20 Октября, 11:22

«Стигматизация пациента – априори непрофессионально»

Партнерский материал
30 Ноября 2018, 14:55
1273

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму.

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится инфекционист H-clinic Данила Коннов.

– Когда к вам на прием впервые попал ВИЧ+ пациент?

– Я помню, как впервые встретился с ВИЧ+. Это было на пятом курсе института, курация больного на кафедре инфекционных болезней, я тогда еще даже не думал, что стану инфекционистом. Осмотрев и опросив пациента, я поставил ему диагноз «инфекционный мононуклеоз». За что мне была поставлена «двойка», потому что это была острая ВИЧ-инфекция. Дело в том, что один из вариантов острой ВИЧ-инфекции – мононуклеозоподобный синдром, клиника очень похожа. И я был удивлен, честно говоря, потому что в голове моей тогда не было и мысли о ВИЧ.

– Изменилось ли, по вашим наблюдениям, отношение к людям с ВИЧ в медицинской среде, прежде во многих случаях бывшее настороженным?

– Скажу больше, это не просто настороженность, это полное неприятие ВИЧ+ пациентов многими врачами. Когда они обращаются за любой помощью – стоматологической, хирургической или терапевтической – очень часто на них обрушивается стигма. Им говорят: «Идите в СПИД-центр, вам там помогут».

В 2000-х врачи общей практики только начали сталкиваться с нашими пациентами, мало знали об этом, для них все это было в новинку. Но сейчас тенденция меняется – врачи наконец стали понимать, что вокруг очень много людей с ВИЧ-инфекцией, и они вынуждены будут оказывать им помощь. И сейчас коллеги стали больше интересоваться темой ВИЧ-инфекции, вопросы, которые их занимают – как сделать так, чтобы я не заразился, как правильнее помочь такому пациенту, потому что есть нюансы в его ведении. Они поняли, что заразиться от больного практически невозможно, даже если авария какая-то случилась, можно получить профилактику и не заразиться.

Желание или вынужденная необходимость учиться подтолкнули врачей к тому, что и пациентов они стали меньше стигматизировать, и помощь оказывать более охотно. Но в первую очередь в частном сегменте, где их стали чаще принимать.

– Стигматизация мешает оказывать адекватную медицинскую помощь?

– Стигма довлеет над нашими пациентами. Существуют неверные представления в головах врачей, которые считают их аморальными личностями – либо употребляющими наркотики маргиналами, либо практикующими промискуитет. И сам, мол, виноват в таком случае. Им не приходит в голову, что ВИЧ-инфекцией заболевают совершенно благополучные слои населения. Это не просто боязнь за себя, но и пренебрежительное отношение. Но тенденция, повторяю, меняется – меняется поколение врачей, они понимают, что помощь нужно оказывать профессионально, а стигматизация пациента – априори непрофессионально.

Большинство проблем рождается из страха – больных, например, боятся осматривать без перчаток. Когда есть объективные причины – у больного травмы или повреждения на коже, его лихорадит, он кашляет, и ты можешь объяснить пациенту, почему ему нужно надеть маску или врачу – респиратор, это одно. Но когда всех пациентов осматривают на расстоянии вытянутой руки и в перчатках, это неправильно. Страх, брезгливость, пренебрежение – эти вещи еще во многом руководят медиками, к сожалению. В СПИД-центрах есть стационарная помощь, но она не плановая, а экстренная.

По закону пациенту не могут немотивированно отказать в хирургической помощи, но периодически стараются. Потому что боятся, а значит, не знают, не хотят знать, не хотят разбираться. Врачи новой формации все же ломают эти стереотипы: да, я оперирую, даже если я поранился, я могу принимать профилактические препараты в течение 28 дней и не заразиться, к тому же большинство пациентов получают антиретровирусную терапию. А случаев заражения медработников, которые вовремя получали полноценную адекватную профилактику, не зарегистрировано.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, h-clininc
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Генпрокуратура не хочет брать на службу людей с ВИЧ
12 Октября 2019, 14:35
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Билл Гейтс пожертвует $700 млн на разработку АРВ-имплантата
Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен поддержать разработку Merck – имплантат, содержащий антиретровирусный препарат, который призван защитить пользователя от заражения ВИЧ, а также вакцину против туберкулеза и другие продукты. Об этом Гейтс заявил 10 октября на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, которая прошла во французском Лионе.
10 Октября 2019, 12:16
Липецкие врачи пожаловались Путину на низкие зарплаты
9 Октября 2019, 16:31
Проект госбюджета 2020 года предусматривает закупку АРВ-препаратов на 29,3 млрд рублей
Внесенным на рассмотрение Госдумы законопроектом о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» в 2020 году будет потрачено 40,3 млрд рублей.
8 Октября 2019, 18:28
Тимофей Нижегородцев: Срывы аукционов в 2018-2019 годах связаны с несовершенством каталога лексредств
Используемая в тендерной практике версия каталога лекарственных средств информационно-аналитической системы (ИАС) была запущена без надлежащей валидации, что, по мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева,  привело к некорректному расчету начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и срывам аукционов.
8 Октября 2019, 16:13
Пациенты с аутизмом смогут претендовать на жилплощадь
7 Октября 2019, 15:21
Форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция» пройдет 17-18 октября в Москве
Университетская клиника кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН (H-Clinic) и РОО «Общество онкогематологов» приглашают всех заинтересованных специалистов индустрии здравоохранения на междисциплинарный научно-практический форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция», который состоится 17-18 октября 2019 года в РУДН.
4 Октября 2019, 14:57
В США одобрен препарат для «доконтактной» профилактики ВИЧ
4 Октября 2019, 14:46
Bloomberg: российские генетики обсудили перспективы редактирования генома с дочерью Путина
Редактирование ДНК должно быть под контролем государственных организаций, считает член Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий Мария Воронцова, называемая СМИ старшей дочерью Владимира Путина. Перспективы применения технологий редактирования генома обсуждались на прошедшей летом этого года закрытой встрече ученых-генетиков, куда были приглашены чиновники от здравоохранения, в том числе Воронцова.
30 Сентября 2019, 13:30
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Скворцова: к концу 2020 года охват АРВ-терапией достигнет 90%
24 Сентября 2019, 17:41
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
Минздрав определил победителя двух тендеров на поставку АРВ-препарата ламивудин 300, аукционы по которому уже трижды проваливались в 2019 году из-за отсутствия заявок. Один из разыгранных контрактов – на 21,5 млн рублей – уже заключен с компанией «Алвилс», также значащейся на сайте госзакупок победителем второго тендера – на 367,2 млн рублей. Первый контракт должен быть исполнен до 1 октября, второй – не позднее 15 октября.
20 Сентября 2019, 18:05
Медсестре дали пять лет за хищение АРВ-препаратов на 3 млн рублей
Курганский городской суд признал бывшую медсестру диагностического отделения Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом виновной в присвоении более 400 упаковок препаратов на сумму 3 млн рублей. Она приговорена к пяти годам колонии общего режима.
19 Сентября 2019, 17:01
Gilead выделила $2 млн на поддержку трансгендеров
Американская Gilead Sciences, занимающаяся разработкой и производством противовирусных средств, учредила благотворительный фонд TRANScend, ориентированный на помощь трансгендерным людям. Фонд, уже получивший от Gilead $2 млн, продолжает принимать заявки на пожертвования, первый раунд финансирования должен завершиться в конце 2019 года.
13 Сентября 2019, 15:35
«Биокад» готовит лонч конкурента Опдиво и Китруды
Компания «Биокад» подала на регистрацию иммуноонкопрепарат Фортека (пролголимаб), в разработку которого за последние шесть лет вложила более 700 млн рублей. Сейчас этот класс противоопухолевых лекарственных средств представлен в России Опдиво от BMS, Китрудой от MSD, а также Тецентриком от Roche.
10 Сентября 2019, 18:10
В учреждениях ФСИН отмечен дефицит АРВ-препаратов
9 Сентября 2019, 13:59
Яндекс.Метрика