17 Мая 2024 Пятница

«Стигматизация пациента – априори непрофессионально»
Партнерский материал Врачи против стигмы
30 ноября 2018, 14:55
7035

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму.

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится инфекционист H-clinic Данила Коннов.

– Когда к вам на прием впервые попал ВИЧ+ пациент?

– Я помню, как впервые встретился с ВИЧ+. Это было на пятом курсе института, курация больного на кафедре инфекционных болезней, я тогда еще даже не думал, что стану инфекционистом. Осмотрев и опросив пациента, я поставил ему диагноз «инфекционный мононуклеоз». За что мне была поставлена «двойка», потому что это была острая ВИЧ-инфекция. Дело в том, что один из вариантов острой ВИЧ-инфекции – мононуклеозоподобный синдром, клиника очень похожа. И я был удивлен, честно говоря, потому что в голове моей тогда не было и мысли о ВИЧ.

– Изменилось ли, по вашим наблюдениям, отношение к людям с ВИЧ в медицинской среде, прежде во многих случаях бывшее настороженным?

– Скажу больше, это не просто настороженность, это полное неприятие ВИЧ+ пациентов многими врачами. Когда они обращаются за любой помощью – стоматологической, хирургической или терапевтической – очень часто на них обрушивается стигма. Им говорят: «Идите в СПИД-центр, вам там помогут».

В 2000-х врачи общей практики только начали сталкиваться с нашими пациентами, мало знали об этом, для них все это было в новинку. Но сейчас тенденция меняется – врачи наконец стали понимать, что вокруг очень много людей с ВИЧ-инфекцией, и они вынуждены будут оказывать им помощь. И сейчас коллеги стали больше интересоваться темой ВИЧ-инфекции, вопросы, которые их занимают – как сделать так, чтобы я не заразился, как правильнее помочь такому пациенту, потому что есть нюансы в его ведении. Они поняли, что заразиться от больного практически невозможно, даже если авария какая-то случилась, можно получить профилактику и не заразиться.

Желание или вынужденная необходимость учиться подтолкнули врачей к тому, что и пациентов они стали меньше стигматизировать, и помощь оказывать более охотно. Но в первую очередь в частном сегменте, где их стали чаще принимать.

– Стигматизация мешает оказывать адекватную медицинскую помощь?

– Стигма довлеет над нашими пациентами. Существуют неверные представления в головах врачей, которые считают их аморальными личностями – либо употребляющими наркотики маргиналами, либо практикующими промискуитет. И сам, мол, виноват в таком случае. Им не приходит в голову, что ВИЧ-инфекцией заболевают совершенно благополучные слои населения. Это не просто боязнь за себя, но и пренебрежительное отношение. Но тенденция, повторяю, меняется – меняется поколение врачей, они понимают, что помощь нужно оказывать профессионально, а стигматизация пациента – априори непрофессионально.

Большинство проблем рождается из страха – больных, например, боятся осматривать без перчаток. Когда есть объективные причины – у больного травмы или повреждения на коже, его лихорадит, он кашляет, и ты можешь объяснить пациенту, почему ему нужно надеть маску или врачу – респиратор, это одно. Но когда всех пациентов осматривают на расстоянии вытянутой руки и в перчатках, это неправильно. Страх, брезгливость, пренебрежение – эти вещи еще во многом руководят медиками, к сожалению. В СПИД-центрах есть стационарная помощь, но она не плановая, а экстренная.

По закону пациенту не могут немотивированно отказать в хирургической помощи, но периодически стараются. Потому что боятся, а значит, не знают, не хотят знать, не хотят разбираться. Врачи новой формации все же ломают эти стереотипы: да, я оперирую, даже если я поранился, я могу принимать профилактические препараты в течение 28 дней и не заразиться, к тому же большинство пациентов получают антиретровирусную терапию. А случаев заражения медработников, которые вовремя получали полноценную адекватную профилактику, не зарегистрировано.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, h-clininc

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС