ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 13:21
17 Декабря, 13:21
66,43 руб
75,39 руб

Стероидный скачок

Александр Братерский
6 Августа 2013, 11:26
4104
Фармпром ГДР: от Валокордина до Oral-Turinabol
«Широко известные химико‑фармацевтические предприятия Германии были размещены преимущественно на западе страны, на территории же нынешней ГДР лекарственные препараты вырабатывались в незначительных количествах», – такое описание послевоенной ситуации в стране приведено в Большой советской энциклопедии. Однако несмотря на такое печальное положение, ГДР смогла создать собственную мощную фармацевтическую промышленность, хотя и не без помощи «старшего брата» – СССР.

Около Кнолля

История фармотрасли ГДР началась в землях Тюрингии, в университетском городке Йена, который волей судьбы оказался в зоне советской оккупации. Именно здесь, в Йене, находилась небольшая бактериологическая лаборатория, которая тесно сотрудничала с находящимся неподалеку производителем стеклянных микробиологических фильтров Jenaer Glaswerk Schott and Gen (позднее компания вошла в состав знаменитой Carl Zeiss AG). Возглавлял лабораторию микробиолог Ханс Кнолль, основавший ее в 1938 году. Он не сумел остаться в стороне от политики и даже некоторое время состоял в рядах НСДАП, однако успел благополучно покинуть партию после печально знаменитой ≪ночи длинных ножей≫.

В мае 1945 года в лабораторию пришли советские военные и велели Кноллю проехать с ними в комендатуру. Впрочем, как оказалось, коменданта советской зоны оккупации Берлина волновало не нацистское прошлое ученого, а более насущные потребности – ему доложили, что лаборатория Кнолля может производить пенициллин. Кроме того, послевоенная Германия остро нуждалась в витамине D, также производившемся в лаборатории, – среди детей свирепствовал рахит.

Кноллю передали один из опустевших производственных корпусов Carl Zeiss AG и велели как можно скорее развернуть производство. Врачебная помощь могла помочь восстановить доверие враждебно настроенного к новой власти населения. Так, к 1950 году возникло предприятие VEB Jenapharm, на тот момент в нем работали около 600 человек, из‑за нехватки кадров – в основном неспециалисты, изгнанные с восточных территорий нацистской Германии: учителя, бывшие чиновники, бывшие солдаты вермахта, безработные актеры и прочие ≪обломки войны≫, как пишут историки предприятия.

Кнолль в благодарность за заслуги был позднее назначен директором Института микробиологии и стал академиком Восточногерманской академии наук. Один из научных институтов в Йене и сейчас носит имя Ханса Кнолля.

Целебная химия

VEB Jenapharm совместно с 12 другими народными предприятиями вошло в государственное объединение Germed. Это был чисто политический шаг – по мнению руководителей ГДР, производство и продажу лекарств нельзя было оставлять в руках частного капитала. При государственной поддержке завод занял львиную долю национального рынка. ≪Теперь завод Jenapharm располагает обширными и светлыми, новыми, удобными для работы зданиями, и выпускает почти 25% всей продукции химико‑фармацевтической промышленности ГДР≫, – рассказывала о заводе популярная в советские времена книга ≪Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты≫.

В ГДР фармацевтическая промышленность наравне с производством пластика, химической резины и асбеста считалась одной из отраслей химии. Химические гиганты строились с помощью советских специалистов, энергоносителями тоже обеспечивал СССР – к середине 1970‑х поставки нефти в ГДР составляли 17‑19 млн т ежегодно. К 1979 году роль химпрома становится ведущей в экономике страны – в отрасли заняты 335 тысяч рабочих, более 10% всего персонала промышленности, доля химической промышленности – 14‑15% экспорта. Лекарственные препараты занимают в химическом экспорте вторую строку после фотохимических изделий.

По данным восточногерманской статистики, объем экспорта лекарств составил в 1977 году 380,5 млн восточногерманских марок (примерно $190 млн), а в 1979 году – уже 563,9 млн марок ($280 млн). Лекарства шли на экспорт не только в социалистические, но и капиталистические страны – покупателей привлекала относительная дешевизна при достаточно высоком немецком качестве изделий.

Зайти с Valette

Практически сразу после окончания Второй мировой войны в Германии разразилась другая война – патентная. По данным исследования, опубликованного в международном ≪Журнале клинической токсикологии≫, к началу 1949 года в ГДР производилось около 5 тысяч наименований ЛС, а к 1951 году число сократилось до 1700, многие лекарства перестали выпускаться из‑за того, что права на субстанции заявили западногерманские производители.

Фармацевтам из ГДР пришлось искать обходные пути. Барбитурат Luminal выпускала еще до разделения Германии компания Bayer. Слегка модернизировав первоначальную субстанцию, тюрингская компания Meuselbach‑Pharma создала сердечные капли Валокордин.

Основанная как небольшая аптека еще в 1754 году, компания Meuselbach‑Pharma была после войны национализирована, стала одним из ведущих производителей лекарств ГДР. Поставки Валокордина начались в 1963 году, и лекарство стало одним из самых продаваемых в СССР. Впоследствии на его основе было создано советское лекарство Корвалол.

Фармацевтов ГДР нельзя упрекнуть в том, что они лишь копировали западные разработки: одним из успехов совместной работы с советскими коллегами стало создание в конце 80‑х годов оригинального антиаритмического препарата Боннекор (тирацизин). Препарат был синтезирован в Институте фармакологии АМН СССР, и пользовался большой популярностью у сердечников: ≪Новый антиаритмический препарат Боннекор – эффективное средство для лечения желудочковых нарушений сердечного ритма≫, – гласил тезис одного из докладов Всесоюзной конференции молодых ученых и специалистов с участием стран‑членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Производила лекарство компания Arzneimittelwerk из Дрездена, ей принадлежали десятки патентов, выданных как в СССР, так и в западноевропейских странах.

Среди популярных фармацевтических брендов ГДР был и разработанный химиками и фармацевтами страны оральный контрацептив Овозистон – ≪ответ≫ западногерманскому Ановлару. Препарат пользовался большой популярностью в странах соцлагеря и даже попал на страницы одного из романов известного в те времена болгарского писателя Димитра Пеева: ≪Пепи могла достать, скажем, Овозистон из ГДР – продается такой в аптеках≫, – писал он.

Правда, в СССР, в отличие от Болгарии, Овозистон был в дефиците. Не менее популярным стал и другой оральный контрацептив восточногерманского производства – Valette. Хотя создан он был еще в середине семидесятых, его активные продажи начались в 1990‑е, уже после падения Берлинской стены. Считается, что эта разработка стала одной из причин покупки Jenapharm ее западногерманским конкурентом, компанией Sсhering, – контрацептив продавался лучше, чем аналогичная продукция западногерманской компании.

Беги, кролик, беги!

Поистине всемирную славу фармацевтике ГДР принесло производство стероидов, охотно применяемых звездами восточногерманского спорта, и не только. Знаменитый Oral‑Turinabol (хлордигидрометилтестостерон), о котором до сих пор вздыхают на форумах культуристы (и который, как сообщает сайт www.steroid.com, пользуется таким спросом, что и сейчас производится в неких подпольных лабораториях), помог ГДР стать третьей спортивной державой мира после США и СССР.

Производство стероидов было поставлено на поток фармацевтами ГДР после триумфа сборной страны на летних Олимпийских играх в 1976 году в Монреале. Тогда, как свидетельствует книга журналистов Майка Денниса и Джонатана Грикса ≪Спорт и коммунизм: подоплека восточногерманского чуда≫, главный спортивный врач ГДР Манфред Хоппнер объяснил куратору из Штази, что использование стероидов поможет удержать завоеванные высоты и достичь новых. Особенно это касалось женщин‑спортсменок: ≪Исходя из нашего опыта, женщины получают больше преимуществ от использования анаболических гормонов≫, – говорил Хоппнер.

Интересно, что при производстве стероидов немецкие фармацевты и химики активно использовали исследования советского ученого Игоря Торгова, автора ≪реакции Торгова≫ – метода получения стероидов промышленным способом. Производством стероидов занимались несколько лабораторий, но главным производителем был все тот же Jenapharm. По данным немецких исследователей, программа использования анаболиков коснулась более 10 тысяч лучших спортсменов сборной ГДР, которым выдавали эти препараты под видом новых витаминов.

Скандалы, касающиеся стероидов, давно утихли, а сама ГДР прекратила существование, но скелеты в шкафу немецкой фармацевтики находятся до сих пор. Недавно журнал Spiegel опубликовал статью о том, что восточногерманские пациенты служили подопытными кроликами для западных фармкомпаний, которые тестировали на них новые лекарственные препараты.

≪Западные компании, такие как Bayer, Hoechst, Roche, Schering и Sandoz, провели около 600 испытаний лекарств в 50 клиниках ГДР. В общей сложности подопытными кроликами, сами того не зная, стали более 50 тысяч человек. Чаще всего на них испытывали лекарства от болезней сердца и препараты для химиотерапии≫, утверждает издание. Сами компании, впрочем, все обвинения отрицают.

Видимо, мы и сейчас знаем далеко не все, что творилось за Берлинской стеной, а значит, история фармацевтики ГДР пока не окончена. 

германия, фармацевтическое производство, лекарственные средства
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
В Омской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 11:15
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
Сегодня, 8:55
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
Сегодня, 8:39
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Минздрав Великобритании сэкономит 300 млн фунтов в год на лекарственных госзакупках
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в декабре 2018 года начнет сотрудничество с фармкомпаниями Amgen, Biogen, Mylan/Fujifilm Kyowa Kirin и Sandoz, заявившими о готовности заменить в поставках для нужд NHS дорогостоящие оригинальные препараты качественными биоаналогами.
28 Ноября 2018, 8:27
К 2030 году в мире около 40 млн больных диабетом рискуют остаться без инсулина
В предстоящие 12 лет число людей, страдающих от сахарного диабета второго типа, вырастет с 406 млн до 511 млн и в инсулине будут нуждаться 79 млн из них. Однако сегодняшняя мощность глобального производства инсулина позволяет обеспечить препаратами не больше половины мировой пациентской аудитории.
26 Ноября 2018, 8:30
«Марафон Групп» нашла нового управленца для курганского «Синтеза» и ставропольского «Биокома»
Сергей Клыков назначен генеральным директором АО «Фарм-Центр» (входит в «Марафон Групп») – управляющей компании ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» и ЗАО «Биоком».
23 Ноября 2018, 15:25
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
В «ФармЭко» заявили о задержках ввоза импортных субстанций
Предправления группы «ФармЭко» Иван Коноплянников сообщил о задержках в сроках поставки фармсубстанций из Германии для одного из препаратов, производимых по контрактному производству, из-за чего компании приходится корректировать производственные планы. Это связано, по его словам, с необходимостью получать разрешение на вывоз субстанций от Министерства экономики Германии. По его словам, на ужесточение режима импорта сказались санкции по отношению к России.
13 Сентября 2018, 15:31
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области организуют Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» и приглашают к участию экспертов 21 сентября 2018 года.

27 Июля 2018, 13:42
Яндекс.Метрика