20 Августа, 12:26

«Стигматизация пациента – априори непрофессионально»

Партнерский материал
30 Ноября 2018, 14:55
1143

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму.

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится инфекционист H-clinic Данила Коннов.

– Когда к вам на прием впервые попал ВИЧ+ пациент?

– Я помню, как впервые встретился с ВИЧ+. Это было на пятом курсе института, курация больного на кафедре инфекционных болезней, я тогда еще даже не думал, что стану инфекционистом. Осмотрев и опросив пациента, я поставил ему диагноз «инфекционный мононуклеоз». За что мне была поставлена «двойка», потому что это была острая ВИЧ-инфекция. Дело в том, что один из вариантов острой ВИЧ-инфекции – мононуклеозоподобный синдром, клиника очень похожа. И я был удивлен, честно говоря, потому что в голове моей тогда не было и мысли о ВИЧ.

– Изменилось ли, по вашим наблюдениям, отношение к людям с ВИЧ в медицинской среде, прежде во многих случаях бывшее настороженным?

– Скажу больше, это не просто настороженность, это полное неприятие ВИЧ+ пациентов многими врачами. Когда они обращаются за любой помощью – стоматологической, хирургической или терапевтической – очень часто на них обрушивается стигма. Им говорят: «Идите в СПИД-центр, вам там помогут».

В 2000-х врачи общей практики только начали сталкиваться с нашими пациентами, мало знали об этом, для них все это было в новинку. Но сейчас тенденция меняется – врачи наконец стали понимать, что вокруг очень много людей с ВИЧ-инфекцией, и они вынуждены будут оказывать им помощь. И сейчас коллеги стали больше интересоваться темой ВИЧ-инфекции, вопросы, которые их занимают – как сделать так, чтобы я не заразился, как правильнее помочь такому пациенту, потому что есть нюансы в его ведении. Они поняли, что заразиться от больного практически невозможно, даже если авария какая-то случилась, можно получить профилактику и не заразиться.

Желание или вынужденная необходимость учиться подтолкнули врачей к тому, что и пациентов они стали меньше стигматизировать, и помощь оказывать более охотно. Но в первую очередь в частном сегменте, где их стали чаще принимать.

– Стигматизация мешает оказывать адекватную медицинскую помощь?

– Стигма довлеет над нашими пациентами. Существуют неверные представления в головах врачей, которые считают их аморальными личностями – либо употребляющими наркотики маргиналами, либо практикующими промискуитет. И сам, мол, виноват в таком случае. Им не приходит в голову, что ВИЧ-инфекцией заболевают совершенно благополучные слои населения. Это не просто боязнь за себя, но и пренебрежительное отношение. Но тенденция, повторяю, меняется – меняется поколение врачей, они понимают, что помощь нужно оказывать профессионально, а стигматизация пациента – априори непрофессионально.

Большинство проблем рождается из страха – больных, например, боятся осматривать без перчаток. Когда есть объективные причины – у больного травмы или повреждения на коже, его лихорадит, он кашляет, и ты можешь объяснить пациенту, почему ему нужно надеть маску или врачу – респиратор, это одно. Но когда всех пациентов осматривают на расстоянии вытянутой руки и в перчатках, это неправильно. Страх, брезгливость, пренебрежение – эти вещи еще во многом руководят медиками, к сожалению. В СПИД-центрах есть стационарная помощь, но она не плановая, а экстренная.

По закону пациенту не могут немотивированно отказать в хирургической помощи, но периодически стараются. Потому что боятся, а значит, не знают, не хотят знать, не хотят разбираться. Врачи новой формации все же ломают эти стереотипы: да, я оперирую, даже если я поранился, я могу принимать профилактические препараты в течение 28 дней и не заразиться, к тому же большинство пациентов получают антиретровирусную терапию. А случаев заражения медработников, которые вовремя получали полноценную адекватную профилактику, не зарегистрировано.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, h-clininc
Поделиться в соц.сетях
Первый Байкальский медицинский бизнес-форум «Частная медицина – курс на результат»
Сегодня, 12:05
Иск о блокировке приложения iHerb отклонили
Сегодня, 8:57
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Генпрокуратура выявила 1,5 тысячи нарушений в системе оказания медпомощи заключенным
6 Августа 2019, 18:41
ЦНИИОИЗ: ВИЧ-инфекция выходит на первое место по смертности трудоспособных россиян
По данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ, в 2018 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 20,6 тысячи россиян – это на 2,2% больше аналогичного показателя в 2017 году. При этом, отмечают в ЦНИИОИЗ, ВИЧ-инфекция занимает одно из первых мест в структуре смертности трудоспособного населения (если не учитывать смертность от внешних причин), обгоняя злокачественные новообразования.
31 Июля 2019, 18:30
Gilead зарегистрировал улучшенную версию Виреада от гепатита В
Американская компания Gilead Sciences объявила о регистрации в России препарата Вемлиди (тенофовира алафенамид – TAF) для лечения гепатита В, являющегося улучшенной версией предыдущего хита компании – Виреада (тенофовира диизопроксил фумарат – TDF).
26 Июля 2019, 17:58
Минздрав меняет медкарту пациентов с ВИЧ
19 Июля 2019, 14:11
Минздрав связал рост заболеваемости ВИЧ со снижением смертности таких пациентов
Минздрав РФ отреагировал на опубликованные ранее данные Роспотребнадзора о росте заболеваемости ВИЧ в России на 40% за три года и доле зараженных вирусом в 13 регионах, составляющей более 1% от населения. В ведомстве полагают, что такая динамика может свидетельствовать о «накоплении больных» благодаря успешному лечению. 
4 Июля 2019, 13:34
Конгресс США заинтересовался мотивами благотворительной программы Gilead
Конгресс США 26 июня 2019 года направил в Gilead письмо, в котором попросил раскрыть детали и мотивы благотворительной программы, суть которой – раздача американским пациентам 2,4 млн флаконов профилактического АРВ-препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин). Парламент хочет удостовериться, что это не связано с наличием у правительства США патентов на использование профилактических препаратов от ВИЧ, которые Gilead не признает.
28 Июня 2019, 15:28
Росздравнадзор поддержал претензии пациентов к АРВ-препарату Ретвисет
Росздравнадзор, отрабатывая жалобу пациентки, обнаружил несоответствие препарата для антиретровирусной терапии Ретвисет (ритонавир) от компании «Фармасинтез» заявленному качеству.
13 Июня 2019, 17:53
Роспотребнадзор не успел потратить выделенные на стройки почти 1 млрд рублей
30 Мая 2019, 18:58
Роспотребнадзор: в России за 31 год умерли более 300 тысяч ВИЧ-инфицированных
С момента начала официальной регистрации людей с ВИЧ в 1987 году по декабрь 2018 года в СССР и России умерли более 318 тысяч человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. В 2018 году от разных причин умерли 36,9 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Основной причиной стал туберкулез.
20 Мая 2019, 12:16
Минздрав: в 2018 году лекарствами были обеспечены 62% пациентов с ВИЧ
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин сообщил, что количество случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в России стабилизировалось. Причина этого – охват антиретровирусной терапией, которой в 2018 году были обеспечены 62% пациентов, стоящих на учете. К 2019 году Минздрав планировал довести этот показатель до 75%.
15 Мая 2019, 8:22
Gilead раздаст американским пациентам 2,4 млн упаковок Трувады за год до потери эксклюзивных прав
Американская компания Gilead Sciences в течение 11 лет обещает бесплатно предоставлять Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по 2,4 млн упаковок препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенного для доконтактной профилактики (PrEP). Компания утратит эксклюзивные права на препарат в 2021 году, а первый дженерик от Teva выйдет в сентябре 2020 года.
13 Мая 2019, 17:35
В России зарегистрировано 896 тысяч случаев ВИЧ в 2018 году
Минздрав РФ представил данные о количестве россиян, у которых в 2018 году была выявлена ВИЧ-инфекция. В обследовании участвовали 37,9 млн человек (25,8% от всего населения страны), из них 896 тысяч были поставлены на учет.
13 Мая 2019, 10:45
Роспотребнадзор: 25% россиян с ВИЧ не знают о своем диагнозе
Роспотребнадзор представил данные о численности людей, живущих с ВИЧ, но не знающих о диагнозе. Диагностикой не охвачена четверть ВИЧ-инфицированных, считают в ведомстве.
8 Мая 2019, 16:59
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
В июле 2018 года в городе Искитиме неустановленные лица разгласили диагноз мальчика – ВИЧ. Об этом узнал почти весь город, теперь ребенок и его приемная семья испытывают давление со стороны горожан. СУ СК РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни.
18 Апреля 2019, 20:59
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
Аукционы Минздрава на поставку АРВ-препаратов остались без заявок
Пять из 36 объявленных Минздравом РФ в феврале 2019 года аукционов на поставку АРВ-препаратов не состоялись из-за низкой начальной цены контрактов. Речь идет в том числе о закупках абакавира, ламивудина и комбинации ламивудин+зидовудин, наиболее часто применяемых в схемах лечения ВИЧ.
28 Марта 2019, 14:39
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Яндекс.Метрика