19 Октября, 16:08

Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области

Тимофей Добровольский
29 Июня 2017, 14:48
5208
Фото: moyaspina.ru

Реформировать лабораторную службу в последние пару лет начали в десятке регионов. Модернизация ведется разными методами, в том числе с использованием общепринятых механизмов ГЧП. Но особенно нестандартно к амбициозной задаче подошли в Волгоградской области, где в июле будет завершен уже второй этап реформы: состоится открытие новой централизованной микробиологической и молекулярно‑биологической лаборатории, в оснащение которой, сообщили участники рынка и подтвердили в Комитете здравоохранения региона, вкладывались частные инвесторы. Однако обнаружить партнера областного правительства по данному ГЧП – компанию «ОМБ», принадлежащую основателям группы «Инвитро», – оказалось непросто. Еще сложнее понять, как частник собирается отбивать вложения.

Созданием в Волгоградской области современной централизованной лабораторной службы губернатор Бочаров озаботился в 2015 году, когда подобный проект взялись реализовывать в Краснодарском крае. Долго завидовать кубанцам, правда, не пришлось, ибо те далеко ускакать в деле реформирования своей службы не успели: на созданный при ДГКБ №1 города Краснодара единый лабораторный центр вот уже год сыплются жалобы, а выполняет он, по данным Минздрава Краснодарского края, лишь 8% от общего объема исследований в регионе. В Волгограде, изучив чужой опыт, решили не спешить и не брать на себя весь груз ответственности за создание единого лабораторного комплекса, а разделить риски с частным инвестором. Комитет по здравоохранению Волгоградской области предложил провести реформу лабораторной службы в три этапа: сначала запустить основную лабораторию, затем – микробиологическую, а к 2018 году ввести в эксплуатацию дополнительное исследовательское подразделение в отдаленном районе области. И вот в начале 2016 года на базе консультационно‑диагностической поликлиники №2 в Волгограде открылась главная лаборатория. «Созданный за счет частных инвестиций единый диагностический лабораторный центр (182 млн рублей) был в 2015 году подготовлен к открытию и заработал в январе 2016 года», – подвел итог губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в годовом отчете. Известно, что центр принимает биоматериал из всех поликлиник Волгограда, Волжского и 22 районных больниц – всего из 62 учреждений. Мощность действующего в лабораторном центре оборудования – 12 тысяч исследованных пробирок в день, а общее количество завершенных исследований за 2016 год – 5,3 млн, уточнили по просьбе Vademecum в комитете здравоохранения Волгоградской области. Впрочем, ни из официального отчета губернатора, ни из комментария комитета невозможно узнать, кто были те инвесторы, что потратили 182 млн рублей на реализацию первого этапа реформы. Никаких соглашений о подобном ГЧП в открытых источниках Vademecum обнаружить не удалось. В комитете не видят в этом ничего странного: «Основой создания централизованной лаборатории Волгоградской области стало государственно‑частное партнерство. Между частным инвестором и администрацией области подписано Соглашение о намерениях, в соответствии с которым разработан проект технологического решения централизации. В соответствии с проектом технологического решения инвестор осуществил ремонтные работы в помещениях лаборатории и установил оборудование, необходимое для выполнения лабораторных исследований <…> На текущий момент времени централизованная лаборатория не является объектом концессии». 

Частным инвестором проекта, как выяснил Vademecum, стал крупнейший поставщик реагентов для лабораторных исследований – ООО «ОМБ». Основные владельцы структуры, согласно данным СПАРК‑Интерфакс, – это учредители холдинга «Инвитро» Валентин Дороничев, Владимир Куликовский и Александр Островский, каждому из которых принадлежит 31% компании. Еще 7% ООО владеет гендиректор «ОМБ» Михаил Кузовлев (он также выступает бизнес‑партнером основателей «Инвитро» по компании «Нейропроджект», занимающейся поставками расходных материалов и оборудования для нейрохирургических вмешательств в госучреждения). Общий объем вложений «ОМБ» в волгоградскую лабораторную службу может достичь 600 млн рублей.

лаборатория.jpg

Замдиректора департамента по специальным проектам «ОМБ» Валерия Третьякова говорит, что компания заключила с администрацией области инвестиционный контракт, по которому поставляет в регион оборудование, и организует его сервисное обслуживание. Ответные обязательства правительства области Третьякова не раскрывает. Впрочем, отдельные детали контракта Vademecum смог обнаружить в презентации «Проекта централизации лабораторной службы региона» главного внештатного специалиста по КЛД Волгоградской области Алексея Воронкова. На одном из слайдов он указал, что частный инвестор отдает области автоматические анализаторы на условиях безвозмездной аренды на пять лет и чинит в случае поломки. Опрошенные Vademecum эксперты указывают, что подобная форма проекта централизации лабораторной службы к ГЧП, претенденты на которое проходят обязательный конкурсный отбор, никакого отношения не имеет. «Скорее всего, частный инвестор мог получить за оснащение центральной лаборатории право на поставку лабораторных реагентов под предлогом их уникальности либо на период гарантийного срока, – рассуждает медицинский директор B.Braun Avitum Russland Clinics Валерий Шило. – Вообще подобные схемы продажи были популярны лет пять назад, но сегодня сошли на нет, потому что никакой безвозмездной аренды не существует. Если вы обратитесь в Федеральную антимонопольную службу с вопросом, возможна ли безвозмездная аренда оборудования со стороны государства на условиях бесконкурсной закупки расходных материалов для этих аппаратов, ФАС ответит: «Нет».

В ФАС России Vademecum подтвердили, что возможные параметры подобного соглашения содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.  Выгода «ОМБ» от партнерства с волгоградской администрацией с виду кажется еще более эфемерной хотя бы потому, что данная компания с запуском первой очереди центральной лаборатории в 2016 году так и не стала ее официальным поставщиком, хотя прежде в других регионах регулярно участвовала в подобных государственных торгах. Реагенты и расходные материалы в ЦКЛД в прошлом году поставляли две компании – «Волгомед» и «Биолайн». В первый же год эти поставщики выдавили с рынка бывшего реагентного монополиста ГУП «Волгофарм», поделив на двоих весь «лабораторный» госзаказ на сумму 165 млн рублей. В 2017 году снабжением Центральной лаборатории занялись уже трое – в компанию «Волгомеда» и «Биолайна» затесалось еще одно ООО – «Биохиммед». У трех структур неожиданно нашлось много общего. Например, у «Биолайна» и «Биохиммеда» один и тот же генеральный директор – Вероника Шумигай, а у «Биохиммеда» и «Волгомеда» – идентичные электронные адреса и номера телефонов в учетных карточках ЕГРЮЛ. 

В Комитете здравоохранения Волгоградской области, тем не менее, считают, что частный партнер внакладе не остался. «Одна из важных преференций для инвестора – демонстрация эффективной работы службы и качественной работы оборудования в целях дальнейшего масштабирования проекта на другие регионы», – говорится в официальном ответе региональных чиновников на запрос Vademecum. 

гчп, лабораторная диагностика, здравоохранение, волгоградская область, инвитро
Источник Vademecum №11, 2017
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Ксения Ловцова
Управляющий партнер Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп»
«А если аппарат единственный в клинике и вся деятельность завязана на нем?»
18 Октября 2019, 8:43
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
5 декабря в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской пройдет ежегодный конгресс для главных действующих лиц российского рынка медуслуг – Vademecum MedDay. На этот раз в одном зале соберутся не только владельцы и управленцы частных клиник, руководители государственных и ведомственных медучреждений и инвесторы, но и регуляторы, чтобы обсудить конъюнктуру рынка, проблемы медицинского бизнеса и туманные, что скрывать, перспективы развития отрасли. Успейте зарегистрироваться!
17 Октября 2019, 20:44
Проект квалификационных требований к медработникам получил почти 7 тысяч замечаний
16 Октября 2019, 9:41
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Фонд «Здоровье»: онкопрепараты перечня ЖНВЛП в региональные льготные списки включили лишь 17 субъектов РФ
Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали погружение онкопрепаратов федерального списка ЖНВЛП в региональную «льготу»: по их оценкам, все значащиеся в перечне 103 противоопухолевых средства пациенты могут получить бесплатно или за половину стоимости только в 17 регионах. При этом смертность от онкозаболеваний в России за январь – август 2019 года, как посчитали аналитики фонда, возросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
15 Октября 2019, 16:34
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
3125
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Счетная палата (СП) РФ представила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Среди прочего аудиторы отметили, что пять из девяти целей национального проекта «Здравоохранение» не отражены в государственной программе «Развитие здравоохранения», в том числе ликвидация кадрового дефицита.
14 Октября 2019, 16:00
«Без средств самоконтроля нельзя эффективно лечить сахарный диабет»
14 Октября 2019, 12:40
СП: расходы по нацпроекту «Здравоохранение» исполнены на 60%
За первые восемь месяцев реализации нацпроекта «Здравоохранение» исполнителям удалось израсходовать 60% от запланированного финансирования. Медленнее прочих (на уровне 15,6%) осваиваются средства, выделенные на оснащение оборудованием региональных сердечно-сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Такие данные по состоянию на 1 сентября 2019 года Счетная палата (СП) РФ предоставила Vademecum.
11 Октября 2019, 19:23
Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта
11 Октября 2019, 15:26
В рейтинге конкурентоспособности стран здравоохранение принесло России 97-е место
10 Октября 2019, 15:26
В Тамбове построят онкологический диспансер за 4 млрд рублей
9 Октября 2019, 18:29
Аккредитацию медработников с иностранными дипломами отложат до 2021 года
9 Октября 2019, 13:05
Скворцова призвала управленцев в здравоохранении мыслить стратегически
8 Октября 2019, 15:44
Яндекс.Метрика