27 Июля 2024 Суббота

Стероидный скачок
Александр Братерский Фарминдустрия
6 августа 2013, 11:26
6300

Фармпром ГДР: от Валокордина до Oral-Turinabol

«Широко известные химико‑фармацевтические предприятия Германии были размещены преимущественно на западе страны, на территории же нынешней ГДР лекарственные препараты вырабатывались в незначительных количествах», – такое описание послевоенной ситуации в стране приведено в Большой советской энциклопедии. Однако несмотря на такое печальное положение, ГДР смогла создать собственную мощную фармацевтическую промышленность, хотя и не без помощи «старшего брата» – СССР.

Около Кнолля

История фармотрасли ГДР началась в землях Тюрингии, в университетском городке Йена, который волей судьбы оказался в зоне советской оккупации. Именно здесь, в Йене, находилась небольшая бактериологическая лаборатория, которая тесно сотрудничала с находящимся неподалеку производителем стеклянных микробиологических фильтров Jenaer Glaswerk Schott and Gen (позднее компания вошла в состав знаменитой Carl Zeiss AG). Возглавлял лабораторию микробиолог Ханс Кнолль, основавший ее в 1938 году. Он не сумел остаться в стороне от политики и даже некоторое время состоял в рядах НСДАП, однако успел благополучно покинуть партию после печально знаменитой ≪ночи длинных ножей≫.

В мае 1945 года в лабораторию пришли советские военные и велели Кноллю проехать с ними в комендатуру. Впрочем, как оказалось, коменданта советской зоны оккупации Берлина волновало не нацистское прошлое ученого, а более насущные потребности – ему доложили, что лаборатория Кнолля может производить пенициллин. Кроме того, послевоенная Германия остро нуждалась в витамине D, также производившемся в лаборатории, – среди детей свирепствовал рахит.

Кноллю передали один из опустевших производственных корпусов Carl Zeiss AG и велели как можно скорее развернуть производство. Врачебная помощь могла помочь восстановить доверие враждебно настроенного к новой власти населения. Так, к 1950 году возникло предприятие VEB Jenapharm, на тот момент в нем работали около 600 человек, из-за нехватки кадров – в основном неспециалисты, изгнанные с восточных территорий нацистской Германии: учителя, бывшие чиновники, бывшие солдаты вермахта, безработные актеры и прочие ≪обломки войны≫, как пишут историки предприятия.

Кнолль в благодарность за заслуги был позднее назначен директором Института микробиологии и стал академиком Восточногерманской академии наук. Один из научных институтов в Йене и сейчас носит имя Ханса Кнолля.

Целебная химия

VEB Jenapharm совместно с 12 другими народными предприятиями вошло в государственное объединение Germed. Это был чисто политический шаг – по мнению руководителей ГДР, производство и продажу лекарств нельзя было оставлять в руках частного капитала. При государственной поддержке завод занял львиную долю национального рынка. ≪Теперь завод Jenapharm располагает обширными и светлыми, новыми, удобными для работы зданиями, и выпускает почти 25% всей продукции химико-фармацевтической промышленности ГДР≫, – рассказывала о заводе популярная в советские времена книга ≪Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты≫.

В ГДР фармацевтическая промышленность наравне с производством пластика, химической резины и асбеста считалась одной из отраслей химии. Химические гиганты строились с помощью советских специалистов, энергоносителями тоже обеспечивал СССР – к середине 1970-х поставки нефти в ГДР составляли 17-19 млн т ежегодно. К 1979 году роль химпрома становится ведущей в экономике страны – в отрасли заняты 335 тысяч рабочих, более 10% всего персонала промышленности, доля химической промышленности – 14-15% экспорта. Лекарственные препараты занимают в химическом экспорте вторую строку после фотохимических изделий.

По данным восточногерманской статистики, объем экспорта лекарств составил в 1977 году 380,5 млн восточногерманских марок (примерно $190 млн), а в 1979 году – уже 563,9 млн марок ($280 млн). Лекарства шли на экспорт не только в социалистические, но и капиталистические страны – покупателей привлекала относительная дешевизна при достаточно высоком немецком качестве изделий.

Зайти с Valette

Практически сразу после окончания Второй мировой войны в Германии разразилась другая война – патентная. По данным исследования, опубликованного в международном ≪Журнале клинической токсикологии≫, к началу 1949 года в ГДР производилось около 5 тысяч наименований ЛС, а к 1951 году число сократилось до 1700, многие лекарства перестали выпускаться из-за того, что права на субстанции заявили западногерманские производители.

Фармацевтам из ГДР пришлось искать обходные пути. Барбитурат Luminal выпускала еще до разделения Германии компания Bayer. Слегка модернизировав первоначальную субстанцию, тюрингская компания Meuselbach-Pharma создала сердечные капли Валокордин.

Основанная как небольшая аптека еще в 1754 году, компания Meuselbach-Pharma была после войны национализирована, стала одним из ведущих производителей лекарств ГДР. Поставки Валокордина начались в 1963 году, и лекарство стало одним из самых продаваемых в СССР. Впоследствии на его основе было создано советское лекарство Корвалол.

Фармацевтов ГДР нельзя упрекнуть в том, что они лишь копировали западные разработки: одним из успехов совместной работы с советскими коллегами стало создание в конце 80-х годов оригинального антиаритмического препарата Боннекор (тирацизин). Препарат был синтезирован в Институте фармакологии АМН СССР, и пользовался большой популярностью у сердечников: ≪Новый антиаритмический препарат Боннекор – эффективное средство для лечения желудочковых нарушений сердечного ритма≫, – гласил тезис одного из докладов Всесоюзной конференции молодых ученых и специалистов с участием стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Производила лекарство компания Arzneimittelwerk из Дрездена, ей принадлежали десятки патентов, выданных как в СССР, так и в западноевропейских странах.

Среди популярных фармацевтических брендов ГДР был и разработанный химиками и фармацевтами страны оральный контрацептив Овозистон – ≪ответ≫ западногерманскому Ановлару. Препарат пользовался большой популярностью в странах соцлагеря и даже попал на страницы одного из романов известного в те времена болгарского писателя Димитра Пеева: ≪Пепи могла достать, скажем, Овозистон из ГДР – продается такой в аптеках≫, – писал он.

Правда, в СССР, в отличие от Болгарии, Овозистон был в дефиците. Не менее популярным стал и другой оральный контрацептив восточногерманского производства – Valette. Хотя создан он был еще в середине семидесятых, его активные продажи начались в 1990-е, уже после падения Берлинской стены. Считается, что эта разработка стала одной из причин покупки Jenapharm ее западногерманским конкурентом, компанией Sсhering, – контрацептив продавался лучше, чем аналогичная продукция западногерманской компании.

Беги, кролик, беги!

Поистине всемирную славу фармацевтике ГДР принесло производство стероидов, охотно применяемых звездами восточногерманского спорта, и не только. Знаменитый Oral-Turinabol (хлордигидрометилтестостерон), о котором до сих пор вздыхают на форумах культуристы (и который, как сообщает сайт www.steroid.com, пользуется таким спросом, что и сейчас производится в неких подпольных лабораториях), помог ГДР стать третьей спортивной державой мира после США и СССР.

Производство стероидов было поставлено на поток фармацевтами ГДР после триумфа сборной страны на летних Олимпийских играх в 1976 году в Монреале. Тогда, как свидетельствует книга журналистов Майка Денниса и Джонатана Грикса ≪Спорт и коммунизм: подоплека восточногерманского чуда≫, главный спортивный врач ГДР Манфред Хоппнер объяснил куратору из Штази, что использование стероидов поможет удержать завоеванные высоты и достичь новых. Особенно это касалось женщин-спортсменок: ≪Исходя из нашего опыта, женщины получают больше преимуществ от использования анаболических гормонов≫, – говорил Хоппнер.

Интересно, что при производстве стероидов немецкие фармацевты и химики активно использовали исследования советского ученого Игоря Торгова, автора ≪реакции Торгова≫ – метода получения стероидов промышленным способом. Производством стероидов занимались несколько лабораторий, но главным производителем был все тот же Jenapharm. По данным немецких исследователей, программа использования анаболиков коснулась более 10 тысяч лучших спортсменов сборной ГДР, которым выдавали эти препараты под видом новых витаминов.

Скандалы, касающиеся стероидов, давно утихли, а сама ГДР прекратила существование, но скелеты в шкафу немецкой фармацевтики находятся до сих пор. Недавно журнал Spiegel опубликовал статью о том, что восточногерманские пациенты служили подопытными кроликами для западных фармкомпаний, которые тестировали на них новые лекарственные препараты.

≪Западные компании, такие как Bayer, Hoechst, Roche, Schering и Sandoz, провели около 600 испытаний лекарств в 50 клиниках ГДР. В общей сложности подопытными кроликами, сами того не зная, стали более 50 тысяч человек. Чаще всего на них испытывали лекарства от болезней сердца и препараты для химиотерапии≫, утверждает издание. Сами компании, впрочем, все обвинения отрицают.

Видимо, мы и сейчас знаем далеко не все, что творилось за Берлинской стеной, а значит, история фармацевтики ГДР пока не окончена. 

германия, фармацевтическое производство, лекарственные средства

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении