходить к аптечным сетям нужно с той же меркой. Помимо выручки, информация систематизировалась с учетом еще двух основных показателей: количества торговых точек и среднемесячного оборота одного аптечного учреждения сети.

top100_2013_Zmeya.jpg

Работая над рейтингом, мы поняли, что если речь идет о конкретных деньгах, статистика очень быстро становится политикой. Мы проверяли и перепроверяли всех участников ТОП100 несколько раз. И часто сталкивались с одной и той же проблемой: слишком уж многие искажали информацию. Совсем нет сомнений в показателях только двух игроков – "Риглы" и "36,6", поскольку они предоставили аудированную отчетность. С остальными все оказалось гораздо сложнее.

Нередко предоставленные компанией данные о выручке заметно отличались (в большую сторону) от того, что тот же игрок указал в налоговой отчетности. Понятная человеческая слабость: хочется и на фоне коллег выглядеть солиднее, и налоги не переплатить, но нам что делать в таком случае? Пришлось действовать сразу в нескольких направлениях: просить объяснений у самой компании, перепроверять данные по всем юрлицам сети, опрашивать бдительных конкурентов – и так по кругу, пока не добивались правды. Это был допрос с пристрастием: респонденты за годы сотрудничества с аналитическими агентствами слишком привыкли, что им просто верят на слово и не утруждаются проверкой данных.

Порой сами сети вообще отказывали нам в предоставлении какой-либо информации. Оказывается, в некоторых организациях даже фамилия генерального директора – коммерческая тайна. Но мы не отчаивались: занимались поиском аффилированных юридических лиц, дозванивались, если было нужно, директорам аптек, изучали данные информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", собирали сведения у дистрибьюторов.

Мы принципиально отказались включать в рейтинг неформальные аптечные  объединения и маркетинговые союзы, которые, по сути, не принимают участия в управлении розничным бизнесом, в том числе не имеют прямого доступа к бухгалтерской отчетности своих ассоциированных членов.

После выхода рейтинга мы рискуем оказаться в немилости не только у таких союзов. Мы были беспристрастны в оценках, но хорошо понимаем, что недовольные из числа попавших или, наоборот, не попавших в рейтинг, во-первых, обязательно будут, во-вторых, обязательно выйдут с нами на связь. А мы будем только рады. Только условимся сразу: говорите правду.

Нажмите, чтобы увеличить.

top100_2013_01.jpg

розница, аптечная сеть, рейтинг
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Мединдустрия
С вами кэша не сваришь: Как медицинские онлайн-сервисы отбирают хлеб у коммерческих клиник
2481
Мединдустрия
Пульт нитевидный: Теледоктор Мясников построит сеть франчайзинговых поликлиник
4739
Александр Филиппов
Генеральный директор аптечной сети «Ригла»
«Консолидация продолжится через подбирание точек – единицами, десятками»
5 Ноября 2019, 8:28
В рейтинг самых быстрорастущих компаний от РБК вошли четыре фармпредприятия
31 Октября 2019, 19:01
«Магнит» сократил прогноз по открытию аптек на 2019 год
Один из крупнейших продуктовых ритейлеров «Магнит» планирует открыть 1,2 тысячи аптек в 2019 году, а не 2 тысячи, как предполагалось ранее. Обновленный прогноз содержится в операционных результатах «Магнита» за 3-й квартал 2019 года.
29 Октября 2019, 13:20
В четырех федеральных округах освоили 50% выделенных на онкопомощь средств
Федеральный фонд ОМС собрал сведения об объемах медпомощи, оказанной по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» за восемь месяцев 2019 года. С точки зрения освоения выделенных средств, хуже всего обстоит ситуация в Северо-Кавказском регионе, медучреждения которого израсходовали лишь 3,6 млрд рублей из 10,3 млрд. Около 50% от планового финансирования освоили в Южном, Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.
28 Октября 2019, 8:19
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году»
24 Октября 2019, 19:42
Медучреждения трех регионов задолжали контрагентам совокупно более 3 млрд рублей
Член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Алексей Куринный опубликовал рейтинг регионов по суммарной просроченной кредиторской задолженности медучреждений, составленный Минздравом РФ. На 1 июля 2019 года лидерами оказались Ульяновская, Кемеровская области и Красноярский край, больницы и поликлиники которых совокупно задолжали более 3 млрд рублей.
24 Октября 2019, 17:34
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
12531
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
23 Октября 2019, 8:34
Обвиняемым в разжигании «опиоидного кризиса» компаниям не удалось добиться досудебного урегулирования претензий
Компаниям, связанным с разжиганием «опиоидного кризиса» в США, не удалось добиться урегулирования жалоб без суда. Заседание назначено на 21 октября. Совокупный объем компенсаций, которые готовы были выплатить ответчики, составляет $50 млрд. Среди них – дистрибьюторы AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и McKesson Corp, аптечная сеть Walgreen Boots Alliance Inc и израильский производитель Teva.
21 Октября 2019, 12:30
Московская «скорая» заняла второе место в рейтинге эффективности среди мегаполисов
PwC представила результаты исследования «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира». Московская станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова заняла в общем зачете второе место из пятнадцати, а по трем показателям – среднее время ответа оператора, время от регистрации обращения до выезда бригады, скорость приезда – стала лидером.
17 Октября 2019, 17:04
Takeda продает непрофильные активы швейцарской Acino за $200 млн
Швейцарская фармкомпания Acino заплатит японской Takeda Pharmaceuticals $200 млн за права на продажу в странах Ближнего Востока, Африки и на Украине порядка 30 наименований препаратов, в том числе анальгетиков, лекарств для терапии гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
16 Октября 2019, 17:30
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
15 Октября 2019, 7:25
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Яндекс.Метрика